Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

В настоящее время фасоль является необычайно распространенным и популярным пищевым продуктом – обязательно стоит закрывать салаты из фасоли на зиму, ведь тогда вы сможете радовать своих близких этим сытным и необычным блюдом на протяжении всего года.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из фасоли на зиму – рецепты

Вариант с овощами

Возьмите 500 г сухих бобовых и замочите в холодной воде примерно на 8-10 часов, удобно делать это на ночь. Эту воду нужно будет утром слить, залить свежей и уже в ней отварить на протяжении получаса. 500 г моркови очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Эти два ингредиента сложите в кастрюлю.

750 г болгарского перца очистите, освободите от семян, 500 г репчатого лука очистите и все порежьте соломкой. Также положите в кастрюлю.

Разведите водой 250 г томатной пасты, чтобы в результате у вас получился 1 л сока (естественно, если у вас есть сок, то лучше использовать его). Этим соком залейте компоненты и доведите их до кипения. Добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахарного песка, 150 мл растительного масла и специи по вкусу. Количество сахарка регулируйте в зависимости от кислоты томатного сока.

Еще горячим салат расфасуйте по заранее простерилизованным емкостям. Из данного количества овощей должно получиться 3,5 л вкуснейшей заготовки.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
«Греческий»

1 кг фасольки замочите заранее на ночь. Очистите 1 кг морковки, 0,5 кг репчатого лука, 2,5 кг томатов (от плодоножек) и 1кг сладкого перчика. Хорошенько обмойте все овощи под проточной теплой водой.

Нарежьте подготовленные ингредиенты произвольным образом, например, перчик — соломкой, помидорки – ломтиками средней величины, лук — кубиками или полукольцами, морковку можно нарезать, а можно и попросту потереть на терке.

Переложите все вместе с бобовыми в широкую миску или же кастрюлю, удобную для работы. Туда же всыпьте стакан сахарного песка, 3 столовые лодки соли (можно брать по вкусу), обязательно добавьте 2 чайные ложечки черного молотого перца, 0,% л растительного маслица и чайную ложку 70 %-ного уксуса. Содержимое перемешайте и поставьте посудину на огонь. Обязательно подставьте рассекатель, ведь содержимое должно будет тушиться, а не жариться.

Вскипятите, затем огонь выставьте на минимум, но при этом следите, чтобы процесс кипения не прерывался. Проварите под закрытой крышкой овощи примерно пару часов, обязательно время от времени их помешивая.

За это время нужно будет успеть подготовить баночки, в которых и будет всю зиму храниться заготовка. Их хорошенько вымойте, особое внимание уделяя горлышкам, а затем обдайте или кипятком, или обработайте паром. Затем выставьте емкости дном вверх на бумажном полотенце для просыхания. Конечно же, непременно нужно стерилизовать и крышки – их промойте хорошенько, а потом прокипятите.
Разлейте греческий салатик по сухим банкам, затем закройте их крышками герметично. Переверните сосуды вверх дном и замотайте в теплый плед или же полотенца. Пусть салат на зиму без стерилизации постоит в таком виде хотя бы на протяжении ночи. Затем необходимо переместить на хранение в прохладное место.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Вариант со свеклой

Заранее замочите 4 стакана фасоли, а потом проварите до полуготовности. Очистите, а потом измельчите по 2 кг свеклы, томатов, моркови и репчатого лука. Все смешайте и тушите на протяжении 2 часов, также добавив в кастрюльку по стакану постного масла и сахара-песка, полстакана соли. За 10 минут до окончания тушения влейте 150 мл уксуса. В результате у вас получится 10 л свекольно-фасольной заготовки, которую нужно будет расфасовать по баночкам и закатать.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Вариант с грибами

Первым делом вам необходимо будет заняться фасолькой, ведь ее приготовление занимает больше всего времени. Ее вымочите, оставив в воде на целую ночь. С утра поставьте ее на варку, минут 40 хватит для приготовления, затем продукт следует откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.

Вымойте и очистите 3 кг помидоров. Для этого следует у каждого плода сделать надрез возле плодоножки, затем на минутку окунуть в кипяток и сразу же переложить в ледяную воду. Все эти манипуляции приводят к тому, что шкурочка с помидоров слазит без лишних усилий. Обработанные плоды пропустите через мясорубку.

1,5 кг морковки очистите, поскоблив ножом, затем примените крупную терку для ее натирания.

1,5 кг грибов очистите от лесного мусора и корней, также обрежьте и ножку, оставив лишь обрубочки по 1-2 см от шляпки. Грибы нарежьте соломкой.

Все овощные компоненты перемешайте, добавьте 2 большие ложки сольки, по стакану сахарного песка и рафинированного подсолнечного маслица, также вбросьте и 4 горошины перчика. Хорошенько все размешайте и поставьте на варку. Вскипятите, затем добавьте бобовые и готовьте на протяжении получаса. За 5 минут до готовности необходимо будет влить 0,5 стаканчика 9 %-ного уксуса.

Готовую грибно-фасолевую закуску разложите по заранее простерилизованным еще горячим баночкам, прикройте крышками и отправьте вновь на стерилизацию (20-30 минут). Затем закатайте, сосуды выставьте дном вверх. Прикройте все одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму с петрушкой

Для своих домочадцев заготовьте и салаты по-корейски на зиму.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт со спаржевой фасолькой

Мелко натрите терке 2 кг очищенной свеклы. 2 кг огурцов нарежьте кружочками, 800 г спаржевой фасоли – сегментами по 3-4 см. Измельчите также горькую перчину, 100 г чеснока и зелень (вы можете взять укроп или петрушку – что больше любите, а можете и вовсе обойтись без зеленушки, если ее вкус вам неприятен). Овощную массу разложите по стерилизованным банкам.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
В кастрюльку наберите 3 л воды, добавьте туда 5 чайных ложечек сахара-песка, 100 г сольки и 100 г 9 %-ного уксуса. Дождитесь закипания маринада, а потом залейте им овощи и стерилизуйте на протяжении 30 минут. Закатайте, закутайте и дождитесь полного остывания салата острого на зиму.

Салат из фасоли на зиму с капустой

Для приготовления такого салатика необходимо будет взять заранее 2 стаканчика красной или белой фасоли, замочить их, а потом сварить утром. Возьмите кочанчик белокочанной капусты весом в 1,5 кг, верхние листы удалите, а потом пошинкуйте ее очень мелко. Порежьте соломкой красные или желтые болгарские перчины (их количество возьмите по вкусу). 1,5 кг молодых кабачков вымойте, а затем порежьте такими же мелкими полосками.

Также возьмите 1 кг томатов, они должны быть плотными, но при этом полностью спелыми, уберите с них шкурку, а потом перемелите. 6 луковок очистите, а потом нарежьте кубиками среднего размера.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Для приготовления маринада необходимо смешать полтора стакана растительного маслица с таким же количеством 9 %-ного уксуса, добавить полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара-песка. Вскипятите эту смесь на протяжении минуты, а потом хорошенько перемешайте.

Маринад перелейте в большую кастрюлю, сначала в нее уложите капусту, затем кабачки, лучок и перчик. Все это тушите примерно на протяжении получаса, затем подмешайте туда и фасолинки, варите еще на протяжении 30 минут. В горячем виде расфасуйте салатик по банкам.

Вкусный салат из фасоли на зиму с баклажанами

Предварительно замочите на 12 часов 0,5 кг бобовых, затем отварите. За это время натрите 05, кг морковки нарежьте соломкой такое же количество болгарской паприки, нарежьте 2 кг «синеньких». Все смешайте.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Пропустите через пресс 3 чесночные головки, измельчите 2 стручка горького перчика, добавьте к овощной смеси. Также туда всыпьте 150 г сахарного песка, 50 г соли, влейте 150 мл уксуса 9 %-ного и пол-литра постного маслица.

Варите примерно полчаса, затем добавьте фасольку и специи по вкусу. Расфасуйте по баночкам и закатайте. Вот и готов салат из фасоли на зиму на скорую руку, он вас необычайно выручит зимними деньками.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из фасоли на зиму вкусно

Возьмите 500 г стручковой фасольки, вымойте, отрежьте края, а потом порежьте стручки. 300 г моркови вымойте, очистите и порежьте кубиками. 3-4 луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте 5-6 помидорок, обдайте их кипятком, снимите кожицу и измельчите дольками. Пучок зелени базилика вымойте и крупно порежьте.

Выложите в кастрюлю лучок, томаты и морковку, влейте 50 г подсолнечного масла и тушите на протяжении 10 минут, помешивая. Затем вбросьте фасолевые кусочки и зелень базалика. Всыпьте по 2 большие ложки сольки и сахарка, 5-7 горошинок черного перца и чайную ложечку молотого. На слабом огне нагревайте на протяжении 5-7 минут (при этом не забывайте помешивать). Влейте 40 г 6 %-ного столового уксуса, перемешайте.

Салат с фасолью на зиму расфасуйте по баночкам, при этом учтите, что сок должен покрыть сверху твердую часть. Чистыми крышками прикройте и поставьте в емкость с горячей водой. Обрабатывайте на протяжении 7-10 минуток, затем закройте, переверните горлышками вниз и оставьте до полного остывания.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Салат из фасоли на зиму быстро – икра

На ночь замочите 1 кг сухой фасольки, затем отварите продукт до полуготовности (должен пройти примерно час от того момента, когда закипит), откиньте на дуршлаг. В большую емкость нарежьте кубиками следующие подготовленные овощи: по 0,5 кг лучка и болгарского перчика, 2,5 кг «синеньких». Туда же потрите на терке и 0,5 кг моркови. Всыпьте фасолинки и влейте 1,5 л томатного сока. Варите на протяжении полутора часов. За 20 минуток до готовности влейте стакан подсолнечного масла, добавьте столовую ложку 70 %-ной уксусной кислоты, 2 – соли, 150 г сахарного песочка, а также острую перчинку (добавляйте ее целиком). Спустя 20 минут перчик уберите, горячую икру укупорьте.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
«Дары осени»

Отварите 500 г свежей фасольки без добавления соли, нарежьте кружочками 4 кг томатов, кольцами – по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, натрите на терке 1 кг морковочки. Соедините все подготовленные ингредиенты, подсолите и поставьте в холодильник. Спустя 6-8 часов выделившийся сок необходимо будет слить, добавить по вкусу черный перец-горошек, специи и лавровый лист, влить 500 мл растительного маслица, потушите на протяжении 40 минут, а потом закатайте в отдельных баночках.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Как видите, существует множество вариаций приготовления фасолевого салатика – поскорее же выбирайте и готовьте!

Читайте так же:
Острая закуска из капусты на зиму

Салат из капусты с фасолью на зиму — рецепт?

салат

Салат , в составе которого есть капуста и фасоль ,я делаю на зиму уже несколько лет.Моему семейству очень понравился,и хотя он довольно трудоемкий, закатываю.И к весне ,как правило не остается ни одной баночки.

Ингредиенты.Капуста — 3кг,фасоль 3 стакана по 200 гр,500 гр лука,1 кг моркови,1 кг помидор 0,5 л растительного масла (подсолнечное),1 стакан сахара , полторы столовых ложки соли,1 столовая ложка уксусной эссенсии 70%.

Фасоль замочить часов на 12 — 14,потом отварить.

Все овощи измельчить,как кому нравиться. Поместить в кастрюлю (у меня с толстым дном,меньше проблем с подгоранием),но помешивать нужно обязательно. Эссенсия добавляется в самом конце.Варить нужно 1 час 40 минут.Потом разложить в банки,закатать и завернуть в одеяло до остывания.

Здравствуйте, для приготовления салата из капусты с фасолью на зиму, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм зеленой стручковой фасоли;
  • три сладких перца;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм лука;
  • два килограмма помидор;
  • две столовые ложки уксуса 9%;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • 100 мл растительного масла

Начинаем готовить наш салат:

Для начала следует нарезать фасоль небольшими кусочками и варить ее десять минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть и обжарить их вместе. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Сливаем воду из фасоли и добавляем подготовленные овощи, перемешиваем. Сладкий перец прокручиваем через мясорубку и добавляем в кастрюлю, следует хорошенько перемешать. Добавляем в томатную смесь сахар и соль,тушим на протяжении 30-ти минут. Под конец добавляем две столовые ложки уксуса.

Стерилизуем баночки и перекладываем в них салат, затем закручиваем их и ставим под одеяло крышками вниз (часов на 12), затем убираем в кладовку.

Вот и все, заготовки на зиму готовы.

Салат из капусты с фасолью будет отличной добавкой к вашему зимнему меню,капуста вообще востребованный продукт,и в ней есть всем известный витамин С ,а фасоль,это чистый белок,который нужен нашему организму всегда.

Этот замечательный зимний салат готовится из овощей: свежей капусты,а также моркови с луком,а также с помидорами.

Фасоль вы должны предварительно замочить на несколько часов,а уж затем отварить ее до полной готовности.

Приготовленная капуста шинкуется удобным для вас методом,а вот репчатый лук и томаты нарезаются кубиками, морковь соответственно натирается.

Потом все овощи нужно выложить в емкость и добавить к ним постное масло и все специи и тушить не менее двадцати минут.

А потом после этого уже кладется туда отваренная фасоль, перец и лаврушка,и далее все тушиться еще двадцать минут.

фото

tp7B0ooXlnXmyFLIjmz2bs3XfWjhZq5w.png

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, а овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и витаминами, что сохраняются после термической обработки.

В салат из фасоли с капустой я добавляю еще и кабачки, получается сочнее и вкус оригинальнее.

Для салата понадобится:

Фасоль белая – 2 стакана

Перец сладкий – 1 кг

Сахар – 1 ½ стакана

Растительное масло – 400 мл

Уксус – столовая ложка

Так как фасоль в приготовлении салата занимает больше всего времени, то с нее и следует начинать. Надо ее перебрать, промыть и замочить на ночь, а утром, сменив воду на свежую, поставить варить практически до полной готовности.

Затем капуста — шинкуем ее очень тонко. Так же крошим и почищенный перец.

Кабачки моем, срезаем кожицу и нарезаем любой удобной формой — небольшими кружочками, кубиками.

Томаты моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем на мясорубке.

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

Для варки готовим маринад: растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль.

В глубокую толстостенную кастрюлю или казан наливаем маринад, высыпаем подготовленные овощи и тушим все чуть больше часа.

Затем высыпаем фасоль, все перемешиваем и тушим еще полчаса.

Готовый салат горячим раскладываем по банкам и закручиваем.

Ну прежде чем варить фасоль, например для салата или для супа, замочите её на ночь, таким образом вы ускорите процесс варки, во время варки фасоль солить не надо, т.к она будет жёсткая, можете посолить за 10 минут до окончания варки.

Отварите фасоль до готовности, даже чуть разварите. Поджарьте мелко нарезанный лук на растительном или сливочном масле. Лука и масла должно быть много. Прокрутите через мясорубку фасоль, жареный лук и орехи. Посолите и поперчите. Эту массу обязательно надо чем-нибудь подкислить. Я это делаю или вишневым соком, или гранатовым. Иногда в этот паштет лук кладут сырой. Но для этого надо прокрутить лук отдельно от фасоли и отжать через марлю, чтобы удалить горький сок. И масло добавляют в растопленном виде. Но вкуснее с жареным луком.

Первый и важнейший признак созревания фасоли — это полностью высохшие стручки. Это значит, что фасоль убирать с грядки, лущить или хранить в стручках.

Если зерна стали твердоватые, стручки пожелтели, но еще влажные на ощупь и их можно сгибать без характерного треска, значит еще рано собирать урожай. Но, если есть в том необходимость, ускорить уборку грядки можно простым способом. Когда основная масса стручков пожелтела, вырываем кусты с корнем и развешиваем под навесом. Таким образом фасоль может храниться до следующего года. Главное условие — хорошая вентиляция помещения.

Читайте так же:
Легкий салат десяточка на зиму

Если нет места, где разместить растения в подвешенном состоянии, можно стручки собрать, и потом досушивать самим, расстилая на солнце или чердаке, балконе. Сильно зеленые стручки лучше не сушить, а зерна вылущить и приготовить блюдо из зеленой фасоли. Такая фасоль не хранится, и не дозреет путем досушивания.

текст при наведении

Фасоль по американски приготовить легко.И это отличное и сытное блюдо,на любой случай жизни,когда нужно перекусить.Это самостоятельное горячее блюдо.

Для начала нужно мелко накрошить лук и поджарить его на масле,а потом к луку следует добавить томат и грудинку,которую мы нарезаем соломкой.

Затем мы все солим и заливаем кипящим бульоном,и варим до полной готовности грудинки.Затем грудинку мы смешаем с фасолью,которую отварили заранее и тушим пятнадцать минут,а затем снимем все с плиты и посыпаем все зеленью.

Вам потребуется для варки:

VAkyOi44dT6f6Z2T1t7eWRjT6OTpICx.png

Фасоль вам понравится,приготовленная по данному рецепту,это прекрасный обед.

фасоль

Ну конечно,фасоль на кремлевской диете употреблять в пишу можно,это же белок и даже рекомендуется,только без перебора в любом случае.

Можно и консервированную кукурузу и горошек зелены,и фасоль натуральную,без томата.Главное не переборщить с суточным рационом.

И в принципе рекомендовано на кремлевке обязательно употреблять продукты,которые имеют низкий показатель углеводов, к ним относятся овощи такие, как капуста разных сортов, салат зеленый, огурцы свежие, редька и редиска,а также стручковая фасоль и другие виды овощей.

В стручковой фасоли все нужные вещества есть и нет холестерина,она улучшает пищеварение.

9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами

Салат из фасоли в банках и миске

Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.

Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже. Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.

Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.

Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.

И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.

Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму

Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) – 700 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль переберите и подержите в воде около 12 часов, а затем отварите до полуготовности. После того как она закипит, воду нужно слить, а затем уже варить до требуемого состояния.

Шаг 2. Морковь, лук и перец очистить и нарезать произвольно – кубиками или соломкой примерно одинаковой величины.

Шаг 3. В большой высокой сковороде или сотейнике в растительном масле пассируем лук около 5 минут, затем добавляем туда морковь и продолжаем готовить еще 5 минут, а следом всыпаем сладкий перец и тушим еще 5 минут.

Шаг 4. Томаты пропускаем через мясорубку, при желании процеживаем, чтобы получился сок, либо добавляем вместе с крупными фракциями. Помидорную массу добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут.

Шаг 5. Добавляем процеженную фасоль к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар и тушим в томатном соусе примерно 5 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась, и прогреваем еще 5 минут. Выкладываем получившийся ароматный салат в банки и плотно закрываем. Хранится такая заготовка около года, если держать ее в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Салат из красной фасоли

Обязательно приготовьте для зимнего стола несколько баночек такого салата. Он отличается от остальных своими ингредиентами. Будем готовить такой салат из красной фасоли, отварной свеклы с добавлением картофеля и маринованных огурчиков. Вы будете иметь прекрасную закуску к новогоднему столу.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму медовый

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.5 кг.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Фасоль красная – 0.5 кг.
  • Огурцы маринованные – 400 г.
  • Лук – 0.2 кг.
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.
  • Лимонка – 5 ч. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль обязательно в течение ночи выдержите в воде, затем промойте и отварите в чистой воде до полной готовности.
  2. Свеклу сварите также до полной готовности в воде с добавлением по 1 ст. л. сахара и уксуса. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
  4. Картофель отварите в мундирах также до готовности, почистите и нашинкуйте такими же кубиками, как и свеклу.
  5. Небольшими кубиками нарежьте и маринованные огурцы.
  6. Зелень (укроп и петрушку) помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску. Добавьте к ним лимонную кислоту, соль, масло растительное, специи и зелень в указанных в рецепте количествах.
  8. Салат аккуратно перемешайте и плотно уложите в чистые баночки.
  9. Простерилизуйте салат на водяной бане обычным способом. Время стерилизации зависит от объема баночек.
  10. Готовый салат закатайте, выдержите до полного охлаждения в перевернутом состоянии под теплым пледом и поместите в прохладное место для хранения.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.

Шаг 2. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».

Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.

Шаг 4. С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.

Шаг 5. В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.

Шаг 6. Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Сообщить об ошибке

Консервированная фасоль

Из нижеперечисленного количества ингредиентов можно приготовить 1,5 литра готового продукта.

  • фасоль — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 25–50 гр.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.


Консервированная фасоль приятна на вкус
Инструкция.

Фасоль нужно выбирать свежую. Определить это можно по зёрнам: они должны быть гладкие, плотные и блестящие. Бобы хорошо промывают, а затем замачивают в холодной воде на 4 часа, после чего воду меняют и опять замачивают фасоль на такое же время.


Замачивать фасоль надо несколько раз

Когда фасоль набухнет, её нужно переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и вскипятить. Затем нужно использованную воду слить и залить свежую.

Далее бобы томят на слабом огне, при этом кастрюлю нужно держать открытой. После 40 мин. варки нужно засыпать поваренную соль, а спустя ещё 10 мин. – уксус, дать кастрюле покипеть 2 мин. и снять её с огня.


В процессе варки нужно использовать поваренную соль и уксус

Складывать готовую фасоль для хранения можно в стеклянные банки и закупоривать крышками. Банки хорошо промывают мыльной водой, а затем стерилизуют. Банки обрабатывают либо на пару, либо в духовке в течение 7 минут. Добиться стерильности можно и с помощью микроволновки: для этого в банки наливают 100 мл воды и ставят в микроволновку на 2 минуты. Столько же по времени занимает кипячение крышек. Готовую фасоль в горячем виде раскладывают по банкам и закручивают крышки специальным ключом для консервации.


Нужно проверять герметичность закатанной банки

Фасоль можно взять любую, но если выбрать белую, рассол будет прозрачным. Бобовые лучше подобрать одинакового размера, иначе мелкие разварятся или крупные останутся сырыми. Готовность фасоли можно проверить, раздавив сваренное зерно. Если это получилось легко, значит, бобовые готовы, в противном случае их нужно ещё доваривать. Использовать йодированную соль нельзя – фасоль просто протухнет. Воду нужно брать чистую, без добавок. Солить фасоль рекомендуют в конце варки, чтобы она не стала твёрдой. Специи и другие ингредиенты лучше не добавлять, так как вы будете добавлять свою заготовку в другие блюда.

Читайте так же:
Заготовкасалат для рассольника на зиму


Хранить заготовку лучше в прохладных помещениях

Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму

Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.

Капустные салаты с фасолью

Фасоль я уже сварила, она у меня готова. Капусту можно нашинковать обычным ножом. Я отрежу сначала кусок от кочана и буду нарезать тонкими полосками. Еще я часто шинкую капусту с помощью специального ножа, он с двумя лезвиями и шинковать капусту им очень удобно, быстро и получаются тонкие полоски. Это ещё и красиво. Поэтому я рекомендую во время готовки пользоваться разными кухонными гаджетами. С ними готовить быстрее и удобнее.

Капустные салаты с фасолью Видео рецепт, Салат, Видео, Длиннопост, Еда, Видеоблог

Нашинкованную капусту я солю. Мне очень нравится сочетание капусты и тмина. Поэтому я в капусту обычно добавляю четверть чайной ложки семян тмина. А ещё немного, буквально на кончике ложки, мускатного ореха. Эти пряности добавляются по вкусу и по желанию. После этого капусту я немного обминаю. Это можно сделать рукой. Капуста осядет, выделит сок и станет более мягкой.

Капустные салаты с фасолью Видео рецепт, Салат, Видео, Длиннопост, Еда, Видеоблог

Затем к капусте я присоединю остальных участников этого блюда. Рубленый чеснок. Его можно также измельчить и с помощью давилки для чеснока — пресса. Нарезанный помидор и зелень. У меня зелень уже была подготовлена. Я обычно готовлю сразу много зелени. Использую её в разных блюдах и храню в холодильнике. В этом салате у меня будут укроп и петрушка. Но можно добавлять разную зелень по вкусу, исходя из того что есть в наличии. Затем я добавляю вареную фасоль. В этом салате будет красная.

Капустные салаты с фасолью Видео рецепт, Салат, Видео, Длиннопост, Еда, Видеоблог

При желании салат можно поперчить. Заправляю столовой ложкой оливкового масла и перемешиваю. В этот момент салат стоит попробовать на соль, при необходимости досолить и подавать его к столу. Такой салат можно заправлять не только растительным маслом, но также сметаной или домашним майонезом.

Капустные салаты с фасолью Видео рецепт, Салат, Видео, Длиннопост, Еда, Видеоблог

Салат из свежей капусты, фасоли и огурца:

свежая капуста — 200 гр

фасоль вареная — 100 гр

свежий огурец — 200 гр

лук репчатый — 1 шт.

масло растительное (сметана) — 1-2 ст. л.

семена тмина — 1/4 ч. л. (по желанию)

мускатный орех — на кончике ложки (по желанию).

Капусту для второго салата я уже подготовила. Я ее нашинковала, посолила, добавила пряности и помяла. Почищенный лук я разрежу на тонкие полукольца. Чем тоньше — тем лучше. Колечки разрыхлю и выложу в салатник. Огурец я помыла. В салате можно использовать один крупный огурец или два мелких — примерно 200 г. Обрежу огурец по краям. Перед тем как нарезать огурец в салат, его стоит попробовать. С одной из сторон он бывает горьким. Там где прикрепляется к ветке. Поэтому при необходимости стоит обрезать его побольше. Нарезаю огурец кубиками и тут же отправляется в салатник. Добавлю к остальным ингредиентам фасоль и перемешаю. При желании и по вкусу можно добавить свежую зелень — пучок любой зелени, которая нравится, которая есть. Зелень в овощных салатах никогда не бывает лишней.

Заправить такой салатик можно также растительным маслом, сметаной или майонезом. По-моему, особенно вкусными получаются капустные салаты со сметаной. Этот салатик я заправляю сметаной. Одну-две ложечки — по вашему вкусу. Ещё раз перемешиваю. Сейчас салат можно попробовать на соль, при необходимости досолить и сразу подавать к столу. А ещё, чтобы придать этому салату сладкую нотку, в него дополнительно можно добавить натертое или нашинкованные мелкой соломкой яблочко. Но это делается по вкусу и по желанию.

Капустные салаты с фасолью Видео рецепт, Салат, Видео, Длиннопост, Еда, Видеоблог

Салат из свежей капусты, фасоли и моркови:

свежая капуста — 200 гр

фасоль вареная — 100 гр

морковь — 1 шт. (100 гр)

чеснок — 1-2 зубчика

зелень — 1 пучок

масло растительное — 1-2 ст. л.

семена тмина — 1/4 ч. л. (по желанию)

мускатный орех — на кончике ложки (по желанию)

И третий вариант капустно-фасолевого салата будет с морковью. Капусту я подготовила также как и в первых двух салатах. Добавлю к ней измельченный чеснок. Морковку можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Добавлю к ним фасоль. В этом салате у меня будет белая фасоль. И зелень. Я ее помыла и измельчила. Салат я заправляю оливковым маслом. Но так же как и в предыдущих салатах в качестве заправки подойдут сметана или майонез. Салатик перемешаю. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector