Картошка, лук и маслины: изобретение чеховского салата на хабаровской кухне
Картошка, лук и маслины: изобретение чеховского салата на хабаровской кухне
Русская кухня – как русский язык, живая. Вечно в ней что-то изменяется: от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Поэтому, как и перед родным языком, перед русской кулинарией у пишущего человека обязанность одна: записать, чтобы сохранить и передать дальше. Это, наверное, понимали русские классики. Иначе зачем бы они с такой любовью, с таким вкусом рассказывали, что ели их герои? А иногда и сами становились героями – кулинарии.
Один из таких популяризаторов – Антон Павлович Чехов. Русский интеллигент, предки которого были крепостными (об этом можно прочитать у Гиляровского в «Москве газетной»), писал о еде с особой утонченностью.
Чеховский салат: рецепт, история появления
И вот на разных интернет-сайтах мне попалось словосочетание «чеховский салат». Пробежав рецепты по верхам, в выходные я решила удивить гостей. В голове держу: вареная картошка, маслины, соленые огурцы, зелень и оливковое масло.
Отварила четыре картофелины в мундире, остудила, почистила и нарезала ломтиками, туда же – банку маслин колечками, три маринованных огурца соломкой. Посыпала горстью замороженного укропа. Вместо оливкового масла (во времена Чехова и Гиляровского его называли прованским) заправила своим любимым горчичным – как говаривали бабушки в моей родной дальневосточно-украинской деревушке Кавказ на юге Амурской области, «шоб смачнийше булО».
Но «смачнийше» не получилось, а вышло пресно и безвкусно. Гости поковыряли и переключились на другое. Через два дня хранения в холодильнике вкус все-таки настоялся. Салат я с удовольствием доела и (надо же выяснить, что не так) обратилась к первоисточнику – книге Владимира Гиляровского «Москва газетная. Друзья и встречи»:
«Первые годы в Москве (Родители Антона Павловича переехали в столицу с юга России, из Таганрога, после того как семейное дело развалилось – О.С.) Чеховы жили бедно… Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно».
И там же: «Жить стали Чеховы богаче, кончились наши ужины с «чеховским салатом» – картошка, лук и маслины».
Прочитав это, я вспомнила мамину картошку, заправленную большим количеством зеленого лука и укропа, прогретых в подсолнечном масле (оливкового масла и маслин в дальневосточной глухомани мы тогда не знали). До чего же это вкусно заедать малосольными или солеными огурцами!
И тут меня осенило: слово «салат» в тексте Гиляровского начала ХХ века мы понимаем с высот века XXI, привыкнув устраивать мешанину из всевозможных продуктов и помня о существовании американского картофельного салата. Но может быть в семье Чехова это был лишь способ заправить картошку? Действительно, почему бы, посыпав ее, теплую, зеленым луком, не посыпать заодно и рублеными маслинами, для сочности полив прованским маслом?
А своего «чеховского салата» мне еще хочется, надо только над вкусом поработать.
- Теги
Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.
Зеленый салат с маслинами
1 кочан зеленого салата, по 100 г зеленых и черных оливок, 1 помидор, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, несколько веточек зелени петрушки, щепотка молотого розмарина, 1/2 ч. ложки белого перца, соль.
Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Добавить оливки, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки и измельченный лук.
Посолить, посыпать розмарином и перцем, полить оливковым маслом, перемешать и подавать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из макарон с маслинами
Салат из макарон с маслинами Требуется:300 г тонких макарон, 100 г маслин, 30 г семечек тыквы, кочан салата, 2 крупных помидора, 30 г тертого сыра, 150 мл оливкового масла, зубчик чеснока, по пучку базилика и петрушки, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияОтварите
Салат из шпината с маслинами
Салат из шпината с маслинами Что понадобится: 150 г листьев шпината, 100 г маслин без косточек, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль И начинаем готовить: Шпинат вымыть, обсушить, нашинковать. Зелень петрушки мелко нарубить. Маслины
Салат из капусты с маслинами
Салат из капусты с маслинами Ингредиенты: капуста белокочанная – 300 г, яблоки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., маслины без косточек – 5 шт., виноград – 40 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, уксус яблочный – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень петрушки и листья винограда для
Салат из помидоров с маслинами
Салат из помидоров с маслинами Понадобится: 6 помидоров, 1 пучок листового салата, 100 г маслин без косточек, ? стакана очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 30–50 г сыра тофу, соль, молотый черный перецДля заправки: 1–2 ст. л. лимонного сока, 1–2 ст. л. растительного
Салат из апельсинов с маслинами
Салат из апельсинов с маслинами Понадобится: 3 апельсина, 150 г маслин без косточек, 2 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перецАпельсины очистить от кожуры, пленок и косточек, нарезать тонкими ломтиками. Маслины разрезать пополам и тонко нашинковать.
Овощной салат с маслинами
Овощной салат с маслинами ? Помидоры – 4 шт.? Сладкие перцы – 2 шт.? Огурец – 1 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Маслины без косточек – 10 шт.? Оливки без косточек – 10 шт.? Вареные яйца – 2 шт.? Растительное масло – 2 ст. л.? Лимонный сок – 2 ст. л.? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.? Соль по
Салат с маслинами и оливками
Салат с маслинами и оливками ? Редис – 1 пучок? Лимоны – 2 шт.? Апельсин – 1 шт.? Огурец – 1 шт.? Сладкий перец – 1 шт.? Маслины без косточек – 10 шт.? Оливки без косточек – 10 шт.? Растительное масло – 2 ст. л.? Листовой салат – 1 пучок? Зелень петрушки – 1 пучок? Корица – на кончике
Салат овощной с маслинами
Салат овощной с маслинами Ингредиенты:300 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 70 г маслин (без косточек), 60 г зеленого консервированного горошка, 300 г сладкого перца, 300 г картофеля (вареного), 150 г помидоров, 15 мл растительного масла, 5 мл столового уксуса, 15 г листьев
Салат из тунца с маслинами по-гречески
Салат из тунца с маслинами по-гречески * Консервированный тунец – 200 г * Лимон – 1 шт. * Яйца – 2 шт. * Маслины без косточек – 12–15 шт. * Майонез – 100 г * Мелко нарезанная зелень укропа – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Яйца сварить вкрутую. Консервированного тунца
Салат по-римски с ветчиной и маслинами
Салат по-римски с ветчиной и маслинами 150 г ветчины, 400 г отварного картофеля, 50 г маслин, 50 мл сухого белого вина, зелень петрушки. Для заправки:2 ст. ложки концентрированного бульона, 75 г сливочного масла, 5 г тертого мускатного ореха, 5 г острого
Салат зеленый с мандаринами и маслинами
Салат зеленый с мандаринами и маслинами ? ингредиенты4 мандарина, 100 г оливок, 1 кочан салата бостон, 60 мл оливкового масла, 1 ч. ложка белого винного уксуса, 1/4 ч. ложки молотого кумина (зиры), 1/4 ч. ложки молотого красного перца, кайенский молотый на кончике ножа, 3 стебля
Зеленый салат с маслинами
Зеленый салат с маслинами 1 кочан зеленого салата, по 100 г зеленых и черных оливок, 1 помидор, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, несколько веточек зелени петрушки, щепотка молотого розмарина, 1/2 ч. ложки белого перца, соль. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками.
Салат из помидоров с маслинами
Салат из помидоров с маслинами Ингредиенты: 200 г помидоров· 100 г репчатого лука· по 50 г маслин и листового салата· 2 вареных яйца· 40 г натертого сыра· 2–3 ст. л. майонеза и зелень. Яйца и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами. На листья салата выложить слоями
Салат из лука с маслинами
Салат из лука с маслинами 60 г маринованного лука, 46 г маслин, 10 г растительного масла, зелень петрушки или салата, соль.Маринованный лук и маслины, нарезанные соломкой, перемешать и заправить растительным маслом.Посолить, украсить зеленью петрушки и маслинами.Время
Салат овощной с маслинами
Салат овощной с маслинами Ингредиенты300 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 70 г маслин (без косточек), 60 г зеленого горошка (консервированного), 300 г сладкого перца, 300 г картофеля (вареного), 150 г помидоров, 15 мл растительного масла, 5 мл столового уксуса, 15 г листьев
Салат «Простая Италия»
Маслины, оливковое масло и морепродукты – обязательные ингредиенты салатов и закусок, которые являются традиционными в Италии. Они считаются и полезными, и легко усвояемыми.
Блюда обладают оригинальным вкусом, которые оценят многие гурманы.
Если к вам нагрянули гости, накормите их сытным, вкусным и вместе с тем легким в приготовлении картофельным салатом «Простая Италия».
Салат с отварным картофелем, маслинами и морской капустой — рецепт с фото
Автор: Алена | Время приготовления: 30 — 40 минут |
Калорийность на 100 г: 135 ккал | Количество порций: 2 порции |
Ингредиенты:
- две-три картофелины;
- два отборных куриных яйца;
- банку маслин без косточек;
- 200-300 грамм консервированной морской капусты;
- специи и соль;
- три-четыре столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте 1,5-2 литра чистой воды. Картофель и яйца вымойте, опустите в подготовленную воду. Не подсаливая, сварите данные продукты. Время после закипания – минут 15.
Некоторые сорта картофеля варятся дольше. Для салатов картофель лучше отваривать в мундире. Так он сохраняет свою плотность, не разваривается.
Готовность овоща можно проверять вилкой. Если картофель стал мягким, можно залить его и яйца холодной водой, дать остыть, почистить и затем переложить в тарелку.
2. Картофель нарежьте на кубики. Не допускайте, чтобы кусочки овоща превратились в мягкую кашицу. Затем очищенные от скорлупы яйца измельчите ножом. Можно натереть яйца на крупной терке.
3. Баночку с маслинами откройте, слейте рассол. Каждую отдельную маслину нарежьте на кольца. Толщина их должна быть оптимальной – слишком тонкие кольца при перемешивании могут быть разрушены. Этого допускать нельзя.
4. Переложите консервированную морскую капусту в салатницу, добавьте к ней картофель, яйца, маслины, специи.
Из специй лучше предпочесть универсальные приправы для салатов. Они и вкус продуктов усиливают и не отягощают блюдо яркими ароматами, как это бывает при использовании индийских или восточных специй.
5. Слегка посолите картофельный салат, заправьте его оливковым маслом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат «Простая Италия» с морской капустой и маслинами подается холодным.
Картофельный салат с креветками и маслинами: рецепт аппетитного салата
Картофельный салат с креветками и маслинами — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного стола, передает gastronom.
- 600 г крупных сырых креветок без головы;
- 1,2 кг мелкого молодого картофеля;
- 1 упаковка черешкового сельдерея;
- 1 банка (400 г) маслин каламата;
- по 1 небольшому пучку зеленого лука и петрушки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. горчицы с зернышками;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.
- Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.
- Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.
- Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Ранее мы сообщали, что такое котлеты без мяса? Такие «фальшивки» из картофеля, капусты, моркови, тыквы, баклажанов и перца могут быть невероятно вкусными, нежными и пышными. Эти диетические блюда быстро готовятся, легко усвояются, сохраняют витамины.
Топ 5 читаемых
- КПВВ на Донбассе: в ГПСУ рассказали, как изменилась ситуация на блокпостах
- Жители ОРДЛО рассказали о мошеннической схеме с паспортами РФ
- В Украине вступают в силу новые правила карантина: какие нужны документы
- Коронавирус в Украине: число зафиксированных случаев на 6 декабря
- В Украине восемь областей и Киев выходят из «красной» зоны
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.