Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный салат со шпротами

Вкусный салат со шпротами

Вкусный салат со шпротами

Многие привыкли, что из шпрот можно приготовить только бутерброды. Но сегодня мы вам предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного салата со шпротами и картошкой слоями, который надеемся, станет частым гостем на ваших праздниках. В приготовлении данного салата нет особых хитростей, просто соблюдайте очередность слоев и всех ингредиентов, и тогда все у вас получится. В качестве заправки рекомендую использовать домашний майонез — он вкуснее и полезнее магазинного. Часто у хозяек стоят в кладовках запасы всяких консервированных баночек, так вот банка шпрот вам как раз пригодится, чтобы приготовить салат по сегодняшнему рецепту.

Ингредиенты
Ингредиенты:
— шпроты в масле – 180 грамм,
— твердый сыр — 80 грамм,
— картошка – 1 шт.,
— яйца куриные – 1 шт.,
— соленые огурцы – 100 грамм,
— морковка – 0,5 шт.,
— майонез – 120 грамм,
— соль по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

Измельчить шпроты
Шпроты вынимаем из масла, масло нам не понадобится для салата. Шпроты разминаем вилкой, чтобы их удобнее было выкладывать в салат.

Выложить слой из шпрот
Первым слоем кладем измельченные шпроты, пока ничего пропитывать и солить не нужно.

Натереть картошку
Сваренную до мягкости картошку трем на средней терке, картошку слегка солим.

Выложить картофельный слой
Выкладываем поверх шпрот картофельный слой.

Полить майонезом
Теперь поливаем майонезом, чтобы пропитать картошку.

Нарезать огурцы
Солёные огурчики режем небольшими кубиками, они придадут салату приятную кислинку.

Выложить огурцы в салат
Перекладываем огурцы в салат, их не нужно пропитывать майонезом, чтобы они не стали сильно водянистыми, а салат не вышел жидким.

Добавить морковку
Отварную морковку, натертую на средней терке, перекладываем в салат поверх огурцов. Морковный слой пропитываем майонезом.

Натереть яйца, сыр
Натираем на терке сваренные куриные яйца, пропитываем их майонезом, солим, потом сверху натираем твердый сыр.

Украсить зеленью
Салат сверху поливаем майонезной сеточкой и украшаем любимой свежей зеленью. Отлично подходит зеленый лук.

Приятного аппетита
Даем салату постоять в холодильнике минут 25 для пропитки, а потом в охлаждённом виде сразу подаем к столу. Bon Appetite!
Обратите также внимание на вкусный и эффектный салат со шпротами и сухариками.

Рецепты со шпротами — шпротный паштет с клюквенным желе, салат из шпрот, яблок и сельдерея, салат из шпрот, огурца и редиса

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться рецептами. Но не потому, что приближаются ноябрьские праздники или мы испытываем ностальгию по советской кухне, а потому что шпроты – это очень вкусно, всегда.

Рецепты со шпротами - шпротный паштет с клюквенным желе, салат из шпрот, яблок и сельдерея, салат из шпрот, огурца и редиса

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. Новинка пользовалась спросом, поэтому в солидном отчете за 1913 год упоминаются уже 20 рыбоперерабатывающих фабрик в Риге и ее окрестностях, изготавливающих шпроты. С тех пор словосочетание «рижские шпроты» стало устойчивым. Кстати, название «шпроты» относится к консервам, а не к самим рыбкам. В знакомых баночках находится разновидность кильки, а то и салаки.

Производство шпрот – дело не простое, если поставлена цель добиться высокого качества. Наши мастера шпротного дела утверждают, что лучшие шпроты получаются из зимнего улова. В идеале рыба должна поступить на переработку сразу же, как только выловлена, поэтому многие фабрики Латвии располагаются в рыболовецких городках и поселках на морском побережье. Ручная сортировка — также существенный фактор. На вкус шпрот влияет даже сорт древесины для копчения, не говоря уже о качестве используемого масла.

Шпроты – это готовый к употреблению продукт. Сколько-нибудь устоявшихся традиционных рецептов на основе шпрот не существует. Неплохо сочетаюся шпроты с хрустящими картофельными оладьями. Однако умелые хозяйки изобрели множество салатов, в которых шпроты, как и другие рыбные консервы в масле, используются вместе с картофелем, рисом, майонезом.

Мне кажется, что шпроты – калорийный продукт сам по себе, и не требуют тяжелой артиллерии для придания сытности. Я предлагаю два варианта салатов со шпротами, легких в приготовлении и не оставляющих ощущения тяжести. А для праздничного стола подойдет паштет из шпрот на новый лад.

Читайте так же:
Салат Сладкая Тиффани

Шпротный паштет с клюквенным желе

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 200 г шпрот в масле
  • 40 г красного лука (половина луковицы)
  • 20-25 г маринованных каперсов
  • 2 ст. л. зелени петрушки

Для желе:

  • 100 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 3 пластинки желатина (6 г)

Что делать:
Промытую клюкву поместить в небольшую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно перемешивая, пока она не пустит сок. Добавить сахар, размешать и варить на небольшом огне до растворения сахара, а затем еще 5 минут. Снять с огня, немного остудить и протереть сквозь сито.

Желатин растворить в 1-2 ст. л. теплой воды, быстро перемешать до однородности с протертой клюквой. Вылить в небольшую емкость с крышкой, остудить и поставить в морозильную камеру на полчаса.

За это время очистить и очень мелко нарезать лук. Вымыть, обсушить и мелко нарубить петрушку. В небольшой миске размять шпроты (без масла), соединить с луком, петрушкой и каперсами, перемешать.

Загустевшее желе аккуратно извлечь из лотка и нарезать небольшими кубиками.

Подавать паштет, украсив кубиками клюквенного желе, с тостами.

Можно вместо желе использовать клюкву, протертую с сахаром.

Салат из шпрот, яблок и сельдерея

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 8 -12 шпрот в масле
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 большое кислое яблоко
  • 5-6 стеблей сельдерея
  • ½ красной луковицы
  • ½ стручка перца чили (по желанию)

Для заправки:

  • 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Что делать:
Яйца очистить и нарезать кружочками.

Сельдерей промыть, овощным ножом очистить от верхних жестких волокон, порезать кусочками шириной в 1 см.

Яблоко очистить, нарезать крупными кубиками.

Половину луковицы разрезать вдоль на две части, тонко нашинковать.

Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.

Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.

Смешать все компонеты заправки в небольшой миске, слегка взбить.

В большой емкости перемешать яблоки, сельдерей и лук с половиной заправки.

Разложить в порционные вазочки, перемежая яйцом. Посыпать сверху перцем чили. Выложить сверху по 2-3 рыбки и полить оставшейся заправкой.

Салат из шпрот, огурца и редиса

Идеи со шпротами

Что надо:

  • 8-12 шпрот в масле
  • 2 небольших огурца
  • 3-4 редиски (или дайкона)
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • смесь салатных листьев

Для заправки:

  • 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 5-6 крупных листочков мяты
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • соль

Что делать:
Овощи промыть и обсушить. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать.

Редис тонко нашинковать.

Очистить и нарезать кружками яйца.

Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.

Для приготовления заправки в небольшой миске смешать масло, лимонный сок, сахарную пудру и соль с мелко нарубленной мятой и натертой на мелкой терке лимонной цедрой.

Овощи и яйцо выложить в салатник или разделить на индивидуальные порции, заправить. Сверху выложить шпроты.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, — и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее.

Салаты со шпротами

В СССР шпроты всегда являлись дефицитным товаром. Появлялась заветная баночка с маленькими рыбками на наших столах только в исключительно праздничные дни. Но время прошло, и теперь шпроты можно есть килограммами, благо, что цены у них вполне приемлемые. Но если раньше шпроты ели не задумываясь, то сейчас все чаще возникают вопросы по поводу пользы и вреда данной продукции для человека.Безусловно, некоторый вред шпроты могут нанести. Копчение, канцерогены и консерванты. Но только если употреблять их в пищу действительно в гигантских объемах. Нельзя не отметить, что шпроты очень калорийный продукт (360 ккал на 100г). В шпротах очень много жира – 32 г и достаточное количество белков – 17 г. Причем львиную долю жиров составляют полезные для организма полиненасыщенные жиры, которые способствуют очищению организма от холестерина и активизируют мозговую деятельность. Именно поэтому шпроты рекомендуют кушать в период сессий и экзаменов.

Читайте так же:
Салат «Ряба с ананасами»

К тому же в них содержится 1/3 суточной нормы кальция и половинная норма витамина Е. Кальций препятствует развитию такого заболевания как остеопороз, а витамин Е замедляет старение и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержание хрома (редчайшего микроэлемента) делает шпроты поистине ценным пищевым продуктом. Ведь давно известно, что недостаток хрома может стать причиной сахарного диабета. Кроме вышеперечисленных витаминов и микроэлементов в шпротах содержатся: витамины А, РР, В1, В2 и железо, калий, цинк, фосфор. Таким образом, шпроты – продукт сам по себе очень полезный.

Но методы кулинарной обработки (консервирование, копчение) оставляют желать лучшего. Ни в коем случае не стоит отказываться от излюбленного деликатеса, просто нужно знать золотую середину. А для этого лучше подойдет такой способ приготовления шпротов, как салат. В салате шпроты отлично сочетаются с овощами и зеленью, а их польза перекрывает весь вред консервов. Итак, вот некоторые рецепты вкуснейших салатов со шпротами.

Рыбный салат со шпротами и сухариками – «Емеля»

Потребуются:

  • белый хлеб – 0.5 батона
  • шпроты в масле — 1 банка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 250 г
  • оливковый майонез
  • петрушка
  • укроп

Рыбный салат со шпротами и сухариками – «Емеля»

Пшеничный хлеб нарезать на небольшие ломтики и хорошенько просушить в духовке. Когда сухарики остынут, полить их маслом из консервной банки со шпротами, перемешать. Оставить на столе на полчаса для пропитки.

Шпроты размять вилкой, смешать с сухариками. Репчатый лук нашинковать. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Отварную морковку и огурец протереть на средней тёрке. Внести зеленого консервированного горошка.

Все ингредиенты соединить. Добавить еще масла из консервной банки. Заправить майонезом (лучше оливковым). Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью. Незамедлительно после приготовления подавать на стол, чтобы сухари в салате не потеряли хруст и не размякли.

Салат шпротный с кукурузой и красной фасолью – «Корейский сад»

Потребуются:

  • шпроты в масле высшего сорта — 1 банка
  • кукуруза консервированная – 130 г
  • красная фасоль консервированная – 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • чёрные сухарики дарницкого хлеба – 2 пригоршни
  • майонез провансаль
  • кинза
  • петрушка
  • молотый черный перец

Салат шпротный с кукурузой и красной фасолью – «Корейский сад»

Сухарики посушить в духовке и залить маслом, чтобы пропитаться на 15 минут. Шпроты размять вилкой прямо в банке. Из кукурузы и фасоли слить лишнюю жидкость. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Сыр протереть на средней тёрке. Все приготовленные ингредиенты смешать. Заправить майонезом провансаль. Посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Салат со шпротами и свежими помидорами – «Каунас»

Потребуются:

  • шпроты — 1 банка
  • сухарики пшеничные
  • томаты — 3 шт.
  • чеснок
  • оливковый майонез
  • укроп

Салат со шпротами и свежими помидорами – «Каунас»

Шпроты порезать на кусочки одинакового размера. Сухарики (уже готовые, можно взять с определенным вкусом) сдобрить зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Томаты порезать на небольшие дольки. Все компоненты салата соединить. Заправить майонезом. Перемешать. Украсить веточками укропа.

Слоеный салат со шпротами и яйцами – «Брестский»

Потребуются:

  • шпроты в масле — 1 банка
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • зеленый лук
  • оливковый майонез — 200г
  • петрушка
  • кориандр
  • соль

Слоеный салат со шпротами и яйцами – «Брестский»

Шпроты размять вилкой. Яйца (салаты из яиц) сварить вкрутую и мелко порубить (отдельно желтки и белки). Репчатый лук нашинковать. Морковь отварить и порезать кубиками. Зелень и зеленый лук измельчить. Салат укладывать в просторную и глубокую салатницу в следующей последовательности: шпроты – яичные белки – лук репчатый – морковка (корейские салаты). Между каждым слоем хорошенько промазывать майонезом. Сверху положить последним слоем измельченный яичный желток. Украсить приготовленный слоеный салат свежей петрушкой и кориандром, стрелками зелёного лука.

Читайте так же:
Простой салат из свеклы

Картофельный салат со шпротами и черносливом – «Аристократический вечер»

Потребуются:

  • шпроты в масле высшего сорта — 1 банка
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • сливочное масло
  • грецкие измельченные орехи
  • оливковый майонез
  • чернослив без косточек
  • белый молотый перец
  • соль

Картофельный салат со шпротами и черносливом – «Аристократический вечер»

Шпроты измельчить с помощью вилки прямо в консервной банке. Яйца отварить вкрутую и отделить белок от желтка. Белок протереть на средней тёрке, а желток – на мелкой. Картошку отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Затем очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики одинакового размера. Яблоко (салаты из яблок), лук пропустить через блендер или кухонный комбайн. Получившуюся смесь обжарить на сливочном масле в течение 3 минут. Соединить все компоненты будущего салата. Посолить и поперчить по вкусу. Заправит майонезом и аккуратно перемешать. Напоследок измельченными грецкими орехами посыпать салат.

Рыбный салат из макарон, шпрот и горчицы – «Загадка Шахерезады»

Потребуются:

  • макароны – 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • шпроты в масле — 1 банка
  • горчица — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • столовый уксус – 0.5 ст. ложек
  • укроп
  • петрушка

Рыбный салат из макарон, шпрот и горчицы – «Загадка Шахерезады»

Макароны отварить. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Приготовить специальный соус из горчицы, уксуса, подсолнечного масла и масла из консервов со шпротами. Добавить в соус порубленной петрушки и укропа. Перемешать. Шпроты раздавить вилкой в банке. Соединить макароны (почти все итальянские салаты содержат в качестве ингредиента макароны), шпроты и яйцо в салатнице, полить приготовленным соусом и тщательно перемешать смесь. Украсить дольками яйца и веточками укропа.

Салат из авокадо со шпротами – «Пиратский корабль»

Потребуются:

  • авокадо — 3 шт.
  • репчатый лук – 0.5 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • шпроты в масле — 12 шт.
  • лимонный сок — 0.5 шт.

Салат из авокадо со шпротами – «Пиратский корабль»

Авокадо порезать на две части, извлечь внутреннюю косточку. Порезать мякоть на кубики приблизительно одинакового размера. Сбрызнуть лимонным соком. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Шпроты измельчить вилкой. Ингредиенты перемешать. Положить салат в небольшую салатницу, а лучше в высокий бокал. Еще раз сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать.

Салат с рисом и шпротами – кулинарный рецепт

Отвариваем яйца, открываем банку шпрот (лучше брать сочные шпроты), сливаем масло, разминаем рыбу вилкой. Если у огурчиков нежная кожица, не срезаем ее, огурцы нарезаем кубиками. Рубим яйца мелко. Все перемешиваем в миске, всыпаем зеленый горошек (желательно мягкий и нежный), кладем отваренный в подсоленной воде рис. Еще раз перемешиваем и заправляем майонезом. При желании в салат можно добавить свежую зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить в подсоленной воде и остудить.

Лук порезать полукольцами и обжарить в минимальном количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.

Выложить половину риса на блюдо, на него – жареный лучок, потом – размятые вилкой шпроты. Чуть-чуть майонеза. Сверху потереть на терке яичные белки, выложить оставшийся рис, полить майонезом, украсить потертыми желтками.

Описание приготовления:

Этот салат можно быстро приготовить к обеду, когда хочется перекусить чем-то легким и вкусным. В этом салате есть все, что нужно для полноценного обеда – рис, шпроты, яйца. Соединяем их вместе и получаем вкусный салат. Мои родные его очень любят за яркий и насыщенный вкус. А вы попробуете?

Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром

Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.

Продукты:

  • баночка шпрот в масле;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофелины (отварных);
  • 200 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • немного растительного масла.

Как готовить

Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.

В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).

Читайте так же:
Тыква покорейски с медом

Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.

Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485.9 ккал
белки
62.5 г
жиры
206.5 г
углеводы
91.2 г
Порции
ккал
310.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
25.8 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
239 ккал
белки
6 г
жиры
19.9 г
углеводы
8.8 г

Салат из шпрот с сухариками и помидорами

Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных помидора;
  • пачка сухариков (ржаных);
  • майонез.

Способ приготовления

Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.

Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 Стакана
  • Шпроты — 1 Банка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 4

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Рецепт «Салат с рисом и шпротами»:

Отварить рис. Я использую рис”Ориент” ТМ”Мистраль”. Он не разваривается и хорошо подходит для салата. Стакан (250 мл) подсоленной воды довести до кипения, положить промытый рис, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выпаривания воды. Следите, чтобы рис не подгорел, на дне должно остаться немного воды, она потом впитается. Выключаем огонь и оставляем рис до остывания.

Далее выкладываем салат на сервировочную посуду слоями, каждый слой промазываем майонезом. Слой со шпротами я не смазывала. Чтобы салат получился ровным, я использовала бортик от разъемной формы для выпечки. Первым слоем кладем рис.

Читайте так же:
Зеленое масло из шалфея

Шпроты измельчить (можно размять вилкой), слив предварительно масло, выложить на рис.

Морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем.

Далее кладем мелко нарезанный лук. Если хотите избавиться от излишней горечи, залейте нарезанный лук кипятком, дайте постоять 15-20 мин., воду слейте и дайте луку остыть.

Далее идет слой мелко нарезанного перца.

И завершающим слоем будут натертые на крупной терке яйца. Можно взять больше яиц и отдельно выложить желтки и белки. Мне попались яйца с бледным желтком, поэтому я положила все вместе.

Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался, осторожно снимаем бортик и украшаем по вкусу. Приятного аппетита и праздничного настроения!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат с рисом и шпротами

Рецепт: Салат с рисом и шпротами

Предлагаю приготовить простой, но от этого не менее вкусный салатик)

Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Рыбные салаты

Ингредиенты для «Салат с рисом и шпротами»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Салат с рисом и шпротами”

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 2

Лук мелко нарежьте.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 3

Лук обжарьте в растительном масле до мягкости и прозрачности.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 4

На дно плоской тарелки выложите тонким слоем рис.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 5

Обжаренный лук выложите на рис.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 6

Шпроты разомните вилкой до состояния кашицы и выложите следующим слоем.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 7

Сверху покройте сеточкой майонеза.

Салат с рисом и шпротами - фото шаг 8

Яйца разделите на желтки и белки. Белки натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем на салат. Покройте майонезом. Последний слой – желтки, которые необходимо размять вилкой. Салат готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат с рисом и шпротами:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • несколько перышек лука;
  • половина банки кукурузы;
  • майонез.

Технология приготовления

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).

Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.

Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.

Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.

Салат со шпротами и маринованными огурцами

Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.

Продукты:

  • банка шпрот;
  • маленькая пачка плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • четвертинка луковицы;
  • майонез.

Как готовить

Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:

  • шпроты;
  • лук;
  • яйца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • плавленый сыр.

Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector