Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт капусты по корейски Кимчи. Классическая, традиционная капуста Kimchi

Рецепт капусты по корейски Кимчи. Классическая, традиционная капуста Kimchi.

Рецепт капусты по корейски Кимчи. Традиционная капуста Кимчи.

Как приготовить кимчи (kimchi) по-корейски, пошаговый рецепт с фото.

Кимчи является корейским блюдом, представляющим собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира для различных блюд.

Существует множество видов кимчи, и многие из них сделаны с капустой, и в которых порой сложно разобраться.

Это блюдо настолько распространено и символично среди корейцев, что мы просто называем его «Кимчи».

Мировую же славу Kimchi принёс не только яркий вкус, но и полезные свойства, среди которых улучшение иммунитета и мозговой деятельности, понижение уровня холестерина и риска развития ожирения, и даже замедление процессов старения.

Капуста по-корейски в домашних условиях. Как приготовить кимчи.

По этому мы решили поделиться с вами несложным рецептом кимчи по-корейски для приготовления в домашних условиях, которые наиболее понравились нашим близким.

Если вы любите кимчи из пекинской капусты, то попробуйте сделать свой собственный кимчи дома — это вкусно и легко!

Основные ингредиенты для приготовления кимчи из пекинской капусты.

Подготовка и засолка капусты.

Очищаем пекинскую капусту от верхних листьев, если они имеют дефекты.

Если кочерыжки капусты слишком сильно торчат, обрезайте их.

Сделайте надрез в основании капусты, достаточный, чтобы взять за обе половины руками.

Затем осторожно потяните половинки друг от друга, чтобы капуста разделилась пополам

Рецепт капусты по корейски кимчи. Разделяем кочан на две половинки

Сделайте прорез на 3-4 см в сердцевине каждой половины, если вы хотите, чтобы капустные листья были свободными, но все еще прикреплены к сердцевине.

Сделайте прорез на 3-4 см в сердцевине каждой половины.

Тщательно промываем холодной водой все листики капусты.

Тщательно промываем холодной водой все листики капусты для Кимчи.

Приготовим рассол.

В зависимости от емкости в которой будем просаливать — готовим необходимый объем рассола, так чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см.

Разводится из расчета (1:10) — на 1 литр кипяченой и охлажденной воды — 100 грамм поваренной соли (без добавок).

В нашем случае, для эмалированного тазика потребовалось 10 литров воды, в которых мы растворили 1 кг соли.
Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.

Заливаем капусту рассолом, поставим сверху небольшой гнет, оставим на 6-8 часов (можно и на 1 сутки) просаливаться при комнатной температуре.
Периодически немного переворачивая капусту для равномерной просолки.

Мы использовали такой способ засолки, чтобы равномерно просолить капусту без риска пересолить или недосолить.

«В оригинальном рецепте, капуста солиться сухим способом. Используется около 120 грамм морской соли на 4 кг капусты. Посыпается соль между листьями, поднимая каждый лист., больше соли ближе к стеблям, где листья толще. Складывается в тазик и солиться около 2 часов.»

Капусту хорошо промыть в холодной проточной воде.

Тщательно промыть каждый листик отдельно, чтобы удалить соль, слизь и любую грязь.

Тщательно промыть каждый листик. Готовим кимчи.

Когда вы промоете, разделите половинки на четвертинки вдоль прорезей, которые вы нарезали ранее. Срежьте немного кочерыжки (сердечники).

Отжимаем кочаны, слегка скручивая, как бельё 🙂

Поместите капусту в сито над тазом, чтобы она смогла хорошо стекать.

После промытия капуста должна оставаться чуть-чуть солоноватой.

Поместите капусту для Кимчи в сито над тазом, чтобы она смогла хорошо стекать.

Пока капуста солится вы можете приготовить рисовый кисель.

В небольшую кастрюльку с 700 мл. холодной воды добавляем порциями 60 грамм рисовой муки, включаем плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения.
Выставляем средний огонь и готовим кисель в течении 5-7 минут. Всыпаем 50 гр. сахара и варим еще 1 минуту, помешивая.

Выставляем средний огонь и готовим кисель в течении 5-7 минут.

Снимаем с плиты и даем ему полностью остыть.

Можно использовать для охлаждения вторую кастрюлю с холодной водой.

Можно использовать для охлаждения вторую кастрюлю с холодной водой.

Готовим пасту для заправки Кмчи.

Помоем, почистим редьку дайкон, морковь, зеленый лук и нарезаем соломкой длиной 4-5 сантиметров, у зеленого лука толстые места разрежем вдоль пополам.

Готовим пасту для корейской капусты. Нарезаем соломкой длиной 4-5 сантиметров.

Готовим пасту для корейской капусты Кимчи.

 Нарезаем зеленый лук длиной 4-5 сантиметров.

Выкладываем овощи в миску.

Помоем и почистим имбирь, чеснок и репчатый лук. Нарежем все на кусочки для блендера.

Добавим их в блендер вместе с рыбным соусом.

Добавим лук, чеснок, имбирь в блендер вместе с рыбным соусом.

Перемолим в блендере в кашицу, и добавим к нарезанным овощам в миску.

Готовим кимчи дома.

Туда же добавляем приготовленный и охлажденный кисель, острый красный перец, паприку и (устричный соус если есть).

В оригинальном рецепте используется корейский красный перец хлопьями без семян (Кочукару) в объеме 2 чашки по 238 мл. (просто огонь)
Он характеризуется ярким насыщенным цветом и средне-жгучим сладковатым привкусом.
Из-за отсутствия у нас перца «Кочукару», мы использовали для его замены смесь из 45 гр. кайенского молотого перца и 25 гр. паприки хлопьями.

Если вы не добавляли устричный соус (он соленый), то возможно потребуется добавить 1 столовую ложку (без горки) поваренной соли.

Паста для приготовления капусты по корейски.

Каждый лист пекинской капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой.

Каждый лист капусты тщательно промазываем заправкой для Кимчи.

Листики пекинской капусты промазываем заправкой для Кимчи.

Раскладываем кимчи по контейнерам, закрываем плотно крышки. Важно, чтобы в них оставалось место для сока.

Раскладываем капусту Кимчи в контейнеры.

Ферментирование кимчи (квашение, брожение).

Можно сразу подавать кимчи, посыпанным кунжутными семенами или вы можете позволить кимчи закваситься.

Для закваски в холодильнике требуется около 2 недель.

Для более быстрого брожения подержите кимчи при комнатной температуре в течении 1-2 дней, в зависимости от температуры и влажности в вашей комнате, пока кимчи не приобретет характерный запах и станет чуть кислее (квашеный) вкус.

После того, как кимчи ферментированы, хранить его можно в холодильнике несколько месяцев.

Napa cabbage kimchi.

Приятного аппетита!

Примечание.

Рыбный соус — осторожно, он соленый.
Хочу предостеречь, кто не знает: рыбный соус — это НЕ соус для рыбы, а ИЗ РЫБЫ, он НЕ соевый.
Продается часто в «азиатских» отделах. На вид прозрачный, светло-коричневый.
Также подойдет: Тайский, Китайский и т.д.

Читайте так же:
Простой салат с курицей и помидорами

Через 2 недели кимчи хорошо ферментировались, и они будут продолжать ферментировать и становиться более кислыми с течением времени.
Всякий раз, когда вы извлекаете порции кимчи из контейнера, обязательно нажимайте на оставшиеся кимчи ложкой, чтобы оно было покрыто рассолом и не подвергалось воздействию воздуха.
В идеале, чем дольше капуста ферментируется, тем она вкуснее и полезнее.
С капустой которая стоит уже довольно долго (ещё называют старым кимчи) можно приготовить разные горячие блюда.

Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Ингредиенты

пекинская капуста1 шт.
поваренная соль65-70 г
чеснок1 головка
соус из острого стручкового перца85-105 мл
вода2,1-2,3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту
  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте капусту.
  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, приготовьте рассол
  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, положите капусту в кастрюлю
  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, поставьте капустку под пресс
Приготовим кимчи
  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, натрите капусту специями
  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, добавьте чеснок
  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, поставьте под пресс
  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, подготовьте все необходимое

Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Ингредиенты

пекинская капуста1,9-2 кг
поваренная соль крупного помолана вкус
чеснок1 головка
молотый кориандр6-8 г
вода1,1-1,2 л
сухой острый перец120-150 г
кинза2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту
  1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте капусту
  2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, добавьте воду
  3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.
Приготовим соус
  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, приготовьте соус
  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте еснок
  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, соедините ингредиенты
  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, положите ингредиенты в блендер
  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.
Приготовим кимчи
  1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
  2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, перемешайте ингредиенты
  3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
  4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, переложите капустк в банку.

Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Ингредиенты

пекинская капуста4 кг
репчатый лук190-210 г
зеленый лук190-210 г
очищенный чеснок130-140 г
морковь190-210 г
имбирь35-40 г
редис дайкон580-600 г
рыбный соус95-100 мл
устричный соус75-80 мл
глютеновая рисовая мука30-35 г
молотый красный острый перец55-60 г
вода704-724 мл
морская соль620-630 г
Читайте так же:
Сельдь в шубе из соленых огурцов

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту
  1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте капусту
  2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, добавьте в воду соль
  3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, залейте капусту
  4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, поставьте капустку под пресс
  5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
  6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.
Приготовим кисель

По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, приготовьте заливку

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.
Подготовим заправку
  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте овощи
  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте зелень
  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, перебейте ингредиенты в чаше
  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, смешайте ингредиенты со специями
  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.
Приготовим кимчи
  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, промажьте капусту
  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, сложите капусту в форму
  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.
    По рецепту, для приготовления кимчи по корейски, нарежьте капусту

Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Корейский соус кимчи: применение в кулинарии и полезные рецепты

Соус кимчи или кимчхи – традиционное блюдо из корейской кухни. Его основа – ферментированные овощи. Дополнительно к ним добавляют разные специи – чеснок, имбирь, перцовые хлопья, зеленый лук, сок лайма, соль, перец и пр. На соус соленый и сильно пряный, потому его можно есть не всем и не со всеми блюдами. Перед тем, как добавить его в свой рацион, стоит подробнее ознакомиться с его составом, полезными и отрицательными свойствами.

Что такое кимчи: внешний вид и описание

Кимчи – густая ароматная паста. Консистенцией и цветом она похожа на томатную, но с оранжевым отливом. В ней большое количество жгучего перца, поэтому паста очень острая. Но при самостоятельной готовке остроту легко варьировать по своему вкусу, уменьшая или добавляя тот или иной компонент.

У пасты есть базовый компонент и добавочные. Окончательный состав зависит от того, к чему ее планируют подавать: к рыбе, мясу, овощам, в качестве добавки к маринаду. В Корее ее используют для приготовления более 1500 блюд.

Состав

Несмотря на огромное количество способов приготовления соуса кимчи, во всех рецептах присутствует базовый компонент – это кочхуджан (также называется кочхицай). Это перетертые в пасту ферментированные бобы сои, клейкий рис, острейший красный перец. Продается несколько вариантов кочхуджана. Они различаются по количеству добавленного перца, степени остроты конечного продукта.

В зависимости от рецепта, состав дополняют:

  • солью;
  • пшеницей или ячменем;
  • тыквой;
  • медом;
  • картофелем (сладким).

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять в соус кимчи:

Это традиционный состав.

В авторских вариантах приготовления, он может быть дополнен:

Как правило, если планируется готовить овощи или рис, то долю базового элемента уменьшают, а для рыбы или мяса увеличивают.

Чем пахнет и какой на вкус

Соус в оригинале очень острый. Но есть несколько вариантов, отличающихся по степени жгучести.

Виды вкусов (в зависимости от добавочных компонентов):

  • кислый;
  • сладкий;
  • острый;
  • пикантный;
  • соленый.

По утверждению корейцев, «золотое кимчи» включает все 5 вкусов одновременно.

Запах камчи кислый (все-таки это продукт ферментированный), фруктовый, пряный, рыбный (если добавлена креветочная паста, устричный соус).

Запах кимчи зависит от длительности ферментации, количества соли, сахара, дополнительных ингредиентов.

Где купить и как выбрать

Приобретают в любом крупном магазине, заказывают в интернете. Одним из лучших вариантов – выбор пасты в корейском ресторане. Там много вариантов. Консультант всегда подскажет, чем они отличаются друг от друга.

Часто продают соус кимчи в корейских, японских ресторанах, кафе. Аргумент в пользу такого приобретения – предварительно дают попробовать. Еще кимчи продается на рынках, где торгуют азиатскими товарами.

Уникальность соуса в том, что он очень полезен для организма благодаря ферментированию овощей. Например, при пастеризации все нужные для вкуса, здоровья витамины, микроэлементы, аминокислоты, бактерии уничтожаются. При ферментировании этого не происходит. Наиболее аутентичным продуктом считается оот, где в состав входит умами.

Где купить и как выбрать Где купить и как выбрать Где купить и как выбрать

Неплохой вариант – приобрести не готовый соус кимчи, а его основу – кочхуджан. Его несложно найти в продаже. На его основе создают свой неповторимый кимчи, постепенно добавляя разные ингредиенты по индивидуальным предпочтениям.

Читайте так же:
Салат из помидоров кабачков сладкого перчика

Как приготовить в домашних условиях

Готовить дома пасту не сложно. Для приготовления понадобятся:

  • имбирь (50 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 яблока;
  • 4 мандарина.

Дополнительно – либо готовая паста кочхуджан, либо красный острый перец (3 г). Соль, сахар по вкусу добавляются при готовке.

  1. Очищенный имбирный корень разрезать на кусочки, поместить в кипяток на 1 час (не варить).
  2. У мандарин удалить косточки, шкурку.
  3. Блендером измельчить в пюре мандарины, предварительно очищенные, порезанные яблоки.
  4. Чеснок, имбирь натереть на мелкой терке.
  5. Смесь чеснока, имбиря тоже измельчить в блендере.
  6. Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, добавив либо красный перец, либо кочхуджан (по вкусу).
  7. Дать настояться не менее 30 мин.

Как приготовить в домашних условиях

При нестандартной рецептуре добавляют:

  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. предварительно обжаренного кунжута.

В этом варианте яблоки и мандарины заменяют на 2 ст. л. лайма. Такой кимчи больше подойдет для мяса или рыбы. А первоначальный набор продуктов более сочетаем с овощами.

Как и сколько хранить

Кимчи прекрасно хранится. Чем он острее, тем больше его срок годности. После приготовления, кимчи раскладывают по емкостям с крышками, помещают в холодильник.

Кимчи подают ежедневно в качестве соуса к мясу, рису, курице, рыбе, суши или используют как маринад. В Корее и Японии его едят каждый день и в нескольких вариантах.

Промышленный состав хранится, как правило, намного больше.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Кимчи в кулинарии применяют:

  • как маринад для овощей, рыбы, птицы, мяса, морепродуктов;
  • для приготовления супов, салатов;
  • в качестве добавки в блюда из фарша, включая пельмени;
  • в качестве пикантной нотки к пицце, бургерам, сэндвичам, макаронных изделий, блюдам из риса.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с соусом кимчи и выберем понравившиеся.

Салат с соусом кимчи из белокочанной капусты (быстрый)

Есть несколько рецептов салатов с соусом. Но этот самый простой и полезный.

  • белокочанная капуста – около 1 кг;
  • дайкон – 150 г;
  • небольшая по размеру морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – небольшая головка;
  • соль – 70 г;
  • перец красный (лучше чили или кочукару) – 20 г; – 50 мл;
  • чеснок – 40 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • в идеале – паста кочхуджан (тогда от красного перца отказываются).
  1. Капусту нарезать соломкой, положить в большую емкость, добавить 250 мл воды, соль. Помять, оставить на 15-20 мин.
  2. Редьку, морковь, лук репчатый нарезать тонкими полосками.
  3. Мелко нарезать зеленый лук и чеснок.
  4. Перемешать рыбный соус, лук, чеснок, сахар, зеленый лук, дайкон, морковь, кочхуджан (по вкусу или красный острый перец).
  5. Капусту ополоснуть холодной водой, слить.
  6. В большой емкости перемешать капусту и пасту кимчи.
  7. Дать настояться не менее часа (лучше больше), сверху посыпать обжаренным кунжутом.

Салат с соусом кимчи из белокочанной капусты

Самый популярный рецепт пекинской капусты с соусом кимчи

Приготовление не сложное, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

  • 4 кочана пекинской капусты (средних);
  • 100 г морской соли;
  • 500 г дайкона (мелкими полосками);
  • 8 стеблей зеленого лука;
  • 2 ч.л. имбиря свежего тертого;
  • 2-4 зубчика чеснока (натереть);
  • репчатый лук (1 среднюю головку натереть);
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 300 г красного перца (средней жгучести);
  • 50 г креветочной пасты или мелких маринованных креветок.
  1. Каждый кочан разрезать на 4 части, кочерыжки отрезать. Листья натереть солью, залить водой, чтобы прикрыть капусту. Оставить на 1 ч.
  2. Смешать кимчи: чеснок, имбирь, репчатый лук, рыбный соус, креветки, красный перец или кочхуджан (по вкусу).
  3. Капусту промыть холодной водой 3-4 раза, обмазать каждый лист соусом.
  4. Добавить дайкон, перемешать.
  5. Утрамбовать в емкость (банку), пока не появится рассол. Закрыть крышкой.
  6. Убрать в темное, прохладное место на срок от 1 до 5 дней.

Употребляют сразу. Емкость ставят в холодильник. Но истинный вкус проявится через 1-2 недели.

Пекинская капуста с соусом кимчи

Огурцы с соусом кимчи

Огурцы с соусом кимчи – блюдо, которое стоит попробовать. Вкус немного похож на вариант с капустой, описанный выше.

  • огурец – 4 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кочхуджан – 0,5 ч.л.;
  • имбирь – корень 2-3 см (натереть);
  • кунжут обжаренный – 2 ч.л.;
  • зелень – 2-4 пера зеленого лука;
  • кинза по вкусу.
  1. Огурцы вымыть, порезать брусочками, выложить в емкость, посолить. Оставить на 30 мин.
  2. Все оставшиеся ингредиенты (кроме кунжута) соединить и измельчить до кашеобразного состояния блендером.
  3. Воду с огурцов слить, промыть их.
  4. Огурцы перемешать с заправкой. Для вкуса добавить ложку растительного, кунжутного или арахисового масла.
  5. Посыпать кунжутом. Дать настояться 30 мин, подавать на стол.

Креветки с кимчи

Есть еще один замечательный рецепт для домашней вечеринки – это креветки с соусом кимчи. Рецепт аналогичен пасте с капустой. Особенности:

  1. Креветки очистить, хвостик оставить.
  2. Крупные креветки замариновать в на 1 час, далее жарить на гриле или сделать из них шашлычки на мангале.
  3. Мелкие креветки после маринования лучше обжарить на сковороде.
  4. По готовности блюдо посыпать кунжутом.

Неплохой вариант: креветки приготовить в кляре, а кимчи подать отдельно, как соус.

Читайте так же:
Салат из кабачков с рыбой

Простые и вкусные рецепты кимчи по-корейски из пекинской капусты

Кимчи – это одно из классических блюд корейской кухни. История его начинается в 1 тысячелетии до н.э., а возможно и раньше. Основной компонент блюда – это капуста, сквашенная и приправленная острыми специями и овощами, иногда с добавлением морепродуктов, грибов, морских водорослей и так далее.

Кимчи официально включено в список самой здоровой еды в мире, является национальным символом и туристической достопримечательностью Кореи, а культуру его приготовления ЮНЕСКО признаёт шедевром нематериального наследия человечества.

Рецептов приготовления этого яства тысячи, и каждая хозяйка в Корее готовит кимчи по-своему. В статье мы пошагово расскажем, как своими руками приготовить ким чи (или, как еще называют это блюдо, – кимчу, чамча, чимча, чим чим, чим ча) из китайской капусты, а также, кроме простых пошаговых рецептов, покажем фото вариантов сервировки салатов перед подачей к столу.

Из чего обычно готовят этот салат?

Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:

  1. белокочанная;
  2. краснокочанная.

Также вместо неё используют:

  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби;
  • спаржу;
  • баклажан и другие овощи.

Как сделать в домашних условиях?

С имбирем и морковью

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Острый красный перец крупного помола – 3 ст. л.
  • Имбирь — кусочек 6-7 см.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар и соль — по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кочан промыть, разобрать на листочки.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Имбирь очистить и измельчить.
  4. Соль и сахар растворить в воде, добавить перец.
  5. Сложить в ёмкость с подготовленным раствором капустные листья, перекладывая их морковью и имбирём.
  6. Оставить для брожения на несколько дней в тепле, готовое блюдо убрать в холодное место.

С оливковым маслом и кориандром

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Перец красный жгучий свежий — 1-2 шт.
  • Имбирь – кусочек 5 см.
  • Зерна кориандра — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Как солить:

  1. Капусту помыть, разрезать вдоль, уложить в ёмкость, залить рассолом, оставить под гнётом на пару дней в тепле.
  2. Для заправки очистить и измельчить имбирь, перец помыть, извлечь семена, измельчить в мясорубке, прибавить кориандр, натёртый имбирь, масло, перемешать.
  3. Капусту промыть, нарезать по желанию кусочками, перемешать с заправкой, ёмкость накрыть крышкой и оставить бродить ещё на 2 дня.

Острый салат с красным перцем

При приготовлении кимчи по этим рецептам необходимо купить специальный красный перец.

С паприкой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская –1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный болгарский перец – 300 г.
  • Перчик чили – 1-2 шт.
  • Перец горький для кимчи хлопьями – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.
  • Лимонная кислота – по желанию.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Капусту помыть, перебрать, по желанию порезать кусочками.
  3. Сложить в рассол, утрамбовать, поставить под гнёт и и оставить для пропитки на пару дней, затем промыть.
  4. Болгарский перец и чили вымыть, удалить семена и плодоножки.
  5. Чили измельчить, болгарский перец порезать ломтиками, добавить соус, промазать пастой капустные листья, сложить в стерилизованные банки, залить рассолом и оставить на сутки в тепле. Лимонная кислота ускорит процесс.
  6. Признак готовности блюда – появление мелких пузырьков на стенках банок.
  7. После этого, банки убирают в прохладное место.
С болгарским перцем и грушей

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 кг.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Красный перец хлопьями для кимчи – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Рисовый отвар – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту погружают в рассол до размягчения, затем промывают.
  2. Рисовый отвар смешивают с сахаром и перцем.
  3. Лук, чеснок, болгарский перец и грушу измельчают в блендере и добавляют в рисовую пасту, и этой смесью промазывают каждый капустный лист.

Как замариновать с чесноком?

В этих рецептах основной упор в плане заправки делают на чеснок, и его потребуется много, поэтому блюдо будет очень острым.

Самый простой способ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кг.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Соль – 500 г.
  • Лавровый лист – 10 штук.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Перец крупномолотый красный горький – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом.
  2. Кочан промыть, разрезать на половинки, погрузить в рассол на два дня, затем промыть в холодной воде.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перцем и промазать капусту тщательно каждый листик (на руки надеть резиновые перчатки).
  4. Держать сутки в тёплом месте. По достижении готовности убрать на холод.
Как засолить с добавлением горбуши

Очень вкусно получается, если в вышеуказанный список компонентов добавить солёную горбушу кусками, в том числе и головы. Куски рыбы укладывают между листами капусты при промазывании чесночно-перечной пастой. Способ приготовления остаётся тем же.

Как делать чимчу из зелёного лука?

Да, существуют и такие рецепты, ведь корейские женщины могут приготовить кимчи из всего, что съедобно. Этот вид кимчи называют пха-кимчи, и основным ингредиентом в нём является лук.

Традиционный способ засолки

Ингредиенты:

  • Лук зелёный либо порей – 500 г.
  • Пекинская капуста — небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Имбирь – корешок 2-3 см.
  • Острый крупномолотый перец – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Рисовая мука – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук и капусту промыть, перебрать, нарезать как нравится, залить соевым соусом.
  2. Приготовить рисовую воду из муки и стакана воды, добавить сахар, имбирь, измельчённый чеснок и кунжут.
  3. Влить смесь в маринад с овощами и оставить на двое суток в тёплом месте.
  4. Готовое кушанье хранить в холодильнике.
С рыбным соусом

Можно приготовить кимчи, используя другой соус. Он называется рыбный и готовится из анчоусов, бывает тайский, вьетнамский и т.д.

Кимча быстрого приготовления

Если очень захотелось острого, а времени дождаться полной ферментации блюда нет, не стоит откладывать удовольствие на неопределённый срок. Есть в копилке корейских кулинаров и быстрые рецепты этого яства.

Из огурцов

Свежие огурчики тоже могут стать основой для кимчи, и делается эта закуска быстро, то есть маринуется не более часа. Настоящий корейский салат быстрого приготовления с огурцами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Пекинская капуста — 1 маленький кочан.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перчик чили — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 плод.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – кусочек 2 см.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Киндза и другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать брусочками потоньше, пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, всё смешать, посолить и оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. Чеснок, перец чили, зелень, имбирь, красный перец, кориандр измельчить блендером.
  3. Промыть овощи, смещать с заправкой и дать настояться полчаса.
  4. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

С паприкой и морковью

Блюдо получается сладковато-острым, а оливковое масло сообщает ему приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 небольших кочана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паприка сушеная кусочками – 0,5-1 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 10 ст.л.
  • Соевый соус классический – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Рисовый уксус – 6 ст.л.
  • Кунжут – 3-4 щепотки.
  • Перец красный острый крупного помола – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем следующим образом:

  1. Капусту промыть, срезать нижнюю часть и нарезать кусочками, затем сложить в миску, посолить и помять.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Перец промыть, удалить плодоножку, перегородки и семена, нашинковать как можно тоньше.
  4. Овощи соединить, влить рисовый уксус, соевый соус и растительное масло.
  5. Добавить острый перец и сушёную паприку.
  6. Перемешать ещё раз, добавить кунжут, ёмкость поставить мариноваться в тёплое место.
  7. Блюдо можно кушать уже через пару часов, но через пару суток оно станет намного вкуснее.

Из китайской редьки

Из нижеприведённого рецепта можно убрать любые приправы, оставив минимум, и получится летний пикантный освежающий салат.

  • Дайкон — 600 г.
  • Кочан пекинской капусты.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Лук зелёный или порей — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Имбирь — 0,5 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 4 ст. л.
  • Тайский рыбный соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Вода — 120 мл.

Приготовление:

  1. Дайкон очистить, порезать кусочками, капусту промыть, разрезать вдоль, всё круто посолить, оставить на полчаса, затем хорошо промыть.
  2. Накрошить зелёный лук и посыпать им овощи.
  3. Развести в воде рисовую муку, подогреть, смешать с перцем, сахаром, измельчённым имбирём и рыбным соусом. Дать настояться.
  4. Соединить все компоненты, перемешать и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

С какими кушаньями подают?

Яство идеально подходит для любых вторых блюд:

  • грибных;
  • мясных;
  • рыбных.

Хорошо оно сочетается с:

  1. постным рисом;
  2. горячей картошкой;
  3. политой маслицем;
  4. рисовой лапшой;
  5. лапшой удон.

Отдельно кимчи подают с:

  • измельчёнными орехами;
  • кунжутом;
  • мелко накрошенной зеленью;
  • дольками груши;
  • яблока;
  • кусочками чернослива и так далее.

Ознакомьтесь на фото с вариантами сервировки острых маринованных и соленых салатов кимчи из китайской капусты.



Заключение

Кимчи стремительно набирает популярность по всему свету. Его добавляют в гамбургеры, пиццу, на его основе готовят супы. Кушанье считается диетическим, так как выводит из организма жировые отложения, помогает при простуде и с похмелья, защищает сосуды от атеросклероза, уничтожает болезнетворную микрофлору, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Бактерии, содержащиеся в кимчи, убивают вирус птичьего гриппа и атипичной пневмонии: это научный факт, подтверждённый экспериментально и применяющийся на практике.

Видов кимчи множество, и далеко не все они острые. Мы рассказали, как посолить и замариновать китайскую капусту. Способы приготовления этого кушанья сильно различаются в различных частях страны, поэтому выбор для гурманов есть всегда. И не забывайте, что всё хорошо в меру, особенно пикантные закуски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector