Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боул с киноа

Боул с киноа

Боул с киноа

Если вы придерживаетесь правильного, здорового питания, то несомненно знакомы с новомодным блюдом под названием «Будда-боул». Чаще всего боул готовят веганы, но в последнее время они стали популярными и среди тех, кто на правильном, сбалансированном питании.

В такие боулы добавляют рыбу, курицу, консервированного тунца и морепродукты. На самом деле, в последнее время эти мисочки с полезными наполнителями стали достаточно популярны во всем мире. Я сегодня предлагаю рецепт боула с киноа и овощами. Это веганский вариант, который также отлично подойдёт и для здорового питания в качестве ужина, обеда.

Приготовьте это вкусное, полезное и очень красивое блюдо для себя и для своей семьи.

Как приготовить "Боул с киноа " пошагово с фото в домашних условиях

Боул с киноа

Подготовьте все необходимые ингредиенты: крупу киноа, авокадо, свежий шпинат, свежие огурцы, помидоры, редис, лимон, масло авокадо, соль, перец и кунжут.

Боул с киноа

3 ст. л. киноа промойте, залейте водой, соотношение 1:2, доведите до кипения и варите 15-18 минут, до готовности. Остудите кашу.

Как варить киноа

Боул с киноа

30 г чистого молодого шпината выложите в круглую мисочку.

Боул с киноа

Добавьте горкой, по кругу, остывшее киноа.

Боул с киноа

2 свежих небольших огурца и 10 редисок промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
Выложите в миску также по кругу.

Боул с киноа

2 спелых красных помидора и 1 жёлтый нарежьте небольшим кубиком. Выложите горкой рядом с остальными ингредиентами.

Боул с киноа

1 спелый авокадо разрежьте пополам. Выньте косточку и ложкой удалите кожуру. Мякоть нарежьте на тонкие дольки. Авокадо выложите в центр блюда.

Как чистить авокадо

Боул с киноа

Для заправки смешайте 20 мл масла авокадо, можно заменить на оливковое, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку чёрного молотого перца и соль по вкусу. Перемешайте соус.

Боул с киноа

Подготовленным соусом полейте салат. Присыпьте 0.5 ч. л. семенами кунжута.

Киноа на гарнир

Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  • После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  • На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  • Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Читайте так же:
Салат «Морское» Оливье

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Простой рецепт гарнира из киноа

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
  • В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
  • Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
  • Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.

Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.

Гарнир из киноа в мультиварке

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.
  • Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
  • Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
  • Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.

Киноа в томатном соусе на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
  • Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
  • Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.
Читайте так же:
Новогодний салат «Сосновая шишка»

Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.

Каша из киноа с овощами на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Киноа замочите на несколько часов, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
  • Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
  • Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
  • Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
  • Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.

Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
  • Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.

Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.

Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Крупа киноа – что это такое, полезные свойства и способы приготовления

Настоящая киноа - польза

Уже в древние времена жители Южной Америки знали, как готовить семена киноа и как употреблять, считая их продуктом, усиливающим бодрость духа. Неприхотливость к погодным условиям сделали его злаком, простым в выращивании и доступным для питания многих. Что это такое, киноа, – крупа или зерна?

Если рассматривать злак с точки зрения ботаники, то это – плод, который растет на стеблях. Спелые семена растения собираются в гроздья насыщенного красного цвета, напоминающие своим видом зерна гречихи. Именно эти части и употребляют в пищу.

Содержание:

Читайте так же:
Слоеный крабовый салат Новинка

Киноа – что это за крупа и какой у нее состав

Что такое крупа киноа (или квиноа), мы разобрались в начале статьи, – это мелкие семена в виде зерна, которые имеют большую пищевую ценность. Но, даже при осведомленности, что это за крупа, киноа у многих вызывает осторожность. Что не пробовали – не берем, а зря! Крупа киноа имеет богатейший состав – на 100 грамм семян приходится масса витаминов и минералов. Не просто так древние индейцы называли их «золотым зерном». Калорийность крупы на 100 граммов – 368 ккал.

В составе 100 гр. сырой крупы киноа присутствуют (где СН – суточная норма):

  • Минералы: медь (590 мкг, 59% от СН), кальций, железо (5 мг, 25% от СН), магний (197 мг, 49% от СН), фосфор (450 мг, 57% от СН), цинк (3 мг, 25% от СН), калий, натрий, марганец (2 мг, 100% от СН).
  • Жирные насыщенные кислоты (фолиевая кислота, ниацин, тиамин).
  • Витамины (группы C, B2, B6 (0,4 мг, 24% от СН), витамин B12, В9 (184 мкг, 46% от СН), А, витамин Е, витамин D, K).

Крупа киноа – полезные свойства и противопоказания

Анализируя ценный состав киноа, можно объяснить полезные свойства семян. Чем же полезна киноа?

  • Наличие в составе кальция делает кости и суставы более крепкими, поэтому крупа рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Входящий в зерна лизин помогает усваивать столь полезный минерал.
  • Крупа киноа, польза которой очевидна, выводит шлаки и токсины из организма, лишнюю воду из клеток и снижает сахар в крови. Полезные вещества насыщают клетки кислородом, устраняют отеки.
  • В состав крупы входит клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому киноа рекомендуют для похудения.
  • Большое содержание белка делает крупу идеально подходящей для тех, кто придерживается вегетарианства. В злаке нет глютена, который часто вызывает аллергию.

При всех полезных свойствах крупы киноа семена могут нанести вред из-за имеющихся противопоказаний. Если употребить ее в больших количествах, не учитывая дневную норму, можно получить аллергическую реакцию. С осторожностью ее стоить кушать беременным и кормящим женщинам, тем, у кого проблемы с почками и желчным пузырем. Детям до 2 лет данный злак противопоказан.

Для поддержания здорового самочувствия достаточно 100 граммов продукта в день. Не нужно съедать всю порцию за раз, лучше разделить ее на несколько приемов.

Теперь вы знаете многое о крупе киноа, что это такое, какая от нее польза, вред и какой у продукта серьезный состав. Самое время почитать, как приготовить этот необычный злак.

Крупа киноа – как готовить и сколько варить

Перед употреблением зерна замачивают в воде на пару часов. Вода выводит сапонины, сводя их содержание к минимуму. Сапонины – это вредные компоненты, вызывающие интоксикацию организма при злоупотреблении продуктом. Поэтому, не перебарщивайте, стремясь насытиться кашей.

Как же готовить крупу киноа на гарнир, в качестве элемента выпечки или салата? Как варить крупу киноа в кастрюле? Обычно у меня приготовление злака занимает 5-7 минут после замачивания и промывания зерна проточной водой. Если не замачивать, то сколько придется варить киноа по времени? Минут 15-20, при этом лучше далеко не отлучаться и контролировать процесс до конца.

Читайте так же:
Салат Оливье с кальмарами

Как отварить киноа, чтобы она была мягкой? На один стакан киноа берется два стакана воды, так же варится любая другая крупа. Злак хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, птицей, творогом и нежирным мясом. Продукт имеет насыщенный вкус, если сделать из него кашу на молоке.

Крупа киноа – рецепты приготовления

Приведу три рецепта приготовления киноа – для похудения, для «порадовать себя» и праздничный вариант. Все рецепты проверены на практике, опробованы и получили наивысший балл в моей семье 😊

Рецепты приготовления крупы киноа:

  • Белково-витаминный ужин — для похудения.

Возьмите 1 куриную грудку и нарежьте ее крупными кусками, а 2 болгарских перчика – помельчите поменьше. Нарубите мелко 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока. Отварите стакан крупы киноа. Несколько соцветий брокколи, 2 помидора и 2 молоденьких кабачка измельчите. Порежьте пучок любой зелени. В сковороду добавьте масло оливы, лук, чеснок, перец, потушите 5-7 минут, добавьте куриное мясо и сваренную крупу киноа, положите остальные овощи, зелень, специи, соль и доведите все до готовности. Блюдо кушайте теплым, с ложкой сметаны.

  • Салат «Клеопатра» — себя порадовать!

Берете 200 г сваренной крупы, 100-120 г маслин, столько же красного болгарского перчика, кусочек сыра фета и репчатый лук по вкусу. Все измельчаете и поливаете соусом (1 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. уксуса – винного либо яблочного, половинка ч.л. душицы). Добавляете соль и молотый перец.

  • Теплый праздничный салат с киноа и креветками

В большую кастрюлю, смазанную маслом оливы, кладем несколько порезанных зубчиков чеснока и половинку головки лука, тушим 5 минут. Добавляем 400 г промытой крупы киноа, острый перец, солим и жарим около минуты. Заливаем в кастрюлю бульон из овощей или курицы и варим содержимое 15-20 минут до готовности крупы. Добавляем мелко порезанную зелень и обжаренные на отдельной сковороде креветки (полкило). Перемешиваем, добавляем лимонный сок, соль при желании.

Киноа для праздничного стола

Древняя цивилизация инков именовала это растение «золотым зерном». И понятно, чем их выбор обоснован. Метафорически выражаясь, они вживую выращивали одновременно хлеб, молоко и яйца. Оно было, так скажем, если не главным, то одним из основных ингредиентов, которые инки употребляли. Исторически сложилось, что при набеге конкистадоров большинство полей данного вида зерновых были выжжены, как стратегически важные объекты. Однако об истинной пользе этого продукта узнали, как не удивительно, ближекк 20 веку.

Киноа относится к псевдозерновым культурам, чем-то напоминая гречку. Происхождением обязан землям Южной Америки. Глютен не содержит, поскольку не является злаком, как собственно и его гречишный друг. Если, вы хотите приготовить ее, то проще всего это будет сделать, сварив кашу.

Чем она полезна киноа

В-первую очередь киноа положительна тем, что в ней сконцентрировано много растительного белка. При всем при этом она замечательно усваивается. В необработанных семенах содержится 16,2% белка, а в некоторых сортах – больше 20% (например, в пшенице всего 11%). По этой причине данная культура находится в почете у женщин в положении и тех, кто занимается физически тяжелой деятельностью.

Содержащийся в киноа лизин позволяет организму лучше усвоить кальций, а регенеративные свойства ткани повышаются в разы. В результате использования этой культуры вы укрепите структуру ваших костей. В ней также имеются все необходимые человеку аминокислоты.

Помимо полезных белков, в состав киноа входят также жиры, минералы, и витамины B. Она будет крайне выгодна людям с избыточным весом и болезнями миокарда из-за наличия в своем составе клетчатки. Последняя способствует выведению из организма вредоносных токсинов, в том числе холестерина. Кроме всех прочих основных благотворных элементов в киноа содержится фитиновая кислота, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Читайте так же:
Салат столичный праздничный

Опасные свойства киноа

Оборотной стороной наличия большого количества белка является индивидуальная непереносимость людей страдающих подагрой и почечной недостаточностью. В первую очередь для организма могут оказаться вредными сапонины, каковыми, если злоупотребить, то можно вызвать отравление, главным образом касается людей с пониженной массой тела. Они содержатся исключительно в шелухе, в связи с чем вам достаточно будет просто тщательно обработать зерна под краном.

Киноа также с осторожностью нужно вводить в рацион беременным и детям, несмотря на большую пользу. По этой причине перед приобретением стоит проконсультироваться со своим врачом.

Приготовление киноа

Предварительно киноа необходимо хорошенько обдать водой. В противном случае она будет отдавать горечью. После залить водой в пропорции два к одному, где два это не киноа. То есть воды должно быть в два раза больше, чем семян. Также не забывайте, что в процессе варки они увеличиваются вдвое, поэтому подбирайте соответствующих размеров посуду. После варки оставьте квиноа настаиваться в течение 5 минут и помешайте получившееся месиво вилкой. Это придаст каше «пушистости».

Косметические процедуры с семенами растения киноа

Помимо оздоровительного профита, который эта культура несет организму, присутствует влияние и на внешнем уровне. Свойства крупы киноа дают воздействовать не только на внутренние органы, но и на кожный покров. Омолаживающие маски и скрабы можно изготовить в домашней обстановке. Но и в профессиональной косметологии очень распространено использование этого растения.

Рецепты изготовления косметики из киноа

Маска для укрепления волос

Семена киноа измельчить желательно внутри гриндера или перцемолке, залить разогретым оливковым малом, помешать ложкой до однородной субстанции и втереть в корни волос, а после размазать по всей длине. Укутать волосы в полотенце и держать их так в течение 30 минут. На последнем этапе смыть водой.

Маска для омолаживания лица

Две столовые ложки зерен киноа проварить в 250мл молока до густого состояния. Подождать пока субстанция остынет и только после этого нанести на кожу лица. Опять же около получаса маску не смывать.

Особенности выращивания киноа

Как правило киноа встречается в суровых условиях горных рельефов Анд. Но и на севере европейской России ее аналогичным образом можно встретить активно растущей. Исходя из ранее сказанного делаем вывод, что в качестве подходящего киноа выбирает для себя холодный климат. В высоту она может достигать от полутора до четырех метров. Опылять ее дополнительно нет необходимости.

5 плюсов-причин, которые убедят вас включить киноа в ваш рацион:

1. Высокая концентрация белка(более 20%). При том условии, что он содержит в себе все самые нужные аминокислоты.

2. Напрочь отсутствует глютен. Поэтому, если вы пожелаете приготовить какой-нибудь салат, в который входят глютеновые ингредиенты, то смело можете их заменить на квиноа. Манную кашу тоже, кстати говоря, на нее можно поменять.

3. Больше половины дневной нормы магния размещается в этой растительной культуре, а это говорит о том, что голодным вы себя чувствовать не будете, даже если употребите минимальную порцию. Также магний усмиряет расшатанные нервы, поэтому вы сможете избежать стрессовые «заедания», не повредив своей фигуре.

4. Жира в киноа также предостаточно. Однако при этом калорийность приготовленной из нее каши не будет превышать нормы.

5. Она активирует противовоспалительные процессы в теле. Также за счет пищевых волокон медленно переваривается. Сахар в крови не скачет.

Вывод

Если вы хотите укрепить свое здоровье, то в этом огромную помощь вам окажет киноа. Не откажите своему здоровью в такой дружбе. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector