Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из перезрелых огурцов на зиму; 4 лучших рецепта

Салат из перезрелых огурцов на зиму — 4 лучших рецепта

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей. Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов.

Что сделать из переросших огурцов

Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи. Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке.

Что сделать из переросших огурцов

Что сделать из переросших огурцов

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян. Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
  2. Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
  3. Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час. После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

В теплые дни лета огурцы нас радуют своими плодами, но бывает, что не углядели и урожай перерос. Такие огурцы тоже можно пустить в дело. Например, приготовить салат. С этим салатом я знакома очень давно. Впервые привлек рецепт использованием лимонной кислоты. Салат получается с кислинкой, но его всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Подаю его добавив ароматного масла к отварному картофелю. Иногда использую как заправку в рассольник.

Читайте так же:
Красный тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 Килограмма
  • Лук репчатый — 300 Грамм
  • Лимонная кислота — 18 Грамм
  • Соль — 30 Грамм
  • Сахар — 30 Грамм
  • Чеснок — 1 Штука
  • Перец душистый — По вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы очистите от кожуры, если она очень жесткая. Нарежьте произвольными кусочками. Нарежьте лук четвертинками и измельчите чеснок. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, перец.
  2. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. По истечении времени, будущий салат поставьте на средний огонь.
  3. Проварите после закипания 15 минут. Во время варки, добавьте дополнительно сахар по своему вкусу. Снимите с огня. К этому времени у вас должны быть простерилизованные банки и крышки.
  4. Разлейте салат, закройте герметично. Переверните банки, укройте и охладите в таком виде. После уберите в темное место. Салата получилось 1 баночка объемом 650 грамм и 1 баночка 500 грамм. Вкусных вам заготовок!

Как засолить переросшие огурцы

Как засолить переросшие огурцы

Чтобы засолить переросшие огурцы на зиму, не понадобится много времени или множество ингредиентов. Достаточно иметь под рукой огурцы и соль. Залив огурцы рассолом, вы получите отличную закуску, которая многим придется по вкусу.

При засаливании огурцы нужно нарезать достаточно крупно. Форма нарезки может быть разной: кружочки, брусочки, соломка. Такие огурцы отлично подойдут и как самостоятельная закуска, и в качестве ингредиента для приготовления рассольников и винегретов.

Рецепт соленых переросших огурцов:

  1. Сначала тщательно вымойте и простерилизуйте банки.
  2. В каждую банку положите 5 колечек нарезанного красного жгучего перца, листочки смородины и вишни, а также небольшой кусочек корня хрена. Можно добавить 4-5 мелких зубчиков чеснока целиком.
  3. Уложите в банку крупно нарезанные огурцы, очищенные от кожицы и семян. Поверх огурцов снова положите перец, вишневые и смородиновые листья, корень хрена, чеснок.
  4. Приготовьте рассол, растворив соль в кипящей воде (3 ст.л. на 1 л). Налейте его в банки и накройте полотенцем.
  5. Выдержите огурцы в темном месте около 8 часов, а затем укупорьте крышками.

Огурцы на терке на зиму

Огурцы на терке на зиму

Этот рецепт салата из переросших огурцов на зиму подойдёт для тех, кто имеет свой огород, и некуда использовать переросшие огурцы. Такой салат один из вариантов закуски по-корейски.

Его можно приготовить и употреблять уже через сутки, а можно закатать и хранить до зимы в прохладном месте. Поскольку сейчас полно свежих овощей, салат из переросших огурцов мы приготовим на зиму, а чтоб огурчикам было не одиноко, к ним в компанию мы добавим морковь.

Ингредиенты:

  • Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Приправа для моркови по-корейски — 10 г
Читайте так же:
Классический салат из редьки на зиму

Приготовление:

Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму

Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.

Овощная икра кубиками

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.

Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.

Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.

Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.

Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.

Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.

Переросшие огурцы брусочками

Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.

Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.

Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.

Салат по-корейски

Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:

  • переросшие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь средних размеров – 3 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1/4 ст.
Читайте так же:
Салат из редиса на зиму

Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.

В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.

Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.

Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.

Огурцы колечками «Пикули»

Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.

Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.

Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.

Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.

Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.

Заготовку хранят при комнатной температуре.

Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:

  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».

Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.

Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.

Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.

Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с яблоками

Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Вкусный салат из переросших огурцов на зиму

Cалат из переросших огурцов на зиму

adminVendanny — Апр 21st, 2017

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Но я не расстраиваюсь и не выбрасываю их, а готовлю необычный, но очень вкусный огуречный салат на зиму, который называю овощной тушенкой. 🙂 С радостью расскажу и вам свой надежный и проверенный рецепт заготовки. Простой и вкусный салат из переросших огурцов сможете приготовить и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото

Главный секрет и преимущество заготовки состоит в том, что для своей тушенки я беру те овощи, которые есть под рукой. Что нашлось у меня в этот раз перед вами на фото:

Cалат из переросших огурцов на зиму

  • штук 9-10 переросших огурцов;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • одна морковь;
  • одна луковица:
  • несколько томатов;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму

Первое, что нужно сделать при любом консервировании, подготовить овощи. Поэтому, хорошенько мою все овощи. Затем, очищаю от кожицы огурцы. Разрезаю каждый на четвертинки, вынимаю семена — они не понадобятся. Нарезаю огурцы небольшими кусочками как на фото. Отправляю их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и начинаю обжаривать.

Cалат из переросших огурцов на зиму

В это время чищу и нарезаю не крупно перец, лук и морковь.

Cалат из переросших огурцов на зиму

Когда огурцы станут прозрачными, добавляю к ним все подготовленные овощи, кроме томатов.

Cалат из переросших огурцов на зиму

Как известно, помидоры замедляют скорость приготовления других овощей, поэтому, их добавляю в последнюю очередь. Итак, тушу овощи на среднем огне. Через 25 минут от начала готовки добавляю нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу.

Cалат из переросших огурцов на зиму

Тушу все вместе еще минут 15. Пробую. Если кисло, то кладу еще чайную ложку сахара и тушу еще 5 минут.

Одновременно подготавливаю баночки — мою, стерилизую — и кипячу крышки. Накладываю свою овощную тушенку из крупных огурцов в банки и закатываю. Переворачиваю и укутываю на сутки.

Cалат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов заготовлен без стерилизации, поэтому храниться ему лучше в нежарком месте. Хотя и в условиях городской квартиры он хранится хорошо. Зимой я использую его в качестве закуски. Кроме того, такая огуречная тушенка отлично выполняет роль овощного гарнира! Надеюсь, что мой необычный и простой рецепт салата из огурцов понравится и вам. 🙂

Салат из переросших огурцов на зиму

Огурец, который имеет крупный размер, еще не является переросшим. Даже пожелтевший огурец может иметь молодые семена. Именно по ним и определяют степень зрелости огурца. У огурца своя задача – скорее вырасти, дать созреть семенам, забродить внутри и лопнуть, выпуская семена на волю. Что делать с огурцами, которые имеют созревшие семена, не имеют следов брожения и прекрасно пахнут свежими огурцами?

Читайте так же:
Салат из бурых помидор на зиму

Такие огурцы можно пустить на салаты в зиму. Огурцы необходимо очищать от кожи и удалять семена. При этом получается много отходов, но мы не выбрасываем переросшие плоды. Мы получаем отличное сырье для любых заготовок, где используются огурцы. В этом рецепте расскажем и покажем подробно как сделать вкусную заготовку – салат из переросших огурцов на зиму.

готовим консервированный салат из переросших огурцов на зиму

  • переросшие огурцы – 3 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1.0 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

Возьмем два больших огурца, и промоем их.

Почистим кожицу и разрежем вдоль. У левого огурца семена созрели гораздо сильнее, чем у правого плода. Это типичный переросший огурец.

Берем столовую ложку и выскребаем семена. В начале огурца семена не созрели, поэтому их можно оставить.

Таким образом, повторяя эти действия, мы можем набрать и подготовить к консервированию достаточно много огурцов.

Все наши заготовки переросших огурцов необходимо порезать поперек на дольки. Промоем морковь и почистим ее. Почистим репчатый лук. Приготовим остальные компоненты блюда.

Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем соломкой на терке. Нагреем растительное масло в глубокой сковороде и сначала потушим в нем нарезку моркови и лука. На это уйдет 5-6 минут. Затем добавим в сковороду нарезанные переросшие огурцы.

Все перемешиваем и тушим на малом огне минут 12-13. Огурцы выделяют большое количество сока. Нарезаем острый перец чили и чеснок, добавляем их и лавровый лист, в сковороду, следом насыпаем черный перец горошком, соль, сахар и выкладываем томатную пасту. Интенсивно перемешиваем и кипятим нашу заготовку еще 2 минуты.

Переросшие огурцы на зиму готовы. Снимаем сковороду с огня и выкладываем заготовку в стерильные банки.

В каждую поллитровую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса, заготовка на зиму готова.

Закрываем банки и переворачиваем их. Не беда, что не нашлось маленькой банки. Остатки этого зимнего салата из переросших огурцов можно положить в любую банку и съесть через 2-3 дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector