Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Дунайский на зиму – 3 варианта приготовления

Салат Дунайский на зиму – 3 варианта приготовления

Как приготовить Зимний салат “Дунайский”, пошагово, рецепт на 3493 ккал от автора Buvdevskaya. Зимний салат “дунайский”, с ингредиентами: перец болгарский, лук репчатый, морковь, сахарный песок, соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
58 г
жиры
256.8 г
углеводы
555.9 г
Порции
ккал
582.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.3 г

Классический рецепт Дунайского салата на зиму

Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму. Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Очищаем и промываем необходимые овощи для салата.

Белокочанную капусту мелко шинкуем ножом.

Измельчаем помидоры ножом или с помощью мясорубки.

Перемалываем и репчатый лук.

Морковь натираем на мелкую терку.

Сладкие перцы режем небольшими кусочками.

Все ингредиенты соединяем в общей посуде. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Размешиваем заготовку, даем ей постоять 1 час, а после тушим 20-30 минут на огне.

Раскладываем готовый овощной салат по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем их стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.

Описание приготовления:

Все овощи нарезаем соломкой или брусочками. Овощи смешиваем и выкладываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Варим примерно 30-35 минут, иногда помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Готово!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

Шаг 2:

Шаг 2.

Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Полукольцами порежьте лук, полосками – сладкий перец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры порежьте крупными дольками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разложите горячую смесь в стерильные банки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Салат дунайский – популярная заукуска на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Наступил сезон закруток, а значит, пришло время найти новый оригинальный рецепт на зиму, не так ли? Я предлагаю сделать чудесный Дунайский салат с болгарскими перцами, помидорами и огурцами. Такая закрутка готовится довольно просто, а получается очень сочный и нежный на вкус салат.

Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
Читайте так же:
Рисовый салат с фасолью

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка

ОПИСАНИЕ

Очень вкусненький салатик на зиму. Хорош как сам по себе, так и с гарниром: картошкой, рисом, гречкой. Один цвет чего стоит – отлично поднимает настроение ! Чувствую, что до зимы он у нас не доживет. Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 литровые баночки.

Салат «Дунайский» на зиму

Дунайский салат более редкое название салата, обычно называемого лечо. Он не имеет определенной рецептуры и меняет ее в зависимости от предпочтений хозяйки и доступных продуктов. Но среди неизменных ингредиентов всегда остаются помидоры бурые или зеленые, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

Этапы приготовления

Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски

Как уже было сказано в самом начале, этот салат постоянно изменяет свой состав. Поэтому известно достаточно много его модификаций. Например, для приготовления, так называемого, салата из зеленых помидоров по-дунайски потребуется всего лишь заменить обычные бурые помидоры их недоспелыми собратьями.

  1. Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
  2. Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
  3. С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
  4. Получ енную массу разложить по банкам.

Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.

Читайте так же:
Салат Обезьянка с кальмарами

Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.

Салат Дунайский на зиму

Приготовьте дунайский салат для разнообразия меню. Салат дунайский на зиму содержит большое количество овощей, которые подвергаются кратковременной тепловой обработке, за счет чего какой-то витаминный запас все же сохраняется. Салат получается с легкой хрустинкой, что очень приятно при употреблении закуски. Подавать такой салат можно и на праздничный стол, и на повседневный в дополнение к мясным блюдам, отварному или запеченному картофелю. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Дунайский на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

Шаг 2:

Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 3:

Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

Шаг 4:

Полукольцами порежьте лук, полосками — сладкий перец.

Шаг 5:

Помидоры порежьте крупными дольками.

Шаг 6:

Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

Шаг 7:

Разложите горячую смесь в стерильные банки.

Шаг 8:

Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Салат дунайский — популярная заукуска на зиму.

Салат Дунайский

  • Нам понадобится:
  • 3кг помидор
  • 2кг болгарский перец
  • 2кг репчатый лук
  • 2кг моркови
  • 3 ст.л. соли без верха
  • 150г сахара
  • 200мл уксуса 9%
  • 400мл подсолнечное масло

Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра

Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.

Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.

Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.

Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.

Морковь добавляем к помидорам и луку.

Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.

Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.

Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)

Храниться может долго, если доживет — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.

Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.

Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую

Салат “Дунайский” на зиму: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

102-a15a7adcdef41c858516732e26143ca0

Ингредиенты на «Дунайский» салат на зиму требуются следующие:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм столового уксуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 160 грамм сахарного песка.

Такого количества продуктов должно хватить для приготовления 4 литровых банок. Для увеличения или уменьшения количества готового продукта ингредиенты также следует увеличивать или уменьшать пропорционально.

Вкусный салат на зиму

Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим все действия отдельно и последовательно. В первую очередь необходимо промыть болгарский перец, очистить. Далее следует обсушить овощи и нарезать на небольшую соломку.

Читайте так же:
Салат «Виноградная гроздь»

Далее необходимо очистить лук от шелухи и мелко налезать. Также тщательно промываем помидоры, разрезаем и удаляем сердцевину. Далее необходимо их нашинковать. Также морковь промыть и почистить, нарезать мелкой соломкой либо же натереть на крупной терке.

Следующим шагом складываем все порезанные овощи в кастрюлю. Объем кастрюли желательно выбирать не менее 8 литров. Все перемешиваем и оставляем на 5 часов, за это время овощи выпустят сок. Далее добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Вновь необходимо перемешать содержимое кастрюли. Далее ставим на медленный огонь примерно на 30 минут.

Блюдо перекладывается в стерилизованные банки в горячем виде. Банки закатываются крышкой. Подавать на стол стоит в холодном виде.

Советы по приготовлению «Дунайского» салата на зиму

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сытным, а также радовало всю зиму, следует воспользоваться несколькими советами, которыми делятся шеф-повара ресторанов.

Овощи в приготовленной закуске должны слегка хрустеть. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо минимизировать время тепловой обработки. Это также позволит сохранить витамины в овощах. Для этого необходимо перед приготовлением блюда дать ингредиентам настояться в маринаде. При этом варятся овощи с уксусом не более 10 минут.

При стерилизации тары, в которой будет храниться заготовка, можно и вовсе избежать термической обработки овощей. Иными словами, салат по банкам раскладывается сырым, после этого каждая емкость стерилизуется. К примеру, банка объемом 1 литр – 30 минут.

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

Рецепт с зеленым горошком и морковью

Еще один вариант рецепта «Дунайского» салата на зиму представлен ниже. Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 10 лавровых листов;
  • 700 грамм очищенной моркови;
  • 20 штук душистого перца;
  • 600 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 400 грамм растительного масла;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм 6% уксуса.

Также для аромата можно добавить 20 штук гвоздики. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Заготовка «Дунайского» салата на зиму не доставит вам много хлопот. Для начала требуется тщательно помыть все овощи, очистить морковь. Перец нарезается тонкой соломкой, морковь лучше всего нарезать небольшими кубиками. После этого нарезать помидоры. Все овощи бланшировать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Далее все овощи перекладываем на дуршлаг. Далее следует переложить дуршлаг на кастрюлю, ингредиенты посолить из расчета 20 грамм соли на килограмм овощей. Оставляем их на 30 минут, за это время выделяемый сок стечет в кастрюлю. После этого к овощам добавляется консервированный горошек. Овощная смесь перемешивается. В выделенный сок заливается уксус.

Читайте так же:
«Камдича с колбасой»

На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем дать остыть. В каждую заготовленную банку наливается примерно по 40 грамм теплого масла, также в каждую тару кладется 1 лавровый лист и 2 гвоздики. Посыпается перцем. Поверх масла выкладывается овощная смесь. Заливается соком.

Банки следует накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Далее необходимо закупорить крышки, дать остыть и отправить на хранение.

Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски

102-a15a7adcdef41c858516732e26143ca0

Для приготовления салата «Дунайский» с огурцами и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм сладкого перца;
  • 50 грамм острого стручкового перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 50 грамм классической или морской соли;
  • 50 мл столового уксуса.

Предварительно необходимо промыть все овощи. Далее нарезаем лук пополам, затем кольцами. Перец как сладкий, так и острый мелко шинкуется. Помидоры нарезаются кубиками, огурцы – небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в глубокую кастрюлю и заправить соусом, выполненным из растительного масла, уксуса, соли и сахара.

Дать овощам потомиться примерно 5 часов. Затем ставим кастрюлю на плиту, после начала кипения варим около 10 минут. Готовая закуска раскладывается по банкам. Овощи следует слегка утрамбовать. Заливаем маринадом, который остался на дне кастрюли. Банки закатываются и оставляются в прохладном месте остывать в перевернутом виде. Заготовка «Дунайского» салата на зиму готова! Предложенное количество ингредиентов предусмотрено на 4 литра заготовки.

  1. Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
  2. Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
  3. С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
  4. Полученную массу разложить по банкам.

Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.

Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.

«Дунайский» салат с капустой

Рассмотрим рецепт «Дунайского» салата на зиму с капустой. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм помидоров;
  • 6 горошин черного перца;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм сахара.

Первоначально с капусты необходимо снять верхний слой листьев. Оставшуюся часть следует тонко нашинковать. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной терке. Сладкий перец очищается от семян и режется тонкой соломкой. Репчатый лук следует очистить от шелухи и тонко нарезать кольцами. Затем тщательно промываем томаты, нарезаем на кубики.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту. Добавляем в овощную смесь консервированный горох. Доводим до кипения на медленном огне и после варим еще 10 минут. Далее готовое блюдо следует разложить по банкам. Банки стерилизовать необходимо уже вместе с салатом. Далее следует их закатать и укутать на двое суток. «Дунайский» салат на зиму готов! Приятного аппетита!

Консервированный салат с рисом

Для приготовления «Дунайского» салата на зиму по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 килограмма помидоров;
  • 100 мл столового уксуса;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан риса;
  • килограмм болгарского рецепта;
  • 300 мл растительного масла;
  • килограмм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара.

Первоначально промываем помидоры, перемалываем в блендере. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Также перец нарезать кубиками. Рис необходимо замочить на 50–60 минут в холодной воде. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло, на котором необходимо тушить морковь, перец и лук в течение 20 минут. Далее добавляются помидоры и тушатся еще в течение 20 минут. Также следует добавить соль и сахар.

Последним добавляется рис в кастрюлю. Овощное рагу варится еще 20 минут. За 10 минут до полного приготовления заливаем в кастрюлю уксус. Далее овощная смесь раскладывается в банки. «Дунайский» салат на зиму готов! Важно помнить о сроке годности заготовки. Она составляет 1 год.

Дунайский салат из свежих овощей на зиму

Дунайский салат на зиму – это оригинальное и вкусное блюдо. Это блюдо может стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Благодаря содержанию различный овощей и корнеплодом, в салате содержится множество витаминов, которые особенно нужны в холодное время года

Читайте так же:
Салатрулет Карнавал классический рецепт

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Классический рецепт дунайского салата

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Морковь – 300-400 гр.,
  • Перец сладкий – 2 кг,
  • Лук – 2 кг,
  • Растительное масло – 400 мл,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
58 г
жиры
256.8 г
углеводы
555.9 г
Порции
ккал
582.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.3 г

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста – это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Дунайский салата с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Петрушка – 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка – 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист – 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров «Дунайский», нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки — металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки — в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.

Дунайский салат из зеленых помидоров на зиму рецепты

В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.

Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

Рецепт «Салат “Дунайский”»:

Помидоры и перец некрупно режем.

Также поступает с луком.

Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.

По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.

Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Салат Дунайский

Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:

Другие варианты рецепта

213564.jpg336

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Капуста, Сахар, Соль, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Перец горошком

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector