Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать хороший соус для салата Цезарь: классический рецепт

Как сделать хороший соус для салата Цезарь: классический рецепт

Как сделать хороший соус для салата Цезарь: классический рецепт

Американский соус для всемирно известного салата Цезарь представляет собой мировое достояние. Блюдо, рожденное в США, приобрело популярность во многих кухнях мира. На базе классического варианта приготовления соуса возникли разнообразные вариации, заслуживающие не меньшего внимания, чем изначальная версия.

За девяносто лет истории салат не только распространился по миру. Блюдо завоевало настоящих поклонников. Почитатели нашлись практически в каждом государстве мира. Многие люди включили салат Цезарь в повседневное меню. Приятные эмоции доставляет появление блюда и на праздничных столах.

В 1953г. Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»

фото Цезаря КардиниКлассический салат Цезарь — очень легкое диетическое блюдо, представляющее собой смесь салата ромэн, пшеничных крутонов и тертого пармезана. Главный компонент — одноименный соус, наделяющий салат пикантным вкусом и удивительным ароматом. Помимо низкой калорийности, салат очень прост в приготовлении и не затратен — необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Подобные преимущества позволили завоевать популярность у девушек.

Желая порадовать домочадцев этим уникальным салатом, хозяйка должна правильно приготовить соус.К настоящему времени применение соуса не ограничивается одним салатом, потому рецепт желательно выучить и отточить на практике.

С каждым днем появляются и набирают популярность все новые рецептуры и способы приготовления соуса для этого чудесного салата, потому каждый гурман непременно найдет для себя подходящее предложение. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт без анчоусов

фото сырного соуса для салата Цезарь

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Две столовые ложки тертого пармезана;
  • 100 мл. масла оливы;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Две чайные ложки дижонской горчицы.
  1. Первый этап — варка яйца по специальной технологии. Яйцо следует положить в кипящую водичку на минуту. Предварительно протыкается скорлупа с тупой стороны. Предполагается, что подобная методика приготовления придает лакомству удивительные вкусовые свойства. Предварительно яйца согреваются до комнатной температуры.
  2. Яйца следует разбить в кастрюлю, куда добавляется лимонный сок. Компоненты тщательно взбиваются.
  3. К приготовленной эмульсии добавляется натертый сыр, горчица, раздавленный чеснок.
  4. При постоянном помешивании вливать оливковое масло до получения необходимой консистенции..

Медовая рецептура

фото медового соуса для Цезаря

Ингредиенты:

Соус для салата Цезарь

Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет яйца в сыром виде. Или для тех, кто не нашел анчоусов, например.

Классический соус Цезарь

Для начала скажу, что господин Цезарь Кардини, создатель соуса, унес секрет его приготовления с собой в могилу. То ли он хотел, чтобы его знаменитое творение так и осталось загадкой, то ли он использовал какие-то запрещенные ингредиенты (что маловероятно:)) – не известно. Долгое время повара пытались разгадать секрет, что же именно нужно, чтобы получить тот самый вкус. Именно поэтому существует столько вариантов. Кому-то (я так и не выяснила кому именно) удалось максимально приблизиться к оригиналу. Вот его рецептом мы и воспользуемся.

Читайте так же:
Горчичный соус с сахаром

Для классического соуса Цезарь вам нужно найти следующие компоненты (полный список будет после текста). Они есть не в каждом супермаркете. Но купить можно. Если уж вы задались целью. Итак, вам понадобятся: Вустершский соус, Табаско, Дижонская горчица и филе анчоусов в масле.

Ингредиенты для классического соуса Цезарь

Дижонская горчица объясняется тем, что в основе соуса лежит майонез. А для приготовления хорошего вкусного майонеза она необходима. Не пытайтесь брать обычную русскую горчицу. У них совершенно разный вкус. Используйте французскую, можно в зернах, можно пасту.

Вустершский соус – это сложный многокомпонентный продукт. Секрет его приготовления держат в тайне уже не одно десятилетие. По официальным данным в нем есть рыба, лук и тамаринд. Но вообще там больше пары десятков ингредиентов. Вкус у него пикантный. И он довольно часто используется в других соусах, например Барбекю. Готовить его самому нет смысла, проще купить в крупном гипермаркете. В крайнем случае замените на бальзамический уксус + рыбный соус.

Соус Табаско скорее всего являлся следствием того, что Цезарь Кардини какое-то время жил и работал в Мексике. Видимо кто-то счел, что мексиканская кухня повлияла на него. Табаско добавляет каплю остроты. Но опять же, я видела его далеко не в каждом рецепте.

Филе анчоусов. Эти маленькие рыбки незаменимы. Но они как раз и могут быть самыми неуловимыми из всего квартета. Сами анчоусы занимают не последнее место в классической итальянской кухне. И вылавливают их в Лигурийском заливе близ Генуи. А Кардини был уроженцем Северной Италии.

Упрощенный соус Цезарь

Как всегда бывает, все сложное хочется упростить. Это совершенно нормально. Поэтому я расскажу вам про два варианта упрощенного соуса Цезарь. Для них не понадобится так много ингредиентов, как для классического.

Первый вариант – соус с готовым майонезом. Этот рецепт для ленивых и тех, кто не уверен в своих силах. Берите за основу хороший майонез Провансаль, пару капель Вустершского соуса, немного чеснока и лимонного сока. У вас получится весьма неплохая заправка.

Второй вариант – постный, для веганов. Для такого упрощенного соуса Цезарь понадобится лимонный сок, дижонская горчица, чеснок и оливковое масло. Смешать, но не взбалтывать. Быстро и сердито.

Готовы перейти к самим рецептам?

Соус Цезарь

  • Порции: на двоих

Один из самых популярных, вкусных и загадочных соусов в мире теперь на вашей кухне.

Соус Цезарь: Ингредиенты

  • Для классического соуса Цезарь
  • Яичный желток — 2 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустершский соус — 1 ст.л.
  • Табаско — 4-5 капель
  • Филе анчоусов — 2 рыбки
  • Соль — по вкусу
  • Для упрощенного соуса №1
  • Майонез — 100 гр
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустершский соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Филе анчоусов — 2 рыбки
  • Для упрощенного соуса №2
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
Читайте так же:
Острый салат с соевым соусом

Пошаговая инструкция

Соус Цезарь классический

  1. В высокой чаше смешать яичные желтки, лимонный сок и горчицу. Соединить до однородного состояния
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой начать вливать растительное масло (берите рафинированное без запахов). У вас должен получиться майонез.
  3. В майонез добавить Вустершский соус, табаско и пару филе анчоусов. Взбить блендером в пюре. Попробовать соус. Если соли не хватает, досолить.

Соус Цезарь упрощенный вариант №1 с майонезом

  1. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. В майонез добавить измельченный чеснок, вустершский соус, порезанное мелко филе анчоусов и лимонный сок.
  3. Взбить блендером до однородности

Соус Цезарь упрощенный вариант №2 веганский

  1. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. В чаше смешать растительное масло (можно оливковое не первого отжима), лимонный сок, Дижонскую горчицу и чеснок
  3. Хорошо перемешать венчиком

4 комментария к “Соус для салата Цезарь”

Я не решилась пока на классический соус Цезарь, но есть к чему стремиться. Закажу в интернет-магазине Вустершский соус, поскольку в магазинах его найти не могу. Сделала на этот раз упрощенный № 1 с майонезом. А Вустершский соус заменила парой капель Табаско и соевого. Этот вариант мне очень понравился. Делала и с курицей, и с креветками. Ой, я только случайно прочитала последний пункт от упрощенного варианта № 2, перемешать венчиком вместо взбить блендером)) Но все равно все получилось:)

Вчера сделала настоящий классичсекий соус Цезарь по вашему рецепту, правда с покупным майонезом. Это круче, чем в ресторане! А самое главное, что я сама решила, сколько мне соуса в салат класть))) сколько захотела, столько положила. Вопрос один есть. А можно майонез чем-нить заменить, а то я так разжирею на такой заправке))

Настя, привет! Заменить майонез можно на Греческий йогурт. Понимаю, что это не совсем то, но не так калорийно.

Классический соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт

Классический соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт

Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.

Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.

Читайте так же:
«Свеклакреветки под майонезным соусом»

В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

Оригинальная заправка для салата

  • Сыр Пармезан 100 г.
  • Сок лимонный 50 мл
  • Майонез 2 ст. л.
  • Филе анчоуса 2 шт.
  • Масло оливковое 0,5 ст.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.

Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.

Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.

В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.

Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.

Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.

Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.

Классический соус для салата Цезарь

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соус вустерский 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу.

Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.

Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.

Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.

Читайте так же:
Закуски на шпажках диетические

Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.

По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.

Вся правда о великом «Цезаре»

Вся правда о великом «Цезаре»

Как сделать классический салат «Цезарь» с курицей? Какой соус использовать? Можно ли заменить листья «Романо» другими? И почему этот салат стал так популярен? Перед тем, как найти ответы на эти вопросы, давай сначала познакомимся с историей этого вкусного блюда, у которого есть свои легенды о происхождении. Ведь желающих примазаться к славе всегда более чем достаточно.

салат цезарь

История №1

Самая распространённая и похожая на правду версия говорит о том, что изобретатель блюда – Цезарь Кардини, итальянский ресторатор из маленького мексиканского города Тихуаны, что находится у границы с Америкой. Существует даже точная дата рождения «Цезаря» – 4 июля 1924 года.

Во время сухого закона в США, многие выезжали на выходные в ближайшие мексиканские городки в поисках выпивки. И синьор Кардини был рад им в этом помочь. В некоторых источниках этого достойного сеньора даже скромно именуют мафиози. Так это или просто сыграли свою роль итальянские корни Кардини, сейчас неизвестно. Однако точно известно, что его заведение в те годы было достаточно популярно.

И именно сюда в процессе празднования Дня Независимости завалилась подвыпившая компания голливудских звезд. Ресторан готовился к закрытию, запасы еды, в отличие от выпивки, уже были изрядно истощены, но сеньор Кардини нашел выход из положения. Он смешал оставшиеся на кухне ингредиенты и со спокойным видом предложил гостям новое блюдо.

Любопытно, но такой экспромт оценили очень высоко, и еще долгие годы после этого ресторан «У Цезаря» был местом, куда ездили попробовать легендарный салат. Хотя Тихуана и пользовалась дурной славой города гангстеров.

История №2

В этой версии создатель знаменитого салата – Ливио Сантини, повар уже упоминавшегося ресторана «У Цезаря». Именно он неожиданно вспомнил давно забытый рецепт своей матушки, когда в ресторане неожиданно появились гости. Возникает логичный вопрос, почему он не вспоминал о рецепте раньше?

История №3

На право считаться создателем «Цезаря» претендовал чикагский ресторатор Джакомо Джуния. Он уверял, что этот салат подавал гостям еще в 1903 году в Нью-Йорке. И Кардини этот рецепт у него просто забрал, удачно подсунув его голливудским звездам.

Читайте так же:
Кефирнояичный соус для салата

Весь смак в соусе

Всегда можно воспользоваться покупным соусом, но вряд ли блюдо получится изысканным. Научись готовить заправку самостоятельно, и у тебя получится шедевр.

Оригинальным соусом принято считать вустерский соус. Очень пряный с кисло-сладким вкусом. Он состоит из уксуса, воды, соевого соуса, черной патоки, анчоусов, кукурузного сиропа, чеснока, репчатого лука, черного и красных перцев. Цезарь Кардини для своего коронного салата всегда использовал именно такую заправку.

салат цезарь

Сегодня наиболее популярны два варианта классического соуса. В первом случае в заливку добавляют вустерский соус или анчоусы. Во втором варианте заправку дополняют сырым яйцом, которое на минуту погружают в кипяченую воду.

Яйцо всмятку можно заменить сметаной или йогуртом. Кисломолочные продукты делают консистенцию соуса кремообразной и однородной.

Рецепт оригинальной заправки для салата «Цезарь»

Тебе понадобится:

  • Пармезан – 100 г
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Натри пармезан на мелкой терке. Его можно добавить в процессе приготовления соуса или уже в готовое блюдо. По желанию.
  • Филе анчоуса тщательно промой водой, обсуши рыбу с помощью бумажных полотенец и нарежь.
  • Чеснок измельчи с помощью чесночницы.
  • В небольшой емкости смешай майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы, черный молотый перец, взбей все ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Не выключая блендер, постепенно вливай в соус для салата оливковое масло.
  • Затем добавь соль по вкусу. Ничего не соли в начале, так как есть риск пересолить заправку из-за добавления анчоусов.
  • Готовый соус оставь на пятнадцать минут для настаивания. Заправь им салат непосредственно перед подачей.

Храни готовый соус в холодильнике в отдельном контейнере.

Оригинальный рецепт салата «Цезарь»

Удивительно, но вначале салат готовился элементарно просто.

Тебе понадобится:

  • 1 зубчик чеснока
  • Листья салата «Романо»
  • Оливковое масло
  • Памезан
  • Вустерский соус
  • Сухарики, соль, перец
  • 1 яйцо

Как приготовить:

  • Обмажь стенки салатника тертым чесноком.
  • Уложи туда выдержанные на холоде листья салата.
  • Сбрызни охлажденным оливковым маслом.
  • Добавь тертый Пармезан и ложку Вустерского соуса.
  • Всыпь сухарики, соль, перец.
  • Выдержи сырое яйцо в кипятке 1 минуту, порежь, добавь к блюду и все перемешай.

Классический «Цезарь» с курицей в России

Сегодня рецепт салата «Цезарь», особенно в нашей стране, очень отличается от оригинальной задумки. Как ты уже знаешь, изначально в салате о курице напоминало лишь присутствие яиц. Российские повара создали целое ассорти вариаций этого салата. К салату стали добавлять жареную, копченную или вареную грудку, обжаренные креветки, бекон, ветчину и даже семгу. Вместо листьев салата «Романо» стали использовать пекинскую капусту. Добавили помидоры. Но все же наиболее классическим рецептом принято считать «Цезарь» с курицей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector