Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для жульена

Соус для жульена

Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве «жульеном» принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе «Бешамель». Единственное, что эти два понятия объединяет, — способ нарезки ингредиентов для жульена.

Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

Несмотря на то, что в привычном понимании жульен — это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.

Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для соуса для жульена

Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!

Обжарить муку

Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.

Положить сливочное масло

Обязательно добавляем мускатный орех.

Всыпать мускатный орех

Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.

Всыпать соль и перец

Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.

Нагреть и размешать соус

Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!

ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.

Влить сливки

Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.

Готовый соус для жульена

Соус для жульена готов. Теперь дело за малым — быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи — жульен с курицей и грибами!

Жульен с соусом бешамель

Рецептов жульена существует масса — разные способы, разные добавки. Предлагаю вам рецепт приготовления классического жульена, как готовлю его я. Возможно вам будет интересен рецепт жульена с грибами, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Читайте так же:
Закуска из баклажанов с помидорами

Калорий: 325 ккал

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Соль, перец — По вкусу

На завтрак, На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

Грибы помойте и нарежьте пластинками.

жульен с соусом бешамель

Луковицу очистите и измельчите, сыр потрите на крупной терке.

жульен с соусом бешамель

Обжарьте грибы, когда они пустят сок, добавьте лук, специи по вкусу, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

жульен с соусом бешамель

На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку.

жульен с соусом бешамель

Постоянно помешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Затем отставьте с огня, добавьте молотый мускат и размешайте.

жульен с соусом бешамель

Разложите грибы по формочкам для запекания, добавьте щепотку сыра, залейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

жульен с соусом бешамель

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте жульен запекаться в течение 15 минут. Когда корочка станет золотистой — можно подавать на стол.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить не жульен. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Классический жульен с соусом Бешамель готовится так. Нарежьте и обжарьте грибы луком. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и помешивая, влейте молоко. После закипания отставьте и добавьте молотый мускатный орех. Затем разложите грибы по формочкам для запекания, добавьте щепотку сыра, залейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запеките в духовке до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Рецепт Жульена из шампиньонов

Шампиньоны 400 г; Сметана 200 г; Твердый сыр 200 г; Лук репчатый 200 г; Сыр пармезан 50 г; Тимьян сушеный.

Рецепт Жульена Парижского шик

Шампиньоны — 300 г; Куриное филе — 300 г; Лук репчатый — 100 г; Мука — 2 ст.л.; Сметана — 2 ст.л.; Чеснок.

Рецепт Жульена с баклажанами

Баклажаны синие — 2 шт.; Кабачок — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Пучок свежей кинзы — 1 шт.; Масло сливочное —.

Рецепт Жульена в булочках

булочка 4 шт.; грибы 250 г; лук 1 шт.; сливки 150 мл; соль и перец по вкусу; мука 1 ч.л.; сыр 100 г;.

Ищите что-то еще?

Жульен из индейки

Филе индейки — 800 г; Грибы — 800 г; Сыр — 300 г; Масло сливочное — 60 г; Бульон — 250 мл; Сливки — 500.

Жульен в духовке

Куриная грудка 1 шт. отварная; Шампиньоны 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Твердый сыр 300 г; Сливки 10% жирности.

Жульен с грибами

Грибы белые 100 г; Лук репчатый 40 г; Сметана 30 г; Масло сливочное 15 г; Сыр твердый 10 г; Чеснок 1.

Жульен с рыбой

Рыбное филе — 300 г; Шампиньоны — 200 г; Сметана — 1 стак. (200 мл); Лук репчатый — 1 шт.; Твёрдый сыр.

Гнезда Жульен

филе куриное 1 шт.; шампиньоны 12 шт.; лук репчатый 1 шт.; сливки — я заменила молоком 150 мл; сыр твердый.

Не Жульен

сметана — 250 г; сыр плавленый — 100 г; помидоры вяленые — по вкусу; специи — 1; масло растительное -.

Читайте так же:
Закуска тунец с огурцом

Приготовление жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей

В нашем словарном обиходе названия французских блюд появились не так уж давно, разве что слово «майонез» каждый из нас слышит с детства. С такими популярными блюдами, как жульен с курицей и грибами, мы познакомились, листая меню в ресторане, а как приготовить его грамотно, знает далеко не каждая хозяйка.

Хотя следует признать, что блюда французской кухни наши кулинары не только по-другому называют, но и готовят с существенными поправками на традиции нашей славянской кулинарии.

Жульен с французского означает «июльский» и во французской кухне предполагает способ тонкой нарезки побегов и молодых летних овощей.

Тонкую соломку из овощей и блюда из нее французы называют «салат-жульен» или «суп-жульен». Славянские повара стали называть определенные блюда с применением тонко и мелко нарезанных ингредиентов и соуса жульенами.

Простой жульен с курицей и грибами

Как приготовить жульен с курицей и грибамиИнгредиенты для жульена

  • Куриное филе — 500 г + —
  • Шампиньоны — 300 г + —
  • Лук репчатый белый — 1 крупная головка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец, молотый — щепотка или по вкусу + —
  • Растительное масло, желательно оливковое — 1 ст. л. + —

Состав для соуса

  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
  • Сливки 20%-ные — 200 г + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Твердый сыр Российский — 100 г + —

Приготовление жульена

  • Филе курицы промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.
  • Лук очищаем и мелко режем кубиками. Кладем в нагретую сковородку с оливковым маслом и слегка поджариваем.
Приготовления лука для жульена с грибами
  • Промываем и чистим грибы, даем стечь воде, режем тонкой соломкой и добавляем к слегка поджаренному луку.
  • Обжариваем все вместе до полного выпаривания выделившегося грибного сока.
  • Куриное филе режем тонкой соломкой, добавляем в сотейник с уже приготовленными ингредиентами, солим, приправляем перцем и все вместе некоторое время тушим, перемешивая (5-7минут).
Нарезка ингредиентов
  • Нарезаем все тонкой соломкой – только тогда это будет классическим жульеном.
  • Раскладываем приготовленный жульен по кокотницам.

Жульен с курицей и грибами – горячая закуска. По традициям французской кухни, горячие закуски отличаются маленькими порциями и подаются к началу трапезы в горячей посуде прямо из печи.

Для подачи этого блюда предназначены кокотницы – малого размера металлические кастрюльки с длинной ручкой, объемом 100 г. В нашей торговой сети можно встретить и керамические кокотницы – объемом до 200 г.

Как делается соус «Бешамель»

Для заливки жульенов используют соусы двух видов:

  • Сметанный соус – сметана, загущенная желтком или мукой, с добавлением майонеза или без него.
  • Соус «бешамель» – поджаренная на сливочном масле мука, смешанная с молоком или сливками.

Мы рассматриваем классический французский рецепт, поэтому будем готовить соус «бешамель».

  • Две столовые ложки муки подсушиваем в сухом сотейнике до молочного цвета.
  • Добавляем сливочное масло и доводим для легкого золотистого цвета.
  • Вливаем стакан подготовленных сливок, размешиваем, солим, приправляем перцем и доводим до легкого загустения, постоянно помешивая. Когда закипит, соус готов!
Читайте так же:
Сырная закуска под шампанское

Выкладываем соус в каждую посудинку – по 2 чайные ложечки на кокотницу. Если у вас кокотницы 200-граммовые, то по 3 ложки.

И последний этап приготовления нашей горячей закуски: сыр твердых сортов измельчаем с помощью крупной терки и полученной лапшой засыпаем наши кокотницы. Стараемся покрыть сыром все содержимое маленькой посудины.

Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф (до 180 градусов). Через 25-30 минут ваш вкусный грибной жульен с курицей готов!

У вас получился шедевр! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Как оформить кокотницы с домашним жульеном

Мы приготовили блюдо французской кухни, поэтому не будем отходить от ее традиций подачи блюд.

  1. Жульен с курицей и грибами подается прямо в кокотницах. «Сocotte» в переводе с языка настоящих гурманов – курочка. Поэтому кокотницу оформляют в виде красивой изящной курочки с пышным хвостом.
  2. Приготовление этого блюда с грибами происходит в духовом шкафу, где ручки кокотниц нагреваются до высокой температуры, поэтому перед подачей к трапезе на них надеваются бумажные трубочки с пышным фонариком или хвостом на конце.
  3. Кокотница ставится на закусочную тарелку, накрытую рифленой бумажной или полотняной салфеткой.
  4. Едят жульены маленькой мокко- или кофейной ложкой.

Как видите жульен с курицей и грибами по-домашнему приготовить не сложно, главным условием для успеха будут правильно подобранные продукты и удачно сваренный бешамель.

Вы можете экспериментировать с подачей (как пример в видео — приготовление в тарталетках), изменять состав жульена (добавлять больше овощей или взять другой вид мяса), но обязательно готовьте с удовольствием!

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и неизменного приятного аппетита.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

Читайте так же:
Соус ремулад – простой рецепт

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Читайте так же:
Закуска к коньяку «Нежность»

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector