Корзиночки с яблоками (ТТК3768)
Корзиночки с яблоками (ТТК3768)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Корзиночки с яблоками
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корзиночки с яблоками вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Мука пшеничная высшего сорта | 25 | 25 | |
Маргарин столовый | 15 | 15 | |
Сахар | 10 | 10 | |
Яйца | 1/10 шт. | 4 | |
Соль | 0,1 | 0,1 | |
Масса корзиночек | — | 45 | |
Яблоки свежие | 90 | 63 | |
— | 50 | ||
Масса яблок вареных | |||
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | |
Соус ПФ | — | 30 | |
Выход | — | 125 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Маргарин, сахар, яйца, соль перемешивают до однородной массы, затем добавляют муку и перемешивание продолжают еще 2—3 мин. Температура теста 19—22 °С. Тесто раскатывают до толщины 7—8 мм и вырезают из него выемкой кружки; кружки теста кладут в формочки так, чтобы тесто плотно прилегало ко дну и стенкам, и выпекают на листах. Выпечка теста производится при температуре 240—260 °С в течение 12—14 мин.
Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают дольками, варят в воде, подкисленной кислотой лимонной, и охлаждают. В корзиночки кладут яблоки и перед самым отпуском поливают соусом абрикосовым.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Корзиночки из теста фило
Тесто фило широко используется в турецкой, немецкой, австрийской, венгерской и американской кулинарии. Из него получаются такие шикарные мучные изделия как пироги, пирожки, штрудель ну и конечно, корзиночки из теста фило которые превзойдут все ваши ожидания и порадуют своим невероятно приятным вкусом!
Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста фило
- Тесто фило (вытяжное) 3 листа 20 на 40 сантиметров
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
Приготовление корзиночек из теста фило:
1 размораживаем тесто.
Венгерское тесто фило – это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 – 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 – 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.
2 подготавливаем тесто к нарезке.
Теперь вливаем в маленькую пиалу немного оливкового масла, оно не имеет такого резкого запаха как растительное масло и идеально подойдет для выпечки корзинок. Берем 1 лист теста фило и раскладываем его во всю длину на большой разделочной доске. Обмакиваем в оливковом масле кондитерскую кисть и смазываем жиром лист теста.
Затем сверху на смазанную поверхность укладываем еще 1 лист теста фило и так же как первый обрабатываем его оливковым маслом. Это ингредиент во время выпечки придаст готовым мучным изделиям невероятно красивый румянец. Тем же способом подготавливаем 3 лист теста фило.
3 формируем корзинки из теста фило.
После смазываем каждую ячейку формы для маффинов оливковым маслом при помощи той же пекарской кисти. Затем берем острый круглый кухонный нож и разрезаем три сложенных вместе листа теста на 8 равных по размеру квадрата. По желанию формируем из них цветочек, слегка сдвигая квадратики теста в разные стороны, и укладываем их в подготовленную к запеканию форму.
4 выпекаем корзинки из теста фило.
После того как будут сформированы все корзинки, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж и выпекаем мучные изделия 10 – 12 минут или до золотистого румянца. По истечении нужного времени удаляем форму с корзинками из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем корзинкам возможность немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек формы при помощи вилки, перекладываем мучные изделия на металлическую решетку, остужаем до комнатной температуры, начиняем сладкой или пряной начинкой и подаем на стол.
5 подаем корзинки из теста фило.
Корзиночки из теста фило после выпечки остужают до комнатной температуры, начиняют любимой начинкой, укладывают на большое плоское блюдо, поднос и подают в виде десерта или как закуску.
Начинять эту вкуснятину можно всем, что ваша душа желает, например фруктами, свежими ягодами, тушеными овощами, салатом из свежих овощей, пряными мясными салатами, желе, горячим шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Тесто фило очень практичное и поможет вам в трудную минуту например, тогда когда вам срочно нужна закуска для праздничного стола или какой либо десерт к чаю. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 – 2 минуты до подачи на стол.
– Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.
– Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.
– Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.
– Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.
– Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.
– Если вы разморозили все тесто фило, но для приготовления какого либо блюда вам надо всего несколько листов, сразу после того как вы отложите нужное вам количество теста, остаток упакуйте и отправьте в холодильник иначе тесто высохнет и поломается.
Корзиночки с ягодами
Внешний вид — ягоды выложены в выпеченные песочные корзиночки, политы соусом земляничным или малиновым, поданы на десертной тарелке. Вкус и запах — свойственные свежевыпеченному песочному тесту и свежим ягодам малины или земляники. Цвет — песочная корзиночка от золотистого цвета до светло-коричневого. Консистенция — песочная корзиночка рассыпчатая, ягоды мягкие.
Метод обработки: Выпекание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 125 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Мука пшеничная высшего сорта | 25 | 25 | г | ||||||||||||
2 | Маргарин молочный столовый | 15 | 15 | г | ||||||||||||
3 | Сахар-песок | 10 | 10 | г | ||||||||||||
4 | Яйцо сырое очищенное | 4 | 4 | г | ||||||||||||
5 | Соль поваренная пищевая | 0,1 | 0,1 | г | ||||||||||||
6 | Земляника чистая | Сборка, смешивание | 50 | 50 | г | |||||||||||
7 | Соус земляничный, или малиновый, или вишневый | Сборка, смешивание | 30 | 30 | г | |||||||||||
ИТОГО | 134,1 | 134,1 | г |
Маргарин, сахар, яйца, соль перемешивают до однородной массы, затем добавляют муку и перемешивают еще 2-3 мин. Температура теста 19-22 °C. Тесто раскатывают до толщины 7-8 мм и вырезают из него выемкой кружки; которые кладут в формочки так, что- бы они плотно прилегали ко дну и стенкам, и выпекают на листах при температуре 240-260 °C в течение 12-14 мин. Подготовленные ягоды кладут в корзиночки и перед отпуском поливают соусом земляничным или малиновым, подают в десертных тарелках.
- Цвет: песочная корзиночка от золотистого цвета до светло-коричневого..
- Вкус: свойственные свежевыпеченному песочному тесту и свежим ягодам малины или земляники..
- Запах: свойственные свежевыпеченному песочному тесту и свежим ягодам малины или земляники.свойственные свежевыпеченному песочному тесту и свежим ягодам малины или земляники..
- Консистенция: песочная корзиночка рассыпчатая, ягоды мягкие..
- Внешний вид: ягоды выложены в выпеченные песочные корзиночки, политы соусом земляничным или малиновым, поданы на десертной тарелке..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Начинки для тарталеток: 14 самых вкусных и простых рецептов
Они представляют собой лучшую холодную закуску, готовятся легко и служат настоящим украшением стола.
Рецепты тарталеток и наполнения для них поражают воображение разнообразием. Лукошки из теста можно испечь самостоятельно в духовом шкафу или купить уже готовые корзиночки и просто наполнить их аппетитной начинкой. Оригинально и ново выглядит подача привычных салатов в необычной съедобной «упаковке».
Тарталетки очень удобны для подачи на детском празднике, их удобно раскладывать по тарелкам и кушать. В них укладывают клубнику, малину, смородину, кусочки киви и банана, апельсиновые дольки, абрикос и фруктовую смесь заливают желе и украшают взбитыми сливками. Такой десерт смотрится по-настоящему празднично! Взрослые оценят мини-угощения с колбасками, шампиньонами, сырной корочкой, томатами, оливками, солеными огурчиками. Приготовление закуски требует от хозяйки только проявления кулинарной фантазии!
Идеи для постных, диетических, вегетарианских тарталеток: фото
Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского способа питания, существует ряд рецептов тарталеток и канапе с дозволенными продуктами. Наполнять в данном случае следует корзиночки, купленные в магазине, так как для приготовления домашнего песочного или слоеного теста следует использовать яйца и масло.
СЕКРЕТ: Еще один вариант сделать постную корзиночку для тарталетки – сформировать ее из лаваша.
Чем можно начинить постную, вегетарианскую, либо просто диетическую корзиночку:
- Салатами из свежих овощей
- Салатами из консервированных овощей
- Жареными и консервированными грибами
- Икрой из кабачков, баклажанов, патиссонов
- Свежими и карамелизированными фруктами
- Рублеными маслинами и оливками
- Сыром тофу
- Гороховой, фасолевой и бобовой пастой
Постные тарталетки с запеченными томатами
Вегетарианские тарталетки с овощами и маслинами
Овощной салат с авокадо для начинки корзинок
Овощные тарталетки с постным майонезом
Печеные тарталетки с грибами и томатами
Начинка из жареных грибов и помидоров
Тарталетки с печеной брюссельской капустой
Корзиночки с фасолевой пастой
Тарталетки с начинкой из курицы и грибов — самый вкусный и простой рецепт
Немыслимое удовольствие получит от закуски, каждый, кто её попробует!
- копченая куриная грудка – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- плавленый сырок – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – для заправки начинки;
- тарталетки (из песочного теста) – 10 шт.;
- зелень сельдерея – 1 пучок.
- Курицу нашинковать мелким кубиком.
- Грибы порезать на порционные кусочки, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Плавленые сырки рекомендуется подержать в морозилке с полчаса, так их удобнее перетирать, измельчить на терке с маленькими сотами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс.
- Соединить всё в общей миске, заправить майонезом, вымешать.
- Начинить тарталетки, украсить 2-3 листиками сельдерея.
Начинка для тарталеток на праздничный стол может абсолютно любая, курица с грибами – просто и вкусно! Список ингредиентов можно увеличить до нужного количества порций.
Корзиночки (тарталетки) из куриного фарша с начинкой в духовке
Иначе блюдо носит название «Гнезда с сыром». Процесс готовки занимает не более 1 часа.
Перечень составляющих, из расчета на 6 персон:
- фарш свиной – 0,8 кг;
- куриный фарш – 0,3 кг;
- молоко – 2/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- белая булка хлеба – 2 ломтика;
- смесь перцев молотых, соль – по 2,5 г;
- сметана – 1 ст. (домашняя);
- сыр «Российский» — 180 г;
- зелень – 1 пучок.
- Хлебные ломтики залить молоком, дать напитаться, в течение пары минут.
- Из 2-х видов фарша выполнить «микс», добавив мелко нарубленную головку лука, чесночную кашицу, отжатый мякиш, влить 1/3 ст. молока, присолить, приперчить. Перемешать, придав составу однородности.
- Скатать большие шары из фарша, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- В центре «шаров» выполнить углубления для начинки.
- Отдельно замешать сметану, яйца, рубленую зелень и сыр, пропущенный через терку с большими лезвиями. Начинить «гнезда».
- Отправить, в прогретую до 200⁰ духовку, на половину часа.
Куриные тарталетки в духовке с начинкой в виде нежной сметано-сырной «шапочки», просто умопомрачительное удовольствие!
Постные тарталетки с грибами на праздничный стол
Корзиночки с жареными грибами:
Вам потребуется:
- Грибы – 500 г (любые: шампиньоны, вешенка, лесные)
- Лук – 3 шт. (крупные)
- Масло растительное для заправки (можно использовать любое).
- Зелень и специи для пикантности, соль по вкусу (если желаете).
Приготовление:
- Грибы чистятся вместе с луком, рубятся и доводятся до золотой поджаренной корочки на сковороде.
- После этого грибы следует всыпать в блендер и включить сильный режим перемалывания.
- Полученной пастой следует начинить тарталетки и уже полные украсить зеленью.
Начинка из грибов
Слоеные корзиночки с грибами
Начинка из жареных овощей и грибов
Корзиночки с маринованными грибами:
Вам потребуется:
- Маринованные грибы – 0,5 л. баночка (любые грибы)
- Лук – 1 шт. (небольшая, репчатая, синяя или белая)
- Лук зеленый – 10 г. (можно заменить на лук-шнит)
- Масло растительное (желательно домашнее подсолнечное).
Приготовление:
- Грибы следует отжать от рассола и промыть ,если они достаточно кислые.
- Маринованные грибы (если они крупные) следует порубить на более мелкие кусочки.
- В салатнике следует насыпать рубленые грибы, добавить рубленый лук и зелень.
- Вся масса сдабривается растительным маслом и тщательно перемешивается.
- Аккуратно начините тарталетки. Можете посыпать корзиночки рубленым зеленым луком.
Начинка из маринованных грибов
Постные тарталетки с красной икрой на праздничный стол
Красную икру можно не всегда использовать во время поста. Этот продукт не относится к дешевым и имеет отношение к рыбе. Но какой Новый год без икры?
Тарталетки с красной икрой
- Зелень
- Огурец
- Красная икра
- Тарталетки
На дно каждой тарталетки уложите листик салата и кружочек огурца. Сверху наполните корзиночку красной икрой. Масло и молочные продукты использовать нельзя.
Постные тарталетки с красной икрой на праздничный стол
Тарталетки с овощной икрой
При приготовлении этого блюда используются не красная икра, а овощная. Лучше всего ее готовить из буряка или баклажанов.
- 3 баклажана
- 2 луковицы
- 20 мл растительного масла
- Перец молотый
- Соль
- Ложка томатной пасты
- 1 морковь
- Вафельные тарталетки
Измельчите морковь на терке. С баклажанов снимите кожицу и нарежьте на кубики. Присыпьте овощи солью и дайте постоять треть часа. Отожмите сок и промойте баклажаны. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Введите лук и морковь. Тушите до размягчения, посолите и введите пасту с перцем. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Остудите субстанцию и выложите немного начинки в каждую корзиночку.
Постные тарталетки с икрой на праздничный стол
Самые вкусные тарталетки с начинкой из крабовых палочек и плавленого сыра
Вкусно, не то слово, изумительно, простота на каждом этапе!
Продуктовый перечень включает в себя:
- крабовые палочки – 1 уп.;
- тарталетки – 8 шт.;
- плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.;
- петрушка свежая – 5 веточек;
- майонез – 60 г.
- Крабовые палочки нарезать в форме небольших квадратиков.
- Сырок измельчить при помощи терки со средними ячейками.
- Соединить, подготовленные ингредиенты, заправить майонезом.
- Наполнить корзиночки.
- Верхушку декорировать свежей зеленью.
Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и плавленым сырком получается нежной, легкой и «воздушной»!
Фаршированные помидоры
Интересным постным блюдом на праздничном столе являются фаршированные томаты. Они получаются очень сочными и вкусными, а еще готовятся очень просто. Рецепт с фото не представляет никаких сложностей.
Ингредиенты:
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарубить. Выложить в раскаленную сковородку с оливковым маслом. Обжарить с перцем и солью.
- Чеснок измельчить при помощи пресса. Добавить к луку и хорошо все смешать.
- У томатов срезать верхушки. Удалить мякоть при помощи чайной ложки, отступив немного места от края.
- Внутри помидоры присыпать солью и перцем, другими специями по вкусу.
- Мякоть нарезать кубиками и вместе с томатным соком отправить в отдельную миску. Смешать с готовой луково-чесночной зажаркой.
- Посыпать нарубленным укропом. Добавить соли и снова все смешать.
- Начинку выложить в помидоры, немного утрамбовывая. После этого можно подавать на стол.
Если прикрыть фаршированные томаты срезанной ранее «крышечкой», то закуска будет выглядеть еще более аппетитно.
Тарталетки диетические рецепты с фото
Корзиночки со свежим салатом:
Вам потребуется:
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лист салата – несколько шт. для украшения
- Чеснок – 1 зубчик для пикантности
- Оливковое масло – несколько ст.л. для заправки
- Уксус – несколько капель (можно заменить на лимонный сок).
- Соль и специи по вкусу (прованские травы)
Приготовление:
- В салатнике следует смешать мелко рубленый огурец и помидор.
- Овощи заправляются специями и маслом, тщательно перемешайте.
- На дно тарталетки положите листик салата так, чтобы он выглядывал.
- Поверх салата горкой выложите салат.
Овощные тарталетки
Закуска с консервированными овощами
Печные тарталетки с овощами
Начинка для тарталеток с ананасом и сыром
Заморский ананас невероятно сочетается с чесноком и сыром, а легкий сладковатый вкус ничуть не портит эту закуску, а наоборот придает некой южной пикантности. Рецепт ЗДЕСЬ.