Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервация на зиму без стерилизации: салаты. Вкусный салат на зиму рецепты без стерилизации: из овощей, из помидоров, огурцов, кабачков, капусты, свеклы, баклажанов. Кабачки как грибы на зиму рецепт без стерилизации. Салат кубанский на зиму без стерилизации. 10 лучших рецептов: салаты на зиму в банках без стерилизации

Консервация на зиму без стерилизации: салаты. Вкусный салат на зиму рецепты без стерилизации: из овощей, из помидоров, огурцов, кабачков, капусты, свеклы, баклажанов. Кабачки как грибы на зиму рецепт без стерилизации. Салат кубанский на зиму без стерилизации. 10 лучших рецептов: салаты на зиму в банках без стерилизации

Консервированные и маринованные салаты из ярких, насыщенных витаминами летних овощей отлично разнообразят повседневное и праздничное меню поздней осенью и зимой. Узнайте прямо сейчас, как заготовить вкусные и красивые домашние салаты на зиму без «жаркой» и утомительной стерилизации. Предлагаем подборку проверенных, простых в исполнении рецептов, с которыми легко справятся даже неискушенные в консервировании хозяйки.

Салат из помидор на зиму без стерилизации

sharlotka

screenshot_2

Приготовление:

  1. Овощи переберем, вымоем. Лук очистим, порежем средней толщины перьями либо колечками. Томаты, удаляя плодоножки, нарежем аккуратными дольками, можно — не слишком тонкими кружками. Помидоры советуем выбирать спелые, но крепкие: они легко нарезаются и хорошо сохраняют форму при термообработке.
  2. На дно либо между слоями положим по несколько лавровых листочков (на литровую банку достаточно 1—2), надрезанные вдоль зубки чеснока (2—3), горошины черного перца (5—6).
  3. Уложим всё в банки послойно. Нижний слой — помидоры. Зальем заготовку кипятком. Остудим немного (достаточно выждать 10 мин.). Сольем осторожно воду. Для твердых томатов прогревание можно выполнить дважды.
  4. Вскипятим маринад, добавим уксус. Осторожно заполним им банки с помидорами и луком, сразу же завинтим крышки.

Вкусный салат с огурцами на зиму без стерилизации

screenshot_3

screenshot_3

Приготовление:

На мясорубке перекрутим: томаты, перец болгарский, чеснок. Эти овощи станут основой для пряного, ароматного маринада.

screenshot_8

Добавим: масло, уксус, соль с сахаром. Проварим. Достаточно 10 мин. кипения. В процессе важно помешивать густой маринад, для равномерного прогревания.

screenshot_4

Нарежем огурцы кольцами либо полукольцами.

screenshot_5

Положим их в горячую овощную заливку.

screenshot_6

Проварим салат еще 4-5 мин.

screenshot_7

Аккуратно наполним горячим салатом с огурцами банки. Накроем крышками, закатаем.

Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации

screenshot_9

screenshot_4

Приготовление:

  1. Кабачки (неочищенные) порежем крупными колечками. При желании можно выбрать и другой вариант нарезки: брусочки, кубики. Главное, чтобы кусочки овоща не были мелкими.
  2. Мелко порубим петрушку. Очистим, очень мелко порежем чесночные зубки. Пресс для их измельчения лучше не использовать. Давленый чеснок придаст готовому салату из кабачков не слишком приятный привкус.
  3. Кабачки посыплем перцем, петрушкой, солью. Легко перемешаем. Отставим на 20 мин.
  4. Смешаем медовый маринад. Вскипятим в течение 5 мин при минимальном нагреве.
  5. С настоявшихся кабачков отцедим жидкость. Положим их в маринад. Прокипятим, помешивая, 3 мин. (после закипания). Уложим в банки.

Хранят салат в медовом маринаде в прохладном месте. Если планируете поставить зимнюю заготовку в холодильник, время второго кипячения советуем сократить до минуты.

Салат капуста на зиму без стерилизации

marinovannaya_kapusta_s_pomidorami_i_sladkim_pertsem_092118_112627_am

screenshot_5

Как приготавливать:

Капусту, морковь аккуратно нашинкуем. Перец порежем короткой, не слишком тонкой соломкой. Лук — средней толщины полукольцами.

screenshot_10

screenshot_11

screenshot_13

Смешаем овощи, уложим в банки. Капусту советуем предварительно легко помять до появления небольшого количества сока.

screenshot_12

На 10 мин. зальем зимний салат кипятком. По истечении времени воду с овощей сольем. Этот отвар станет основой для маринада. Добавим в него уксус, соль с сахаром, вновь вскипятим.

screenshot_14

Поверх капусты с овощами уложим лавровый лист, горошины перца. Полностью зальем салат маринадом. Закатаем плотно.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

album_pic

screenshot_6

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Томаты, баклажаны, цуккини, сладкий перец — порежем крупно. Лук обжарим. Все аккуратно смешаем. Варить овощную заготовку будем в три этапа.
  2. Доведем салат до кипения. Проварим 20 мин., полностью остудим.
  3. Вскипятим массу таким же образом еще раз. Поперчим-посолим. Добавим чеснок. Через 20 мин. прекратим нагрев, остудим.
  4. Вновь вскипятим салат, добавим измельченную зелень. Проварим 20 мин., вольем уксусную эссенцию, перемешаем, выключим огонь. Разложим готовую смесь по банкам.
Читайте так же:
Салат из огурцов Нежинский на зиму

С составом этого витаминного зимнего салата можно экспериментировать: добавлять другие овощи, специи, использовать произвольное количество ингредиентов. Главное, чтобы моркови и томатов в нем обязательно было больше.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

svekolnyi-salat-na-zimu_1513770575_1_max

screenshot_7

Как приготовить:

  1. Свёклу, не очищая, слегка приварим. Для корнеплодов среднего размера достаточно 25 мин. варки после закипания.
  2. Кубиками порежем луковицы. Поджарим до светло-золотистого оттенка.
  3. Свёклу очистим. Крупно потрем. Добавим к луку. Протушим ≈ 20 мин. под крышкой.
  4. Добавим в горячий салат томатную пасту, смесь трав, масло, сахар. Если свёкла сладкая, сахар можно не класть. Поперчим и посолим овощи.
  5. Добавим крупно натертые кислые яблоки. Протушим (без крышки!) примерно 10 мин. Попробуем, готова ли свекла. В идеале она должна быть лишь умеренно мягкой. Важно учитывать: в процессе остывания овощ еще некоторое время продолжит размягчаться.
  6. За минуту до выключения огня вольем в свекольный салат уксус, добавим чеснок. Разложим по банкам.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

screenshot_15

screenshot_8

Как приготавливать:

  1. Баклажаны (с кожицей) порежем не слишком тонко кружочками. Подсолим. Пожарим до аппетитного золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Продукты для заправки измельчим в мясорубке. Смешаем. Доведем до кипения, проварим 15 мин. Добавим мед, уксус. Продолжим кипячение еще 5 мин.
  3. Выложим в банки обжаренные баклажаны и кипящую овощную заправку слоями. Закатаем. Хранить этот зимний салат рекомендуем в прохладном месте.

По желанию, 2—3 сочных болгарских перца для острой пасты-заправки можно не измельчать в мясорубке, а нарезать крупно. Это улучшит вкус и вид зимнего салата.

Салат кубанский на зиму без стерилизации

screenshot_16

screenshot_9

Приготовление:

Морковь натрем крупно. Капусту нашинкуем. Остальные овощи для зимнего кубанского салата порежем произвольно.

screenshot_21

Идеальный вариант нарезки: огурцы, помидоры — не слишком тонкими полукружьями, сладкий перец — аккуратной соломкой, острый перец — очень мелкими кубиками.

screenshot_17

Измельченные овощи соединим во вместительной емкости. Посолим, добавим ломаный лавровый лист, специи, винный уксус. Вольем масло. Всё хорошо перемешаем.

screenshot_18

Отставим салат на час, до появления достаточного количества сока.

screenshot_19

Проварим, помешивая, 20 мин. (после закипания). Разложим в банки.

screenshot_20

В процессе варки советуем несколько раз попробовать салат, чтобы при необходимости постепенно довести его до насыщенного вкуса.

Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт

Кабачки как грузди без стерилизации

screenshot_10

Как приготовить:

Не очищая, порежем средними кубиками кабачки.

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587698

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587699

Чеснок пропустим через пресс.

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587700

Зальем кубики кабачков маслом, уксусом.

screenshot_23

Добавим сахар, перец, соль, после чего кабачки перемешаем. Отставим на два часа, чтобы насытились ароматами чеснока и специй, как следует промариновались.

screenshot_24

Вместе с выделившимся соком выложим кабачки в банки. Закатаем. Хранить зимний салат, приготовленный холодным способом без стерилизации, нужно только в холодильнике.

В завершение предлагаем два полезных видеоролика. Они помогут разобраться в нюансах правильной предварительной стерилизации и плотной закатки банок с зимними салатами.

Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Салат Кубанский с капустой и огурцами – красочная и аппетитная овощная композиция, которая воплощается в очень вкусной заготовке на зиму. В блюде присутствуют все краски лета в виде сочетания свежих овощей, богатых полезными питательными веществами и витаминами. Получается красочная закуска с непередаваемым ароматом и вкусом.

Салат можно употреблять в свежем виде сразу после приготовления еще до консервации. Помидоры можно применять как стандартные красные, так и недозревшие плоды зеленого цвета. Капусту для этого рецепта лучше выбирать поздних сортов, так как они являются более сочными. Тару перед консервированием необходимо обязательно тщательно простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение продуктов. Сам же салат готовится без стерилизации, что делает процесс его заготовки простым и быстрым.

Время приготовления:1 час 30 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны примерно на 3 литровые банки консервации.

Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
Читайте так же:
Заготовка на зиму из свеклы

ингредиенты

Как заготовить салат Кубанский на зиму

Огурцы и помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками, как на обычный овощной салат и выложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.

огурцы и помидоры нарезать

Морковь и болгарский перец очистить от непригодных частей и нарезать соломкой. Добавить в емкость к остальным овощам.

морковь и перец нарезать соломкой

Удалить с репчатого лука шелуху и измельчить его полукольцами. Высыпать в емкость сверху.

лук порезать полукольцами

Белокочанную капусту очистить от вялых листьев и мелко нашинковать. Посыпать немного солью и размять руками, чтобы она пустила сок. Отправить к заготовленным ингредиентам.

капусту нашинковать

Добавить измельченные зелень, чеснок и перец чили, а также необходимые специи, растительное масло, сахар, лавровые листья и перец горошком.

добавить зелень, чеснок, перец чили

Все тщательно перемешать до равномерного распределения и оставить настояться на час, для выделения жидкости с овощей.

Настоявшуюся овощную массу поставить на плиту, довести до кипения, влить уксус и варить еще пару минут. Горячий салат сразу же разложить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.

салат разложить по банкам

Кубанский салат на зиму готов. Приятного аппетита!

салат Кубанский готов

Тару с овощами следует остудить, оставив в теплой ткани на ночь. Хранить блюдо следует в прохладном месте без попадания лучей света.

Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото

Овощной салат на зиму

Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Кубанский салат на зиму: полезные советы

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи. Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации. А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Вкусгная кубанская закуска

  • килограмм капусты;
  • килограмм крупных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 4 моркови;
  • 5 болгарских перцев;
  • стручок перца чили;
  • два репчатых лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 0,5 чайной ложки горошка черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 200 мл растительного масла;
  • столовый уксус – 4 столовые ложки;
  • столько же сахара;
  • пару столовых ложек соли.

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.
Читайте так же:
Салат с грибами на зиму

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще.

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Как правильно приготовить салат

  • свежая белокочанная капуста – полтора килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 800 г;
  • пару репчатых луковиц;
  • 1 средняя ложка молотой сладкой паприки;
  • пару килограмм сладких мясистых томатов;
  • рафинированное масло растительное – 300 мл;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • около 100 грамм поваренной соли;
  • половина маленькой ложки черного молотого перца.

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Далее приступаем к самой готовке блюда. Свежую капусту сложите в кастрюлю, и приправьте солью в небольшом количестве. Все смешайте вручную, затем добавьте помидоры, перец и лук.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой. В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

Несколько вариантов салата кубанский

  • по килограмму томатов (сочных и спелых);
  • огурцов;
  • лука;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • две столовые ложки уксуса столового;
  • столько же сахара и соли.

При желании можете добавить еще немного острого перца.

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет, хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с яблоками

Салат «Кубанский» на зиму

Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст оптимальный вкус, сколько добавить приправ, как лучше измельчить компоненты, сколько их варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным же кулинарам следует ориентироваться на указания в рецепте и некоторые общие правила заготовки овощных консервов на зиму.

  • Самый распространенный ингредиент салата «Кубанский» – белокочанная капуста, которую иногда заменяют полностью или частично краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они отличаются большей сочностью. А чтобы капуста пустила сок, ее после шинковки следует хорошенько помять руками.
  • Помидоры в салате используют не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым плодам, можно даже брать недозревшие и зеленые овощи. Очищать их предварительно не требуется.
  • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно варить долго или даже стоит выбрать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний аромат даже после того, как простоит несколько месяцев. Если салат с огурцами поварить 15 минут, чтобы потом не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
  • Если вы добавляете в салат болгарский перец, предпочтение лучше отдать красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске яркость и более аппетитный вид.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая небрежность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
  • Существует два способа заготовки салата «Кубанский». Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй метод дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не кипятите ее больше 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
  • После того как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплыми вещами, оставив остывать в таком состоянии. Это позволит обеспечить дополнительную консервацию, благодаря чему заготовки будут стоять лучше.

Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует, приготовление этой заготовки допускает творчество. Однако можно предложить несколько рецептов, уже апробированных многими хозяйками и заслуживших положительные отзывы.

Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотая паприка – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).
  • Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
  • На капусту выложите дольки томатов.
  • Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
  • Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
  • Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
  • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
  • Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.
Читайте так же:
Закуска на зиму с цветной капустой

Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

Салат «Кубанский» с огурцами без варки

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
  • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
  • Огурцы нарежьте полукружьями.
  • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.

Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» без стерилизации

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
  • Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
  • Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
  • Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.

Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector