Тушеная курица с черносливом и курагой
Тушеная курица с черносливом и курагой
Хочу с вами поделиться рецептом, который полезный, а также вкусный и простой – это тушеная курица с черносливом и курагой. Тушить курицу мы будем на плите, вы можете адаптировать этот рецепт и приготовить курицу в мультиварке.
Благодаря сухофруктам, курица получается немного подкопченным вкусом и ароматом. Кусочки золотистые и ароматные. Очень хорошо сочетается это блюдо с отварным картофелем.
- курица целая – 1 шт.;
- чернослив – 300 г;
- курага – 150 г;
- подсолнечное масло – 180 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Курицу разделываем на большие порционные куски и вымачиваем в холодной воде минут сорок, периодически сцеживая, а также обязательно меняя воду. Вынимаем мясо из воды, просушиваем полотенцем и складываем в большую миску.
Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.
Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.
На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.
Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.
Вода должна полностью покрыть курицу.
Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.
Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.
Наша курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.
Курица с черносливом
Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги — сухофрукты, известны каждому.
Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом — на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.
В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.
Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, узвар. Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм — типичный и самый распространенный сухофрукт.
Чернослив — очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний бигос, читайте мой рецепт квашеной капусты.
Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.
Ингредиенты для курицы с черносливом
- Куриные голени 4 шт
- Чернослив 100 г
- Лук 1 шт
- Петрушка 2-3 веточек
- Растительное масло 3 ст. л.
- Картофель 2 шт
- Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи
Как приготовить курицу с черносливом
- Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.
Курица с черносливом — тушеная курица с картофелем и луком
Как приготовить тушеную курицу с черносливом?
Курица хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Чтобы приготовить вкусный ужин, вы можете использовать любой классический рецепт или изобрести свою вариацию блюда. Чаще всего требуется, чтобы мясо было маринованным (в идеале в течение ночи), но можно и пропустить этот шаг. При использовании некоторых кулинарных хитростей вы все равно получите нежную и ароматную тушеную курицу с черносливом.
Азиатский вариант с сухофруктами
Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо на 4 человека. На гарнир можно приготовить кус-кус и запеченные овощи (такие как баклажаны и кабачки). Впрочем, для этого нежного блюда вполне подойдут и макароны или картофельное пюре. Всего бы будете нуждаться в следующем:
- 6 бедер куриных на кости, с кожей;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- половинка лимона — только сок;
- полторы л.ч. молотого имбиря;
- 3 л.ч. молотой корицы;
- половина л. ч. молотой куркумы;
- щепотка шафрана;
- 300 мл куриного бульона;
- 200 граммов чернослива;
- 200 граммов абрикосов;
- 100 граммов лепестков из миндаля;
- горсть свежего кориандра, нарезанного;
- горсть петрушки с плоскими листьями, нарезанной.
Как это приготовить?
Пошаговый рецепт тушеной курицы с черносливом очень прост. Предварительно прогрейте духовку до 180ºC, затем в большую сковороду добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и нагрейте на плите. Как только масло нагреется, положите куриные бедра и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Достаньте оттуда курицу и отложите на несколько минут.
Добавьте мелко нарезанный лук в сковороду и жарьте на медленном огне на протяжении нескольких минут, пока он не начнет размягчаться. Положите измельченный чеснок, лимонный сок, молотый имбирь, молотую корицу и куркуму. Обжарьте еще минуту, помешивая, чтобы специи испускали свои ароматы. Повторно положите курицу в сковороду, затем добавьте шафран и куриный бульон. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите в духовке 40 минут.
По истечении этого времени добавьте курагу и чернослив, добавив чуть меньше половины измельченного кориандра и петрушки. Верните крышку на место и тушите в духовке еще 40 минут.
В последние несколько минут приготовления слегка обжарьте лепестки миндаля (масла не требуется). Выньте из сковороды и отложите в сторону. Переложите тушеную курицу с черносливом и курагой в глубокое блюдо, затем посыпьте хлопьями миндаля, оставшимися нарезанными кориандром и петрушкой. Подавайте с кускусом на гарнир.
Ароматное блюдо с зелеными оливками и черносливом
Восхитительное сочетание сладких, терпких и пикантных вкусов делает эту тушеную курицу с черносливом настоящим кулинарным шедевром. Подавайте ее с рисом или с цельнозерновым кускусом, чтобы гарнир мог впитать вкусный соус. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 600 граммов куриных бедер без кожи и без жира;
- 1 л.ч. оливкового масла;
- стакан несоленого куриного бульона;
- стакан красного винного уксуса;
- стакан нарезанных без косточек зеленых оливок;
- порезанный без косточек чернослив;
- свежемолотый перец по вашему вкусу.
Готовим пикантное блюдо
Как приготовить тушеную курицу с черносливом? Мясо птицы обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне.
Добавьте курицу и жарьте до коричневого цвета, около двух минут с каждой из сторон. Влейте бульон и уксус, доведите до кипения, помешивая. Добавьте оливки, чернослив и перец, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет нежным и не перестанет быть розовым в центре, 12-15 минут. Переложите тушеную курицу с черносливом на тарелку. Полейте соусом из сковороды и подавайте.
Вариант в сметанном соусе
Это один из любимых многими рецептов тушеной курицы с черносливом в соусе из хереса и сметаны. Приготовление этого блюда займет менее часа, включая всего лишь двадцать минут активных действий для подготовки. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 4 куриные грудки;
- соль поваренная и перец;
- 2 л. ст. сливочного несоленого масла;
- 2 зубца чеснока, измельченных либо протертых;
- 240 граммов нарезанных грибов, лучше всего мелких шампиньонов;
- стакан сухого хереса;
- сто граммов чернослива;
- треть стакана сметаны;
- половина л. ч. тимьяна.
Готовим курицу в сметанном соусе
Это блюдо готовится довольно просто. Как и в одном из предыдущих вариантов, потребуется сначала обжарить куриное мясо в сковороде на плите, а затем поместить его в соусе тушиться в духовку. Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Растопите столовую ложку масла в большой сковороде на умеренном огне. Обильно посолите и поперчите с обеих сторон куриные грудки. Как только масло растает, добавьте их в сковороду. Затем влейте четверть стакана хереса. Готовьте курицу по три минуты с каждой из сторон, пока она не подрумянится. Затем достаньте ее из сковороды и поместите на тарелку, пока вы занимаетесь подготовкой соуса.
Растопите еще одну столовую ложку сливочного масла в той же сковороде, которую вы использовали для приготовления курицы. Добавьте чеснок и перемешайте с ним любые коричневые кусочки, прилипшие ко дну и стенкам. Через минуту добавьте грибы.
Обильно посолите, поперчите и перемешайте, пока грибы не будут равномерно покрыты сливочным маслом. Готовьте две минуты. Затем добавьте оставшийся херес и чернослив. Пусть грибы тушатся еще четыре минуты. Затем добавьте сметану и тимьян. Дайте соусу покипеть пять минут, затем добавьте курицу обратно в сковороду. Поставьте емкость в духовку на тридцать минут, чтобы мясо стало мягким. Через полчаса тушеная курица с черносливом в сметане должна быть приготовлена — подайте ее с макаронами или рисом. Полейте соусом сверху.
Курица с черносливом в духовке рецепт
Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.
Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом
С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- чернослив — 200 г;
- яблоки кислого сорта — 2-3 штуки;
- соль;
- купаж молотых перцев;
- масло рафинированное оливковое — 1-2 стол. ложки.
На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
- Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
- Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
- Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем яблоки крупного размера дольками.
- Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
- Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
- Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
- Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
- Сворачиваем фольгу.
- Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
- Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
- Запекаем птицу один час.
- Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
- Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!
Ароматная курочка с невероятным вкусом
А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.
На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 1 кг;
- яблочки — 2 штуки;
- чернослив — 0,2 кг;
- зубки чеснока — 3-4 штуки;
- сок лимона — 2 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
- Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
- Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
- Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
- Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
- Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
- Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
- Введем соль, купаж специй, размешиваем.
- Смажем маринадной смесью мясо.
- Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
- Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
- Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
- Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
- Готово! Подаем курочку с любым гарниром.
Дополним вкус курицы курагой
Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- яблоки — 4 штуки;
- чернослив — 0,2 кг;
- курага — 0,2 кг;
- зубки чеснока — 3-4 штуки;
- мед жидкий — 2 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ;
- майонез — 100 мл.
Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».
Приготовление:
- Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем фрукты дольками.
- Также нарезаем курагу, чернослив.
- Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
- Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
- Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
- Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
- Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
- Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
- Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
- Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
- Запекаем птицу сорок пять минут.
- Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.
Готовим сочное и нежное на вкус филе
Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- соус соевый — 100 мл;
- филе курочки — 0,5 кг;
- чернослив — 100 г;
- зубки чеснока — 2-3 штуки;
- масло рафинированное оливковое — 50 мл;
- хмели-сунели — 1 стол. ложка;
- зерновая горчица — 1 стол. ложка;
- сыр — 0,1 кг.
Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.
Приготовление:
- Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
- Сыр натрем.
- В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
- Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
- Маринуем мясо полчаса.
- Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
- Сырную массу разделим пополам.
- Одну половину вкладываем в «кармашек».
- Из листа фольги делаем лодочку.
- Выкладываем в нее филе.
- Поливаем его остатками маринадной смеси.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
- Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
- Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
- Когда сыр расплавится, блюдо готово.
С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!