Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму

Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».

готовим вкусное лечо с огурцами на зиму

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Лечо из огурцов на зиму ингредиенты

Приготовление

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой — «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.

получим помидорную мякоть с семенами

Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.

Читайте так же:
Салат из помидоров с козьим сыром

сладкий перец очищаем

Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.

режем огурец на четыре части

Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.

варка томатного соуса

Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

огуречные брусочки

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.

чеснок прямо в кастрюлю

Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.

варим

Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.

Раскладываем лечо по банкам

Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем никого не оставит равнодушным, и это неудивительно: яркий вкус с острыми и пряными нотками, эффектный внешний вид – все это говорит в пользу такой заготовки. И нужно заметить, что технология готовки довольно проста, не требует особых затрат времени и сил – нужно только подготовить необходимые для закуски овощи (помыть, очистить, измельчить), затем протушить немного соус из томатов и перца, а после этого, смешать все ингредиенты и протушить массу до готовности. На все эти процессы уйдёт около часа времени, что совершенно немного для такой заготовки.
Для лечо нужно выбрать хорошие небольшие огурчики засолочных сортов, чтобы они в закуске оставались упругими и не теряли свои вкусовые качества. А вот томаты можно брать любые – ведь из них будет приготовлен соус, но главное, чтобы они были свежими и не порченными.
Лечо может быть как холодная закуска, а также как заготовка для других блюд, например, его можно добавлять в тушёное с овощами мясо, рагу или солянку.
Расход указан на 4 банки, объёмом 500 мл.

Читайте так же:
Греческий салат с фетой и картофелем

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов с помидорами
Ингредиенты:
— огурцы засолочных сортов – 1 кг;
— перец салатный – 0,3 кг;
— плоды томатов – 0,5 кг;
— морковь – 2 шт;
— соль кухонная среднего помола – 40 г;
— сахар – 90 г;
— чеснок – 2-3 дольки;
— уксус столовый (9%) – 50 мл.
— масло подсолнечное – 50 мл.

Помидоры измельчаем блендером
Вымываем томаты, если нужно, то снимаем кожицу и измельчаем их удобным способом (используя мясорубку или блендер).

перец нарезать
Чистим вымытые плоды перцев от семян и делаем нарезку на полоски.

морковь натереть
Чистим морковь, трем на терке.

соединить ингредиенты
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
В казан или любую подходящую для варки лечо ёмкость вливаем томатное пюре, добавляем перцы и морковь, чеснок, а также сахар и соль, масло и специи. Протушиваем овощи 15 минут на умеренном нагреве.

огурцы нарезать
Теперь вымытые огурцы режем произвольно (ломтиками или кружочками) и кладём в проваренную массу.

влить уксус
Вливаем также столовый уксус.

варить 5-7 минут
Готовим заготовку ещё 5-7 минут.

выложить в банку
Горячую овощную массу укладываем по стерилизованным баночкам и тут же укупориваем на зиму.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Приятного аппетита!

рецепт лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Возможно, вас также заинтересует рецепт лечо из кабачков на зиму.

Лечо из огурцов на зиму

Я давно заглядывалась на лечо из огурцов, предвкушая, как они будут хрустеть и какой у них будет прекрасный вкус, и вот наконец настало время появления настоящих, живых и энергичных огурцов нового урожая. Первая моя серьезная заготовка — лечо из огурцов на зиму. Рецепт даю на две литровых банки. У меня в них поместилось лечо из килограмма огурчиков. Если вам понравится (а я не сомневаюсь, что будет именно так, потому что заготовка просто объедение), умножайте количество ингредиентов на ту цифру, которая ближе вашему сердцу. С моей точки зрения это одна из самых вкусных заготовок из огурцов. Кисло-сладкие, душистые, в остреньком соусе, они отлично сочетаются со сладким перцем, томатами, чесноком и морковкой. Обязательно попробуйте!

Читайте так же:
Салат «Охотничий» из зеленых помидоров

lo1-1

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры мясистые – 500 грамм,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 среднего размера,
  • Горький перец – ½ стручка (без семян),
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло растительное без запаха – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9 процентный – 50 мл

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Готовится лечо замечательно просто. Начнем с моркови и сладкого перца. Их нужно вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена, нарезать все брусочками произвольной формы. Морковь можно натереть на терке, но если хотите, чтобы заготовка смотрелась эстетично, нашинкуйте ее соломкой. Выложите овощи в сковородку, налейте пару ложек масла, добавьте немного воды и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Вода должна полностью выпариться.

lo4

После этого можно заняться помидорами.

lo3

Из них мы приготовим пюре любым удобным вам способом. Можно пропустить томаты через мясорубку или натереть на терке. Я выбрала второй вариант, так как нет для меня ничего хуже, чем мытье мясорубки. Опять же когда трешь помидоры, кожица остается на ладони. Вместе с томатами нужно измельчить чеснок и горький перец, из которого в обязательном порядке удалите семена и белые прожилки, если таковые имеются.

lo5

Далее моем и режем огурцы. Срезаем кончики, затем каждый огурец режем вдоль на четвертинки и затем поперек пополам или на три части – в зависимости от размера огурцов. Вот что должно получиться.

lo6

Овощи наши уже успели обжариться и приобрели весьма симпатичный вид.

lo7

Сгружаем все в томатный соус, добавляем соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, прикручиваем нагрев на две трети от максимального (например, если у вас на шкале или ручке 15 делений, то ставим на 5), закрываем кастрюлю крышкой и даем лечо провариться в течение получаса.

Читайте так же:
Салат из куриной грудки с овощами

lo8

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерильные банки и крышки. Причем они должны быть абсолютно сухими! Наполняем банки горячим салатом до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Далее банки обтираем и помещаем под теплое одеяло на 24 часа. Затем можно убирать на хранение.

lo9

Совет: если вы не уверены, что сможете обеспечить полную стерильность тары, простерилизуйте банки с лечо из огурцов (для этого поставьте банки в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить тряпочкой, чтобы банки не лопнули, накройте банки крышками, но не завинчивайте, залейте банки по плечики водой, доведите до кипения и кипятите 20-25 минут). В таком случае заготовка гарантированно сохранится.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Лечо из огурцов на зиму фото_01

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Самый вкусный»

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Лечо из огурцов на зиму фото_03

Советы и рекомендации:

Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector