Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1,4 кг зеленого сладкого перца, ● 600 г помидоров, ● 2 головки лука, ● 80 г свиного жира, ● 50 копченого шпика, ● 5 г паприки, ● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

лечо с перцем и чесноком

Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца, ● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл

1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.

2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.

4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.

5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.

Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Читайте так же:
Необычный салат с черносливом

Рецепт лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг баклажанов; ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ● 200 мл растительного масла; ● 2 большие головки чеснока; ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ● 100 г 6% уксуса; ● перец горький стручковый – по желанию; ● по небольшому пучку петрушки и укропа; ● 1 ст. ложка соли; ● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука

Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.

лечо с перцем и луком

  • Перцы разных цветов 3 килограмма
  • 2 головки чеснока
  • 3 килограмма помидор
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.

Томаты перекрутить через мясорубку.

лечо с перцем и луком

Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.

Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.

Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.

лечо с перцем и луком

Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.

Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.

лечо с перцем и луком

Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.

Рецепт Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара ● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

Лечо Глобус как в советское время в СССР

В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.

лечо глобус

  • 500 гр морковки
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 гр репчатого лука
  • 150 гр сахара
  • 2 стол. л соли
  • 100 гр. растительного масла;
  • 30 гр. 9%-го укуса

лечо глобус

Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.

Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.

Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.

Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.

Читайте так же:
Слоеный салат Трио

Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.

лечо глобус

Перемешать и варить четверть часа.

Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.

Лечо “Пальчики оближешь”

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● помидоры – 4 кг, ● перец болгарский – 5 кг, ● сахар – 1 стакан, ● соль – 2 столовых ложки (с горкой), ● растительное масло – 1 стакан, ● уксус 9% – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачки 1300 г, ● морковь 200 г, ● перец сладкий красный 3 шт., ● помидоры красные 300 г, ● лук репчатый (100г) 2 шт., ● оливковое масло 40 мл, ● базилик свежий зеленый 10 г, ● кинза (кориандр) 5 г, ● петрушка 5 г, ● укроп 5 г, ● чеснок 1 головка , ● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук – мелко. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности. В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим. Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 литра лечо.

лечо 10

лечо 10

Лечо на зиму

Лечо – это вкусное овощное блюдо, в классический состав его входят помидоры, лук и сладкий перец . Это блюдо венгерской кухни, но оно очень популярно и в других странах Европы.

Лечо на зиму

Есть, например, болгарское лечо, французский рататуй, итальянская Peperonata.

Как раз из-за большой популярности этого блюда, трудно судить какой рецепт «настоящий», какой нет. Есть даже легкая яблочная аджика, в состав которой кроме основных ингредиентов лечо, входят яблоки, — тоже вариант для любителей

Венгры любят это блюдо и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное блюдо с копчеными колбасками или ветчиной. Я с удивлением узнала, что тот самый быстрый омлет с овощами, почти ежедневное мое летнее блюдо, оказывается, болгарский вариант лечо.

А «дэвушки» постарше, наверняка помнят замечательные венгерские баночки с лечо, страшный дефицит 80-х. Разноцветные полоски перца нежились в пряном кисло-сладком томатном соке. Как это было вкусно… И очень хорошо, что сейчас каждая хозяйка, при желании, может позволить себе любой из множества вариантов этого праздника лета и витаминов.

Я люблю сочетание томата и болгарского перца с любыми дополнениями, поэтому лечо закрываю по нескольким рецептам, но в небольшом количестве, (например, порция в четыре пол-литровых баночки по пяти разным рецептам – 20 шт., для одного лечо как бы и достаточно:)).

Но не просите, сказать, какой рецепт лучше. Все они вкусны, аппетитны и очень уместны в холодный зимний день. Вариант без добавок, кроме того, что вкусен сам по себе, прекрасно себя чувствует с мясом, в зимнем варианте омлета с овощами, как заправка для борща. Отлично освежает зимние супы, да и просто с картошкой и каплей душистого масла – готовое блюдо для постного стола.

Раз у нас стоит пора заготовок на зиму, выдам вам все рецепты лечо, которые прижились в нашей семье. Пробуйте небольшими порциями, убедитесь, что это то, что вам нравится, и чем захочется полакомиться зимой, и приступайте :).

А еще лучше, приготовьте немного по новому рецепту, но не закрывайте в банки, а отправьте на ночь в холодильник, а утром на «свежую голову» пробуйте, если все гут, — перец и помидоры вам в помощь и удачного консервирования!

Лечо № 1- самый на мой неискушенный взгляд, венгерский рецепт

Особенность его в том, что перец и лук обжариваются на масле или жире.

  • Перец сладкий мясистый (2/3 красного и 1/3 желтого), можно взять любой, но так эффектнее – 2 кг
  • Помидоры плотные, не водянистые , предпочитаю сливки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Паприка сладкая – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана (стакан – 250 мл), можно взять смалец или топленый куриный жир
  • Соль -1,5-2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5-1 стакан (зависит от вашего вкуса)
  • Уксус 9% — 125 мл (0,5 стакана)
Читайте так же:
Салат «Тёплые пальчики»

Выход — 4-5 литровых банок ( или 4 литровых и 1 0,5 л) — зависит от плотности помидор.

Как приготовить лечо по венгерски? Кстати, часто делаю его летом, как гарнир.

1. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, затем быстро охлаждаем в воде и снимаем кожицу, половину нарезаем полосками (как раз у сливок это получается отлично) или кубиками 1х1 см , а половину пропускаем через мясорубку.

2. Перец очищаем от серединок и нарезаем полосками шириной 1 см

3. В казанке разогреваем масло и выкладываем мелкими ломтиками или очень тонкими полукольцами лук. Быстро обжариваем до прозрачности .

4. К луку добавляем перец и через минуту помидоры ломтиками. Тушим на среднем огне 10 минут.

5. Добавляем соль, сахар, паприку и оставшиеся помидоры (которые пропускали через мясорубку)

6. Кипятим все на небольшом огне в течение 30 минут. За 10 минут до окончания, т.е. через 20 минут после добавления сока, вливаем 0,5 ст. 9% уксуса.

7. Выкладываем «венгерское» чудо в стерилизованные сухие горячие банки и быстро закатываем.

8. Укутываем и выдерживаем до полного остывания. Самые осторожные кулинары могут простерилизовать 10-15 минут для надежности. Но у меня никогда не банки не взрывались. Главное — соблюдайте основные правила «поведения» на кухне, когда консервируете без стерилизации:

  • абсолютная чистота всех кухонных поверхностей и инвентаря
  • тщательная обработка банок и крышек
  • пока делаете заготовки, старайтесь не готовить другие блюда
  • и конечно, соблюдаем правила безопасности

Лечо № 2 — рекомендую

Я остановлюсь, как всегда, на быстром и менее трудоемком варианте. Но, конечно, он проверен многократно в нашей семье. Этот лечо из перца, мне кажется, сохраняет большее количество витаминов, так нужным нам зимой. А для деток это блюдо будет просто витаминной бомбой! Только в этом случае уксус не добавляйте.

  • Болгарский перец красный (можно и жёлтый для красоты) – 5 кг;
  • Томатный сок — 5 литров;
  • Соль – по вкусу (мой вариант – 2 ст. ложки);
  • Сахар –2-3 ст. ложки
  • Перец и паприка – по вкусу;
  • Стерильные банки и крышки;
  • Посуда с толстым дном

  1. Перец тщательно вымыть. Очистить от семечек.
  2. Порезать красивыми длинными ленточками вдоль.
  3. Перекладываем перец в посуду, в которой будет все вариться.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку или соковыжималку (именно для этого рецепта я обычно использую сок). Залить томатным соком перец.
  5. Дать закипеть и варить на небольшом огне 20 – 25 минут от момента закипания.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.
  7. Перевернуть, укрыть чем-то теплым на сутки.

Выход — 8-9 литровых банок

Л ечо на зиму №3

Этот рецепт с добавлением моркови и с достаточно большим содержанием уксуса, получается довольно острая кисло – сладкая заливка.

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 6% — 1 стакан (250мл)
  • Соль – 2 ст. ложки

Выход — 4- 4,5 -5 л готового продукта.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, лук нарезаем мелкими ломтиками (как на зажарку), перец — средними кубиками или полосками.

Подготовленные овощи складываем в казанок, добавляем соль, сахар, масло и кипятим 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем 1 стакан 6% уксуса . Перекладываем лечо в стерилизованные банки, быстро укупориваем, медленно охлаждаем для самостерилизации.

Лечо на зиму №4 – с баклажанами (в рецепте было написано по-запорожски) Получилось вкусно, но очень похоже на уже давно опробованный и почитаемый рецепт под названием «Баклажаны по – татарски». Не знаю, или татары в Запорожье рецепт оставляли, или казаки запорожские у татар учились, или просто одно блюдо под разными названиями, но если вы никогда его не делали – попробовать стоит. Правда, здесь все-таки преобладает вкус баклажанов, от лечо ,как мне кажется, мало что осталось, но вкусненько.

  • 1 л томатного сока
  • 1 кг очищенных баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 80 г сахара
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • горький перец -по вкусу
Читайте так же:
Салат «Доброе утро»

Баклажаны и перец нарезаем соломкой, заливаем томатным соком, добавляем масло ,соль, сахар и кипятим 20 минут. Затем добавляем уксус и чеснок, кипятим еще 10 минут. Закрываем в стерилизованных банках, укутываем на сутки.

И еще один необычный рецепт. Делаю его недавно, пробовала у знакомых. Приятно удивил классический вкус лечо и хрустящие кружочки молоденьких огурчиков.

Лечо на зиму № 5 – с огурчиками .

  • Помидоры 2,5 кг
  • Перец — 1, кг
  • Огурцы – 2,5 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 г сахара
  • Уксус – 200 мл 6% -го
  • Чеснок – 1 средняя головка.

Помидоры пропускаем через мясорубку, перец нарезаем полосками, добавляем, соль, сахар, масло, уксус и кипятим в казанке 15 минут. Далее, добавляем огурцы, нарезанные кружочками, перемешиваем, даем закипеть и кипятим еще 15 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.

Выход лечо с огурцами — 8 — 9 литровых баночек.

Думаю, вы сможете выбрать из всех представленных рецептов, лечо, который понравится больше всего и возможно станет популярным в семейном меню. А если все варианты лечо вы уже приготовили, советую обратить внимание на вкуснейшие заготовки: баклажаны по корейски и фаршированные зеленью зеленые помидорчики.
Заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога! Впереди много интересных рецептов.

Вкусные салаты на зиму: проверенные рецепты от алтайских хозяек

Вкусные салаты на зиму: проверенные рецепты от алтайских хозяек

Алтайские хозяйки вовсю делают заготовки и делятся своими, уже проверенными рецептами салатов на зиму.

«Лечо для моих мужичков»

Юлия Ануфриева из села Петропавлвское готовит три вида лечо. Одно из них – «для своих мужичков».

— Зять за раз может съесть литровую банку! — хвалится хозяйка.

— 5 ст. ложек сахара,

— 5 ст. ложек растительного масла,

— 1 ст. ложка соли,

— 1 кг болгарского перца,

Помидоры перекрутить через мясорубку, добавить сахара, масла и соли и кипятить 40 мин. Затем добавить болгарский перец (каждую перчинку предварительно разделив на 4 части) и морковь (предварительно порезанную соломкой, а лучше натертой на терке для корейской моркови) и кипятить еще 20 минут.

Затем разложить в стерильные банки и закатать.

Лечо «Дзюба»

Вряд ли этот салат назвали в честь футболиста Артема Дзюбы, которого после ЧМ по футболу считают чуть ли не богом. О таком спортсмене Юлия Викторовна даже и не слышала. А название салату придумали гораздо раньше триумфального выступления Артема на чемпионате мира.

— 500 гр сладкого перца,

— 400 гр растительного масла (если не любите жирное, можно 200).

Помидоры порезать дольками, а лук, перец и морковь — соломкой.

— Но морковь тоже лучше натереть на терке для корейской моркови, так как она получается упругой, а не мягкой, и красиво выглядит, — поясняет Юлия Ануфриева.

В кастрюле хорошо подогреть масло, добавить лук и прокипятить 5 мин. Добавить перец с морковкой и прокипятить 5 мин, затем помидоры – это еще плюс 8 мин. Посолить по вкусу и подержать на огне еще буквально пару минут.

Закатываем в стерильные банки и укутываем в шубу или одеяло.

Лечо «Август»

Ну, и третья вкусность от Юлии Ануфриевой:

— 1 кг репчатого лука,

— 1,5 кг болгарского перца,

— 1 стакан сахара,

— 1,5 стакана растительного масла,

— 2 столовых ложки соли.

Все овощи порезать, смешать и оставить на 30 мин, чтобы дали сок. Затем варим на слабом огне 40 мин. В конце добавляем 1 ст. ложку 70-процентного уксуса.

Закатываем в стерильные банки и укутываем в шубу или одеяло.

Лечо «По-косихински»

Этим рецептом с нами поделилась Любовь Култышева из Косихи. И, кстати, пригласила в гости – попробовать только что приготовленное лечо.

— 2 кг болгарского перца,

— 400 гр. растительного масла,

— 10 ст. ложек сахара,

— 3 ст. ложки соли.

Помидоры пропускаем через мясорубку и кипятим 1,5 часа. Перец режем соломкой. Морковь трем на терке и обжариваем в 200 гр. раст. масла. Лук режем полукольцами и также обжариваем в 200 гр масла.

В помидоры, не снимая с плиты, добавляем соль, сахар, скидываем туда перец на 10 мин, потом морковь еще на 10 мин и лук на 3 мин.

Читайте так же:
Пикантный салат с креветками

Выключаем и закатываем под крышки.

Огурцы в горчице на зиму

А этот салат журналисты «Комсомолки» неоднократно пробовали лично – угощала редактор издания Ольга Ведерникова. Рекомендуем!

— 1 стакан сахара

— 1 стакан 9% уксуса или 2 ст. ложки 70% уксуса,

— 1 стакан растительного масла,

— 1 головка чеснока,

— 1 ст. ложка молотого перца,

— 2 ст. л. сухой горчицы,

Огурцы порезать кружочками или брусочками. Добавить сахар, соль, перец, сухую горчицу, перемешать. Добавить растительное масло, воду, уксус, измельченный чеснок. Хорошо перемешать и оставить на 3 часа.

Потом огурцы разложить в банки, залить соком, который они дали. Банки ставим в кастрюлю с водой, стерилизуем 15 мин с момента закипания воды.

Закатываем под стерилизованные металлические крышки, укутываем до остывания.

Баклажановые рулетики

Жительница Барнаула Юлия Медведева в этом году впервые взялась за зимние заготовки. И результатом не разочаровалась.

— Баклажаны — 2,5 кг

— Перец болгарский — 0,5 кг

— Перец красный жгучий — 3-4 шт

— Масло растительное — 0,5 стак.

— Уксус (9%) — 1 ст. л.

Баклажаны режем вдоль на полоски толщиной 4-5 мм. Хорошо солим, даем постоять 2 часа. Затем промываем от соли, слегка отжимаем руками, и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Готовим подливку: перец (оба вида) и чеснок перемалываем на мясорубке, добавляем сахар и уксус, перемешиваем.

На доску кладем полоски баклажанов, намазываем их подливкой и скручиваем в рулетики.

Рулетики аккуратно складываем в баночки по 0,5 л (их понадобится 5 шт), стерилизуем 7-10 мин. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Сочные новости

Читайте также:

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Классический рецепт лечо на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перцаПромыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соусНарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовлениеДобавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовлениеВыложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зимуВарить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зимуВ горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидорПосле того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector