Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый первый и оригинальный рецепт настоящего; Оливье

Самый первый и оригинальный рецепт настоящего «Оливье»

Настоящий рецепт салата Оливье, по которому готовили в ресторанах Российской империи

Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.

Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.

В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

Оригинальный рецепт Оливье

Ингредиенты на 1 персону:

  • Рябчики — 1/2 штуки — 3 штуки — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа — 1,5 стол. ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:

Классический рецепт Оливье

Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

  • 2 рябчика,
  • телячий язык,
  • четверть фунта паюсной икры,
  • полфунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои-кабуль,
  • два свежих огурца,
  • четверть фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую.

Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.

Слухи и факты

Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск – горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».

По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.

Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.

Салаты «Оливье»: классические рецепты приготовления очень вкусных салатов. 7 лучших рецептов «Оливье» на праздничный стол

салат оливье

Сейчас мы с вами рассмотрим один из самых популярных Новогодних салатов, под названием «Оливье». Этот вкусный и традиционый салат знаком каждой семье, а рецептов приготовления оливье настолько много, что сразу все не перечислить. В моей коллекции находится более пяти рецептов, как приготовить салат оливье на Новый год.
И я хочу поделиться этими рецептами с вами. Смотрите, оставляйте комментарии.

Читайте так же:
Киноа для праздничного стола
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей

салат оливье

Нам понадобятся:

• Четыре шт/картошки.
• Две шт/морковки.
• Пятьсот гр/филейной части курицы.
• Четыре шт/яиц.
• Четыре шт/солененьких огурчиков.
• Двести пятьдесят гр/зеленого горошка (консервы).
• На вкус — зелень, соль, майонез.

Как приготовить «Салат «Оливье» классический с курицей»

1) Первым шагом сварим овощи с яйцами.
Отвариваем продукты до полной готовности.
Варим мясо курицы примерно двадцати минут.

2) Займемся резкой отварных овощей, режем на мелкие кубики.
Нарезка куриного мяса с яйцами, тоже должна быть мелкой.

3) Когда ингредиенты порезали, закладываем их в глубокое блюдо.
Для заправки добавляем майонез, перемешать, присолить.

4) Классический рецепт салата Оливье приготовлен.
Подавайте к праздничному столу.

Похожий видео рецепт «Салат «Оливье» классический с курицей»

Салат Оливье по-домашнему

оливье

Нам понадобятся:

• Сосиски четыре шт.
• Картошка четыре шт.
• Морковка две шт.
• Луковица одна шт.
• Зеленый горошек одна банка.
• Майонез пятьдесят мл.
• По одному свежему, соленому огурчику.

Как приготовить «Салат Оливье по-домашнему»

1) Заранее приготовим продукты.

Заранее приготовим продукты.

2) Картошку с морковью сварить не очищая до полного приготовления.

Картошку с морковью сварить не очищая до полного приготовления.

3) Куриное яйцо варим, чтобы было крутое.
Охлаждаем в холодной воде.

Куриное яйцо варим, чтобы было крутое. Охлаждаем в холодной воде.

4) На мелкие части режем луковицу.
Все огурчики нарезаем на кубики.

На мелкие части режем луковицу. Все огурчики нарезаем на кубики.

5) Чистим картошку с морковью, режем на кубики.
Подобным образом нарезаются сосиски с яйцом.
Соединяем резаные продукты, размешиваем, положить зеленого горошка. Заложить майонез, присолить, размешать.

Чистим картошку с морковью, режем на кубики. Подобным образом нарезаются сосиски с яйцом. Соединяем резаные продукты, размешиваем, положить зеленого горошка. Заложить майонез, присолить, размешать.

6) Можно подавать гостям. Приятного аппетита!

Можно подавать гостям. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Салат Оливье по-домашнему»
Салат «Оливье» классический с мясом

оливье

Нам понадобятся:

• Пятьсот гр/куриного мяса.
• Две шт/картошки.
• Две шт/моркови.
• Двести тридцать гр/зеленого горошка.
• Три шт/куриное яйцо.
• Три шт/соленых огурчика.
• Половинка лимончика.
• Одна ст/л горчицы.
• Зелень укропа, майонеза, соли на ваш вкус.

Как приготовить «Салат «Оливье» классический с мясом»

1) Мясо курицы сварить, охладить, режем на мелкие кусочки.
Сварить картошку с морковкой, режем мелкими частями.

2) Куриное яйцо сварить, охладить, нарезаем мелкими кусочками.
Соленые огурцы порезать так же.

3) Теперь в блюдо, нужно уложить картошку, овощные ингредиенты, яйцо, мясо курицы, зеленого горошка.

4) Для заправки салата добавить лимонного сока из половины лимончика, добавляем горчицу, майонез, присолить, тщательно размешиваем. Убираем салатик в холодное место на один час, или до утра.

5) Выкладывать салат будем в блюдо, воспользовавшись кулинарным кольцом. Перед подачей украсить салатик можно зеленью.

Похожий видео рецепт «Салат «Оливье» классический с мясом»

Салат «Оливье» классический с колбасой

оливье

Нам понадобятся:

Три шт/картошки.
Триста гр/колбасы.
Три шт/соленых огурчика.
Четыре шт/куриное яйцо.
Одна шт/морковка.
Двести гр/зеленого горошка.
Сто восемьдесят гр/майонеза.

Читайте так же:
Салат Цезарь с колбасой
Как приготовить «Салат «Оливье» классический с колбасой»

1) Первым шагом нам нужно отварить куриное яйцо, чтобы оно было крутое. Варим картошку с морковью (при варке воду присолите).
Через дуршлаг пропустить банку зеленого горошка, чтобы не было жидкости.

2) Картошку с морковью режем на средние кубики.

3) Огурчики режем тоже на средние кубики.
Когда будете закладывать огурцы в блюдо со ингредиентами, отжать с них немного жидкость.Нарезаем на кубики колбаску, закладываем в общее блюдо, к другим резаным продуктам.

4) Режем на мелкие части вареное яйцо.

5) Закладываем зеленый горох, присолить, размешать.
Положить майонеза.

6) Тщательно размешиваем с майонезом все ингредиенты.

7) При подаче гостям, украшаем укропчиком с петрушкой.

Видеорецепт «Салат «Оливье» классический с колбасой»

Салат «Оливье» со свежим огурцом

оливье

Нам понадобится:

Четыреста гр/мясо говядины.
Три шт/свежих огурчиков.
Пять шт/картошки.
Две шт/морковки.
Пять шт/куриных яиц.
Одна баночка/зеленый горошек.
Зеленый лук.
Один ст/майонеза.
Половина ст/сметаны.
На вкус соли с черным молотым перцем.

Как приготовить «Салат «Оливье» со свежим огурцом»

1) Сварить говяжье мясо до полного приготовления (если при варке мяса положить лаврового листа с очищенным луком, говядина приобретет аромат и будет вкуснее). Охлаждаем, мелко режем.

2) Картошку с морковью отварить, охладить, очистить, порезать.

3) Сварить куриное яйцо, чтобы было крутое.
Охлаждаем, чистим. Режем на мелкие части.

4) Огурчики промываем, обсушиваем, режем на мелкие части.

5) Аналогично нарезать зеленый лучок.

6) Открываем баночку зеленого горошка, жидкость сливаем.

7) Подготовленные продукты закладываем в большое блюдо.
Добавить перчика, присолить. Для заправки добавить сметаны с майонезом. Охлаждаем два часа. Спустя это время выкладываем в специальную тарелку горочкой, по желанию украсить зеленью.

Похожий видео рецепт «Салат «Оливье» со свежим огурцом»

Оливье в тарталетках

оливье в тарталетках

Нам понадобятся:

Десять шт/тарталетки.
Три картошины.
Одна шт/лука.
Один соленый огурчик.
Два шт/куриных яиц.
Одна баночка зеленого горошка.
Двести гр/мясо курицы.
На вкус майонеза.

Как приготовить «Оливье в тарталетках»

1) Первым шагом нужно сварить куриное мясо и картошку с яйцами (варить раздельно). После готовности, режем вареные ингредиенты на мелкие части. В это же блюдо режем на мелкие части луковицу с огурчиком. Размешиваем.

2) Для заправки положить майонеза, хорошо все размешиваем. Присолить, добавить специй на вкус.

3) Завершающим шагом следует разложить оливье в тарталетки.
Оставляем на некоторое время охлаждаться, потом подаем к столу.

Похожий видео рецепт «Оливье в тарталетках»

Салат «Оливье» с копченой курицей

оливье

Нам понадобятся:

Одна шт/конченой куриной грудинки.
Две шт/отварной картошки.
Две шт/луковицы.
Одна шт/моркови.
Одна шт/сваренного в крутую куриного яйца.
Один пучок петрушки.
Одна баночка зеленого горошка.
На вкус соли с майонезом.

Как приготовить «Салат «Оливье» с копченой курицей»

1) Картошку с морковкой сварить не чищенную до полного приготовления. Охлаждаем, чистим, режем на мелкие кубики.
Луковицу с яйцом нарезаем тоже на мелкие части.

2) У копченой грудинки снять кожу, режем на мелкие кубики.

3) Соединяем нарезанные продукты в блюде, положить зеленого горошка (жидкость слить), присолить на ваш вкус. Для заправки добавляем майонеза, тщательно размешать.

Читайте так же:
Пикантный салат «Новогодняя шишка»

4) Убрать в холодное место примерно на 60 минут.
После этого салат можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Салат «Оливье» с копченой курицей»

Традиционный Оливье — 7 вкусных рецептов салата на 2019 год

Салат Оливье по традиции верный спутник заливной рыбы и игристого вина на праздничном столе. Во Франции его называют — «русский салат», потому что рецепт придуман в Москве… по иронии судьбы – французом Люсьен Оливье (в честь которого назван). Оригинальная рецептура утеряна навсегда. Рецепт блюда появился в России в 60 годах, когда хозяюшки пускали в ход обыкновенные продукты: курицу или колбаску, картофель отварной, соленый огурчик… Простое приготовление, чем у мэтра — рябчик, черная икра, 25 раков, телячий язык, пикули (первый состав салата).

Первоначальный вариант существенно отличался от современных закусок. Рецепт, которым пользуемся сегодня ближе к салату «Столичный», готовил шеф — повар московского ресторана, Иван Иванов.

Сегодня известны десятки идей что приготовить на тему салата «Оливье». Они основываются на соотношении ингредиентов, замене одного из продуктов другим, что существенно влияет на вкусовые особенности. Предлагаю необычные рецепты на основе «салат зимний» с пошаговыми рекомендациями.

Содержание статьи:

Классический Оливье — основа салата.

Оливье с куриной грудкой и маринованным огурцом. «

Салат а-ля Оливье из семги и оливок.

Оливье с двумя видами колбасы и яблоком.

Салат Оливье классический

Естественно, речь пойдет не о первоначальном варианте, где использовались рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык. За основу берем рецепт, который стал классикой в советское время и популярен до сих пор.

Начнем с «основы» салата – продуктов, которые при любом составе неизменны. Этот вариант вполне имеет право быть подан к столу как самостоятельное блюдо: недорого, вкусно, быстро, а нужные продукты в холодильнике всегда под рукой.

Рецепт основы «Оливье» без мяса

Состав продуктов:

  • 200 гр отварного картофеля;
  • 100 гр вареной моркови;
  • 2-5 куриных яиц (по вкусу);
  • 50 гр репчатого лука;
  • 4 соленых огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • майонез.

салат оливье

Приготовление:

Овощи и яйца остудить, почистить.

Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.

Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше , разделите на три части.

Добавьте мяса, рыбу . В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.

Оливье с куриной грудкой

Вариация рецепта придется по душе сторонникам здорового питания. Куриное мясо (особенно грудка)полностью подходит под любую диету и легкий свекольный торт. Уменьшайте калорийность — заменяя провансаль на сметану.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь (большая);
  • 5 яиц;
  • 4 маринованных огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • куриная грудка (отварить).

Процесс приготовления:

Очищаем овощи, яйца.

салат оливье с грудкой

салат оливье (режим огурчики)

Грудку очистить от кожи, разрезать кусочками.

Опытные повара не нарезают курицу, а щипают руками — сохраняя внешний вид салата.

салат оливье (куриная грудка)

Порезанные овощи смешиваем с куриной грудкой

салат оливье (овощи)

салат оливье

«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком

Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.

Читайте так же:
«Царский» салат для праздника

Для приготовления понадобится:

  • Картошка — 2 шт.;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • «Докторская» колбаса — 250 гр;
  • копченая — 150 гр;
  • кисло — сладкое яблоко;
  • 3 яйца.

салат оливье с двумя видами колбасы

Готовим:

Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.

салат оливье (режим огурчики)

Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.

салат оливье (овощи)

салат оливье (яйца)

Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.

салат оливье (2 вида колбасы)

Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.

салат оливье с яблоком

Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).

Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.

Копчёный «Оливье»

Как уже догадались, к «базе» салат Оливье добавляется копченость, которая придает изысканный вкус блюду (используйте копченую колбаску, мясцо). В нашем случае – копченые куриные голени.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яичко — 6 штук;
  • луковица;
  • зеленый горошек — баночка;
  • 5 консервированных огурцов;
  • копченый окорочок – 500 граммов (по итогам отделения кости общий вес уменьшится).

салат оливье копченый

Пошаговый процесс приготовления:

Мелко накрошить: картофель, морковь, лук, яйцо, огурчики.

салат оливье копченый

Мякоть отделить от кости, покрошить кусочками. Добавляем горошек без жидкости

салат оливье копченый

салат оливье коченый

Любимый салатик готов!

салат оливье копченый

«Оливье» с сыром

Сыр подходит твёрдых сортов, главное – не плавленый сырок — не размешивается равномерно в салате. Остальное – дело вкуса: сливочный, выдержанный, любой другой.

Необходимо взять:

  • 3 картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • корнишоны – (баночку 350 грамм);
  • Яйца — 4 шт.;
  • луковка среднего размера;
  • кислое яблоко;
  • 150-200 гр сыра;

оливье с сыром

Готовим:

Подготовим отварные овощи. Потереть сыр двумя способами: на крупной терке он будет заметен среди ингредиентов. На мелкой терке вкус смешивается с майонезом, получается, что салат приправлен сырным майонезным соусом. Выбирайте.

оливье с сыром

Картошечку, морковку, лучок, яичко, огурцы, яблочко без кожуры мелко нарежьте квадратиками.

Заправить майонезом или сметаной.

Украшайте по желанию.

Салат Оливье из семги и оливок

Здесь основной состав продуктов несколько отличается — вместо мяса используется сёмга, а огурцы заменяют оливки (в идеале – фаршированные семгой).

На 4 порции:

  • Отварного картофеля — 3 шт.;
  • 100 граммов моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • баночка оливок (маслин без косточек);
  • сёмги — 350 гр;
  • зелень (лучок, укроп);
  • лук.

салат оливье с семгой

Пошаговый рецепт:

Овощи, яйца очистите. Покрошить небольшими пластинками.

Порежьте сёмгу и огурчики.

Перемешайте компоненты, добавить оливки.

салат оливье из сёмги и оливок

Советуем обратить внимание — оливки используйте в различном исполнении:

  1. Мелко нарезанные (на 2-4 части) – для любителей маслин.
  2. В целом виде – что кто — то за столом оливки не любит (их легко отделить от основного блюда на тарелке).
  3. Не добавлять в салат, а положить рядом в качестве декора, если подача осуществляется порциями.

Картофель и морковь варить рекомендуется не в подсоленной воде, а в подслащенной (столовая ложка сахара на литр жидкости). Овощи остаются вкусными, хотя хранились в течении зимы.

Бывает по итогам праздника осталось несколько ложек каждого салата а-ля «Оливье» — смешайте в один: вкусовые качества не пострадают, а место в холодильнике освободится от лишней посуды.

Читайте так же:
Салат «Цезарь подомашнему»

Подведем итоги

Салат Оливье — классика русской кухни. На «основе» закуски можно приготовить несколько вариаций с совершенно разной вкусовой гаммой. Не бойтесь экспериментировать, помните: неизменными остается картофель, морковь, яйца, и лук. Остальные компоненты легко заменяются (огурцы – оливки, мясо – рыба, яблоко).

Не бойтесь экспериментов, создайте свой кулинарный шедевр! Смотрите видео.

Оливье — наш любимый «русский салат»

Это знаменитый салат, который прочно ассоциируется у нас с праздниками. Без него невозможно было представить праздничный стол, торжественный ужин и просто какое-то особенное событие. Ещё бы — ведь во времена дефицита продуктов все ингредиенты любовно закупались, собирались и хранились, а уж потом торжественно собирались в любимом салате.

Менялись времена, а этот салат популярен и поныне. Он встречается на столе и у «звёзд», и в любом другом доме. Конечно, речь идёт про знаменитый салат «Оливье»!

Немного истории про салат «Оливье»

Салат «Оливье» (за границей его называют еще «Русский салат») получил своё почетное имя благодаря его создателю — французскому шеф-повару Люсьену Оливье. У знаменитого француза в Москве в конце 19 века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж», а оригинальный салат был одним из магнитов, который привлекал людей в ресторан.

Люсьен Оливье сохранил рецепт в такой тайне, что исследователи до сих пор спорят об оригинальной композиции ингредиентов. Основными ингредиентами его версии этого блюда считаются: курица, черная икра, телячий язык, хвосты раков, листья салата, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Провансальский соус был приготовлен из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

«Русский салат»

«Русский салат», который продается в магазинах и подается в ресторанах за пределами России, — просто слабая копия самого популярного салата страны. В большинстве случаев салат «Оливье» за границей — это обычный салат из картофеля и нескольких ингредиентов, порезанных крупными кусками. Да и время изрядно подкорректировало состав знаменитого салата — курицу заменили вареной колбасой, икру удалили, а морковь добавили.

И тем не менее салат «Оливье» всегда присутствует на праздничной трапезе, и мы любим его! Как приготовить дома салат «Оливье» — существует много кулинарных версий, и в каждом доме наверняка есть свой особенный рецепт.

Мы приводим рецепт салата «Оливье» в том самом советском стиле:

1) Первый шаг — нужно собрать все ингредиенты:

2) Следующая задача — нарубить кубиками все компоненты. Здесь очень важен размер — кубики должны быть мелкими — так они быстрее и лучше пропитаются майонезом.

3) Следующий шаг — смешать все компоненты салата и заправить майонезом. Вы можете сделать майонез сами, если у вас есть время, а если нет — попросту купить готовый майонез «Провансаль»:

4) И наконец — презентация: встречайте любимый салат «Оливье»!

Кстати, и в знаменитой «звездной» семье Аллы Пугачёвой и Максима Галкина очень любят именно этот салат и охотно жалуют его по праздничным событиям. Причем, Алла Борисовна сама любит и умеет готовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector