Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сыром буррато; 6 рецептов по-итальянски

Салат с сыром буррато — 6 рецептов по-итальянски


Итальянский салат с сыром буррата, рукколой — легкий перекус жарким днем! Очень вкусно!

Рецепт 1: салат с бурратой и помидорами

Очень вкусный салат! Используйте самые спелые сладкие помидоры и самый нежный буррато. Это истинное удовольствие!

  • Сыр мягкий (Буррато продается поштучно. Вес может быть разный. Используйте самый нежный,он вкуснее.) — 1 шт
  • Помидор (Самые спелые и сладкие томаты) — 3 шт
  • Зелень (Салатная зелень по вкусу) — 1 пуч.
  • Песто — 3 ст. л.
  • Бальзамик (Бальзамический крем) — 1 ст. л.

Рецепт: Буррато с помидорами

Помидоры нарежьте кружочками. Разложите на блюдо

Соус песто положите на томаты. Количество по желанию. Как на фото оптимально.

Положите в центр сыр. Украсьте зеленью и полейте кремом-бальзамик.

Приятного аппетита! Это очень вкусно!

Рецепт 2: салат с бурратой (пошаговые фото)

Известное блюдо из солнечной Италии – салат из помидоров и сыра буррато . Помидоры для спорта нам потребуются максимально спелые, сочные. Принцип приготовления салата настолько прост, что его может приготовить любой новичок на кухне, ведь у спорта не существует каких-либо сложных заправок – только оливковое масло и душистый перец. Возможно слегка сбрызнуть салат специальным соусом, но это сугубо личное решение. И потому, приготовим салат с буррато на раз, два, три.

  • Буррато (сыр) — 1 упаковка
  • Спелый помидор — 1 шт.
  • Зелень шпината или базилика — 2-3 веточки
  • Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соус терияки — 1/2 ч.ложки
  • Уксус бальзамический — 1/2 ч.ложки

Салат с бурратой

Подготовим необходимые ингредиенты.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 1

Зелень промоем под проточной водой и оборвём листики.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 2

Помидоры помоем и нарежем ломтиками.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 3

Листики уложим на тарелке.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 4

Сверху выложим помидоры и слегка присолим.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 5

Буррато вынем из упаковки, сольём воду и выложим на помидоры. Вновь присолим и поперчим.

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 6

В отдельной посуде соединим терияки и бальзамико, тщательно перемешаем и получившимся соусом сбрызнем сыр. Салат готов. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Салат с бурратой - шаг 7

Рецепт 3: салат с рукколой и сыром буррата

Салат с рукколой и сыром буррата — легкое вегетарианское блюдо, которое готовится за 15 минут.

  • Помидоры — 5 шт.
  • Сыр Буррата — 200 г
  • Руккола — 60 г
  • Листья базилика
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Масло оливковое

Предлагаю приготовить итальянский салат с рукколой и сыром буррата. Нежный сливочный вкус бурраты отлично сочетается с кислинкой помидоров и горчинкой рукколы.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Помидоры нарезать крупными кубиками.

Рукколу помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Выложить помидоры в миску, добавить оливковое масло, соль, молотый перец, зубчик чеснока и листья базилика. Перемешать и оставить на 5 минут.

На блюдо выложить рукколу, затем помидоры, предварительно удалив зубчик чеснока.

В центр выложить буррату и разрезать на несколько частей прямо в тарелке. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Салат с рукколой и сыром буррата — рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: салат с сыром буррата и креветками

  • сыр буррата 3 шарика
  • помидоры черри 300 г
  • свежий салат 6-8 листиков
  • креветки 400 г

растительное масло для обжарки

  • сок лимона 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • мёд акациевый 1 ст.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

  1. Если вы купили необработанные креветки, сначала разморозьте их под струёй тёплой воды и отварите в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. С очищенными креветками можно сразу переходить ко второму пункту.
  3. Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите креветки. Когда они подрумянятся, а лишняя влага испарится, добавьте помидоры черри — их не нужно разрезать и можно даже оставить на веточке (так удобнее переворачивать).
  4. Уже через пару минут, когда помидоры станут подвяленными, снимите смесь с огня и остудите.
  5. Дно блюда застелите листьями салата, выложите на них обжаренные креветки и помидоры, затем — сыр.
  6. Смешайте мёд, лимонный сок, дижонскую горчицу, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Рецепт 5: салат с бурратой и персиками (с фото)

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

буррата с томатами и соусом

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Рецепт 6: итальянский салат с огурцами, черри и бурратой

  • Буррата 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Кедровый орех 30 г
  • Оливковое масло 100 г
Читайте так же:
Оригинальный салат «Дамский угодник»

Салат "Итальяно веро " с бурратой.

Вот все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного и необыкновенно ароматного салата: сыр буррата, свежий хрустящий огурец, спелые ароматные помидоры, зелёный базилик, кедровые орешки, репчатый красный лук, чеснок, оливковое масло.

Салат "Итальяно веро " с бурратой. - Шаг 1

В блендер я отправила пучок базилика, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло, бросила туда щепотку соли и измельчила все до консистенции сметаны.

Салат "Итальяно веро " с бурратой. - Шаг 2

Вот что должно получиться! А запах измельчённого базилика уже будоражит воображение!

Салат "Итальяно веро " с бурратой. - Шаг 3

Получилось прилично, хватит на несколько салатов! Песто я ещё сбрызнула несколькими капельками лимона, и отставила настояться, пока режу огурец и помидорчики в произвольном порядке.

Салат "Итальяно веро " с бурратой. - Шаг 4

Выложила огурчики, помидорчики, лук колечками на тарелку и разместила по-соседству буррату в виде мешочка, перевязанного веревочкой. Сдобрила все свежеприготовленным соусом песто. Салат практически готов, но…

Салат "Итальяно веро " с бурратой. - Шаг 5

Я решила добавить кисло-сладкий крем-бальзамико, созданный на основе бальзамического уксуса. Салат потребовал его присутствия. Перед подачей я перерезала веревочку и разделила буррату на 4 части. Пока я готовила, все домашние сбежались на аппетитный аромат этого салата! Ну что ж, приятного всем аппетита!

Салат с рукколой: рецепты простые с курицей и креветками

Окультуренный сорняк и собрат одуванчика – это пряная трава руккола. До недавних пор такую пряность использовали только в итальянской кухне. Но наши хозяйки уже успели полюбить рукколу и стали ее добавлять в различные блюда. Не знаете, что приготовить на закуску? Сделайте салат с рукколой. Рецепт можно выбрать любой. От ингредиентов зависит игра вкуса и аромата.

Изучим тонкости средиземноморской кухни

Сделайте салат с рукколой

Прежде чем мы научимся готовить салаты с рукколой и рассмотрим их рецепты с фото, хотелось бы все-таки устроить небольшой экскурс в историю итальянской кухни. Раньше руккола считалась сорняком. Ее полезные свойства и необыкновенный вкус открыли кулинары Древнего Рима. С тех пор итальянская кухня просто немыслима без рукколы.

В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.

Читайте также:

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:

  • мясом;
  • морепродуктами;
  • помидорами сорта черри;
  • медом;
  • французской горчицей;
  • соевым соусом;

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием

  • сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
  • другими овощами.

Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:

  • рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
  • салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
  • для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
  • морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
  • средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
  • чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.

Салат с рукколой: рецепты с фото простые

С голубого ручейка начинается река, а наш кулинарный мастер-класс — с краткой справки о полезных свойствах рукколы. Такая пряная трава – настоящая находка для худеющих людей. Руккола состоит в основном из воды, и за счет этого ее калорийность сводится к минимуму. В ней огромное содержание аскорбиновой кислоты. В общем, только польза и невероятный пикантный вкус!

Морепродукты и руккола – идеальная игра вкусов

Чаще всего наши хозяйки готовят салат с рукколой и креветками. Рецепт его может быть абсолютно любым. Секрет вкуса такого блюда кроется в заправке. Она должна быть насыщенной, пикантной и в меру острой. Кто как любит. А вот от майонеза лучше отказаться. Тем более что для приготовления таких салатов в классическом варианте заправка не используется.

салат с рукколой и креветками

Состав:
  • 50 г рукколы;
  • 250-300 г креветок;
  • 100 г сыра твердого сорта «Пармезан»;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 150 г помидоров сорта черри;
  • по вкусу чеснок;
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.
Приготовление:
  • Давайте скорее уже приготовим этот изысканный салатик.
  • Устроим рукколе небольшой душ, слегка просушим ее бумажным полотенцем.
  • Теперь поработаем руками и измельчим рукколу в произвольном порядке.

измельчим рукколу в произвольном порядке

  • Креветки отварим до полной готовности, очистим, сцедим и добавим к рукколе.

Креветки отварим до полной готовности

  • Небольшой совет: выбирайте очищенные креветки. Размораживать их перед варкой не нужно.
  • Следующими в игру вступают томаты. Промоем их и разрежем пополам. Внесем яркие краски в наш салат.

выбирайте очищенные креветки

  • Если вы взяли обычные помидоры, то их лучше нашинковать кубиками или равноценными дольками.
  • Очищенные кедровые орешки отправим на сковороду и обжарим до появления аппетитной золотистой корочки.

Очищенные кедровые орешки отправим на сковороду

  • Обжаренные орешки добавим в салатницу.

Обжаренные орешки добавим в салатницу

  • Теперь пришло время приготовить секретный ингредиент – соус.
  • Для этого в пиалу мы выльем оливковое рафинированное масло, бальзамический уксус, выложим горчицу в зернах и мед.

выложим горчицу в зернах и мед

  • Активно размешаем соус, чтобы он стал однородным.

Активно размешаем соус, чтобы он стал однородным

  • Пропустим чесночные зубчики через пресс.

Пропустим чесночные зубчики через пресс

  • Добавим их в салатницу.
  • Сыр давайте измельчим на крупной терке, чтобы не рассматривать его в салате под микроскопом.

Сыр давайте измельчим на крупной терке

  • Добавляем все в салатницу и тщательно перемешиваем.
  • Кулинарная хитрость: чтобы распределить равномерно соус, перемешивайте салат руками. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила – работайте в перчатках.
Читайте так же:
Сырная мимоза «Для Джерри»

Легкий деликатес к вашему столу

Сейчас готовить мы будем салат с тунцом и рукколой. Рецепт этой закуски подразумевает использование консервированного рыбного филе. Не будем усложнять задачу, а просто приобретем банку рыбных консервов.

салат с тунцом и рукколой

Состав:
  • по вкусу уксус бальзамический;
  • соль, пряности и смесь перцев – по вкусу;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • 250 г рукколы;
  • 1 лимон;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 0,3 кг свежих томатов сорта черри;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло.
Приготовление:
  • Давайте отварим перепелиные яйца.

Давайте отварим перепелиные яйца

  • Особых навыков этот процесс не требует, выполняйте все действия, как и при варке куриных яиц.
  • Маленькая хитрость: слейте кипяток и сразу обдайте яйца холодной водой. Так вы без труда освободите их от скорлупы.
  • Еще одно примечание: перепелиные яйца после закипания воды варят не более 5 минут.
  • Откроем банку с консервированным тунцом, сольем жидкость.
  • Выложим филе тунца в салатницу и хорошенько разомнем вилкой.

Выложим филе тунца в салатницу

  • Сверху выложим рукколу. Молоденькую пряность можно даже не измельчать.
  • Теперь промоем томаты, разрежем их пополам и выложим в салатницу.
  • Тем временем у нас уже остыли отварные яйца.
  • Мы их очищаем и разрезаем на две части.
  • Добавляем в салат перепелиные яйца.
  • Теперь приготовим главный ингредиент – заливку.
  • Из одного лимона по максимуму выдавим сок.
  • Лимонный сок смешаем с пряностями, солью и любимыми специями.

Лимонный сок смешаем с пряностями, солью

  • Добавим оливковое рафинированное масло, уксус и все хорошенько перемешаем.
  • Заливаем приготовленным маринадом салатик, перемешиваем его и подаем к столу.
  • Просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!

Русский вариант итальянского салата

Попробуйте приготовить салат с курицей и рукколой. Рецепт выберите на свое усмотрение. Для придания сочности и пикантных ноток такой закуске можно использовать авокадо или апельсины. Сочетание пряной травы и фруктов всегда беспроигрышно.

Попробуйте приготовить салат с курицей и рукколой

Состав:
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 6 шт. томатов сорта черри;
  • 100 г рукколы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
  1. Кулинарный совет: используйте охлажденное филе.
  2. Куриную грудку мы промоем, снимем пленку и отварим в едва подсоленной воде.
  3. Остудим отварное филе и нарежем его кубиками или стружкой. Кто как любит.
  4. Яйца отварим, очистим и измельчим соломкой.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Для такой порции салата нам понадобится 6-7 штук.
  6. Рукколу промоем, обсушим и порвем руками на кусочки.
  7. Томаты разрежем пополам.
  8. Выложим все подготовленные ингредиенты в салатницу.
  9. Теперь пришло время приготовить заправку.
  10. В отдельной миске смешаем соевый соус с рафинированным оливковым маслом.
  11. Любители пикантного могут добавить перцевую смесь или зерновую горчицу.
  12. Подсолим салат по вкусу. Совет: делайте это в самом конце, поскольку соус получится и без того соленым.
  13. Добавим заправку и все хорошенько перемешаем.
  14. Можно перемешивать салат руками или специальными щипцами.
  15. Когда салат будет готов, разложим его в пиалы, украсим на свое усмотрение и подадим к столу.
  16. Можно добавить немного маслин и пару капель лимонного свежеотжатого сока.

Читайте также:

На различных кулинарных сайтах и в глянцевых журналах вы встретите миллионы рецептов салатов с рукколой. Начните с простейших вариантов. Эта пряная трава приходится не всем по вкусу. Она обладает горьковатым послевкусием. Исправить это можно с помощью заправки. Не забывайте, что руккола быстро выделяет сок, а салат легко становится водянистым. Постарайтесь готовить такую закуску непосредственно перед трапезой. Приятного аппетита!

Диетические салаты из рукколы с креветками: простые рецепты, советы по приготовлению

Руккола, называемая также итальянским одуванчиком, богата витаминами C, A, K, E, а также группы B, калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими минералами. В ней достаточно много белка (2,6 %), и при этом ее калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г.

Креветки вообще считаются белковым продуктом. Белка в них содержится около 19 %, при этом в них совсем нет углеводов, и почти полностью отсутствуют жиры. Энергетическая ценность этого морепродукта – 85-89 ккал на 100 г. При этом в мясе этих ракообразных много незаменяемых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода, витаминов группы B и других ценных элементов.

Креветки и руккола – это настоящий витаминно-минеральный коктейль при минимуме калорий. К тому же эти продукты удивительно хорошо сочетаются по вкусу.

Салаты из рукколы с креветками сытные, но легкие. Они аппетитно выглядят, обладают превосходным вкусом, при этом являются диетическими. Это такое блюдо, употребляя которое никто не пожалеет о том, что соблюдает диету. При этом готовится такая закуска очень быстро. Эта задача по плечу хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали небольшую подборку простых рецептов креветочного салата с итальянским одуванчиком. Попробуйте их все!

Тонкости технологии

Несмотря на то, что креветки готовятся быстро и просто, их легко испортить. Для этого их достаточно переварить. Поэтому важно знать правильное время приготовления этих морепродуктов.

  • Крупных (тигровых, королевских) креветок достаточно варить 8-10 минут, максимально допустимое время их термической обработки – 12 минут.
  • Средние по размеру креветки (салатные, отборные) готовятся еще быстрее: 4-6 минут, максимум – 7 минут.
  • Мелкие креветки (закусочные) будут готовы уже через 2-3 минуты, и больше этого времени их варить не рекомендуется.

Время приготовления указано для варено-мороженых ракообразных, так как в большинстве регионов нашей страны они продаются именно в таком виде. Невареные креветки – прозрачно-белые, зеленоватые, но не розовые, красные и оранжевые. Так что, по большому счету, купленных в российских магазинах ракообразных вообще достаточно разогреть.

Читайте так же:
Быстрые и вкусные салаты

А вот переваривать морепродукты опасно тем, что они станут жесткими, как резина, из-за свернувшегося белка.

Для салатов креветок обжаривают или отваривают. Для диетического питания подходит только второй вариант. Но это не делает блюда с морепродуктами менее вкусными. В этом вы можете убедиться, попробовав закуску, приготовленную по любому из приведенных ниже рецептов.

руккола, креветки, помидоры и авокадо

Салат из рукколы с креветками и помидорами черри

  • тигровые креветки – 0,25 кг неочищенных или 100 г очищенных;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • апельсин – 30 г;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Креветок отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и очистите.
  2. Чеснок разрежьте пополам, обжарьте в масле. Выньте из масла использованные кусочки овоща, масло перелейте в пиалу и смешайте с лимонным соком, растопленным медом и бальзамическим уксусом.
  3. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Рукколу порвите.
  6. Перемешайте рукколу, и помидоры, выложите на блюдо.
  7. Сверху разложите апельсиновые дольки и креветок.
  8. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, полейте ранее подготовленной заправкой.

По данному рецепту вы получите 2 порции салата, калорийность каждой порции составит 160-170 ккал.

диетический салат из креветок с рукколой

Салат из рукколы с тыквой и креветками

  • очищенные креветки – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, полейте ложкой масла, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Положите куски тыквы в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут (зависит от сорта тыквы).
  2. Пока запекается тыква, отварите креветок. Остудите их и очистите.
  3. Порвите рукколу руками, выложите на блюдо. На рукколу положите тыкву и готовые морепродукты.
  4. Полейте салат смесью масла и бальзамического уксуса, посыпьте тыквенными семечками.

Количество компонентов в рецепте рассчитано на 2 порции салата. Энергетическая ценность каждой порции – 220 ккал. Снизить калорийность блюда можно, если запечь тыкву без масла (тогда она составит около 170 ккал на порцию).

салат из тыквы с креветками и рукколой

Салат из креветок с рукколой и сырыми шампиньонами

  • шампиньоны – 30 г;
  • помидоры – 40 г;
  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • пармезан – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  1. Креветок отварите в соленой воде, можно со специями.
  2. Шампиньоны помойте, настругайте мелкой соломкой.
  3. Крупно натрите пармезан.
  4. Рукколу порежьте ножницами (не сильно мелко).
  5. Помидор разрежьте пополам, выньте мешочки с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
  6. Перемешайте измельченные продукты, положите горками на 2 тарелки, сверху разложите креветок.
  7. Полейте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

Энергетическая ценность одной порции салата, приготовленного по данному рецепту, составляет около 195 ккал (то есть 130 ккал на 100 г).

легкий салат из креветок с рукколой и пармезаном

Салат из креветок в имбирном соусе с рукколой

  • очищенные креветки – 100 г;
  • руккола – 25 г;
  • помидор – 100 г;
  • кинза или петрушка – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • семена кунжута – 5 г.
  1. Приготовьте заправку, смешав соевый соус с лимонным соком, оливковым маслом и тертым имбирем.
  2. Мелко порубите петрушку или кинзу, крупно нарежьте рукколу.
  3. Помидоры нарежьте средними кубиками.
  4. Отварите креветок.
  5. Соедините креветок, рукколу и томаты. Заправьте салат имбирным соусом. Выложите закуску на тарелку и посыпьте кунжутом.

Весь сделанный по данному рецепту салат будет иметь энергетическую ценность, равную 224 ккал. Если вы разделите его на две порции, то каждая «потянет» всего на 112 ккал.

Салат из креветок с рукколой – сытный и питательный, но в то же время легкий, не содержащий большого количества жиров и углеводов. Такая закуска идеально подходит для ужина или перекуса. Даже при схожем составе она имеет разные оттенки вкуса благодаря наличию большого количества подходящих для нее заправок.

Чем полезны салаты с рукколой и есть ли от них вред

Руккола что это? Такое непривычное название растения, которое в последние годы стали выращивать люди, на своих огородах. Пряная трава руккола завоевывает достойное место на нашей кухне.

История ее возделывания и употребления в пищу — давняя. И не случайно, ведь она уже ранней весной помогает наполнять организм витаминками и минералами, полезными активными веществами.

Используют эту пряность в качестве приправы к салатам и блюдам рыбным и мясным, и любят гурманы эту траву за ее неповторимый горчично-перечный с ореховым привкусом аромат. Сегодня в статье: салаты руккола польза и вред, рецепты салатов, какую пользу они приносят для организма.

Это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных называется по научному Erúca satíva, что означает Эрука посевная. В диком виде растет в южных регионах планеты (Индии, Азии, Африке). В России ее можно встретить только в предгорьях Кавказа.

  1. Салаты руккола: польза и вред
  2. Польза салата рукколы
  3. Рецепты салатов
  4. Есть ли вред для здоровья
  5. Как выбирать рукколу для салатов
  6. Как хранить пряность
  7. Польза рукколы при заболеваниях
  8. Можно ли вырастить пряность дома
Читайте так же:
Салат из грудки «Нежность»

Но теперь, эту пряность выращивают повсеместно, и не только в средиземноморском климате, но и в местах довольно суровых. К примеру, у нас в Восточной Сибири, эрука посевная тоже неплохо произрастает.

Салаты руккола: польза и вред

Особенно широко известна эта приправа в Средиземноморской кухне и итальянской, где ее выращивают в промышленных масштабах. Листья и цветы растения добавляют при приготовлении мяса и рыбы, овощных салатов, а семена идут на переработку масла.

За что ценят салаты рукколы

Скорее всего, популярность это растение набирает не столько из-за полезных свойств своих, сколько из-за низкой калорийности. Калорийность эруки всего 25 ккал в 100 г продукта.

И благодаря богатому содержанию клетчатки надолго придает организму состояние сытости.

чем интересен состав

В составе пряности преобладают моносахариды и дисахариды, жирные кислоты до 30% (эруковая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая), эфирные масла, из которых выделяется масло горчичное. Масла и кислоты в основном концентрируются в семенах растения, а в незначительном количестве присутствуют в листьях и цветах.

Зеленые побеги растения полны алкалоидами, флавоноидами, глюкозидами, квецитином, изорамнетином, сульфорафаном.

Отличается пряность и большим числом присутствующих витаминов (рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой кислоты, бета-каротина, А. С. Е и К, РР и В6.

Минеральный состав тоже радует своим присутствием в зелени растения: натрий и калий, селен и медь, цинк и марганец, кальций и фосфор, магний, йод и железо.

Польза салата рукколы

Всем приготовленным блюдам руккола придает необыкновенную пользу. Особенно ценны салаты с этой пряностью, ведь в них она используется только в свежем виде. Судите сами, вот небольшая часть тех полезных свойств растения, которыми оно обладает:

Самая основная польза рукколы в том, что она предупреждает развитие злокачественных новообразований. Специалисты уверяют, что противораковых веществ в эруке, особенно сульфарофана, содержится гораздо больше, по сравнению с капустой брокколи. Это же вещество присутствует и в других растениях семейства Крестоцветных: капуста цветная и кольраби, кресс-салат и белокочанная капуста.

Наличие витамина С — мощного природного антиоксиданта, придает силу и мощь иммунитету, укрепляя защиту от инфекций и вирусов.

Присутствие витамина К важно для состояния мышцы сердечной и поддержки ее работы, исцеления всех кожных заболеваний (заживления ран и воспалений).

Витамин А придает зоркость глазам, насыщает кожу, волосы и ногти сиянием и красотой изнутри, не случайно о нем говорят, как о незаменимом витамине красоты.

Присутствие биологически активных веществ, наделяет эруку тонизирующими свойствами. Существует мнение, что салат, съеденный на завтрак с этой пряностью, заряжает бодростью и энергией, словно чашка выпитого кофе.

Посмотрите видео, в чем ее польза рукколы:

  1. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а химический состав растения способствует рубцеванию язвочек желудка.
  2. Действует пряность и на состояние нервной системы, способствуя ее укреплению и стрессоустойчивости организма человека.
  3. Любима многими женщинами эта пряность, как диетический продукт, о низкой калорийности которого говорилось выше.
  4. Она обладает и легким мочегонным эффектом, способствуя регулированию баланса водно-солевого и быстрому сжиганию жировых отложений.
  5. Содержащиеся в пряности жирные кислоты регулируют наличие холестерина в крови, приводя соотношение между хорошим и плохим холестерином к норме.
  6. Железо, входящее в состав зеленой массы растения, поддерживает состав гемоглобина в крови человека.
  7. Наличие фолиевой кислоты необходимо не только беременным женщинам для формирования нервной трубки будущего ребенка, но она так же необходима для организма человека, чтобы бороться со стрессовыми всплесками. Особенно в период климакса, трава полезна как для мужчин, так и для женщин.

Более подробно о значении этого витамина читайте: фолиевая кислота.

Масло из семян рукколы обладает прекрасным косметическим эффектом, оздоравливая кожу и волосы. Но оно еще является и афродизиаком, поэтому смело включайте салаты с эрукой в романтический ужин.

Таким образом, можно выделить основные лечебные свойства этого растения. Эруке характерны такие особенности:

  • отхаркивающие и мочегонные,
  • антибактериальные и дезинфицирующие.

Рецепты салатов

Кулинарами разработаны рецепты приготовления салатов с рукколой и их такое множество, один лучше другого. Представляю вниманию вашему всего несколько:

Салат с редисом и помидорами

Самый простой и доступный салатик, наполняющий организм массой полезных веществ, заряжающий энергией на длительное время и придающий сытость на длительной время.

салат с редисом

Как приготовить. Зелень, предварительно помытую и обсушенную порвать на части и смешать с порезанным кружочками редисом и разрезанными на половинки помидорчиками. Можно добавить для пикантности кедровые орешки. Перед подачей на стол, заправить маслом, перцем и солью.

Салат с помидорами и моцареллой

Для салата потребуются такие продукты:

моцарелла и помидоры

Калорийность — 322 ккал

Как приготовить. Нарежьте помидоры и моцареллу (кружками). На тарелку положите помидорчики, а сверху на них, кружочки сыра. Теперь приготовьте заправку. Для этого пучок базилика измельчите в блендере с маслом оливковым, солью и уксусом бальзамическим. Получившейся заправкой полейте помидоры и сыр, а сверху выложите листья рукколы.

Салат со свеклой и сыром

Читайте так же:
Цуккини в густом тесте

На четыре порции потребуется:

салат со свеклой и сыром

Калорийность — 349 ккал

Как приготовить. свеклу отварить до мягкости и после остывания порезать полосками или треугольничками. На тарелку выложите свеклу, рукколу, сыр, порезанный кусочками, посыпьте орехами и заправкой. Чтобы ее приготовить смешайте масло оливковое с соком лимона, горчицей и сахаром.

Салат с морепродуктами

Для четырех порций приготовьте такие продукты:

с морепродуктами

Как приготовить. Подготовить тушки морских обитателей, порезать их и обжарить на сковороде, посыпанной солью морской (минут 5). Затем поперчить, добавить чесночок, мелко порубленный, влить вино и повременить, пока оно не выкипит.

Отдельно на сковороде обжарить миндальные лепестки до цвета золотистого. Порезать огурцы и смешать их с морепродуктами. Полить салат маслом и посыпать миндалем.

Салат со стейком и рокфором

На четыре порции понадобятся следующие продукты:

салат со стейком

Калорийность — 574 ккал

Как приготовить. Стейк разрезать, поперчить и посолить и запечь на гриле. После порезать тонкими пластинками. На тарелки выложить зелень эруки, сверху кусочки мяса, полить соусом и присыпать сыром.

Для соуса надо смешать кетчуп с семенами горчицы, сахаром, размятым чесноком, соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. По вкусу поперчить и посолить.

Салат с тыквой и кедровыми орешками

На две порции потребуется:

салат с тыквой

Калорийность — 684 ккал

Тыкву почистить и нарезать брусочками, поперчить, посолить, присыпать орегано и сбрызнуть маслом оливы. И выложить на противень, застеленный бумагой. Сюда же положить несколько кусочков масла сливочного, чтобы тыква при запекании получилась нежной и покрылась корочкой румяной. Запекать ее примерно минут 15, при 200 градусов.

На тарелки разложить зеленые листья эруки, запеченую тыкву, сыр творожный. Сверху посыпать орешки кедровые и полить маслом с противня.

Салат с говяжим языком и грибами

салат с говяжим языком

Для четырех порций салата:

  1. Грибы порезать и обжарить на масле, не забыв поперчить и посолить. Язык отварить заранее, после остывания порезать. Добавить лук полукольцами, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, огурцы соленые. Порезать соломкой белок яиц, отваренных вкрутую.
  2. Добавить листья эруки, заправить салат майонезом. Салат выложить на тарелку горкой, сверху украсить этими же листочками, а с краю для украшения положить половинки желтков.

Есть ли вред для здоровья

Казалось бы, какой вред для организма человека может причинить пряное растение, которое даже с раковыми клетками борется. Оказывается, может. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость на вещества, в ней содержащиеся, ведь действуют они на каждого человека по-разному. Выражается она не только в аллергических реакциях, но и в нарушении пищеварения.

С осторожностью нужно есть пряность при гастритах с повышенной кислотностью и при колитах. При заболеваниях печени в остром периоде и при заболевании почек, тоже рекомендуется кушать ее в меньших количествах.

При беременности, с одной стороны, трава очень полезна из-за содержания железа и фолиевой кислоты. Но с другой стороны, может вызвать аллергические реакции.

Как выбирать рукколу для салатов

Более вкусными и нежными являются молодые листочки эруки, их терпкость зависит от возраста листьев. Листья больших размеров, а значит с более продолжительным возрастом имеют более насыщенный вкус. Может быть кому-то это нравится.

Эруку используют не только для приготовления салатов, в Италии добавляют ее в пасту, пиццу, готовят с ней соусы. Вкусны с этой пряностью приправы для горячих блюд, легкие закуски.

Вкус зеленых листьев хорошо сочетается с сыром, морепродуктами и мясом, чесноком и маслом оливковым. При подаче на стол, листочки лучше порвать руками, при соприкосновении с металлическим ножом, часть витаминов разрушается.

Как хранить пряность

Если есть возможность, то используйте зелень сразу же, как сорвали ее. Чем дольше лежат сорванные листочки, тем меньше пользы они принесут для здоровья.

как выбирать и хранить

Если все же, предстоит заложить зелень на какое-то время на хранение, то лучше для этого использовать вакуумные контейнеры. Еще один способ, помогающий сохранить полезные вещества на непродолжительное время. Поставьте пучок с травой в стакан, на дно которого налейте немного воды. И уберите этот букет с пряностью в холодильник.

Хорошо хранится несколько дней любая зелень в бумажных пакетах (в холодильнике). Но прежде, зелень нужно перебрать, помыть и высушить.

Заморозку к эруке не применяют, поскольку полностью утрачивается вкус пряности.

Польза рукколы при заболеваниях

Трава эруки используется не только как пряное растение, народная медицина применяет листья для излечения недугов разных, готовя из них отвары. Ее рекомендуют при:

  • повышенном холестерине и сахарном диабете,
  • низком гемоглобине и простудных заболеваниях,
  • нарушении метаболических процессов в организме,
  • стрессах, депрессии и нервных напряжениях,
  • заболевании мочеполовой системы,
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушении водно-солевого обмена,
  • малокровии и железодефицитной анемии,
  • проблемах в работе желудка и кишечника,
  • как средство для похудения,
  • поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

Можно ли вырастить пряность дома

Выращивание не составляет особого труда. Растение неприхотливое. В прошлом году сама впервые посадила семена на грядку, хорошо взошли, пришлось даже прореживать.

С таким же успехом, можно посадить пряное растение и в горшок для цветов и вырастить полезную для здоровья зелень дома на подоконнике. Выращивайте пряность, делайте салаты руккола, а польза и вред этого растения теперь вам известны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector