Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний салат

Летний салат

Летом салат является самым частым гостем на нашей столе. На рынке и в огороде появились овощи свежего урожая, а это значит, что пора готовить вкусные и полезные летние салаты. Основными компонентами летнего салата являются зеленые салаты, без них трудно представить полезное и вкусное блюдо, тем более салат. К ним идеально подходят прочти все продукты, будь то мясо или рыба, сыр или фрукты, яйца, орехи, свежие травы и цветы. К слову сказать, в последнее время все чаще повара и кулинары советуют использовать в летних салатах всевозможные травы и цветы. Хиты этого сезона салаты с одуванчиками, диким чесноком, кресс-салатом, крапивой, мангольдом, лепестками роз, цветками цуккини и даже георгинами с фиалками. К слову сказать, летние салаты можно готовить теплыми и холодными. Например, раньше, до конца XVII зеленые салаты вообще подавали к столу только после термообработки. А сегодня готовят салаты на гриле, пару и их даже жарят. Но давайте обо всем по порядку.

Виды салата

Какие салаты используются для приготовления салатов? Практически все. Сами зеленые салаты подразделяются на два вида: листовые и кочанные. К первой группе относятся такие салаты, как рукола, фриссе, лоло-россо, мангольд, корн-салат и т. п. Ко второй цикорий, радиккио, айсберг и т. п. Лучше всего для приготовления летних салатов подходят айсберг с его нейтральным вкусом, но плотной и хрусткой консистенцией, романо, фризе, который превосходно сочетается с фруктами и морепродуктами, радиккио идеален для приготовления сложных салатов, рукола с ее пикантной горчинкой, молодой мангольд с его неповторимым вкусом и ароматом.

Самые вкусные салаты получаются из травы, которую только что сорвали. Понятное дело, что не у всех есть такая возможность, но и, приобретая салат на рынке или в магазине следует выбирать только самые свежие экземпляры. Только свежий салат может полностью раскрыть свой вкус и быть полезным для нашего организма. Если вы везете салат с дачи, то сложите его в пластиковый контейнер или влажную ткань. Запомните, что салат нельзя резать и если вы нечаянно сломали или порвали несколько листочков, лучше их удалить. Если целостность листьев нарушена, может появиться плеснь и продукт будет испорчен.

Как готовить

Как приготовить вкусный и полезный летний салат. Очень просто, необходимо лишь знать несколько тонкостей при работе с зелеными салатами. Для начала необходимо осмотреть салат и при необходимости удалять завядшие или больные листья. Затем салат необходимо разделить на листья и тщательно промыть каждый листок, стараясь его не сломать. Теперь листья салата необходимо высушить. Сделать это можно с помощью дуршлага или сита, а можно просто положить их на кухонное бумажное полотенце. Сушка необходима для того, чтобы салат не стал мягким и водянистым, да и сухой салат намного лучше впитывает заправки и соуса. Есть один секрет, которым мне бы хотелось с вами поделиться. Если листья зеленого салата потеряли хрусткость, опустите их на 10-20 минут в холодную воду с растворенным в ней сахарным песком. А вот чтобы уменьшить горечь некоторых видов салата, перед приготовлением блюд, окуните их в горячую воду.

Читайте так же:
Грузинский салат с маринованными огурцами

Польза салатов

Летние салаты, в которых используется свежая зелень, являются одними из самых питательных и полезных блюд летнего меню. Они низкокалорийные, содержат большое количество полезных веществ, таких как каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли, калий, кальций, фосфор, йод. Это кладезь витаминов, которые попадают прямо нам в рот, так как не требуют термической обработки. Полезны летние салаты и взрослым и детям. Салат из свежих овощей и зеленых салатов рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает бессонницей, людям с заболеваниям сердечной системы.

Заправки для салатов

Самой известной заправкой для таких салатов служит соус винегрет. Но помимо него летние салаты можно заправлять молочнокислыми продуктами, таким как сливки, йогурт или сметана или заправками на основе майонеза.
Следуя известной поговорке, которая гласит, что для приготовления правильной заправки на основе уксуса и масла необходимо "добавлять уксуса столько, словно у тебя его очень мало, а оливкового масла столько — словно ты богат", готовить эту заправку очень легко. В нее можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, специи и пряности. Самая известная заправка для летних салатов на основе майонеза соус "Тысяча островов". Чтобы ее приготовить лучше всего взять домашний майонез и смешать его с томатной пастой или кетчупом и добавить паприку или перец чили. Еще один популярный соус для летних салатов соус Ранч. Появился он в 50-х годах и был придуман одним из владельцев ранчо, куда приезжали гости погостить и отдохнуть. Обычно его подавали за ланчем. Дело было в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Уже к 1970 соус стал популярным более чем в 30 странах мира благодаря тому, что любой из отдыхающих мог купить там же бутылочку с соусом для последующего использования у себя дома. Для его приготовления необходимо взять 1/2 стакана пахты, 1/2 стакана майонеза, 3 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука, 3 ст. л. измельченной петрушки, 1/4 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сухого чеснока и сухого лука, черный свежесмолотый перец. Положите хорошо охлажденный майонез в миску, аккуратно влейте пахту, добавьте зелень и остальные ингредиенты, перемешайте до однородной массы.

Как правильно заправлять салат заправкой. Я предлагаю салатные листья заправлять отдельно. Для этого их необходимо поместить в миску, залить частью заправки и аккуратными движениями сверху вниз перемешать, причем непременно руками. Заправляют салат непосредственно перед подачей!

Идеальными компонентами для приготовления летних салатов помимо зелени являются приготовленные на гриле или запеченные овощи, фрукты, рыба и мясо, птица, всевозможные сыры, среди которых главное место занимает козий сыр. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых вкусных и полезных летних салатов со всего мира. Приятного аппетита!

Салат из латука с морепродуктами

  • салат латук 6 листьев.
  • 200 г кальмаров
  • 500 г креветок
  • 200 г консервированных мидий
  • соус "Тысяча остров" 1/3 стакана
  • 1 ст. л. сливок
  • свежая зелень петрушки
Читайте так же:
Простые маринованные огурчики без стерилизации

Способ приготовления: В кастрюле вскипятить воду, подсолить, опустить на пару минут кальмаров и вынуть, обсушить и остудить, нарезать. Креветки очистить от панциря, удалить темную жилку. На большое блюдо выложить листья салата, разложить морепродукты. Смешать соус "Тысяча островов" со сливками и сбрызнуть смесью морепродукты. Посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Садовый салат

  • 200 г листьев салата латука
  • 125 г радиккио
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1/4 стакана соуса "Винегрет"

Способ приготовления: Хорошо промыть и обсушить листья салата, затем порвать на мелкие кусочки. Мелко нарезать сельдерей и перец. Радиккио нарвать мелкими кусочками. Морковь натереть. Смешать в миске все ингредиенты, добавить соус "Винегрет" и слегка перемешать салат руками. Сразу подать к столу. Рекомендую к этому салату подать домашний белый хлеб, багет или чиабатту.

Салат из эндивия с прошутто и крутонами

  • 1 пучок эндивидия
  • 1/2 кочана красного салата латук
  • 2 репчатых лука
  • 4 куска белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г феты
  • 6 ломтиков прошутто
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана острого томатного соуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/3 стакана красного винного уксуса

Способ приготовления: Салаты промыть и обсушить. Порвать на кусочки. Репчатый лук тонко нарезать, разделить на кольца. Положить салат и репчатый лук в миску, перемешать. Кусочки хлеба подсушить. Чеснок размять, соединить со сливочным маслом и сыром. Этой смесью смазать неподсушенную сторону хлеба. Срезать корки; подсушить смазанную маслом сторону хлеба до хрустящей корки. Нарезать кубиками. Ломтики прошутто положить в нагретый гриль на несколько секунд до образования хрустящей корочки. Снять и нарезать кусочками толщиной 5 см. Отложить в сторону. Очистить авокадо и нарезать тонкими ломтиками. Для заправки в миске взбить растительное масло, сахарный песок, томатный и соевый соус, уксус. В салат добавить обжаренные ломтики прошутто и авокадо, заправить его соусом. Сверху выложить крутоны.

Летний салат из овощей — рецепт

летний салат из овощей рецепт

В теплую пору года, когда прилавки заполняются яркими красками свежих овощей, стает вопрос о том, что из них готовить. Само собой, простой салат из огурцов и помидоров с зеленью бессмертен, но как на счет чего-то более оригинального?

Летний салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1/4 ст.;
  • стручковая фасоль — 350 г;
  • молодая кукуруза — 2 початка;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • томаты черри — 350 г;
  • зеленый лук;
  • перец чили — по вкусу;
  • листья кориандра — 1 горсть;
  • авокадо — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления заправки необходимо смешать столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана лимонного сока и аналогичным количеством оливкового масла. В готовую заправку добавляем измельченный шалот и хорошую щепоть соли.

Стручковую фасоль пропариваем на водяной бане в течение 1-2 минут, после чего остужаем. Со свежей молодой кукурузы срезаем зерна. Томаты режем четвертинками, огурцы — кружочками, а перец — кубиками. Аналогичным образом режем и авокадо. Смешиваем все подготовленные овощи вместе, добавляем зелень коринадра, острый перец и поливаем все лимонно-оливковой заправкой. Сразу же подаем готовый салат к столу.

Читайте так же:
Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Летний салат из овощей с морепродуктами

Ингредиенты:

  • томаты — 6 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленая фасоль — 175 г;
  • маслины — 1 горсть;
  • тунец — 2 стейка;
  • лимонный сок.

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую. Стейки тунца обжариваем на оливковом масле по 30 секунд с каждой стороны. Томаты, лук и фасоль обжариваем на гриле. Смешиваем обжаренные овощи, поверх выкладываем ломтики рыбы и яйца. Довершаем салат маслинами, щепоткой соли и лимонным соком.

Летний салат из свежих овощей с сухариками

Ингредиенты:

летний салат из свежих овощей

  • красный винный уксус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • фенхель — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • хлеб — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливки — 95 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • базилик — 1 пучок.

Приготовление

Смешиваем уксус, лимонный сок и 80 мл масла. Добавляем в соус тонкие кольца лука и фенхеля.

Болгарский перец разрезаем пополам, поливаем столовой ложкой масла и запекаем при 200 градусах 10-12 минут. Параллельно запекаем кусочки белого хлеба, также полив их маслом, до золотистой корочки.

Нарезаем огурец, смешиваем его с перцем, луком, фенхелем с заправкой, а также оливками и сыром. Посыпаем готовый салат сухариками.

Летний салат на зиму

Рецепт: Летний салат на зиму

Вкуснейший салатик! Зимой открываете баночку, рассол выпиваете, а овощи заправляете маслом и с аппетитом поедаете! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Летний салат на зиму»:

  • Помидор — 8 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Огурец — 8 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Лист лавровый — 8 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Уксус (9 процентный столовый) — 150 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1614.1 ккал
белки
29.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
375.6 г
Порции
ккал
403.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
1 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
52.2 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Летний салат на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Летний салат на зиму

Рецепт: Летний салат на зиму

Вкуснейший салатик! Зимой открываете баночку, рассол выпиваете, а овощи заправляете маслом и с аппетитом поедаете! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Салат консервированный с рисом
  • 11
  • 129
  • 8926
Калифорнийский релиш
  • 49
  • 213
  • 4966
Закуска "Кабачки куркумные"
  • 43
  • 192
  • 14113
Неострое лечо
  • 4
  • 34
  • 2827
Маринованный лук на любой случай
  • 88
  • 1912
  • 35952
Салат на зиму "3 по 200 плюс 500"
  • 28
  • 326
  • 4788
Читайте так же:
Салат с помидорами сыром и чесноком
Стручковая фасоль маринованная
  • 101
  • 418
  • 14533
Быстрое лечо
  • 14
  • 88
  • 21562
Баклажаны по-еревански
  • 24
  • 407
  • 9034

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

20 сентября 2018 года Дождик_13 #

20 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года Wera13 #

16 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные летние салаты – простые рецепты с фото

: Caesar salad with grilled chicken, croutons, quail eggs and cherry tomatoes on wooden rustic table

Читайте нашу подборку самых ярких, вкусных и простых рецептов летних салатов, выбирайте и готовьте самые интересные и делитесь своими впечатлениями.

В нынешнем году природа не балует нас теплой летней погодой. Поэтому мы стремимся насладиться каждым моментом лета, будь то приятные впечатления, загар или вкус овощей с собственного огорода. В этих ярких салатах есть частичка лета!

Салат с капустой и огурцами

/>

Приготовить его проще простого!

Вам понадобятся: 500 г огурцов, половина кочана свежей капусты, 1 ч.л. уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Затем мелко нашинкуйте капусту, а огурцы нарежьте соломкой. Поместите измельченные ингредиенты в емкость для салата, добавьте уксус, всыпьте щепотку сахара и соли по вкусу. Салат готов! Перед подачей его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки.

Салат «Греческий»

/>

Какое же лето без такого салата!

Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 огурца, болгарский перец (лучше по одной штуке разных цветов), 200 г козьего сыра фета, маслины по вкусу, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока, соль по вкусу, растительное масло для заправки.

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и разложите на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Приступая к нарезке, помните, что основная идея этого салата – в крупно нарезанных ингредиентах. Поэтому огурцы, томаты и перец шинкуйте крупными ломтиками, а маслины – кружочками. Затем нарежьте сыр фета крупными кубиками (по размеру ломтиков овощей) и сложите все вместе в емкость для салата.

Затем наступает черед приготовления заправки. Измельчите петрушку, пропустите через пресс чеснок, сложите их в одну посуду и добавьте пару ложек растительного масла, посолите и хорошенько перемешайте. Заправка для салата готова! Залейте ею ингредиенты, слегка перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный «зеленый» салат

/>

Самый зеленый салат на свете!

Вам понадобятся: небольшой пучок шпината, столько же щавеля, петрушки и перьев лука; 2 куриных яйца, маслины по вкусу, растительное масло, соль.

Приготовление. Вымойте зелень и просушите на полотенце. Затем мелко нашинкуйте. Отварите яйца и нарежьте нетолстыми полукруглыми ломтиками, маслины – кружочками. Сложите всю зелень в емкость для салата, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте. Сверху разложите ломтики яиц и посыпьте кружочками маслин. Салат готов к подаче.

Салат «Все краски лета»

/>

Ярче это блюда только разве что само солнышко!

Читайте так же:
Салат из фруктов с йогуртовой заправкой

Вам понадобятся: болгарский перец разных цветов (по 2 шт. каждого цвета), 3 средних томата, 3 огурца, 2 средних моркови, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Все овощи хорошенько вымойте и просушите. Затем очистите морковь от кожицы, удалите сердцевину у перца и помидоров. Нарежьте овощи, предпочтительно кубиками. Поместите все ингредиенты в емкость для салата, посолите и заправьте сметаной. Яркий летний салат, богатый множеством витаминов, готов!

Салат «Витаминный»

/>

Кладезь витаминов может быть очень вкусным – попробуйте!

Вам понадобятся: половина кочана краснокочанной капусты, салат Айсберг, небольшой пучок шпината, 1 крупный помидор или 5-6 шт. черри, 2 небольших пупырчатых огурца, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Все овощи тщательно вымойте и просушите при помощи полотенца. Капусту и салат разберите на листья и разложите вдоль стенок салатницы в шахматном порядке. На дно также положите пару листочков и того, и другого. Шпинат порвите, томаты нарежьте некрупными дольками, огурцы – кружочками. Перед тем как поместить эти ингредиенты в салатник, посолите их, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте. Только потом аккуратно поместите в емкость с листьями салата и капусты.

Суть такого расположения ингредиентов в том, чтобы, захватывая нарезанные части, заворачивать их при помощи вилки в листья и только потом отправлять в рот. Капуста и листья салата придают свежести и оригинально дополняют основной салат.

Летний салат с соусом песто

/>

Сытный и потрясающе вкусный салат для дачного досуга.

Вам понадобятся: пучок листьев салата, 3 крупных томата, 2 огурца, 100 г сыра, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, оливковое масло, 50 г орехов кешью.

Приготовление. Овощи как следует вымойте и разложите на бумажном полотенце. Листья салата порвите, огурцы и помидоры нарежьте произвольно.

Теперь приготовьте соус – главный акцент этого салата. Для этого поместите в измельчитель (блендер) нарезанный кубиками сыр, орехи, базилик, чеснок, пару ложек оливкового масла и очищенный от семечек перчик. Как только ингредиенты превратятся в однородную пасту – песто готов.

Выложите заправку поверх овощей и подавайте салат к столу.

Салат с ревенем и моцареллой

/>

Простой салат с неожиданными ингредиентами!

Вам понадобятся: 2 некрупных стебля ревеня, салат Айсберг, 2 средних огурца, 1 зубчик чеснока, 120 г сыра моцарелла, 1 яйцо, зелень по вкусу, соль, растительное масло.

Приготовление. Вымойте ревень, салат, огурцы и зелень. Огурцы нарежьте соломкой, листья салата и петрушку (если выбрали ее) порвите. Ревень очистите от грубых верхних волокон и нарежьте тонкими полукольцами. Отварите яйцо и измельчите его, как и ревень. Моцареллу можно оставить цельными кусочками, а можно нарезать, все зависит от предпочтений и размеров сыра в упаковке. Сложите все ингредиенты в одну емкость.

Отдельно в небольшую тарелку влейте 2 ст.л. растительного масла, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли, перемешайте и полейте этой заправкой салат.

А какие необычные рецепты летних салатов известны вам? Выбирайте самые простые в приготовлении и делитесь в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector