Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с лисичками

Картошка с лисичками

Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело .

Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

Полезная информация

Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля
  • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
  • 120 г свиного сала
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сало мелко порезать

1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.Сало растопить на сковороде
3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.Лук и чеснок порезать
4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.Обжарить лук с чесноком
5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Обжарить лисички

6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.Картофель порезать брусочками
7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.
Жареная картошка с лисичками
Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с лисичками

Как сделать диетическую картошку с лисичками

Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.

Лисички жареные: лучшие рецепты. Как приготовить лисички грибы с рыбой: рецепт.

Лисички очень вкусные грибы. К сожалению, растут они не во всех лесах и не часто появляются в продаже. Эти грибы не способны накапливать радиацию, они остаются безопасными и чистыми даже когда растут в загрязненных регионах. В лисичках обнаружено высокое содержание кератина, который полезен для глаз. Положительно влияют эти грибы на клетки печени, также они обладают и антибактериальными средствами. Рецептов приготовления лисичек существует много, особенно хорошо они сочетаются с картошкой.

Читайте так же:
Салат погрузински постный

Грибы лисички: рецепты приготовления

Запеченные в духовке лисички с овощами и сметаной

Запеченные в духовке лисички с овощами и сметаной

Состав:

  1. Лисички – 600 г
  2. Картошка – 400 г
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Растительное масло – 1 ст. л.
  6. Сметана – 2 ст. л.
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Зелень измельченная – 1 ст.

Приготовление:

  • Горшочки либо форму для запекания промажьте растительным или сливочным маслом. Грибы промойте и нарежьте небольшими тоненькими ломтиками, затем выложите их в емкости для запекания.
  • Почистите картофель, лук и морковку, промойте и нашинкуйте не слишком крупно. Положите овощи на грибы. По желанию морковь с луком можно слегка поджарить.
  • Посолите обильно, так как грибы любят соль. Затем добавьте специи и черный и душистый перцы в виде горошка.
  • Сметану выложите сверху. Также можно в отдельной емкости перемешать со сметаной все компоненты, тогда она распределиться равномерно и пропитает все овощи и грибы.
  • Готовьте блюдо в течение 40 мин при температуре 200 градусов.
  • Подавать рекомендуется со свежей зеленью, но зелень можно добавить и в сырое блюдо при запекании. Она передаст всем ингредиентам приятный аромат.

Тушеные лисички с яблоками

Тушеные лисички с яблоками

Состав:

  1. Лисички – 0,5 кг
  2. Кислые яблоки – 5 шт.
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Мука – 2 ст. л.
  5. Грибной бульон – 0,5 ст.
  6. Сметана – 0,5 ст.
  7. Соль, перец, укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте и очистите грибы. Порежьте их тонкими ломтиками либо соломкой.
  • На сковородке разогрейте масло и положите в него грибы, потушите их в течение 10-15 мин.
  • Яблоки помойте и удалите шкурку с сердцевиной. Нарежьте их не крупно, положите к грибам и перемешайте.
  • Тушите грибы с яблоками около 7 мин.
  • Смешайте муку и бульон и влейте в сковороду с грибами, перемешайте и готовьте дальше до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте сметану и готовьте еще минут 5.
  • Положите в конце специи и зелень.
  • Подавать блюдо рекомендовано с картофелем или свежими овощными салатами.

Сытный теплый салат с лисичками и сухариками

Сытный теплый салат с лисичками и сухариками

Состав:

  1. Лисички – 0,5 кг
  2. Копченая куриная грудка или бекон – 100 г
  3. Зелень петрушки – по вкусу
  4. Чеснок – 2 дольки
  5. Багет – 2-3 кусочка
  6. Соль, перец, специи – по вкусу
  7. Растительное масло – для заправки

Приготовление:

  • Вымытые грибы порежьте на 4 части, мелкие оставьте целыми.
  • Бекон либо копченную куриную грудку порежьте небольшими ломтиками и обжарьте их в масле до получения хрустящей корочки. Затем уберите их в отдельную тарелку, а на сковороду отправьте грибы и тоже обжаривайте до зарумянивания.
  • Посолите и положите специи, соедините грибы и мясо.
  • Подготовьте сухарики. Удалите корочку с хлеба, а мякиш нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В растительное масло на разогретую сковороду кладите измельченный в прессе чеснок и хлеб. Слегка обжарьте сухарики. Сложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Зелень нарежьте и выложите на порционные тарелочки. Поверх зелени кладите грибы, мясо, а затем сухарики.
  • Взбрызните все растительным маслом. Можно также добавить немного сока лимона.

Поджаренные с яйцом лисички

Лисички жареные с картошкой: рецепт

Состав:

  1. Лисички – 100 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте растительное либо сливочное масло на сковороде.
  • Лук очистите, промойте и порежьте максимально мелко, выложите его на сковороду и поджаривайте до золотистого оттенка.
  • Грибы промойте и нарежьте небольшими и тонкими ломтиками либо кубиками, положите их к луку и поджарьте. Положите соль со специями.
  • Когда грибы станут румяными нужно добавить яйца. Предварительно взбейте яйца со сметаной в отдельной емкости, а затем налейте их в сковороду.
  • Жарьте до окончательной готовности блюда.
  • Лучше всего украсить блюдо свежей зеленью при подаче.

Лисички жареные с картошкой: рецепт

Лисички жареные с картошкой: рецепт

Состав:

  1. Лисички – 600 г
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Растительное масло – для жарки
  5. Специи, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте грибы и порежьте их небольшими кусочками.
  • В сковородку налейте растительное масло и подогрейте, затем выложите грибы. Жарьте в течение нескольких минут.
  • Как только грибы станут румяными, положите к ним лук, предварительно почищенный и нашинкованный мелкими кубиками.
  • Картофель рекомендуется поджаривать отдельно от грибов. Его нужно очистить и порезать небольшими ломтиками. Жарить на растительном масле до готовности.
  • Затем грибы соединяют с картошкой и подают со свежей зеленью.
  • Также лисички можно приготовить и вместе с картошкой. Только для этого вначале нужно класть на сковороду картофель, а затем уже грибы и лук.
  • В конце приготовления блюда добавляют соль и специи.
Читайте так же:
Салат «Говорящая свинья»

Как приготовить лисички грибы с рыбой: рецепт

Лисички жареные с картошкой: рецепт

Состав:

  1. Рыба дорада филе – 2 шт.
  2. Крупные лисички – 4-5 шт.
  3. Твердый сыр – 50 г
  4. Чеснок – 2 дольки
  5. Копченый бекон – 100 г
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Луковица – 1 шт.
  8. Петрушка – 0,5 пучка
  9. Сок 1 лимона
  10. Мука, панировочные сухари – для обжаривания
  11. Оливковое масло 0,5 ст.
  12. Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо замариновать рыбное филе. Подготовьте маринад, смешайте лимонный сок и масло оливы, добавьте специи и соль. Смажьте рыбу со всех сторон и положите в остаток маринада.
  • Теперь нужно подготовить начинку с грибами и беконом. Лисички промойте и очистите от мусора, нарежьте их некрупными ломтиками либо очень тонкими полосками.
  • Лук также нужно почистить и порезать мелко. Масло подогревайте в сковороде и кладите лук. Когда он станет золотистого оттенка, положите грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
  • Положите к грибам и бекон, нарезанный небольшими ломтиками, и также немного обжарьте. При необходимости добавьте немного соли.
  • Можно положить свежей зелени в начинку либо украсить ей полностью готовое блюдо.
  • Теперь займитесь фаршировкой рыбного филе.
  • Одно филе достаньте из маринада и обмакните в муку со стороны кожицы, на внутреннюю сторону положите тонкий ломтик твердого сыра, а на него кладите начинку с беконом и лисичками.
  • Сверху можно положить еще 1 ломтик сыра либо сразу накрыть 2-ой частью филе.
  • Затем рыбу необходимо хорошо обмакнуть в муку, потом во взбитые яйца и после этого в панировочные сухари. Очень важно склеить края филе, чтобы во время поджаривания не вытекал расплавленный сыр, не выпадала грибная начинка.
  • Поджаривайте филе на растительном масле до готовности. Подавать рекомендуется с соусами, которые сочетаются с рыбными блюдами.

Лисички, которые редко можно встретить в продаже, можно заменить рыжиками. Также приемлемо приготовить эти блюда с др. видами грибов, но желательно все же брать не шампиньоны и вешенки, а какие-нибудь лесные. В любом случае, обязательно будет вкусно!

Как приготовить лисички

Как приготовить лисички

Лисички – лакомство королей: эти грибы совершенны и идеальны. Особенно, если знаешь, как их приготовить.

В мире ежегодно собирают около 200 000 тонн лисичек.

Знаете ли вы, за что лисички называют королевским грибом? Конечно, в первую очередь – за высокие вкусовые качества, приятную текстуру и красивый яркий окрас. Однако, есть еще одна причина, по которой грибы позитивного рыжего цвета связывают со столом монархов: благодаря высокому содержанию хитинманнозы (вещества, которое разрушает яичные капсулы червей), лисички никогда не бывают червивыми. Ну, или же бывают, но настолько редко, что практически никогда. Согласитесь, вкупе с насыщенным грибным ароматом и приятным внешним видом этот факт добавляет лисичкам дополнительную ценность и на самом деле превращает их если не в королевские грибы, то совершенно точно в деликатесный продукт.

Чтобы разобраться с тем, как приготовить лисички и что приготовить из лисичек, давайте вкратце разберемся, что же это все-таки за гриб, где он растет и какую пользу организму может принести.

Как выглядят лисички

Вопреки распространенному заблуждению, лисички произрастают не только в европейских лесах – их можно найти и в Штатах, Мексике, Гималаях и даже в некоторых африканских странах.

Примечательно, что шляпка «правильной» лисички должна быть неправильной формы – неровной, волнистой, вогнуто-выпуклой. Если вы встретили оранжевый грибочек с ровным и круглым «головным убором», вероятнее всего, это ложная лисичка – она условно-съедобна, без аромата и насыщенного вкуса.

Ножка лисички плавно перерастает в шляпку и представляет собой единое целое со всем грибом. Цвет – такой же, как и у шляпки, вверху она шире, чем внизу. Мякоть лисичек плотная, иногда волокнистая. Эти грибы слегка пахнут сушеными или переспевшими фруктами.

lisichki7

Как искать лисички

Средний вес одной лисички, произрастающей в Калифорнии, приближается к 500 г.

Если вы зададите поисковикам вопрос о том, как и где найти лисички, вероятнее всего, получите банальный, но очень правдивый ответ: в ближайшем супермаркете или на рынке у бабушек. Фокус в том, что для сбора лисичек нужно знать особые «грибные места» – недостаточно оперировать информацией о том, что они растут в смешанных и хвойных лесах, в тенистых уголках и в местах с умеренной влажностью. Идя в лес наобум, надеясь просто на удачу, скорее всего вы вернетесь с пустой корзиной. Однако, если вам удастся найти в помощь себе местных и знающих грибников, поход в лес может превратиться в настоящий поиск золотых сокровищ.

Читайте так же:
Салат Раковые шейки

Маленький совет – не стоит следовать зову неуемной жадности и собирать все лисички, которые встречаются на вашем пути. Несмотря на то, что эти чудесные грибы никогда не бывают червивыми, есть в них один недостаток: перерастая, они становятся жесткими и могут незначительно горчить. Ничего смертельно опасного, просто не так вкусно, как могло бы быть.

Польза и вред лисичек

Диетологи не рекомендуют есть лисички на ужин – равно как и остальные грибы, они считаются достаточно тяжелой пищей для организма человека.

Своей привлекательной ярко-оранжевой внешностью лисички обязаны бета-каротину – веществу с насыщенным желтым цветом, которое, впрочем, не только окрашивает продукты в яркие краски (например, морковь, тыква, хурма, королек), но и благотворно влияет на зрение и слизистые оболочки человека. Кроме того, именно оно помогает коже и волосам выглядеть моложе, здоровее и сильнее.

Если регулярно есть блюда с лисичками, можно избавиться от избытка солей в организме и вывести тяжелые металлы. Доказано, что в состав лисичек входят вещества, способные разрушать вирус гепатита, отлично очищать печень и помогать ее работе, поднимать настроение, снижать утомляемость и раздражительность, улучшать двигательную активность, бороться с гельминтами.

Лисички, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 8 лет (а лучше – до 10) и людям, страдающим заболеваниям поджелудочной железы и желудка. Кроме личной непереносимости, других противопоказаний нет.

lisichki

Как приготовить лисички

В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, одним из главных событий которого является соревнование между знаменитыми поварами на лучшее блюдо из лисичек.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой – невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Крем-суп из лисичек

Такое блюдо в рекламе не нуждается: шелковая консистенция супа-пюре, соединенная с нереальным букетом всевозможных ароматов, мягкая и едва заметная структура лисичек, восхитительный привкус леса, хвойных сосен, бесконечного неба и свободы. Разве можно отказаться?

Ингредиенты:
1 л мясного или овощного бульона;
100 мл белого сухого вина;
0,5 кг лисичек;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
250 мл нежирных сливок;
соль, веточка тимьяна, перец по вкусу.

В кастрюле достаточного объема растапливаем сливочное масло, выкладываем веточку тимьяна, затем добавляем и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук – до прозрачности. Добавляем грибы, помешивая, продолжаем обжаривать.

Вливаем бульон, доводим до кипения. Убираем тимьян, солим, при желании добавляем уместные специи. Вливаем вино, доводим до кипения, провариваем две-три минуты, затем пюрируем блендером до полной однородности. В конце добавляем сливки, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь, при необходимости корректируем густоту супа кипятком или дополнительным количеством бульона, доводим до кипения и выключаем. Подаем с сухариками, зеленью.

lisichki2

Открытый пирог с лисичками

Кусочек такого пирога может заменить очень многое – чудесный красивый завтрак, полдник в любимой кафешке, полноценный обед с обязательной чашкой кофе после него и даже сытный ужин в компании близких людей. Везде уместен, неизменно вкусен, всегда оригинален! Открытый пирог с лисичками – это то, чему стоит научиться, чтобы козырять фирменным блюдом перед друзьями или радовать умопомрачительным завтраком любимого мужчину! Впрочем, и про себя не забудьте: ваше удовольствие – главная причина, по которой стоит затевать игры с этим пирогом.

Ингредиенты для теста:
100 г размягченного сливочного масла;
1 яйцо;
250 г муки;
1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:
250 г лисичек;
1 луковица;
30 г сливочного масла для обжарки грибов;
20 г сливочного масла для соуса;
150 г твердого сыра с острым ярким вкусом (типа чеддер);
100 мл молока;
2 яйца;
1 ст. л. муки;
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Читайте так же:
Сайра с крабиками

Тесто. Все ингредиенты для теста выложите в чашу кухонного процессора, смешайте до однородности – масса должна собраться в шар и не липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте дополнительно ложку-две муки. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 15-20 минут.

Начинка. Тем временем займитесь начинкой для пирога. На сковороде растопите масло, обжарьте до легкой золотистости нарезанную кубиками луковицу. Добавьте сваренные заранее грибы. Обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая.

Соус. На хорошо прогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте до бежевого цвета. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко, варите до загустения. (Если образовались комки, возьмите блендер и не расстраивайтесь). Добавьте соль, перец, мускатный орех. В отдельной мисочке взбейте яйца (без фанатизма, до легкой пены), быстро соедините их с молочной массой. Снимите с огня, смешайте полученный соус с грибами.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сформируйте бортики, лишнее обрежьте (остатки можно спрятать в морозилку и добавить к следующей выпечке с песочным тестом или просто дополнительно раскатать и постелить на дно). Выложите начинку.

Выпекайте пирог с лисичками в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

lisichki3

Спагетти с лисичками

Тарелка с ароматами! В ней все: и независимый дух леса, и луговые просторы, и тонкий привкус свободы, и тепло домашней кухни… Готовится элементарно. Один недостаток: съедается мгновенно и всегда кажется, что было мало.

Ингредиенты:
200 г лисичек;
1 крупная луковица;
30 г сливочного масла;
200 мл нежирных сливок;
50 мл сухого белого вина;
2 зубчика чеснока;
1 веточка тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, перец по вкусу;
50 г пармезана;
250 г спагетти.

Ставим кастрюлю на спагетти, отвариваем их до состояния аль денте.

Пока готовится паста, делаем соус. На большой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, выкладываем тимьян, прогреваем для ароматизации масла. Не убираем, отодвигаем в сторону, готовим все остальное с ней, выбрасываем только перед подачей пасты.

Лук нарезаем максимально мелкими кубиками, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем предварительно отваренные лисички, обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем вино, помешивая, ждем испарения лишней жидкости (около 3 минут – соус не должен быть сухим). Добавляем измельченный чеснок, цедру, солим, перчим. Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до закипания, но не кипятим. Выключаем.

К этому времени должны свариться спагетти. Выкладываем пасту в соус, перемешиваем. При необходимости (если соус густоват) добавляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем сразу с тертым пармезаном.

lisichki1

Плов с лисичками

Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты:
150 г риса;
200 г лисичек;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
200 г риса;
соль, перец, чили, зира по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.

На хорошо разогретой растительном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Спустя 3-5 минут добавляем предварительно отваренные и хорошо промытые лисички, помешивая, обжариваем еще около 5-ти минут. Всыпаем рис, солим, добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем воду – столько, чтобы закрыть верхний слой риса на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под плотно закрывающейся крышкой 40 минут.

Подаем с зеленью, овощами, томатным соусом.

lisichki4

Заливное с лисичками

Очень нестандартный рецепт, но от того еще более интересный – подобной закуской вы сможете удивить близких друзей, с которыми иногда собираетесь за общим столом. Кроме того, заливное с лисичками – это оригинальный вариант подачи маринованных грибов на любом празднике: если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, готовьте непременно.

Ингредиенты:
500 г лисичек;
примерно 2/3 ст. л. соли;
2 лавровых листа;
5-7 горошин душистого перца;
2 бутончика гвоздики;
1 ч. л. горчицы в зернах;
½ ст. л. сахара;
2-3 ст. л. уксуса (9%);
1-3 см свежего перца чили;
3-4 веточки укропа;
150 мл воды;
8 г желатина.

Лисички чистим, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем с плиты, сливаем отвар, снова промываем, снова заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума, солим и варим грибы около 20 минут, при необходимости снимаем пену.

Читайте так же:
Салат «Солнечный огород»

Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выкладываем лавровый лист, укроп, душистый перец, горчицу, гвоздику, перец чили. Добавляем 150 мл воды, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 10-15 минут, после чего убираем из бульона специи, добавляем сахар и уксус.

В маленький ковшик всыпаем желатин, заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды, оставляем до набухания, затем на минимальном огне доводим до жидкого однородного состояния. Помешивая, вливаем желатин в отвар со специями.

Отваренные грибы выкладываем в форму подходящего размера, заливаем полученным маринадом, убираем в холодильник до полного остывания – на 3-8 часов.

Чтобы извлечь заливное из формы, достаточно на полминуты опустить форму в миску с горячей водой.

При подаче разрезаем на кусочки удобного размера, при желании можно сразу готовить заливное в порционных формочках (оптимально – в формочках для выпечки кексов).

Жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички жареные с картошкой рецепт приготовления

Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Я добавляю немного лука с зеленью – больше ничего не надо. Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички – мои любимые грибы, не только вкусные, но и красивые, яркие. Блюдо из них выглядит нарядно, празднично.

У нас в семье все любят грибы. Любой съедобный вид находит место в наших сердцах и желудках)). Однако есть несколько фаворитов – белые, боровики, августовские шампиньоны (куда же без них!), лисички. Вот картошку жарить люблю именно с ними. А вы знаете, как готовить лисички с картошкой в сковороде? Если нет, следуйте этому рецепту – и вам обеспечен самый простой, ароматный, сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 4-5 среднего размера картофелин;
  • 800-1000 г грибов;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа (или розмарина).

Готовим по шагам:

Лисички с картошкой на сковороде

Очистите картофель и разрежьте каждый на неширокие клинья. Нагрейте на средне-сильном огне сковороду с маслом. Выложите картофель в сковородку и обжаривайте примерно 5 минут. Задача состоит в том, чтобы обжарить ломтики сверху до яркой румяной корочки, прежде чем добавить другие ингредиенты.

Лисички жареные с картошкой рецепты

Очистите и нарежьте лук на четверть круга.

Лисички с картошкой жареные рецепт с фото

Добавьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте с картошкой.

Как готовить лисички жареные с картошкой

Посолите содержимое сковородки, добавив примерно 1 чайную ложку соли. При необходимости, можно досолить немного позже. Обжаривайте картошку с луком около 2 минут, затем уменьшите огонь до среднего и накройте все крышкой. Готовьте так еще 10 минут. Каждые 3 минуты аккуратно перемешивайте картофель, чтобы он не подгорел.

Жареная картошка с лисичками на сковороде рецепт

Пока картошка готовится, почистите грибы. Не бросайте их в воду. Большинство грибов очень пористые и впитывают воду, как губка. Вы можете удивиться, узнав, сколько воды они могут впитать. Очищайте их руками, рядом со струей воды из крана, смачивая только по необходимости.

Как готовить лисички грибы жареные с картошкой

Нарежьте грибы крупными ломтиками или полосками.

Картошка жареная с лисичками рецепт

Как правило, они сжимаются во время жарки. Следовательно, резать лучше крупными кусками – так больше шансов почувствовать грибной вкус.

Приготовление лисичек жареных с картошкой

Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте масло.

Как правильно приготовить лисички с жареной картошкой

Затем бросьте в разогретое масло нарезанные лисички.

Картошка жареная с лисичками и луком рецепт

Грибы выделяют воду во время этого процесса, что приводит к небольшому кипению. Это нормально – вода должна испариться.

Грибы лисички жареные с картошкой и луком

После того, как вода немного выкипит, добавьте пол чайной ложки соли.

Как правильно готовить лисички с жареной картошкой

Еще положите столько же или чуть меньше черного молотого перца.

Свежие лисички жареные с картошкой

Уменьшите огонь и пусть грибы готовятся, пока вода полностью исчезнет из сковородки, а на дне будет видно масло.

Рецепт приготовления грибов лисичек жареных с картошкой

К этому времени картофель уже должен быть готов. Возможно, понадобится на минуту сильно увеличить огонь, чтобы на ломтиках появилась золотистая корочка. Но не долго, иначе лук подгорит!

Жареная картошка с лисичками на сковороде фото

Выключите огонь под первой сковородой, а картошку переложите в сковородку с лисичками.

Рецепт жареных лисичек с картошкой пошаговый

Перемешайте все вместе.

Картошка жареная с лисичками рецепт пошагово

В самом конце готовки посыпьте блюдо мелко рубленым укропом, накройте все крышкой на пару минут и выключите огонь.

Жареные лисички с картошкой пошагово

Подавайте жареный картофель с грибами как полноценный ужин. Блюдо можно дополнить салатом из помидоров и огурцов, соленьями, а также по желанию – мясными блюдами.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector