Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста на зиму; три рецепта маринада для капусты

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Для маринования цветной капусты подойдут только свежие головки с плотными нераспустившимися соцветиями.

Кому противопоказана цветная капуста?

Как мариновать цветную капусту на зиму в банке — мелкими соцветиями.

Для подготовки соцветий избавляемся от наружных листьев и огрубевших стеблей капусты. Разделяем соцветия на небольшие части по 3-4 см в диаметре и тщательно их промываем проточной водой. Чтобы соцветия не потемнели, их сразу бланшируют в подсоленном кипятке, куда добавляют также и лимонную кислоту. В 1 литре кипящей воды растворяют 15 г соли, 1,5 г лимонной кислоты. Проваривают в этом растворе соцветия капусты не более 4 минут и сразу же охлаждают капусту, окунув ее в холодную воду.

Если нет возможности сразу окунуть соцветия в кипяток, их заливают соленой водой из расчета 15 граммов соли на 1 л. воды и держат в соленом растворе не больше часа.

После того, как соцветия обработали кипятком и холодной водой, их помещают в банки, на дно которых выкладывают специи и заливают соцветия кипящим маринадом, приготовленным из растворенного в воде сахара, уксусной эссенции и соли.

Для 1 банки маринованной капусты, необходимо взять несколько горошин черного и пару небольших кусочков горького перца, ломтик корицы, пару соцветий гвоздики.

Банки накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от их емкости. Банки, емкостью 0,5 л держат на огне не более 6 минут, а литровые – около 8 минут. После стерилизации банки плотно закатать крышками, перевернуть и оставить для охлаждения. Готовый продукт вынести на холод для сохранения.

Как мариновать цветную капусту на зиму целыми головками в бочке.

Цветную капусту можно мариновать не только в банках, но и в специальных бочонках. Преимущества такой заготовки состоят в том, что продукты закладываются в таком же порядке, как и в предыдущем описании, но разделять капусту на отдельные мелкие соцветия не обязательно. Ее можно закладывать в бочонки целыми головками, предварительно удалив листья и огрубевшие стебли.

Как приготовить маринад для капусты — три рецепта.

Чтобы приготовить слабокислый маринад, в 10 л. воды растворяют около 600 г соли и такое же количество сахара и добавляют около 180 мл уксусной эссенции.

Для приготовления кислого маринада берут такое же количество воды, соли и сахара, как и для слабокислого маринада, но добавляют 250 мл уксусной эссенции.

Острый маринад отличается от кислого и слабокислого большим количеством сахара – 1 кг, соли – 700 г и уксусной эссенции – 540 мл, которые растворяют в 10 л воды.

В зависимости от избранного маринада, капуста будет иметь разный вкус.

Маринованная цветная капуста может употребляться как самостоятельная пикантная закуска, а может использоваться в качестве ингредиентов для приготовления салатов, гарниров и других блюд, а также, в качестве оригинального украшения любого блюда.

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

цветная капуста8

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.
Читайте так же:
Салат с помидорами «Сочная хрустяшка»

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

цветная капуста 9

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

цветная капуста10

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

цветная капуста4

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% – 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.
Читайте так же:
Канапе с помидорами черри «Мухоморчики»

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

цветная капуста5

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Попробуйте и вариант, который мы описали здесь.

Маринованная цветная капуста: рецепт

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

— цветная капустка – 290 г
— соль

— уксус столовый, растительное масло – по 90 г
— луковица репчатая – 2 штуки
— красная сладкая перчина
— чесночная долька – 2 штуки
— сельдерей, петрушка – по 2 пучка
— сахарный песок – 2 столовые ложечки
— молотый красный перец с солью

Вымойте капустный кочан, разберите его на кочешки, отварите до получения мягкости в подсоленной водичке, перебросьте на сито, охладите. Сладкий перчик с луковицей почистите, нарежьте полуколечками. Измельчите чесночок. Смешайте продукты, влейте немного воды, всыпьте сахарок, бросьте специи, измельченную зелень, налейте масло с уксусной кислотой, поставьте на несколько часочков в прохладное место.

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Как мариновать цветную капусту на зиму — рецепт

— капусточка – 315 г
— соль

Для варки заливки:

— уксус столовый, масло подсолнечника – по 90 г
— чесночные дольки – 2 штуки
— сахарок – две столовые ложки
— петрушка – половина пучка
— красная сладкая перчина
— половина пучка сельдерея
— приправы

Вымойте капусточку, разберите на кочешки, сварите до образования мягкости в подсоленной воде. Бросьте на сито и охладите на нем. Сладкий перчик с луковицей почистите, покрошите полукольцами, измельчите чесночок. Продукты соедините, налейте немножко воды, всыпьте сахарок, приправы, рубленую зелень, налейте маслица с уксусной кислотой, переставьте на три часика в прохладное помещение.

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Как мариновать цветную капусту

— капустка – 2 килограмма
— лаврушка – 4 шт.
— гвоздика, черный перец (горошинки) – по 4 шт.
— несколько веточек эстрагона
— щепотка корицы
— кислота лимонная – 3 г
— кислота уксусная – 180 мл

Для приготовления заливки:

— литра водички
— столовая ложка соли
— сахарок – ? ст. ложечки

Читайте так же:
Сырные шарики с помидорной начинкой

Разберите капустный кочан на кочешки, вымойте, высушите, опустите в кипяток для бланшировки. В воду нужно обязательно добавить лимонную кислоту и соль, дайте охладиться, уложите в баночки. Сделайте маринад: прокипятите воду, насыпьте соли, сахарного песка, добавьте пряности, зелень эстрагона, продолжайте варить 10 мин. Налейте уксуса, снимите с огня. Горячей заливкой залейте овощи, накройте прокипяченными крышечками, установите на стерилизацию, быстро герметично закупорьте. Маринованная цветная капуста на зиму в банках готова!

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Маринованная цветная капуста рецепт с фото.

— огурцы
— помидоры (зеленые и бурые)
— репчатый лучок
— морковка
— чесночок
— сладкий стручковый перец
— капустная головка

Для приготовления маринада:

— литр водички
— 1,6 ст. л. соли
— бутончик гвоздики – 12 шт.
— горошинки горького перца – 5 штук
— сахарок – 2 больших ложки

Зеленые и бурые помидорки берите некрупные. В баночки уложите длинные огурцы. Если попались крупные огурчики, покрошите их кружочками. Капусточку разделите на кочешки. Подберите лучок с маленькими головками, почистите. Очищенную морковку покрошите кружочками. Нашинкуйте перчины соломкой, очищенный чеснок разделите на отдельные зубчики. Подготовленные овощи уложите в баночки рядами, залейте маринадом с температурой 80 градусов. Маринадную заливку приготовьте в эмалированной кастрюле: доведите воду до закипания, насыпьте приправ, влейте уксусную кислоту, сразу же снимите с огня. Наполните емкости, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра. Герметично закройте емкости, стерилизуйте в горячей воде.

Маринованная цветная капуста на зиму с фото:

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

— капустный кочан
— смесь резаных овощей (стручковая фасоль, огурцы, цуккини) – 900 г
— стакан соли
— лучок жемчужный – 440 г
— прохладная вода – 2,4 литра
— литр уксуса
— чайная ложка молотого имбиря
— мука – 30 г
— столовая ложка куркумы

Промойте капусточку, разделите на маленькие кочешки. Почистите жемчужный лук, порежьте четвертинками. Огурец с цуккини очистите от семечек, нарубите кубиками. Переберите стручковую фасоль, порубите кусочками. Овощи сложите слоями уложите в неметаллическую миску или стеклянную посудину. Каждый слой пересыпьте солью, влейте воду, прикройте посудину пищевой пленкой, дайте постоять при комнатной температуре 24 часа. Вымоченные овощи промойте под потоком воды, осушите. В большую кастрюлю насыпьте имбирь, сахарный песок, положите чеснок, горчицу, залейте 890 г уксусной кислоты. Кастрюлю установите на средний огонь, готовьте при размешивании маринад. Сахарок должен раствориться. Уложите овощи в кастрюлю с налитым маринадом, вскипятите на тихом огне 10 мин., чтобы овощи размягчились. В отдельную миску налейте оставшийся уксус, насыпьте куркуму и муку, хорошо размешайте, введите в овощную смесь. Овощи прокипятите, варите при размешивании 5 мин., чтобы масса загустела. Заготовку разложите по обработанным банкам, укупорьте крышечками, переставьте на 2 недели в темное место.

Приготовьте и быструю маринованную капусту.

Маринованная цветная капуста фото:

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Рецепт с отварными яйцами.

— капусточка цветная – ? кг
— три луковки
— столовый уксус – 3 столовые ложки
— гвоздика
— лаврушка
— зелень укропа
— отварное яйцо – 3 штуки
— приправы

В закипевшую воду положите лавровый лист, специи, сахар с солью, гвоздику, налейте уксус и проварите на протяжении пяти минут. Процедите маринад, снова доведите до кипения. Помойте капусточку, залейте ее просоленной кипяченой водой, варите три минутки, откиньте на дуршлаг, дайте охладиться и разделите и на соцветия. Порубите крупными кусочками, соедините с луковыми кольцами, залейте горячим маринадом. Оставьте стоять ровно час, выложите на блюдо, посыпьте красным молотым перцем, украсьте рублеными яйцами и можете подавать к столу.

Рецепт с кукурузой.

— чашка огурцов и белокочанной капусты
— чашка цветной капустки
— чашка кукурузы
— два стакана уксуса
— стакан растительного масла
— соль с сахаром
— по столовой ложке чеснока и лука-шалота
— стручковый красный перец, обжаренные семена кунжута – по 1 ст. л.

Оба виды капусты и огурцы порежьте кусочками одинакового размера. Каждый вид овощей бланшируйте в кипящем уксусе. Красный стручковый перец, лук шалот и чеснок растолките. Полученную пасту поджарьте на масле. Как только появится запах, соедините с бланшированными овощами, тщательно вымешайте. Подержите овощи несколько минут на сильном огне при постоянном размешивании. Попробуйте их на вкус, посыпьте кунжутными семечками, подайте.

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Вариант с маринованными фруктами.

— яблоко – 2 штуки
— огурчики – 2 штуки
— стакан крыжовника
— вареная цветная капусточка – 290 г
— кисть винограда
— салатный соус, майонез – по ? ст.
— помидоры – 5 штук
— салатные зеленые листочки
— соль
— петрушка

Капустные соцветия охладите, соедините с порезанными ломтиками помидорами, салатными листьями, яблоками. Добавьте крыжовник и половинки винограда, заправьте соусом, посолите, хорошенько размешайте, переставьте в холодильник на полчаса, украсьте виноградинками.

Читайте так же:
Овощной салат с лимонной заправкой

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото

Классический рецепт с морковью.

— чесночок
— пару морковок
— капусточка – 2 кг
— молотый и красный перец

Для готовки рассола:

— соль, уксусная кислота – по 2 столовые ложечки
— половина стакана сахара
— литр воды
— лаврушка
— специи по вкусу

Капустные соцветия покрошите квадратными кусочками, морковь – нарежьте полукольцами. Красный и черный перец перекрутите через пресс. В банку сложите овощную нарезку, переложите лавровым листом. В горячей воде разведите сахар с солью, налейте растительного масла и уксусной кислоты. Прикройте крышками, настаивайте пару часов при температуре комнаты. Уберите на сутки на холод.

Грузинский рецепт.

— капустка – полторы головки
— свекла с двумя морковками
— чесночная головка

Для приготовления маринада:

— три литра воды
— лист лавра
— горошинки черного и душистого перчика
— стаканчик сахарного песка
— кислота уксусная – 50 г
— острый красный перец
— соль — 8 ст. ложечек

Подготовьте 2 трехлитровые емкости. Капустный кочан разрежьте на 4 части, а потом еще по одному разу. Полученные части разрежьте на крупные квадраты. Разберите на листочки, чтобы получить аккуратные квадратики. Морковку со свеклой потрите длинными полосками. Овощную смесь уложите в банки, хорошенько утрамбуйте каждый слой руками либо пестиком. Сварите маринад: насыпьте в кастрюлю соль с сахаром, бросьте специи с лаврушкой. Налейте рассол в баночки, на сутки поставьте в холодильник. Острая капуста на зиму готова!

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.

маринованная цветная капуста

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

В чем польза цветной капусты

Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.

  • минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
  • витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
  • микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

Как сварить цветную капусту

Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.

В микроволновке

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем на полотенце.
  2. Помещаем кусочки в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды, накрываем крышкой, отправляем в печь.
  3. Включаем полную мощность на 3 минуты, затем достаем, подсаливаем, и ставим еще на 4 минут готовиться при максимальной мощности.

Варка в кастрюле

  1. Так же, как и в первом случае, овощ разделяем на соцветия, моем, просушиваем.
  2. Складываем капусту в посуду, наливаем воду, солим. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания делаем меньше огонь, варим 4-10 мин.

Чтобы вареный овощ сохранил свою белизну, в кипящую воду кладут немного сахара либо добавляют молоко.

В мультиварке

  1. Подготовленные капустные соцветия складываем в чашу для готовки.
  2. Включаем режим готовки «На пару».
  3. Задаем время 15-30 минут.

После любого способа варки овощ можно быстро замариновать, закрыть на зиму в банках или же просто съесть.

Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт

Многие рецепты приготовления капусты в домашних условиях путем маринования очень просты и не требуют особого оборудования и кулинарных способностей. Рассмотрим один из таких.

  • 1 головка капусты;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого;
  • 5 лавровых листьев;
  • 7 шт. гвоздики;
  • Для рассола на литр капустного отвара:
  • 30 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 150 гр. 9% уксусной кислоты.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода

Варим в кастрюле. Это можно сделать по предложенным выше правилам, а можно просто положить овощ в кипящую воду и прокипятить 3 минуты.

Варим в кастрюле

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое.

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое

Отмеряем литр отвара, даем закипеть, кладем все пряности, соль и сахар, кипятим 5 мин. Отключаем огонь, вливаем уксусную кислоту.

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.

Утром маринованная закуска готова.

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.
  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Остывшая соленая заготовка с овощами готова через 24 часа. Ее раскладывают в банки, хранят в прохладном месте.

Цветная капуста с перцем чили

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.
  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.
Читайте так же:
Салат козел с солеными огурцами

Как сделать маринованную цветную капусту по-корейски

Консервирование цветной капусты может быть разным, пряным, острым, с маслом, а можно сделать по-корейски. Такая заготовка не отнимает много времени и не требует стерилизации посуды.

  • 700 гр. соцветий;
  • 1 морковина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. приправы для морковки по-корейски;
  • 1 л воды;
  • 180 гр. сахара (граненый стакан);
  • 60 гр. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса.

Специи для морковки по-корейски можно приобрести готовые, а можно собрать самостоятельно из кориандра, сушеного чеснока, паприки, черного перца, красного перца и измельченного лавра.

  1. Соцветия моем, крупные разрезаем пополам, отвариваем в течение 5 мин., отправляем в дуршлаг.
  2. Маринад. Даем закипеть воде, кладем необходимое на литр количество соли, сахара, масла, варим 5 мин.
  3. Вареную капусту раскладываем в подготовленные емкости, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
  4. Тем временем моем, чистим, трем на терке морковку.
  5. Очищаем, крупно режем чеснок.
  6. В остывшую капустную заготовку насыпаем морковь, корейские специи, чеснок, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов.

Консервация цветной капусты в банках без стерилизации

Если консервированная заготовка вам по душе, но возиться со стерилизацией нет времени, можно обойтись без этого. Маринование овоща без такой обработки дает не менее вкусный результат.

Желтая цветная капуста по-тайски

  • 500 гр. капусты;
  • пучок базилика;
  • пучок пастернака;
  • 1 лавр;
  • 15 гр. куркумы;
  • 15 гр. зерен кориандра;
  • 15 гр. горчичных зерен;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. душистого;
  • 35 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 1,5 л воды.
  1. Разделяем на крупные соцветия капусту, моем.
  2. Варим в подсоленной кипящей воде 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Варим рассол. В 3 литра капустного отвара кладем все специи, солим, сахарим, кипятим 5 минут, в конце вливаем уксусную кислоту.
  4. Выкладываем соцветия вперемешку с зеленью в эмалированную кастрюлю, не трамбуем.
  5. Заливаем горячим рассолом, оставляем под крышкой, пока полностью не остынет.

Остывшую заготовку перемещаем в банку вместе с рассолом, плотно закрываем крышкой, храним в холодном месте до 4 месяцев.

Какой бы способ приготовления овоща вы ни выбрали, закуска всегда получается очень вкусной и годится для подачи на стол. Такая консервация сохраняет почти всю пользу овоща и дополняется другими продуктами.

    • Заготовки из свеклы на зиму: для борща, с хреном и с чесноком
    • Домашний маринованный чеснок с крыжовником
    • Итальянские деликатесы: как приготовить вяленые помидоры дома
    • 3 лучших рецепта баклажанов на зиму
    • Грибы Курочки: способы приготовления и описание

    Первый раз готовила цветную капусту именно таким образом, получился довольно необычный вкус, я добавила немного больше специй. Даже детям такая цветная капуста очень даже понравилась.

    Не добавляйте много уксуса при приготовлении рассола для цветной капусты. Постарайтесь сохранить ее запах и вкус. Мне в таком виде капуста очень нравится, регулярно готовлю себе салаты.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector