Маринад для грибов
Маринад для грибов
Грибы в маринаде — прекрасная холодная закуска, хорошее дополнение к зимнему рациону, но прежде всего это способ длительного сохранения грибов. Особенно актуален такой способ хранения для жителей многоквартирных домов, у кого нет собственного погреба.
Существует множество самых разнообразных рецептов маринадов, способы маринования отличаются как рецептурно, так и технологически.
Рассмотрим самый простой, классический рецепт маринада. На его основе каждая хозяйка сможет легко собрать свой собственный авторский рецепт.
Базовый рецепт маринада для грибов.
В него входят четыре основных ингредиента и несколько дополнительных. Основные ингредиенты нужны как «консервирующая основа», именно они помогают долго хранить маринованные продукты. Дополнительные добавляем для придания нашим маринованным грибочкам неповторимого вкуса.
Маринад для грибов: основные компоненты
- Вода
- Кислота
- Соль
- Сахар
Воду для маринада следует брать самую обычную питьевую. Не годится для приготовления маринадов минеральная и газированная вода. Можно использовать обычную водопроводную воду после предварительного кипячения.
В качестве кислоты для маринования грибов используется обычная уксусная кислота, так называемый «Столовый уксус». Большинство современных рецептов рассчитаны под 8% или 9% столовый уксус. В очень старых рецептах может быть уксусная кислота (она продавалась у нас как «Уксусная эссенция») 30%. В переводных европейских рецептах может быть и столовый, 8-9-10% уксус, и более концентрированные эссенции. Внимательно смотрите и на процент в рецепте, и на то, что написано у вас на бутылочке.
Вы можете попробовать использовать яблочный или иной винный уксус, но экспериментируйте на небольшом количестве грибов: винный уксус имеет достаточно яркий собственный вкус, который может напрочь убить вкус грибов. Использование бальзамических уксусов для маринования грибов не рекомендуется: будет сложно рассчитать процентное содержание кислоты и вкус готового продукта будет совершенно не грибной.
Соль используется крупная, так называемая «Каменная соль», обычная, без добавок йода.
Сахар тоже используем самый обычный, белый сахар-песок, не коричневый сахар.
Теперь о пропорциях. Для разных видов грибов требуется разное количество воды. Важно, чтобы готовые грибы в банках были полностью покрыты маринадом. Поэтому рекомендуется делать маринад с небольшим «запасом».
Если вы маринуете свежесобранные, сырые грибы, то на 1 кг грибов достаточно взять 1/2 стакана воды: при нагревании грибы обильно выделят жидкость и уменьшатся в объёме.
Если вы маринуете заранее отваренные грибы, то на 1 кг грибов воды нужно брать 1 стакан воды.
На 1 стакан воды:
- Уксус столовый 9% — 2/3 стакана
- Соль каменная — 60-70 граммов (4-5 столовых ложек без «горки»)
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
Представьте себе: это всё. Для того, чтобы приготовить маринованные грибы, больше ничего не нужно. Грибы будут храниться пару лет, важно не держать банки на солнце и возле батареи. Всё остальное можно добавить непосредственно перед подачей на стол: репчатый лук, ароматное растительное масло, несколько капель бальзамического уксуса, молотый чёрный или красный перец.
Но простой базовый рецепт — это скучно. Хочется, чтобы сразу было вкусно, чтобы можно было открыть банку и сразу подать грибы на стол. Поэтому классический рецепт включает не только консервирующие вещества, но и специи.
Маринад для грибов: дополнительные компоненты
В базовый рецепт маринада для грибов входят (из расчёта на 1 стакан воды):
- Перец чёрный горошком — 2-3 горошинки
- Душистый перец горошком — 3-4 горошинки
- Гвоздика — 3-4 «гвоздика»
- Лавровый лист — 2 шт
Из этого набора получается прекрасный маринад с лёгким собственным вкусом. Это и есть настоящий классический рецепт маринада для грибов.
Можно увеличить или уменьшить количество горошин перца, что-то можно совсем не добавлять, например, при мариновании белых грибов можно не добавлять гвоздику, чтобы она не забивала вкус грибов.
В зависимости от вкусовых предпочтений список дополнительных ингредиентов можно расширить.
В маринад для грибов можно добавлять:
- Корицу (молотую или палочками)
- Укроп (сухой)
- Чеснок (зубочки)
- Эстрагон (тархун)
- Кориандр
- Лист хрена
- Корень хрена
- Лист вишни
- Веточки вишни (тонкие, но с корой, прошлогоднего прироста)
- Лист чёрной смородины
- Веточки чёрной смородины (тонкие, прошлогоднего прироста)
- Лист дуба
- Красный перец стручковой
Хрен, вишня, чёрная смородина и дуб не только добавляют свои оттенки к вкусовой гамме маринада, но и сильно влияют на текстуру маринованных грибов: делают мякоть более плотной, хрустящей.
Маринованные грибы не нужно закатывать, закрываем обычными плотными пластиковыми крышками. Храним в тёмном прохладном месте.
Открытую банку храним в холодильнике.
Грибной маринад не используется повторно.
В этой статье приведен только сам рецепт маринада для грибов, это базовый рецепт и рекомендации по его изменению. О технологии маринования грибов читайте в статье «Маринованные грибы».
В завершение хочу сказать совершенно очевидную вещь, про которую мы часто забываем.
Если вы экспериментируете с рецептом, не забывайте записывать, какие вносили изменения. И не просто где-то себе в блокнотик записывать — не забывайте маркировать банки. Не надейтесь, что через полгода, глядя на банку, вы вспомните, какие ингредиенты туда положили.
Допустим, вы использовали базовый рецепт маринада с добавлением молотой корицы и листиков вишни. Поверьте, через стекло отличить лавровый лист от вишнёвого — невозможно. Запишите изменённый рецепт себе в блокнот в полном объёме, а на банки наклейте стикеры с укороченной версией «Маслята, маринад + корица + вишня». И обязательно там же, на стикере, пишите дату приготовления.
Маринованные грибы с морковью
Маринованные шампиньоны — закуска, которую гости сметут со стола в считанные минуты!
Шампиньоны, маринованные с морковью и чесноком, получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов (морковка, кстати, тоже вкусной получается).
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 0,5-литровая банка закуски. Маринад для грибов я всегда готовлю «с запасом», чтобы шампиньоны свободно в нем «плавали», когда настаиваются. Так что если вы планируете приготовить больше грибов, скажем, 0,8-1 кг, то не нужно готовить маринада в два раза больше, умножьте количество воды, соли, сахара, масла и укуса в 1,5 раза — этого вполне достаточно.
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 1 ч. л.
- вода – 250 мл
- морковь – 50 г
- репчатый лук – 25 г
- чеснок – 10 г
- 9% уксус – 2 ст. л.
- рафинированное растит. масло – 1 ст. л.
- укроп – 5 г
- черный перец – 5 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Для маринования выбирайте грибы с белоснежными, еще нераскрывшимися шляпками. Если «юбка» коричневого цвета, то и закуска получится такого же неаппетитного оттенка. Грибы нужно вымыть, потереть губкой, чтобы убрать с поверхности частички печка и прочие загрязнения. Можно освежить место среза. А вот чистить шампиньоны не нужно.
Подготовленные грибы сварить в воде (без соли и без каких-либо добавок) — варить 5 минут с момента кипения.
Когда шампиньоны сварятся, воду слить. Выложить грибы в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов.
Примерно четвертину луковицы нарезать мелкими кубиками. Несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп нарубить ножом.
Приготовить маринад для грибов: смешать в ковшике (или в небольшой кастрюле) воду, соль и сахар, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, сразу влить масло и уксус. Дождаться, пока закипит, проварить маринад 20-30 секунд.
Залить горячим маринадом подготовленные ранее грибы с морковкой. Оставить на 1 час, пусть постоят при комнатной температуре.
Переложить грибы с овощами в банку (у меня все поместилось в 0,5-литровую баночку, укладывала плотно).
Залить маринадом, который остался после грибов. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 6-8 часов — чем дольше грибы маринуются, тем вкуснее становятся. Я в этот раз выдержала 3 суток.
Как мариновать грибы на зиму — простые и понятные рецепты
Как приятно летом или осенью пройтись по лесу и вернуться домой с ведерком грибов. А потом еще и вкусно их приготовить. Например, замариновать. Только не нужно бояться микробов, о которых периодически пишут. Ведь маринование – безопасный метод заготовки грибов, так как в кислой среде микробы погибают. В том числе и возбудители ботулизма. К тому же, маринованные шляпки или целиком грибочки поразительно вкусная закуска.
Как мариновать грибы в домашних условиях — последовательность
- Для любого вида консервирования используются молодые плотные грибы небольших размеров. Если всё-таки вам попались крупные экземпляры, они режутся на кусочки.
- Мариновать и солить каждый вид грибов необходимо отдельно друг от друга.
- Не нужно долго мыть и замачивать грибы. От этого они теряют свой вкус.
- Грибы отвариваются в эмалированной кастрюле. Пена в обязательном порядке удаляется. Грибы считаются готовыми при варке, когда они опускаются на дно.
Как правильно и быстро мариновать грибы с лимоном
- грибы — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 4-5 столовых ложек;
- перец горошком — 6 шт.;
- перец душистый — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.
- Очищаем и промываем грибы. При этом важно помнить, что каждый вид грибов маринуется отдельно. Кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и выдавливаем туда сок лимона. В таком виде они минут 10 должны постоять. Провариваем грибы минут 15-20.
- Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды, добавляем туда соль и сахар. Туда же кладем специи, уксус, доводим до кипения и отключаем.
- В баночки кладем чеснок (режем пополам). С грибов сливаем воду и также укладываем их в банки. Заливаем грибы маринадом, распределяем по банкам специи и закрываем их крышками. Ставим банки с маринованными целиком грибами в холодильник на 12 часов. Как только это время пройдет – они готовы.
Как мариновать свежие грибы с уксусом
- 3 кг грибов;
- стакан трехпроцентного уксуса;
- соль (4,5 столовых ложки);
- 3 штуки лаврового листа;
- перец (5 горошин);
- 3 штуки гвоздики;
- пучок укропа;
- корицу (на кончике ножа).
- Очищаем грибы и промываем их в холодной воде, откидываем на дуршлаг. Кладем в кастрюлю и заливаем их водой (на количество грибов, указанное в данном рецепте, требуется 1,5 стакана воды). Вливаем уксус, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену.
- Кладем перец, укроп, гвоздику, корицу и лавровый лист. Варим грибы в течение 20 минут. Следим за тем, когда грибы осядут на дно кастрюли. Затем снимаем с огня и остужаем.
- Перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно дополнительно залить маринованные свежие грибы сверху растительным маслом, чтобы они не закисли.
Как мариновать грибы с укропом на зиму
- Для начала подготавливаем грибы, чтобы мариновать. Если это маслята – очищаем кожицу шляпки, если рыжики – их не моем, а только вытираем влажным полотенцем. Но в любом случае грибы очищаем от различных загрязнений.
- Укладываем грибы в тару для маринования слоями (5-7 см) шляпками вверх. Пересыпаем слои поваренной солью. Соблюдаем такую пропорцию: 40-45 граммов соли на 1 кг грибов. Можно по вкусу добавлять зелень петрушки, укропа или мяты.
- Сверху грибов кладем деревянную крышку, закрываем её полотняной салфеткой и сверху кладем груз. Грибы оседают несколько дней, и к ним добавляем новые по той же технологии. Повторяем так до тех пор, пока тара не заполнится.
- Грибы накрываем крышкой, заливаем раствором соли (на 1 л воды 40-45 г) и выносим в прохладное место. Для маринования в домашних условиях грибочкам потребуется 2-3 недели.
Как быстро мариновать грибы со специями
- 1 кг грибов;
- 0,5 стакана воды;
- 6% столового уксуса;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 10 г сахара;
- лимонную кислоту (на кончике ножа);
- лавровый лист;
- черный перец (5 горошин);
- 2 гвоздики;
- 0,1 г корицы;
- листья смородины;
- растительное масло.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и уксус, кладем туда соль. Доводим до кипения.
- Грибы моем и опускаем в маринад. Когда закипят, снимаем пену, убавляем огонь и варим грибы в течение 20-25 минут. Когда грибы осядут на дно, добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и все пряности. Доводим грибы до кипения и раскладываем по банкам. Маринада для заливки грибов может не хватить. Тогда доливаем нужное количество кипятка.
- Закрываем грибы сверху листьями смородины и доливаем прокипяченное растительное масло. Слой масла в 2-3 см сохраняет маринованные грибы от плесени.
Теперь вы знаете, как мариновать грибы, и сможете приготовить закуску на зиму самостоятельно.
Маринованные белые грибы: секреты и тонкости
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
- Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
- Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
- Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
- Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
- Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
- Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
- Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
- Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
- Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
- Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
- Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.
Маринованные белые грибы в банках
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 0,5 л.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Белые грибы — 1 кг
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
- Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
- Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
- Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике — закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.
Как стерилизовать банки
- Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
- Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
- Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
- Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
- Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
- Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
- Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.
Маринованные белые грибы на зиму
По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.
- Белые грибы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 шт.
- Кардамон — 5 стручков
- Горчица — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
- Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
- Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
- Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
- За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
- Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
- Храните грибы в темном и сухом месте.
Простой рецепт маринованных белых грибов
Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.
- Белые грибы — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6горошин
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксусная эссенция — 4 ч.л.
- С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
- В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
- Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
- Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
- Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
- Закатайте крышки.
Что приготовить из маринованных белых грибов
- Салат с курицей, сыром и горошком. 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
- Паштет. 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
- Помидоры фаршированные грибами. С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.
- 80
Винно-грибной соус
ТОП-4 рецепта приготовления итальянского супа минестроне
Салат с помидорами, огурцами и красной рыбой
Культовый здоровый образ жизни: 5 привычек в питании
Сухие сливки: состав, польза и вред
Жидкие кристаллы для волос – что это и как использовать
Как убрать заусенцы на пальцах?
Как убрать жир на животе
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.