Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные опята

Маринованные опята

Показать ещё

Маринованные опята 3.9 4

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! . далее

Маринованные опята с луком 4.2 2

Баночка маринованных грибов — уникальная заготовка. Она может стать отличным дополнением к ужину, а если нагрянули гости, можно быстро приготовить салат или подать как самостоятельную закуску. Добавил: Кристина 27.07.2019

Маринованные опята без уксуса 2.8 1

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. Добавил:

Маринованные опята в сметане 4.8

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант — маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. Добавил:

Маринованные опята в масле 4.1

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени — это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. Добавил:

Маринованные опята с горчицей 5.0

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. . далее

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Маринованные опята с гвоздикой

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. . далее

Маринованные опята с горошком 3.8

Маринованные опята с горошком

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. . далее

Маринованные опята с чесноком 4.3

Маринованные опята с чесноком

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. . далее

Маринованные опята с уксусом 3.9

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они — очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. Добавил:

Маринованные опята с корицей 4.1

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. Добавил:

Маринованные опята в аэрогриле 4.7

Маринованные опята в аэрогриле

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! . далее

Опята маринованные 4.6

Опята маринованные

Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. . далее

Маринованные опята в собственном соку 3.8

Маринование грибов — процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! Добавил:

Маринованные опята без закатки 4.1

Маринованные опята без закатки

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. . далее

Маринованные опята без стерилизации 2.5

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. Добавил:

Маринованные опята без сахара 4.3

Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. Добавил:

Опята, маринованные в банках 3.8

Опята, маринованные в банках

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. . далее

Маринованные опята в томатном соусе 3.7

Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! Добавил:

Маринованные опята в мультиварке 4.3

К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке — быстро и невероятно вкусно. Добавил:

Читайте так же:
Новогодний салат с кальмарами

Рассол для опят 5.0

Опята — одни из самых ароматных и плотных грибочков, которые нужно запасти на зиму. Предлагаю мой любимый рассол для заготовки опят. Добавил:

Маринованные опята на зиму 5.0

Маринованные опята — одни из моих любимых грибов. Да и как не любить эти плотненькие, ароматные грибочки, которые могут быть закуской, начинкой для пирожков или дополнением в салаты. Добавил:

Быстро маринованные опята 4.0

Маринованные опята — отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму – замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд – рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов!
В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!

Маринованные опята: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить маринованные опята

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления маринованных опят в домашних условиях. Соленые или маринованные грибы считаются незаменимой закуской и украшением любого застолья. Их можно готовить без стерилизации для быстрой подачи и закрывать в банки на зиму.

Чтобы правильно замариновать грибы, нужно использовать уксусную или лимонную кислоту. Они выступают в роли главного консерванта. Также в состав большинства рецептов входят сахар, соль и пряности. Опята маринуют только горячим способом, холодный для них не подходит.

Если вам нужно срочно сделать праздничную закуску – просто залейте отварные грибы горячим маринадом, остудите и дайте им настояться в холодильнике. Блюдо получится вкусным и питательным. Узнать интересные рецепты маринованных грибов можно в нашей подборке.

Ингредиенты

Как мариновать

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Обладают отличной питательной ценностью и полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, E и PP, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и другие. Также в них содержатся важные аминокислоты, природные сахара, клетчатка и зола.
  2. Нормализуют кровообращение.
  3. Улучшают работу щитовидной железы.
  4. Осенние опята эффективно использовать в качестве слабительного средства. В зимних содержится много белка и аминокислот, поэтому их полезно употреблять для борьбы с вирусными, а согласно некоторым исследованиям, и онкологическими заболеваниями.
  5. Нормализуют белковый, жировой и углеводный баланс в организме.
  6. Снижают уровень “плохого” холестерина.
  7. Поддерживают в нормальном состоянии кожу и органы зрения.
  8. Улучшают процесс усвоения витаминов, которые участвуют в переработке сахара в полезную энергию.
  9. Замедляют процесс старения.
  10. Нормализуют артериальное давление.
  11. Оказывают сосудорасширяющее действие.
  12. Активизируют работу желчного пузыря.
  13. Укрепляют иммунную систему благодаря входящему в состав витамину C.
  14. Улучшает качество сна.
  15. Предотвращает стрессы и депрессии.
  16. Улучшают память, предотвращают тромбообразование и благотворно воздействуют на работу нервной системы благодаря содержанию никотиновой кислоты.

Из-за содержания уксуса блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто придерживается здорового питания. Также оно противопоказано при болезнях почек, детям младше 12 лет, людям, склонным к вздутию живота и диарее, женщинам во время беременности и в период лактации, при панкреатите в острой форме и артериальной гипертензии.

Запрещено употреблять в пищу продукт, засоленный холодным методом, или недоваренный.

Полезные советы

  1. Храните заготовки в погребе или холодильнике. Не ставьте их на самую нижнюю полку, лучше разместить их повыше.
  2. Маринованные опята можно подавать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления салатов, солянки, пиццы, пирогов и других блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, огурцами, корейской морковью и луком. Я люблю готовить рагу с консервированными грибами, подавать их с куриной грудкой или говядиной. Не менее вкусно употреблять опята с запеченным картофелем, капустой, сыром, копченостями, свининой.
  3. Старайтесь использовать только ту часть ножки гриба, которая ближе к шляпке, она менее волокнистая.
  4. Для сохранения упругости опят используйте только эмалированную кастрюлю.
  5. Классический маринад готовьте в таких пропорциях: на 1 л воды берите 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. уксуса 9 %, 5 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 15 горошин острого перца, 3 гвоздики.
  6. Если вы любите закуску без уксуса, то замените его лимонной кислотой.
  7. Правильно выбирайте главный ингредиент. Ложные опята могут привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти. Съедобный продукт имеет приглушенную окраску, а ядовитый – яркую. Также у несъедобных на шляпках имеются чешуйки.
  8. Перед приготовлением обязательно чистите грибы и заливайте водой.
  9. После десятиминутного кипения воду нужно слить, поскольку в ней оседают токсины и опасные вещества, накопившиеся в опятах. Заполните другую кастрюлю чистой водой и варите главный ингредиент до готовности. В среднем на этот процесс требуется 30–60 минут.
  10. Во время варки не забывайте периодически снимать пену с поверхности.
  11. Зимой перед подачей откройте банку с грибами, добавьте немного лука и свежей зелени. Такая ароматная закуска подойдет к алкоголю и прекрасно украсит стол.
  12. Для придания пикантности и восхитительного вкуса используйте кориандр, лавровые листья, чеснок, корень хрена, петрушку, гвоздику, свежий укроп.
  13. В готовом виде 1 кг грибов можно уместить в банку вместимостью 1 л.
  14. Обязательно добавляйте уксус, так как он останавливает процесс брожения и не дает продукту пропасть.
  15. Не рекомендую совмещать опята с большим количеством спиртных напитков.
  16. Храните открытые консервы не более 2 дней.
  17. Если вы не можете самостоятельно собрать грибы в лесу или купить свежие, возьмите замороженные. Их не нужно сортировать, замачивать и очищать, поэтому замариновать можно очень быстро.
Читайте так же:
Тарталетки на праздничный стол

5 необычных вариантов

  • С луком

Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.

Рецепт с луком

  • Без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с лимонной кислотой

  • С корицей

Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Корейский рецепт

  • По-корейски

Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Корейский рецепт

  • Из замороженных грибов

Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Рецепт из замороженных грибов

Заключение

В статье мы рассмотрели самые вкусные рецепты маринованных опят на зиму, узнали, с какими продуктами они сочетаются, как их нужно консервировать, сколько варить и какова калорийность готового продукта. Опята можно не только мариновать, но и жарить, и сушить. Их используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты и различные закуски.

Читайте так же:
Салат Оливье с сёмгой

А вы маринуете опята? Поделитесь с нами секретами приготовления в комментариях!

Маринованные опята: без уксуса, с хреном и чесноком, в мультиварке, с морковкой и болгарским перцем

Ароматные и вкусные маринованные опята станут не только украшением любого стола, но и позволят обычный ужин сделать праздничным. Готовить их не сложно, а с помощью некоторых специй можно подчеркнуть и раскрыть удивительные вкусовые качества. Главное – строго следовать рецептуре, чтобы результат превзошел все ожидания. Осенние опята можно мариновать без стерилизации, а можно и под крышку на зимнее хранение. Каждый рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени.

Опята «Душистые», маринованные с луком, гвоздикой и белым перцем

Опята «Душистые», маринованные с луком, гвоздикой и белым перцем

Грибы промываем под проточной водой, удаляя весь мусор и загрязнения.

Замачиваем в глубокой миске на 15 минут, добавив чайную ложку яблочного уксуса. Этот шаг можно пропустить, если вы уверены в отменном качестве собственных грибов.

Еще раз промываем под проточной водой, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и ставим на огонь.

После закипания с помощью шумовки убираем пену. Варим 30 минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и даем полностью стечь лишней воде.

Готовим маринад: 600 мл воды доводим до кипения, после чего закладываем соль, лавровый лист, гвоздику и белый перец. Варим минуту, после чего вводим грибы.

Лук нарезаем полукольцами, но добавим его в конце.

Вливаем уксус, убавляем огонь на минимум и варим опята в маринаде еще 40 минут.

За 5 минут до готовности вводим лук, хорошо перемешиваем.

Берем банки, емкостью 0,5 л, хорошо моем, обдаем кипятком.

Кипящие грибы с маринадом раскладываем по банкам, сверху закупориваем крышкой.

Маринованным опятам нужно дать остыть при комнатной температуре. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но поверьте, до зимы обычно ничего не остается.

Кушать можно сразу после остывания. Грибы получаются очень сочными и хрустящими. Гвоздика дает нотку пикантности, а белый перец и лавровый лист формируют приятную умеренную остроту.

Чтобы опята были сочными и мягкими, соль нужно класть только в маринад, а когда грибы варятся первый раз, нужно добавить половину чайной ложки сахара.

ИнгредиентыКоличество
опята1,5 кг
вода650 мл
лавровый лист3 шт.
белый перец горошек10 шт.
уксус столовый4 стол. л.
гвоздика3 шт.
лук репчатый100 г
соль каменная2 ч. л.

Маринованные опята с горчицей, кориандром и укропом

Маринованные опята с горчицей, кориандром и укропом

Грибы промываем под проточной водой, убираем мусор и грязь, после чего заливаем кипятком на 10 минут.

Отбрасываем на дуршлаг, пересыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы ее уровень был всего на 1 см выше слоя грибов.

Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену.

Вводим соль, сахар, кориандр, семена горчицы и уксус, после чего перемешиваем.

Варим 1,5 часа, контролируя уровень маринада. Огонь должен быть минимален.

За 2-3 минуты до готовности вводим укроп (можно добавить лавровый лист, но тогда он будет перебивать аромат укропа).

Переводим огонь на максимум, чтобы грибы стали активно кипеть.

Раскладываем по банкам, закатываем крышкой.

Грибы отлично чувствуют себя и под капроновой крышкой, поэтому, если вы не планируете хранить заготовку длительное время, в закатке смысла нет.

Такие опята станут отличным дополнением к картофелю пюре, а также рису. Они идеальны для салата «Грибная поляна», да и просто с хлебом уходят на ура. Из 1 кг свежих грибов получается 1 банка 0,5 л маринованных. Опята готовы к употреблению сразу после остывания.

ИнгредиентыКоличество
опята1 кг
семена горчицы1 ч. л.
кориандр0,5 ч. л.
зонтик укропа2 шт.
соль1 стол. л.
сахар1 ч. л.
уксус3 стол. л.

Маринованные опята «Чесночные»

Маринованные опята «Чесночные»

Опята промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем 3 л холодной воды, солим и варим на сильном огне 30 минут после закипания. Пену снимаем шумовкой.

Отбрасываем на дуршлаг, даем полностью стечь воде.

Готовим маринад: 1 л воды заливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения.

Соединяем грибочки с маринадом, варим 3-4 минуты до нового закипания на большом огне.

После того, как грибы закипели, огонь следует убрать на минимальный, после чего добавить уксус.

Варим грибы ровно 1 час.

За 15 минут до готовности делаем чесночную заправку. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и вводим туда мелконарезанный чеснок. Обжариваем его при постоянном помешивании около 3 минут на среднем огне.

Читайте так же:
Салат столичный праздничный

Когда грибы готовы, вводим обжаренный чеснок, интенсивно перемешиваем и даем еще 2 минуты, чтобы маринад успел закипеть.

Грибы раскладываем в банку, накрываем крышкой до полного остывания. При желании, опята можно закатать на зимнее хранение, но банку и крышку тогда следует пастеризовать.

Закуска получается невероятно свежей и ароматной, напоминая запах летней ночи в селе. Маринад пикантный, в меру сладкий и кислый. Грибы получаются очень мягкими и сочными. Можно использовать в качестве ингредиента для салатов, либо самостоятельной закуски.

Чтобы эти опята заиграли новыми красками, перед подачей их нужно обильно присыпать мелконарезанным зеленым луком.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления

Ни одно зимнее застолье не проходит без консервированных закусок. Среди всех популярных грибов к столу чаще всего подаются маринованные опята. Это вкусный деликатес, использующийся как в качестве закуски, так и дополнения к жареной картошке или салатам. Будет не лишним закрыть пару баночек, чтобы лакомиться ими в холодные зимние вечера.

Маринованные опята быстрого приготовления

Быстро приготовить маринованные опята для праздничного стола поможет классический рецепт с использованием горячего способа.

Опенок — самый популярный гриб по сбору, который легко консервируется за счет компактности шляпки. Наткнувшись на грибницу, можно собрать сразу несколько ведер. Отправляться на охоту лучше всего с августа по сентябрь, когда начинается сезон осенних грибов.

Почищенные опята

Необходимо отобрать грибы, выбрав для закрутки свежие и большие плоды. Собранные только что опята нужно очистить от мусора и несколько раз промыть в воде. Нижняя часть ножки срезается, отправляясь в свое кулинарное путешествие.

Находящуюся в земле ножку промывают от грязи или вовсе отрезают, чтобы потом отдельно пожарить. Очищенные и промытые грибы сразу должны подвергаться окончательной обработке, чтобы сохранить упругость.

Перед тем как варить, желательно их взвесить, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для рассола.

На 3 килограмма возьмите:

  • 150 грамм соли;
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-7 шариков черного перца;
  • 6-7 шариков белого перца;
  • 1 палочку корицы.

Грибы в кастрюле

Свежие грибы необходимо варить 20-30 минут, постоянно перемешивая и убирая образовавшуюся пену. После этого с помощью дуршлага снять и промыть под холодной водой. Оставить немного, чтобы дать грибам обсохнуть.

За это время в другой кастрюле смешать остальные ингредиенты для рассола. А после в ней же мариновать вареные грибы в течение 15 минут.

Опята в рассоле

В конце готовые грибы разложить в емкости. Банка закатывается крышкой и переворачивается дном вверх, пока происходит охлаждение. Процесс желательно замедлить, используя теплое одеяло. После того как маринование подойдет к концу, поставьте банки в холодное место. Они смогут простоять так несколько месяцев благодаря уксусной эссенции, выполняющей свойство консерванта.

Банки с маринованными опятами

Закрутка хранится не больше 5 месяцев при температуре +6-9 градусов. Опята подают в виде отдельной закуски или к гарниру, заранее промыв от лишнего маринада. Часто используется в качестве добавки в салаты.

Как мариновать опята в банках с уксусом

Маринованные опята с использованием уксуса хранятся значительно дольше, что позволит растянуть лакомство до следующего сезона. Консервированный деликатес используется в салатах, гарнире и выпечке. Часто пользуется популярностью среди мужских компаний, где нужно чем-то закусывать алкоголь.

Для заготовки используются свежие грибы, которые при надломе слегка хрустят и пахнут лесом.

Очистить грибы от мусора, срезать ножку и промыть под проточной водой.

Подготовленные опята

Домашний бабушкин маринад на 2 литра отварных опят:

  • отвар от опят — 1 литр;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки с горкой;
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки.

Опята в кастрюле на газу

Все грибы уложить в одну большую кастрюлю и залить одним литром воды. После кипения проварить еще 10 минут. Взять дуршлаг и переложить грибы в другую емкость, первый отвар обязательно слить. В старую кастрюлю долить чистую воду и снова добавить опята. В этот раз после кипения варить 20 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.

Самый простой способ проверить готовность грибов — посмотреть на дно. Если они опустились, значит уже готовы.

Сваренные опята

Вареные грибы переложить в миску. Литровый отвар сцедить для маринада. Добавить в него вышеуказанные ингредиенты, довести до кипения и варить 10 минут. После этого смешать отвар и грибы в одной емкости, начиная повторное приготовление с варкой в течение 10 минут. Если образуется пена, убрать ее при помощи ложки. В конце добавить уксус и хорошенько перемешать.

Опята в банках

Разложить грибы в стеклянные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, проверяя чтобы не протекали. Охлаждаются закрутки при комнатной температуре. После того как опята остынут, их можно убрать в погреб или поставить в холодильник. Хранить лучше всего в темном помещении.

Читайте так же:
Новогодний салат с авокадо

Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой

Опята маринованные на зиму без стерилизации хранятся намного меньше, поскольку закрываются капроновыми крышками. Такой быстрый метод подойдет в том случае, если блюдо понадобится в ближайшее время. Банки оставляют в холодильнике или другом прохладном месте.

Для лесной охоты за грибами подойдет обычная корзинка. Собирать опята нужно внимательно, ведь существует коварный двойник – ложные опята, употребление которых может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленоватому цвету внутренних пластинок и отсутствию специального колечка на ножке.

Промытые опята

Обязательное условие перед тем как замариновывать грибы — почистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большие шляпки можно порезать пополам. В процессе всей готовки опята увариваются примерно в три раза, уменьшаясь в объеме.

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л;
  • Вода для маринада – 1 л;
  • Душистый перец горошком – 10 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 70 мл.

Опята в кастрюле

Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.

Слить оставшийся бульон, добавить чистую воду и снова подождать пока закипят. Подождать еще 10 минут, затем дуршлагом достать опята и обдать холодной водой.

Бульон из опят

Добавить третий раз воду и кипятить в течение 10 минут. Готовые к мариновке плоды упадут на дно. В конце еще раз взять дуршлаг и промыть грибы под холодной водой.

Сахар-песок в ложке

Залить вареные грибочки водой и добавить ингредиенты для маринада сразу в кастрюлю. Перемешать субстанцию и убрать пену.

Подготовленные баночки

В конце добавить в уксусный маринад мелко порубленный чеснок.

Готовые опята

Распределить готовые опята по баночкам. Добавить прокипяченное растительное масло.

Банка с опятами под крышкой

Закрыть банки капроновыми крышками и дать им слегка остыть. Поставить в холодильник или другое прохладное помещение.

Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята

Рассмотрим рецепт маринованных опят без разморозки. Получается очень вкусно и ароматно. Блюдо подается дополнением к гарниру или используется в качестве заправки для салатов.

Замороженные грибы можно сделать самостоятельно, предварительно собрав в лесу, либо купить в магазине. Зима — прекрасная пора для кулинарных вдохновений. Парочка килограмм замороженных опят станет идеальным украшением для новогоднего праздника. Сделать блюдо можно за несколько часов до начала пиршества, что упрощает процесс готовки. Для лучшего аромата подают с репчатым луком, добавив немного растительного масла.

Маринованные опята

  • Замороженные грибы – 1 кг;
  • Уксус 5% – 200 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Перец душистый (горошек) – 10 шт;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Стебли укропа – 10 шт;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар-песок – 35 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта с небольшим количеством маринада.

Промыть замороженный продукт под теплой проточной водой, чтобы удалить мелкие частицы грязи.

Опята в воде

Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Опята в дуршлаге

Положить грибы в кастрюлю. Лучше всего использовать не эмалированную кастрюлю, поскольку в ней грибы прикипают к донышку. Налить воду и уксус.

Опята в сотейнике

Смешать в кастрюле все пряности, кроме чеснока, добавить соль и сахар.

Соль на грибах

Варить 25 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.

Опята в кастрюле под крышкой

Периодически помешивать и снимать пену.

Пена в ложке

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Измельченный чеснок

Готовые грибы переложить в сухую чистую банку.

Опята в банках

Употреблять закуску можно сразу же после завершения готовки. Хранить в холодильнике или погребе.

Опята в тарелке

Как приготовить маринад для опят: видео рецепт

Для приготовления рассола используются различные компоненты, из-за чего вкус грибов может сильно отличаться. Если это маринад на зиму, то в его составе обязательно используется уксус, который добавляет плодам приятную кисловатость. Он выполняет функцию консерванта, значительно продлевающего сроки хранения. Не рекомендуется использовать яблочную или другую фруктовую эссенцию. Если в доме нет уксуса, можно заменить на лимонную кислоту.

При выборе специй для маринада стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то захочется сделать слегка острое блюдо, кто-то предпочитает больше кислый вкус. Конкретных ограничений по использованию компонентов нет, но очень важно соблюдать баланс между специями, количеством грибов и воды.

Процесс приготовление маринада описан в видео-рецепте. В дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя свои ингредиенты по вкусу.

Опята хорошо подходят для маринования. Это довольно распространенный гриб, который можно собрать в лесу или приобрести в магазине. Благодаря маленьким шапочкам легко помещаются в банки. Ножки можно отрезать, чтобы отдельно использовать в кулинарии или засушить. Каждый найдет здесь способ приготовления по своему вкусу. Для праздничного сервиза или разнообразия повседневного меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector