Маринованный лук быстро и вкусно: рецепты приготовления к шашлыку и для салата
Маринованный лук быстро и вкусно: рецепты приготовления к шашлыку и для салата
Маринованный лук к шашлыку — является оригинальной хрустящей закуской и классическим дополнением к мясу. Маринованный лук не обладает излишней горечью, наоборот, в зависимости от рецепта может быть даже сладковатым.
Существует множество методов приготовления маринованного лука, в каждой кухне мира найдется свой рецепт. Базовыми ингредиентами являются — репчатый лук, уксус столовый, вода и специи.
Маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Некоторые даже консервируют лук на зиму в банках и достают по необходимости.
Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт
Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 3
- Столовый уксус 9% — 70 мл
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Вода — 250 мл
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.
Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.
Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.
После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.
Как замариновать красный лук для шашлыка
Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам
- репчатый лук – 500 г;
- красное вино – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
- Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
- Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
- Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.
Маринованный лук с укропом к шашлыку
Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1
- Лимон — 1
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец молотый
- Укроп
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Приготовление:
Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.
Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.
Перемешиваем лук рукой, слегка применая.
Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!
Для большей пикантности можно промариновать лук в холодильнике в течении 25-30 минут.
Зеленые перья с уксусом
Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.
- 600-750 мл воды;
- 300-350 мл уксуса;
- 60-70 г соли;
- 30-40 шт. луковых стеблей;
- 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).
- Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
- Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
- Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
- Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
- Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.
Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.
Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.
Перья для маринования без желтизны
Маринованный лук в яблочном уксусе
Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!
Ингредиенты:
- Лук — 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус 6% — 3 ст. ложки
- Вода
Приготовление:
Красный и белый лук можно мариновать в яблочном уксусе как вместе так и по отдельности.
Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.
В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара
Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.
Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).
Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.
Для любителей пряностей и трав, можно добавить их в лук по вкусу.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.
По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.
С уксусом 70%
Горячий способ смягчает злой аромат, красная луковица станет украшением на столе. Узнайте, как замариновать лук в уксусе 70%.
- 30 мл уксуса 70%;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. лаврушки;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 350 мл воды.
- Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
- Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
- Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.
Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.
Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.
Маринованный лук в томате к шашлыку
Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.
Ингредиенты:
- Лук — 1 луковица
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Красный перец молотый — 0,5 ч. ложки
- Паприка — 0,5 ч. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.
7 БЫСТРЫХ И ВКУСНЫХ рецептов как замариновать лук в уксусе 2021 для еды и шашлыка
Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро- и макро-элементов, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.
Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.
Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.
Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.
Общие особенности и лучшие способы маринования
Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.
В основе берется уксус, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.
Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.
Есть рецепты приготовления этого блюда без применения уксуса. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.
Классический
Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:
- 3 шт. репчатого лука;
- уксуса столового — 7 ст. ложек;
- воды — 1 стакан.
- Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
- Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.
Калорийность: готовое блюдо в маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.
С уксусом и сахаром
Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:
- репчатого лучка — 4 головки;
- воды — 1 литр;
- песка сахарного — 1 ст.л;
- соли — 1 ч. л;
- уксуса столового — 4 ложки столовые.
Последовательность действий:
- Очистить и помыть головки лучка.
- Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
- Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
- Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
- Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.
Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.
В уксусе винном
Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.
- головок красного овоща — 0,5 кг;
- сахара — 170 г;
- винной кислоты — 320 мл;
Как готовить:
- Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
- На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
- После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
- Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.
К готовому шашлыку
Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:
- красного лучка — 2 головки;
- воды — 1 стакан;
- лимона — 1 фрукт;
- сахарного песка — 1 ч.л.;
- соли — 1 ч.л.;
- перца молотого (черного) — 1 ч.л.;
- плодов кориандра — щепотка;
- лаврушки — 2 листа;
- масла растительного — 1 ст.л.;
Как приготовить:
- Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло.
- Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
- Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.
В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.
Для салата
Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:
- репчатого лука — 1 головка;
- укропа — 1 небольшой пучок;
- оцета столового — 4 ст. л;
- воды — 1 стакан;
- сахара — 1 ст. л;
- соли — 1 ч. л;
Как замариновать по пунктам:
- Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
- Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
- Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
- Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.
Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.
С лимоном
На одну закладку потребуется:
- 1 головка овоща;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- перец и соль по вкусу.
- Почистите и нарежьте жгучий овощ.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
- Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.
Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото выше. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.
С медом
Получается очень вкусно Необходимо подготовить:
- 2 головки лука;
- соли — 0,5 ч.л.;
- перца молотого (черного) — 0,5 ч.л.;
- половинка порезанного лимона;
- 1/3 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. меда;
- половина сырой свеклы (по желанию).
Порежьте овощ, добавьте лимон, порезанный дольками, горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.
Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.
Некоторые важности
После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.
Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.
Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку
Он подойдет для курицы и говядины, но особенно вкусно подавать к шашлыку из свинины. Мариновать можно репчатый белый лук, или ялтинский сладкий, а также, фиолетовый. По вкусу класть специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Маринованный лук к шашлыку — пошаговый рецепт
Пошаговые фото рецепты помогут вам приготовить вкусное дополнение к мясу. Особенно, если вы не знаете как быстро замариновать лук к шашлыку, воспользуйтесь подсказками.
Ингредиенты:
- 400 гр. лука
- 1 ст. л. сахара с горкой
- соль по вкусу
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 1/2 ч. л . острой паприки
- 1/3 ч. л. черного перца
1. Для начала нужно нарезать очищенный лук тонкими кольцами, и разделить их. Также многие повара рекомендуют промыть колечки холодной водой хотя бы несколько раз, чтобы избавить от резкого аромата. При промывании, всю воду сливаем.
2. Кольца лука переложите в миску. Всыпьте сахар, столовую ложку с горкой, и добавьте щепотку соли.
3. Влейте 9% столовый уксус. Можно готовить и с яблочным уксусом, но у него коричневатый цвет, это может отразиться на луке. Плюс концентрация 3%, поэтому вливать нужно чуть больше чем столового.
4. Из специй и приправ я кладу острую паприку и черный молотый перец. Специи вы можете добавлять по своему вкусу и желанию.
5. Все перемешиваем, и оставляем на 10-20 минут. Снова перемешиваем, и по желании кладем измельченный укроп и петрушку. Сразу зелень добавлять не советую, так как она потемнеет под действием уксуса. Или оставить как есть, без зелени.
Можно все замариновать заблаговременно, например, вечером замариновать, и на ночь убрать в лоточке в холодильник, на утро он будет еще вкуснее. Так как он больше времени будет мариноваться.
Маринованный лук с уксусом и горчицей
Блюдо выходит приятным на запах и аппетитным. В него также добавляют свежую зелень.
- лук — 2-3 шт.;
- 2 ст. л. уксуса;
- ч. л. горчичного порошка;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 л. соли;
- теплая водичка.
1. Луковицу режем колечками.
2. В воде нужно смешать соль, сахар и горчичный порошок.
3. После перемешивания компонентов, наливаем уксус.
4. Вливаем жидкость и даем постоять некоторое время.
5. Закуску следует прикрыть крышечкой и поставить настаиваться на 30 минут. Перед подачей маринад сливается.
Как замариновать лук к шашлыку со столовым 9% уксусом и укропом
Очень популярным является лук со свежим зеленым укропом, кроме него можно класть мелко рубленную кинзу и укроп.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 500 мл. воды комнатной температуры
- 1 ст. ложка соли не горой
- 2 столовые ложки сахара
- 7 ст. ложек 9% уксуса
- 3 веточки укропа
1. Лук нужно очистить, и нарезать полукольцами потоньше.
2. Промыть его в холодной воде, воду слить. Залить снова холодной водой, и на 30 минут убрать в холодильник.
Чтобы убрать горечь и яркий луковый аромат его обязательно оставляют в холодной воде, и обязательно промывают.
3. По истечении времени воду полностью сливаем, в отдельной емкости готовим маринад. Вода должна быть кипяченная и остуженная до комнатной температуры, можно теплую градусов 35-40, в ней растворите соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Залейте лук маринадом, и накрываем, убираем на 1-2 часа в холодильник.
4. После чего слейте маринад откинув лук на дуршлаг, и дайте ему стечь. Вымойте укроп, и стряхните с него воду. Мелко нарежьте укроп и смешайте с луком.
По вкусу и желанию, можно присыпать его черным молотым перцем, или смесью перцев по вкусу.
Можно подавать к столу, готовить его советую за ранее. Хранится в холодильнике около суток. Лук подходит для шашлыка из курицы и люля-кебаб, для шашлыка из говядины или баранины.
Простой рецепт лука по-узбекски
Самый классный и простой способ, который применяют почти большинство из тех, кого я знаю. Я и сама в основном так и делаю. Нет ничего моментальнее, чем накрошить нужный овощной компонент на кружочки, а потом просто немножечко подождать.
В других странах так и делают и не выдумывают больше ничего. Так, что не отставайте.
Нам понадобится:
- репчатые головки — 3-4 шт.
- вода — 1 ст.
- уксус 9% — 4 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сахар — 1 ст.л
- перец красный и черный молотый
Способ приготовления:
1. Уберите с головок шелуху. Затем проследите, чтобы нож, которым вы будете резать был хорошо заточен. Порубите овощи на полукольца.
2. Залейте их кипятком, чтобы вода полностью покрыла составляющие и оставьте отдавать свой аромат в течение 10 минут. Затем необходимо воду слить.
А ты знал? Это действие необходимо для того, чтобы убить всю горечь и неприятный привкус.
3. В стакан налейте крутого кипятка, добавьте соль и сахар, плюс перец по желанию. Размешайте и ливните уксусной эссенции. Таким составом залейте подготовленные полукольца. Накройте крышечкой, можно использовать не миску, а баночку. Прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на пару часиков.
Рекомендуется через час попробовать, если по кислоте нормально — то, слейте весь маринад, если не кисло, подержите еще.
4. Хранить готовое блюло можно в холодильнике около 3 суток. Перед подачей на стол заправьте слегка растительным маслом.
Быстрый маринованный лук к шашлыку как в шашлычной
Мой знакомый повар, поведал мне рецепт маринованного лука как в шашлычной, по его словам, готовят все просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы
- 1 ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 3-4 ложки 9% уксуса
- 2-3 ветки укропа
1. Нарезают лук кольцами как можно тоньше. Промывают 2-3 раза очень холодной водой.
2. Затем добавляю соль, сахар и уксус, хорошо перемешиваю, и оставляют на 20 минут. Лук пустит сок, и образуется собственный маринад, за счет сахара и соли.
3. Нарезаем очень мелко свежий укроп и кинзу, присыпаем, и перемешиваем.
4. Подаем к горячим шашлыкам. Он так и хранится в собственном соку, но в герметичной емкости.
Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Лук — 2-3 головки;
- Красный, черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.
2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.
3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком
Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму
Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку. Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк. Хорош, маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость. И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком.
Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.
Маринованный лук. На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях
- Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
- Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
- Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
- Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
- Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.
Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов, и больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.
Маринованный лук к шашлыку с уксусом – классический, очень вкусный рецепт
Подготовить:
- Лучок – 5-6 среднего размера головки, должны быть крепкими, взять можно совершенно любой сорт репчатого, например, белый;
- Сахар – 5 ложек столовых;
- Соль – 1 ложка столовая;
- Уксусная эссенция (9%, лучше классический, но можно заменить винным или виноградным) – 150 мл;
- Водица – 300-350 мл.
Рецепт по шагам
• Возьмите банку, контейнер пластиковый или любую другую емкость – тазик, тарелку, главное, чтобы их можно было закрыть крышкой.
• Очистите приготовленные луковицы, порежьте их кольцами и отправьте в подготовленную емкость.
• Возьмите сотейник, влейте в него водицу, прокипятите ее, снимите с плиты, всыпьте соль, сахар согласно рецепту. Тщательно разведите сыпучести в этом кипятке.
• Опять поставьте рассол на огонь, а после закипания влейте в него уксус, перемешайте, снимайте с плиты.
• Лучок залейте этим раствором прямо с огня, то есть горячим, закройте емкость крышкой, оставьте до остывания, а затем уберите в холодное место.
Кушать и использовать в паре с шашлыком такой лук можно сразу после остывания, но более вкусным и насыщенным он станет через 12-15 часов. Именно поэтому, рекомендуем собираясь на пикник, лук к мясу мариновать заранее.
Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе прекрасно подходит, ко многим блюдам – шашлык из свинины или курицы, к стейку, пожаренному на углях, а возможно им наполнять бутерброды, гамбургеры и заправлять в салат (селедка под шубой особенно…).
Необходимо взять:
- две – три крупные и крепкие головки лука репчатого;
- две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски – зерновую);
- уксус бальзамический – две чайные ложки;
- пару щепоток соли;
- немного – черный перец измельченный (возможно, душистый);
- четыре ложки ст. масла подсолнечного.
Приготовление:
• Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.
• Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.
• Добавьте к репчатому горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.
• К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;
• Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.
На заметку! Если вы делаете лук маринованный в бальзамическом уксусе, рекомендую, если есть возможность, взять “бальзамик” желтого цвета. В этом случае наш продукт не потемнеет, а будет привычного цвета.
• Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.
Маринованный лук в томатном соке, на зиму
Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.
Что нужно:
- Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
- Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
- Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
- Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
- Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
- Цукар и силь – по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).
Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам
Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.
Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.
Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.
Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.
Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.
Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.
Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.
На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.
Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.
Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу – это просто шикарно!
Берем:
- 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
- лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
- сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
- масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
- щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
- водица – 100 мл.
Приготовление:
Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.
Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.
Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.
С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.
Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.
Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.
Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.
При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить – слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.
Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.
Как замариновать лук для шашлыка: лучшие рецепты с уксусом, лимонным и свекольным соком, а также с соевым соусом
Лук – культура, которая произрастает на грядках практически в каждом домохозяйстве и ежедневно используется нами в пищу либо в сыром, либо вареном, либо жареном виде. Лук в качестве еды известен человечеству уже более 5 тысячелетий. В современном мире, помимо использования в кулинарии, он востребован также в медицине и разнообразных научных исследованиях. Обычному человеку лук интересен в первую очередь как приправа, вкусовая пряная добавка, закуска. Вот и поговорим о том, как замариновать лук для шашлыка.
Как замариновать лук для шашлыка: советы кулинаров
Маринование – процесс замачивания продуктов перед основным приготовлением в смеси кислоты (это могут быть уксус, вино, натуральные соки), растительного масла, соли и приправ. Маринад придает мясу, овощам и рыбе сочность, аромат, мягкость.
Маринованный лук – это очень вкусно, находка для тех, кто не может себе позволить этот овощ вкушать в сыром виде. Чтобы правильно замариновать лук, нужно прислушаться к таким советам опытных кулинаров:
- для маринования берем только свежие овощи;
- посуда для маринада может быть эмалированной, керамической или стеклянной;
- при мариновании целых луковичек лучше использовать отборные, одинаковые по размеру и степени зрелости овощи, чтобы они пропитались равномерно;
- обычно в состав маринада входят вода, растительное масло, уксус, соль, сахар, сок лимона, зелень, чеснок, черный перец и другие пряности;
- убрать горечь лука помогают любые кислотосодержащие соединения – уксус, сок лимона, вино;
- чем мельче порезан лук, тем скорее он будет готов к использованию.
Маринованный лук с уксусом
Состав:
- 4-5 шт. луковиц среднего размера;
- вода холодная – 250 мл;
- уксус 9% — 70 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Очистим от шелухи и помоем луковицы.
- Нарежем тонкими полукольцами.
- Возьмем холодную воду и растворим в ней сахар, соль, уксус.
- В емкость выкладываем лук и выливаем приготовленный маринад.
- Чашу плотно закрываем и выдерживаем в холоде 30 минут.
- Маринованный лук готов, можно употреблять.
Это быстрый способ замариновать лук, который подойдет и к салату, и к шашлыку, и к жареной картошечке с мясом. Главное в данном рецепте — это не использовать кипяток для приготовления маринада, а настаивать лук в холодной воде. Поскольку при ошпаривании его кипятком проявляется специфический запах вареного лука.
Рецепт для зимнего пикника
Состав:
- лук – 500 г;
- белый винный уксус – 400 мл;
- красный винный уксус – 100 мл;
- вода – 800 мл;
- соль – 100 г;
- кориандр;
- перец.
Приготовление:
- Очищаем луковички от шелухи и промываем под проточной водой.
- В воде растворяем соль.
- Заливаем солевым раствором небольшие целые луковички.
- Емкость с луком накрываем крышкой так, чтобы он оказался под гнетом, полностью погруженным в рассол.
- Оставляем овощи мариноваться на 24 часа.
- Подготовим банки: помоем, простерилизуем.
- В каждую баночку положим перец горошком (5-7 штучек) и по несколько семян кориандра.
- Смешаем два вида уксуса в отдельной емкости.
- Выкладываем в стерильные баночки подготовленный лук и заливаем смесью уксуса.
- На указанный вес овощей должно пойти уксуса столько, сколько дано в составе рецепта.
- Маринованный лук в баночках заготавливаем на зиму и храним в прохладном темном месте.
Такой маринованный лук с винным уксусом, обладающий нежным приятным вкусом и запахом, будет незаменим к шашлыку на зимнем пикнике. Однако не всем по душе приходится уксус, поэтому замаринуем лук к шашлыку в лимонном соке.
Читайте также:
Лук в лимонном соке
Состав:
- крупная головка лука – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- зелень по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Очищенный промытый лук нарезаем полуколечками и выкладываем в глубокую миску.
- Выдавливаем сок из лимона, разводим водой и добавляем соль, сахарный песок, растительное масло.
- Заливаем порезанный лук маринадным соусом комнатной температуры.
- Это быстрый способ маринования, но лучше оставить лук в маринадной смеси на 5-6 часов.
Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?
Состав:
- лук – 3-4 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт.;
- винный уксус – 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенный помытый лук режем кольцами.
- Небольшую свеклу шинкуем аккуратной соломкой и выкладываем в емкость к подготовленному луку.
- Винный уксус разведем водой в отношении 1:1, приправим солью и перцем.
Шашлык с овощами на мангале
Приготовим легкий вкусный шашлык, в котором мясо заменим овощами. Главное, не пережарить на мангале овощи, поскольку шашлык после маринада уже практически готов к употреблению.
Состав:
- 2-3 баклажана;
- 2 шт. перца сладкого болгарского;
- 4 головки лука;
- кабачок – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- 2 чесночных зубчика;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- смесь специй.
Приготовление:
- Подготовим овощи: промоем их под проточной водой, очистим лук, перец.
- Баклажаны, кабачки, лук и перец нарежем крупно, ведь хорошо промаринованные овощи прожарятся быстро, а такой размер кусочков убережет их от пригорания.
- Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим все овощи по отдельности: сначала баклажаны, затем лук и перец.
- Выложим обжаренные овощи в глубокую стеклянную миску, посолим, приправим специями, натертым чесноком, бальзамическим уксусом.
- Все аккуратно перемешаем и оставим мариноваться в холодильной камере на ночь.
- Замаринованные овощи нанизываем на шампуры либо выкладываем на решетку и обжариваем на углях до аппетитной корочки приблизительно минут пять.
- Овощи для сочности смазываем маринадом, в котором они настаивались.
Маринуем лук к мясу в соевом соусе
Состав:
- луковицы – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соевый соус – 250 мл.
Приготовление:
- Очистим лук, помоем и нарежем тонкими кольцами.
- Зальем соевым соусом и перемешаем.
- Пока лук настаивается, подготовим масло.
- Растительное масло в кастрюльке вскипятим и сразу же им заливаем лук в соевом соусе.
- Через несколько часов это будет идеальный гарнир к шашлыку.
Читайте также:
В заключение нужно сказать о том, что мариновать лук следует только исходя из собственных вкусовых предпочтений, а какой маринад помогает улучшить восприятие любимых блюд, можно определить только методом проб и ошибок. Удачи вам и приятного аппетита!