Рецепты мексиканских салатов: широкий выбор блюд на любой привередливый вкус
Рецепты мексиканских салатов: широкий выбор блюд на любой привередливый вкус
Национальная кухня Мексики издавна славится своими яркими, острыми, иногда даже огненными на вкус разнообразными блюдами. Необычайно вкусные, пикантные, нежнейшие салаты подаются с оливковым маслом или соусом, приправленным множеством жгучих специй. Приготовить аппетитный салат по рецептам известных поваров Мексики достаточно просто — понадобятся лишь желание, продукты, немного свободного времени.
Наиболее вкусным и нежным получается мексиканский салат с добавлением вареной курицы, капусты или фасоли. Большое значение отводится оформлению, подбору продуктов по цвету. Не стоит жалеть натуральные специи — именно они придают пикантный, немного жгучий острый вкус, позволяют по-новому оценить сочетание ингредиентов. Из множества вариантов можно подобрать для себя наиболее подходящий рецепт, чтобы попробовать и оценить всю прелесть экзотики этой необычной страны.
Нежный мексиканский салат с кукурузой и фасолью
Рецепт этого салатика оценят многие хозяйки — он очень нежный, пряный, немного остренький на вкус. Свежий аромат перца, зелени, горчицы возбудит аппетит, сочетание пекинской капусты, курицы и кукурузы позволит оценить его сочность и необычность. Соус можно просто купить в магазине, чтобы долго не возиться с готовкой перед застольем.
- 2 небольшие куриные грудки;
- кочанчик пекинской капусты;
- банка консервированной фасоли красного цвета;
- банка сладкой кукурузы;
- 2 красных сладких перца;
- штук 6 помидоров черри;
- маленькая красная луковица;
- немного растительного масла;
- веточка петрушки или кинзы;
- 2 ложки свежей горчицы;
- приправа для запекания курицы;
- мексиканский соус с добавлением трав и специй.
- Курицу надо нарезать на тонкие пластины, отбить мясо, чтобы стало мягким.
- Затем нужно приготовить приправу. Разводим пакетик с водой, добавляем растительное масло, натираем этой смесью кусочки курицы. Оставляем на час мариноваться.
- Нагреваем сковороду, обжариваем каждый кусочек с обеих сторон. Нарезаем небольшими ломтиками.
- Плотные листы пекинской капусты нарезаем соломкой, самые верхние раскладываем на тарелке на манер лодочки. Внутрь этих листов надо будет выложить готовый салат.
- Готовим заправку: смешиваем горчицу с ароматным соусом.
- Лук чистим, перец очищаем от семечек. Нарезаем небольшими дольками.
- Перемешиваем курицу, овощи и зелень с приготовленной заправкой, сверху и по бокам красиво укладываем половинки помидор. Подаем на капустных листьях.
- Рецепт, хоть и состоит из множества продуктов, достаточно простой, готовка много времени не занимает. Если сырую грудку заменить копченой, такое блюдо вообще можно подать через 10 минут после прихода гостей.
- Помидорки черри можно заменить обычными, взяв самые маленькие, вместо пекинской капусты многие используют хрустящие салатные листья.
Острый салат по-мексикански с перцем и курицей
Безумно ароматный, вкусный и немного жгучий салатик понравится всем без исключения. Мексиканцы подают его на свежайшей горячей тортилье, в домашних условиях ее прекрасно заменит разогретый на сковородке тонкий лаваш. Рецепт очень простой, продукты без труда найдутся у каждой хозяйки.
- 600 грамм мякоти курицы;
- пучок зеленого лука;
- два красных или оранжевых сладких перца;
- небольшая красная луковица;
- любой острый соус — 3 ложки;
- большой пучок петрушки и кинзы;
- сельдерей;
- майонез;
- ароматный перец;
- немного выжатого лимонного сока;
- тонкий лаваш.
- Перед тем как готовить такой салат с курицей, ее следует разрезать на длинные кусочки, посолить, поперчить, обжарить в масле. Также рецепт не запрещает использовать вареное или запеченное на гриле мясо, все зависит от предпочтений.
- Затем следует порезать лук, сельдерей, перец, зелень, добавить туда же куриные ломтики.
- Теперь нужно сделать заправку. Острый соус следует перемешать с лимонным соком, солью, майонезом, перцем.
- Осталось перемешать все продукты с соусом, подогреть лаваш, выложить блюдо в салатник, слегка завернув края лепешки.
- При отсутствии под рукой лаваша можно выложить ингредиенты на салатные листья, хорошо прожаренный блинчик из толстого теста.
- Вместо острого соуса многие используют любой соевый или чесночный, добавляя по вкусу разнообразные ароматные приправы.
Пряный салат по-мексикански с огурцами и фасолью
Рецепт этого полезного салатика по-мексикански сдержит много ярких овощей, зелени. Блюдо готовится без майонеза, в качестве заправки выступает оливковое масло с различными добавками. Острый вкус и аромат специй возбуждают аппетит, сладкие перцы, помидоры с курицей и фасолью добавляют пряности, сочности.
- 300 грамм куриного филе;
- маленькая банка кукурузы 200 грамм ;
- банка фасоли 250 грамм;
- 1 помидор;
- 1 сладкий болгарский перчик красного цвета;
- огурец;
- 3 ложки оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чеснок;
- сок из половинки лимона;
- специи, зелень.
- Куриное филе следует отварить, остудить, разделить на небольшие кусочки, поперчить их.
- Помидоры, перцы, огурец нужно вымыть, порезать маленькими кубиками. Из банок с кукурузными и фасолевыми зернами надо слить сок.
- Отдельно готовится заправка. Масло смешивается с измельченным чесноком, лимонным соком, винным уксусом, специями.
- Все продукты следует аккуратно перемешать, добавив ароматное масло, зелень.
- Фасоль можно использовать любую, красную, желтую или белую.
- Перед подачей салатик оставляют настояться в холодильнике около часа.
Вкусный мексиканский салат с сыром и солеными огурцами
Рецепт этого блюда понравится любителям маринованных огурцов, жареной курицы и нежного сливочного сыра. Острый, но приятный вкус позволит оценить сочетание этих продуктов, насладиться мексиканской кухней у себя дома.
- 2 небольших маринованных или соленых огурца;
- большая куриная грудка;
- 200 грамм мягкого сыра;
- 1 авокадо;
- майонез;
- черный или красный перец,
- луковица;
- лимонный сок;
- ложка горчицы.
- Рецепт этого острого салатика предполагает его приготовление с жареной или вареной курицей. В зависимости от предпочтений мясо нужно отварить или пожарить на сковороде, нарезать крупными ломтиками.
- Огурцы, авокадо и сыр надо порезать на кусочки, перемешать с кусками курицы и измельченным луком.
- Майонез, лимонный сок и специи следует хорошенько взбить венчиком, соединить с остальными ингредиентами.
- Лучше всего в этом блюде с авокадо и солеными огурцами сочетается козий сыр, брынза.
- При желании в салатик можно добавить кинзу, петрушку, зеленый лук, измельченные кедровые орешки, тмин.
Сочный мексиканский салат с ананасом и приправами
Рецепт этого сочного, пряного салатика с кусочками курицы, ананасов и фасолью понравится всем своим нежным вкусом и ароматом жгучих приправ. Его можно приготовить очень быстро, украсить салатными листьями зеленого и фиолетового цвета. Вместо майонеза используется острый соус.
9 салатов из фасоли и её полезные свойства
Учёными геронтологами уже давно замечено, что во всех регионах, где зарегистрирована большая концентрация долгожителей, в рационе местных жителей фасоль играет главенствующую роль. На самом деле трудно переоценить все преимущества этого продукта для нашего здоровья.
Регулярное присутствие фасоли в ежедневном меню улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает гемоглобин, снижает давление, способствует похудению.
Фасоль — это богатый источник протеинов, фтора, железа, фосфора, кальция: калия, магния, меди, цинка, витаминов группы В и других необходимых для нашего организма элементов.
В этой подборке я собрала для вас салаты из фасоли на разный вкус, полностью вегетарианские и с рыбой, с овощами и с ягодами. Надеюсь каждый из вас найдет здесь несколько салатов и на свой вкус. Такие салаты хороши как отдельное блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также это отличный ланч, который можно брать с собой на работу в таперах.
Простой салат из красной фасоли
Маленький секрет как быстро приготовить вкусный и сытный семейный обед: пока у вас готовится основное горячее блюдо из рыбы, свинины, говядины или птицы, приготовьте к нему этот вкусный и сытный салат из красной фасоли. Вы можете использовать как консервированную фасоль, так и сами сварить её заранее.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 чашки варёной красной фасоли
- 1 головка красного лука
- 3 ст ложки мелко рубленной зелени петрушки
- сок 1 лимона
- 2 ст ложки оливкового масла
- соль/перец
Приготовление:
Вареную или консервированную фасоль промойте в холодной проточной воде и положите в глубокую миску.
Лук порежьте маленькими кубиками и добавьте к фасоли. Петрушку мелко порубите и также добавьте к фасоли.
Салат посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат из 3 бобовых с сыром Фета
Оригинальное сочетание продуктов в этом салате сделает его вашим любимчиком.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1/2 чашки миндаля
- 1/4 чашки подсолнечного масла
- 2 ст ложки красного винного уксуса
- 1 ст ложка мёда
- 1/2 ч ложки молотого тмина
- свежемолотый перец
- 1 банка (500 мл) красной фасоли
- 1 банка гороха нут
- 1 банка кремовой фасоли
- 1/3 чашки зелени петрушки
- 3/4 чашки сыра фета, нарезанного кубиками
- 1 чашка мандаринов, разобранных на дольки
- 1 чашка белого винограда, ягоды разрезать пополам
Приготовление:
Духовку разогрейте до 190°C.
Миндаль выложите тонким слоем на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы слегка подрумянить. Остудить.
Мандарины разобрать на дольки и очистить от плёнок.
С фасоли и нута слить жидкость, промыть в проточной воде и дать постоять в дуршлаге 3-4 минуты, чтобы стекла вода.
В глубокой миске смешать фасоль, горох нут, миндаль, виноград, мандарины, кусочки сыра фета, петрушку. Посолить, поперчить.
В стакане смешайте с помощью вилки масло, уксус, мед, тмин и полейте этим соусом салат из бобов.
Салат из фасоли, свеклы и трески
Оригинальный салат из разнообразных вкусов, текстур и ароматов порадует вас новыми гастрономическими впечатлениями. Обычно его подают в качестве первого блюда.
Для салата вы можете фасоль отварить сами или использовать консервированную.
Ингредиенты:
- 300 гр белой вареной фасоли
- 100 гр свежей трески
- 1 свекла среднего размера
- 1 помидор
- 1 красный сладкий перец
- 1 головка белого молодого лука
- 1 чашка листового салата
- оливковое масло
- яблочный уксус
- соль/перец
Приготовление:
Свеклу хорошо помыть и поставить варить в подсоленной воде до полной готовности. Затем дать ей остыть, почистить и порезать кубиками.
Треску или другую белую рыбу одним куском слегка обжарить на гриле с небольшой каплей оливкового масла. Посолить, поперчить, дать остыть и порезать кубиками.
Листовой салат хорошо помыть, обсушить, сложить в глубокую миску. Помидоры и сладкий перец порезать кубиками, лук — полукольцами и добавить к листовому салату. Туда же положить свеклу, треску, сбрызнуть уксусом и полить оливковым маслом. При необходимости — посолить.
Салат из фасоли и лосося
Салат из фасоли и лосося — прекрасное блюдо для лёгкого и сытного ужина. Понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
- 1 чашка сухой цветной фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 целых стебля сельдерея
- 2 стебля сельдерея, порезанного кубиками
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 200 гр филе лосося без кожи
- 2 лимона
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 маленькая луковица шаллота
- 1 ст ложка измельченного укропа
- 1 клубень фенхеля (примерно 200 гр), порезать кубиками
- 200 гр рукколы
Приготовление:
С вечера замочите фасоль добавив 1 ст ложку соды. На следующий день хорошо промойте фасоль в проточной воде и поставьте варить на среднем огне. После закипания добавьте в кастрюлю разрезанную напополам головку репчатого лука, чеснок, 1 стебель сельдерея, морковь и 1 лавровый лист и варите на медленном огне 45 минут или до полной готовности (зависит от сорта фасоли).
Теперь готовим лосось. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, кладем целый кусок лосося, добавляем палочку сельдерея, лавровый лист, выжимаем сок 1/2 лимона и кладем сам выжатый лимон, солим. На среднем огне доводим в кастрюле воду до 80° С, то есть до начала «белого кипения», затем убавляем огонь до минимума и готовьте ещё 15-20 минут, пока волокна рыбы не будут отслаиваться. Достаньте лосось из рассола и дайте ему остыть.
Лосось руками разберите на кусочки, положите в глубокую миску, добавьте остывшую фасоль, нарезанный кубиками сельдерей, фенхель, рукколу, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте 4 ст ложки лимонного сока, оливковое масло, мелко нарезанный лук шаллот и укроп и полейте этой заправкой салат из фасоли и лосося.
Салат из 4 бобовых
Очень вкусный, сытный и полезный салат из стручковой фасоли, гороха нут, бобов черной и красной фасоли. Если вы хотите подать его к обеду, то лучше готовить его сразу после завтрака, чтобы он немного настоялся. Это отличное блюдо, чтобы взять его с собой в офис на работу или на пикник на природе.
На свой вкус в этот салат вы также можете добавить сладкий перец и стеблевой сельдерей.
Ингредиенты на 6 порций:
- 400 гр зелёной стручковой фасоли
- 400 гр вареного гороха нут (консервированного)
- 400 гр вареной чёрной фасоли (консервированной)
- 400 гр вареной красной фасоли (консервированной)
- 1 красная луковица, нарезать маленькими кубиками
- 1/2 стакана оливкового масла
- сок 1/2 лимона и цедра с него
- 2 ст ложки мёда
- соль/перец
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения воду и отварить в ней стручки зелёной фасоли до готовности (3-5 минут). Приготовить миску с холодной водой и льдом. Когда фасоль будет готова — сразу переложить её в миску с холодной водой и остудить. Затем фасоль опрокинуть на дуршлаг и слегка обсушить столовым полотенцем. Нарезать брусочками по 2 см.
Черную и красную фасоль и горох нут хорошо промыть, дать стечь воде и переложить в глубокую миску. Туда же добавить зелёную фасоль, порезанный лук.
В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мёд, хорошо взбейте вилкой и залейте этим маринадом салат. Посолите, поперчите и дайте настояться минимум 3 часа в холодильнике.
Салат из чёрной фасоли с бататом
Очень вкусный и универсальный в своем применении салат из сладкого батата и черной фасоли с большим количеством зелени. Его удобно брать с собой на пикник на природу, подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к омлету или начинку для кукурузных лепёшек такос.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 гр батата
- 1 маленькая красная луковица
- 3 ст ложки оливкового масла
- сок и цедра 1 лайма
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 1/2 ч ложки паприки
- 1 чашка черной вареной фасоли (консервированной)
- 1/2 стакана зелени на ваш вкус (петрушка, кинза, базилик)
- 1/4 чашки очищенных семечек или семян тыквы
- соль/перец
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200˚ С.
Батат помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, разложите на противень и запекайте в духовке до готовности примерно 35 минут.
Пока батат готовится, приготовим заправку для нашего салата. Для этого в стакане смешайте 2 ст ложки оливкового масла, сок 1 лайма, 1 ч ложку цедры лайма, измельченный чеснок и паприку.
Когда батат будет готов, переложить его в миску, добавить черную фасоль, семечки, мелкопорезанную зелень и лук. Хорошо всё перемешать и полить приготовленной салатной заправкой.
Салат из помидоров и фасоли
Питательный салат из фасоли, помидоров и зелени, приготовленный на скорую руку станет прекрасным блюдом для вашего ужина.
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 гр зелёной стручковой фасоли
- 2 банки по 400 гр белой консервированной фасоли
- 400 гр разноцветных помидоров черри
- 1/2 головки красного лука
- 100 гр рукколы
- 1 чашка листьев базилика
- соль/перец
- Ингредиенты для салатной заправки:
- 2 ст ложки дижонской горчицы
- 1/4 чашки красного винного уксуса
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка мёда
Приготовление:
Зелёную фасоль помыть, порезать брусочками 3-4 см, положить в стеклянную емкость, залить водой, чтобы только накрыло водой и поставить в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты. Достать из микроволновки и сразу осудить в холодной воде. С консервированной фасоли слить рассол и промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге на пару минут, чтобы стекла лишняя вода.
Лук порезать полукольцами, помидоры разрезать напополам или 4 части в зависимости от размера, листья базилика и рукколу порвать руками.
Все ингредиенты для салата сложить в глубокую миску. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
В стакане или в пиалке смешайте с помощью вилки все ингредиенты для салатной заправки: дижонскую горчицу, красный винный уксус, оливковое масло и мёд. Полейте этим соусом салат и подавайте к столу!
Тёплый салат из фасоли со свежими травами и маслинами
Такой тёплый салат c летним ароматом трав хороший гарнир к любому мясному блюду, птице, морепродуктам, козьему сыру, а также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 чашки вареной или консервированной белой фасоли
- Ингредиенты для салатной заправки:
- 2 ст ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1/2 ч ложки мелко нарезанного розмарина
- 1/2 ч ложки мелко нарезанного тимьяна
- 1/3 стакана бульона от бобов или куриного бульона
- 1/2 стакана черных маслин без косточек, порезанных колечками
- 3 ст ложки измельченной петрушки
- 2 ст ложка листиков базилика, порвать на небольшие кусочки
- 2-3 ст ложки лимонного сока
- соль/перец
Приготовление:
В сковороде разогрейте масло на очень маленьком огне и обжарьте чеснок под крышкой в течение 3-х минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте розмарин и тимьян, прибавьте немного огонь до среднего и продолжайте готовить пока возле трав не начнут появляться маленькие пузырьки. Добавьте бульон и оливки, увеличьте огонь и варите ещё 30 секунд.
Добавьте фасоль, петрушку, базилик, хорошо перемешайте, дайте бобам прогреться и снимайте с огня. Полейте лимонным соком, посолите, поперчите и подавайте салат тёплым.
Салат из фасоли, батата и авокадо
Этот салат прекрасное блюдо, чтобы взять его с собой в офис для ланча, а также как самостоятельное блюдо для ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 клубень батата средней величины
- 1/2 чашки натурального греческого йогурта
- сок и цедра 1/2 лимона
- 1 ст ложка мелко порезанной петрушки
- 1 ст ложка оливкового масла
- 1 щепотка паприки
- соль/перец
- 1 чашка свежего шпината
- 1/2 чашки консервированной чёрной фасоли
- 1/4 среднего зрелого авокадо, нарезанного большими кусочками
Приготовление:
Клубень батата помыть, почистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде 15 минут, проверяя готовность с помощью вилки. Готовый батат снимите с огня, слейте воду и остудите.
В мисочке смешайте йогурт, сок и цедру лимона, петрушку, масло и паприку. Посолите, поперчите.
В большой миске смешайте кубики батата, черную фасоль, шпинат, авокадо. Заправьте подготовленным соусом и всё аккуратно перемешайте.
Понравились мои рецепты салатов из фасоли? Поделись ими в своих социальных сетях.
Салат с фасолью и кукурузой — вкусные рецепты
Все салаты с фасолью и кукурузой получаются легкими, сочными и хрустящими. Они станут отличным дополнением к сытному праздничному или ежедневному обеденному столу. Оба главных ингредиента лучше использовать в виде консервов.
Классический салат с фасолью и кукурузой
- по 1/2 банки сладкой кукурузы и темной фасоли;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубка;
- 60 мл масла оливы и 20 мл винного уксуса;
- 2 горсти пшеничных белых сухариков;
- соль.
- Помидор вместе с кожицей порезать небольшими кубиками.
- Содержимое банок с консервами выложить на дуршлаг.
- Смешать кусочки томата с кукурузой и фасолью без жидкости.
- Добавить размятый чеснок, белые сухарики.
- Посолить салат с фасолью, сухариками, кукурузой. Заправить его смесью масла и уксуса.
С добавлением сухариков и колбасы
- 1 полный стакан консервированной фасоли красного цвета;
- 1 стакан консервированных зерен сладкой кукурузы;
- ½ ст. готовых ржаных сухариков;
- 200 г вареной колбасы;
- 200 – 250 г колбасного сыра;
- классический майонез и соль.
- С вареной колбасы снять пленку. Порубить ее миниатюрными одинаковыми по размеру кусочками.
- Высыпать в салатник колбасу с ржаными сухариками, которые можно выбирать с любыми вкусами. Хорошо подойдут для такого салата сухарики с беконом.
- С кукурузы и фасоли слить жидкость. Слегка подсушить ингредиенты.
- Колбасный сыр потереть на терку с крупными делениями.
- Соединить кукурузу, фасоль, сухарики, колбасу. Засыпать их измельченным сыром.
- Слегка посолить салат, добавить классический майонез. Хорошо перемешать все составляющие.
- Подавать угощение сразу, пока сухарики не потеряли твердую основу.
Готовим по мексиканскому рецепту
- 1 красная луковка;
- 1 стручок сладкого желтого перца;
- 1 стручок сладкого красного перца;
- 1 шт. манго;
- 5 десертных ложек растительного масла;
- 2 десертные ложки лаймового сока;
- по 2 ст. консервированной красной фасоли и сладкой кукурузы;
- свежая зелень петрушки и кинзы;
- поваренная соль;
- по щепотке молотого черного перца и красного;
- 1 зубок чеснока.
- Фасоль берется в собственном соку. Если она в томате, бобовые компоненты следует промыть перед дальнейшим использованием в салате.
- С кукурузы слить маринад.
- Сладкий и желтый перец очистить от семян. Оставшиеся его части порезать аккуратными небольшими брусочками.
- Манго очистить. Мякоть порубить маленькими кубиками. Также измельчить красный лук.
- Мелко нарезать ножом всю заявленную в рецепте зелень.
- Смещать измельченные продукты в общей посуде. Посолить.
- Для заправки соединить растительное масло, лаймовый сок, раздавленный чеснок и два вида молотого перца
- Полить «Мексиканский» салат получившимся соусом. Дать настояться около четверти часа.
С фасолью, кукурузой и курицей
- 300 – 350 г куриного филе;
- 0,5 ст. белой фасоли в виде консервов;
- 3 маринованных огурца;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- соль, сметана и укроп для заправки.
- Сварить курятину. Остудить прямо в бульоне. Затем порезать аккуратными кубиками.
- С кукурузы и фасоли слить маринад.
- Огурчики мелко произвольно нарезать.
- Для заправки смешать мелкорубленный укроп и сметану. Посолить массу.
- Продукты смешать. Полить соусом.
- Получившийся салат с фасолью, кукурузой и курицей хорошо перемешать и охладить.
С сухариками и чесноком
- по 1 банке красной фасоли и кукурузы;
- 100 г мелко нашинкованной молодой капусты (белокочанной);
- 1 помидор;
- 2 – 3 свежие чесночные дольки и 2 щепотки гранулированного чеснока;
- 3 ломтика белого хлеба;
- растительное масло;
- легкий майонез.
- С белого хлеба срезать корочки. Нарубить его аккуратными одинаковыми по размеру кубиками. Сбрызнуть хлеб маслом, посыпать гранулированным чесноком.
- Подсушить сухарики до румяности на сковородке или на противне в духовке.
- С кукурузы и фасоли слить жидкость.
- Помидор порезать брусками. Свежий чеснок раздавить.
- Все смешать. Добавить нашинкованную капусту.
- Посолить салат с кукурузой, фасолью, сухарики, чесноком. Заправить его любым легким майонезом. Идеальный вариант – соус, приготовленный дома.
Постный салат с консервированной фасолью и кукурузой
- 300 – 350 г цветной фасоли (консервы);
- 2 вареных моркови;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- 1 красная луковка;
- 5 десертных ложек постного майонеза;
- 100 г маринованного перца;
- поваренная соль;
- несколько перьев зеленого лука.
- Вареную морковь и сырой лук порубить кубиками.
- Смешать компоненты из первого шага с консервированными продуктами.
- Добавить к ним измельченный маринованный перец и мелкорубленые перья зеленого лука.
- Посолить составляющие салата.
- Заправить готовую закуску с фасолью, кукурузой, морковью порцией постного майонеза.
Вариант приготовления с сыром
- 2/3 ст. консервированной фасоли любого цвета;
- 1 полный стакан зерен консервированной кукурузы;
- 150 г «Гауды» (сыра);
- 3 заранее сваренных куриных яйца;
- поваренная соль по вкусу;
- классический майонез;
- 2 – 3 чесночных зубка.
- Кукурузу и фасоль промыть от маринада. Бобовый компонент можно взять и в сухом виде. В таком случае фасоль потребуется отварить в несоленой воде до размягчения.
- Отправить ингредиенты из первого шага в общую миску.
- Добавить к ним весь сыр, измельченный крупной теркой.
- Остывшие яйца избавить от скорлупы и порубить аккуратными кубиками. Всыпать кусочки к остальным составляющим салата.
- Классический майонез смешать с раздавленным чесноком. Посолить.
- Получившимся чесночным соусом заправить закуску. Хорошо перемешать компоненты.
Вкусная закуска с ветчиной
- 400 – 450 г куриной ветчины;
- 1,5 ст. отжатой от маринада корейской морковки;
- 270 г (1 банка) фасоли красного цвета в виде консервов;
- 350 г консервированной кукурузы;
- 40 г перьев зеленого лука без белой части;
- 2/3 ст. классического майонеза и соль.
- На дно салатника выложить фасоль без жидкости. Майонез посолить. Промазать им фасоль.
- Сверху выложить кукурузные зерна. Промазать соусом.
- Распределить поверх кукурузы ветчину, нарезанную тонкой длинной соломкой.
- Покрыть мясной ингредиент корейской морковкой. Если последняя слишком длинная, можно ее порезать на части.
- Последний слой смазать подсоленным майонезом и украсить рубленым зеленым луком.
- Вкусно подавать такой салат в песочных или вафельных тарталетках.
Салат из горошка, кукурузы и фасоли
- по маленькой банке консервированной фасоли в томат, зеленого горошка и кукурузы;
- 100 г белых чесночных сухариков;
- 200 г полукопченой колбасы с минимальным количеством сала;
- 100 г колбасного сыра;
- классический майонез и мелкая соль.
- Каждый консервированный ингредиент по очереди выложить на дуршлаг. Слить с них маринад. По желанию можно промыть продукты проточной водой.
- Полукопченую колбасу очистить от пленки. Порезать кубиками приблизительно одинаковыми по размеру.
- Таким же образом измельчить колбасный сыр. Можно использовать любой другой полутвердый сорт.
- Смешать все составляющие в общей посуде, кроме сухариков.
- Присолить салат и полить классическим майонезом.
- Сухарики высыпать на закуску в последнюю очередь. Иначе они быстро начнут размокать, и салат перестанет быть хрустящим.
С крабовыми палочками
- 200 – 250 г сочных крабовых палочек;
- 1 репчатая луковка;
- 3 сваренных куриных яйца;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- ½ пучка зелени петрушки;
- 1 щепотка крупной соли;
- 1,5 ст. сахарной консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- оливковый майонез.
- Крабовые палочки порезать средними кусочками.
- Яблочный уксус смешать с небольшим количеством воды. Получившейся смесью залить лук, нарезанный кубиками. Оставить овощ в таком виде на 20 – 25 минут.
- Смешать в салатнике крабовые палочки, отжатый от уксусного маринада лук, вареные яйца, нарезанные кубиками.
- Добавить рубленую зелень, оба консервированных ингредиента.
- Посолить салат.
- Заправить блюдо оливковым маслом и хорошо перемешать.
Праздничный рецепт с креветками
- по 200 – 250 г белой фасоли и кукурузных зерен (консервы);
- 300 г вареных мелких креветок;
- салатные листья;
- соль, перчик, масло оливы.
- Дать стечь с кукурузы и фасоли лишней жидкости.
- Смешать эти компоненты с остывшими вареными морепродуктами. Отправить их в общую посуду.
- Добавить салат, порванный руками.
- Всыпать перец и соль.
- Полить закуску маслом.
Салат с красной фасолью и кукурузой
- 2 ст. сахарной кукурузы (консервы);
- стакан маринованных шампиньонов;
- стакан красной фасоли (консервы);
- свежий чеснок по вкусу;
- соль;
- легкий майонез или масло оливы.
- Слить маринады со всех консервов.
- Смешать их в общей посуде. Засыпать размятый свежий чеснок.
- Посолить составляющие блюда.
- Заправить их легким майонезом или масляным соусом.
По желанию готовый салат с красной фасолью можно дополнить ржаными сухарями или бобовыми компонентами. Блюдо стоит готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Именно в свежем виде они особенно аппетитные и хрустящие. В качестве заправки для таких салатов подойдет любой майонез, разнообразные йогуртовые, сметанные и масляные соусы.
Мексиканский салат из нута, фасоли и лука
Для мексиканского салата можно смешать сразу несколько сортов фасоли с нутом. Желательно каждый сорт бобовых отваривать отдельно и только потом объединять в салатнике. Обязательно дайте фасолевому салату настояться в холодильнике перед подачей, чтобы соус пропитал и нут, и фасоль. Кроме жареного лука, в салат можно добавить другие овощи (свежий или запеченный сладкий перец, помидоры) или молодой сыр (моцареллу, брынзу). Но тогда это будет уже другой салат.
Метки:
фасоль овощные салаты нут мексиканская кухня
Для рецепта салата вам потребуется:
нут — 1/2 стакана
фасоль — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное для жарки
для салатной заправки:
масло растительное — 1/3 стакана
уксус винный (белый) — 1/3 стакана
сахар — 1 ч.л.
сахара, 1 ст.л. томатного пюре, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Фасоль и нут надо сварить заранее. И чтобы они сварились быстрее, предварительно замочить в холодной воде на ночь. По отдельности промыть фасоль и нут, замочить на ночь в холодной воде (можно добавить 1 ч.л. соды, чтобы фасоль/нут быстрее сварилась). На следующий день бобы промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности. Добавить соль в конце варки. Готовые бобы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Я варила нут с фасолью по отдельности, но можно варить их в одной кастрюле.
Репчатый лук очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать на слабом огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренный лук переложить в миску с фасолью и нутом.
Свежую зелень вымыть под холодной проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко порубить.
Переложить рубленую зелень в миску, добавить остальные ингредиенты для соуса и пробить погружным блендером. Получится густая текучая масса,
которую переливают в миску с салатом и перемешивают, чтобы соус равномерно распределился. Дайте настояться салату перед подачей хотя бы 2 часа в холодильнике. Такой салат можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!