Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мимоза с сайрой: рецепт мягкого овощного кушанья со вкусной консервированной рыбкой

Салат Мимоза с сайрой: рецепт мягкого овощного кушанья со вкусной консервированной рыбкой

ломтик салата Мимоза с сайрой

Выкладываем консервированную сайру в миску и разминаем вилкой.

Нарезаем мелко репчатый лук.

Отделяем желтки от белков.

На крупной терке натираем морковь и картофель.

В кулинарное кольцо выкладываем первый слой вареного картофеля.

Вторым слоем идет консервированная сайра.

Слой репчатого лука и майонеза.

Слой яичного белка и моркови.

Второй слой картофеля и майонез.

Украшаем укропом по кругу и яичным желтком в центре.

Снимаем кулинарное кольцо. Наша Мимоза готова. Приятного аппетита!

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения
  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  3. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты.
  4. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  5. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки.
  6. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза: тёртый на крупной тёрке картофель;
  7. 0,5 порции моркови по-корейски;
  8. тёртые белки;
  9. измельчённая консервированная сумбрия;
  10. оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
  11. сыр, натёртый на мелкой тёрке;
  12. измельчённые желтки

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Польза для организма

Калорийность Мимозы с сайрой достаточно велика, но мы ведь и не готовим его “тазиками”. Если съесть небольшой кусочек салатного тортика, то вреда для фигуры не будет, останется лишь польза для организма от отличных ингредиентов:

  • сайра – уникальная рыба, которая даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот, богата витаминами и микроэлементами;
  • картофель – обладает низкокалорийной пищевой клетчаткой, источник витамина В6 и С, калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • морковь – источник витамина А, группы витамина В, D, C, E, PP , богата калием, натрием, магнием, хлором, кальцием, обладает большим набором микроэлементов – йод, медь, кобальт, селен, фтор, хром, молибден и другими. Подробнее об этом читайте в статье “Чем полезна морковь”;
  • лук – обладает высокими бактерицидными свойствами, способствует поддержанию тонуса ЖКТ, источник витаминов и микроэлементов, является легким мочегонным средством;
  • яйцо – уникальный продукт по количеству белка, минералов и витаминов, содержит лецитин, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Более подробная информация изложена в статье о вреде и пользе куриных яиц;
  • майонез – обладает высокой пищевой ценностью за счет большого количества жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, красоты и здоровья.

Блюдо, состоящее из столь ценных ингредиентов, однозначно полезно для нашего здоровья, поэтому советую почаще готовить его для своих близких и гостей.

Другие рецепты

  • Классический

Салат Мимоза классическая

Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.

  • С сыром
Читайте так же:
Салат с огурцом и яйцом «Классический»

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.

  • С рисом

Салат Мимоза с рисом

Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.

Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.

  • С печенью трески

Салат мимоза с печенью трески

Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.

Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!

  • С тунцом

Салат мимоза с тунцом

Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.

Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.

Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой

Оригинальный салат из сайры, кукурузы и огурцов отлично подходит как для праздничного застолья, так и для будничного обеда.

Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое/майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками (если вы будете использовать маринованные огурцы, обязательно после нарезки отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не получился жидким и кислым).
  2. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с маслинами и сливаем жидкость. Нарезаем маслины кружочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  8. В глубокой емкости соединяем огурцы, яйца, сыр, лук, маслины, сайру и кукурузу. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат оливковым маслом/майонезом и тщательно перемешиваем.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от выше предложенного рецепта):

Полезные советы

  1. Мимозу удобнее готовить в кулинарном кольце, главное – выкладывать все слои по-порядку, а промазать майонезом всего 2 раза – в середине и сверху.
  2. Хорошо вымойте и отварите заранее овощи: картофель, морковь. Поставьте овощи в холодильник. Холодными их легче измельчать на терке.
  3. Если у вас нет кулинарного кольца, соберите Мимозу в глубокой прозрачной миске или красивом салатнике. Можно подать блюдо порционно.
  4. Рыбный слой можно заменить курицей. Чтобы получилось вкусно, обжарьте куриные ломтики до золотистой корочки.
  5. Обычно я не солю салат, в нем и так много соли благодаря майонезу и рыбе.
  6. Мимозу можно приготовить и без майонеза. Заменим его нежным творогом с несладким йогуртом. Это уменьшит жирность блюда и придаст вкусу изюминку.
  7. Готовую Мимозу поставьте в холодильник, салат должен настояться на холоде и пропитаться. Так он будет вкуснее.
Читайте так же:
Пряная корейская капуста со свеклой

Как украсить и с чем подавать

Никаких украшений, кроме веточки петрушки, для салата не нужно, ведь он и так получается ярким из-за желтков. А вот приготовить дополнительные блюда к нему не помешает. Хорошо подойдет картофельное пюре, запеченная или целая вареная картошка.

Не помешают обычные макароны или вкусно приготовленная каша. И подайте к столу хлеб, ведь из-за майонеза салат получается довольно жирным.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.

Оформляется закуска свежей петрушкой.

С добавлением сыра

Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.

Рецепт приготовления с рисом

Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
Огурец режется мелкими кубиками.
Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.

Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.

Салат «Мимоза» с яблоками

Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.

С маслом и сыром

Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.

Читайте так же:
Салат из цветной капусты подомашнему

Украшается угощение свежим укропом.

Чем можно заменить сайру в салате?

Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.

Последовательность слоев в «Мимозе»

Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.

Салат «Мимоза» с сайрой

Рецепт классического салата «Мимоза» предполагает использование консервированного лосося. Но мне «Мимоза» с сайрой нравится больше – вкус получается более насыщенный и богатый. Так что выбирайте сами. В любом случае этот слоеный салат с рыбными консервами очень вкусный и легкий в приготовлении.

Салат мимоза с сайрой

Традиционный салат на новогодний стол, также как классический салат оливье и винегрет.

Я делаю его в стеклянных салатниках, получается не только вкусно, но и очень красиво!

Салат мимоза с сайрой

В салате «Мимоза» традиционно используется – майонез. Я не очень люблю этот продукт, поэтому свела к минимуму его наличие в салате. Вкус получился просто великолепным.

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 1 сред. луковица
  • 1 банка сайры
  • майонез, соль по вкусу, зелень для украшения

Рецепт приготовления салата мимоза с сайрой:

Варим картошку в мундире и морковь.

Так же варим куриные яйца вкрутую (10-12 минут после закипания).

Репчатый лук надо мелко нашинковать, залить кипятком и добавить немного уксуса (6 %-го). Таким образом, уберем горечь и немного замаринуем: вкус салата от этого только выиграет!

Маринованный лук

Вареные овощи и яйца остудить залить холодной водой – так легче их чистить и продлить жизнь салата.

Картофель

Белки отделить от желтков.

Яйца

Сайру вынуть из банки на тарелочку (жидкость оставить в банке).

Вилкой аккуратно размять всю рыбу.

Сайра

Если у вас рыбные консервы в собственном соку – добавьте пару столовых ложек растительного масса (оливкового или подсолнечного)

А теперь осталось все натереть на мелкой терке и «собрать» наш салатик из рыбных консервов.

Итак, овощи трем на мелкой терке.

Тертый картофель

А также белки и желтки – трем отдельно

Тертый белок яйца

.

Тертый желток

Собираем наш салатик:

Обычно первый слой рыбный, но я собираю его по-другому

Слой располагаю в таком порядке:

Первый слой - картофель

Слой моркови

Слой сайры

Сайру выкладываем всю, получается вот такой толстый слой вкусной рыбы.

Вид с боку

Слой белка яичного

Слой белков — только один, поэтому выкладываем весь тертый яичный белок:

Салат слоями с сайрой - вид с боку

Майонез. Если есть, то лучше используйте домашний. Он менее жирный и более полезный.

Слой майонеза

5. Опять морковь Выкладываем тонким слоем

Слой моркови в салате с сайрой

6. Маринованный лук и майонез

Слой майонеза на морковь

7. Картофель и Майонез

Майонез на слой картофеля

Не забывайте солить каждый слой овощей, ведь мы варили все в мундире в несоленой воде.

8. Яичный желток

Посыпать желтком

Украшения из зелени.

Все! Салат «Мимоза» с сайрой готов!

Лучше пропитать его 2-3 часа, поставив в холодильник. В охлажденном виде этот слоеный салат с рыбными консервами становится еще вкуснее!

Как видите из такого количества продуктов у меня получилось 2 салатника – один маленький (порционный) для нетерпеливых и один большой.

Салат мимоза с рыбой сайрой

Этот слоеный салат можно приготовить не только с сайрой или лососем, но и с консервированной горбушей.

Очень важно правильно выбирать консервы в магазине. Иначе вы рискуете нарваться на продукт плохого качества, который испортит напрочь все впечатления от этого вкуснейшего салата.

Читайте так же:
Салат мужские грезы с помидорами

Как выбрать консервы из свежевыловленной, а не замороженной сайры смотрите тут: Как выбирать рыбные консервы.

На что обратить внимание при покупке, ибо консервы с надписью «сделано из свежевыловленной рыбы», как правило, стоят в два раза дороже, но зная эти простые правила вы можете купить вкусные рыбные консервы, не переплачивая за них.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Салат «Мимоза» с консервой сайрой

Салат «Мимоза» это классический праздничный салат, который любят готовить наши женщины на протяжении последних десятилетий. Вариаций закуски множество, но всегда в Мимозу входит рыба, всегда блюдо делают слоеным и посыпают сверху крошкой из измельченного желтка, в честь которого салат и получил свое название.

Мимоза прекрасный весенний желтый цветочек и зимний майонезный салат, своим видом радует многих. Предлагаем несколько вариантов салата «Мимоза» с консервированной сайрой. Первый из салатов Мимоза с сайрой и яблоком, мы сделаем его в форме торта, красивое и вкусное праздничное блюдо.

Большинство салатов не заслуживает того, чтобы их подавали в глубокой тарелке в виде однородной массы из тщательно перемешанных ингредиентов. Кулинарное мастерство хозяйки кроется также в умении красиво подать приготовленное блюдо. В данном случае для декорирования салата с сайрой и яблоками используется простое приспособление, которое можно изготовить своими руками.

готовим салат Мимоза с сайрой и яблоками

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • отварной картофель — 220 гр (3 шт.);
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
  • варёные куриные яйца — 3 шт.;
  • сметана, майонез 150 мл;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • укроп для украшения блюда.

Салат «Мимоза» с консервой сайрой ингредиенты

Приготовление

Для приготовления необходимо выбрать качественную сайру. Достаточно прочесть текст на этикетке и приобрести консервы, в которых масса рабы составляет не менее 90 %. Так можно избежать покупки излишне водянистой сайры. Ее измельчают с помощью вилки и сливают жидкость.

Лук очищают от шелухи, отрезают донышко и рубят, а затем помещают в ёмкость и заливают кипятком. Благодаря этому приёму можно избавиться от горечи и неприятного запаха. Также можно вместо репчатого лука использовать нижнюю часть пера зеленого лука, фиолетовый сладкий лук либо порей.

Тем временем на мелкой тёрке трут отварной картофель. Солят его в момент полной готовности, чтобы не сделать корнеплод жестким.

Для того, чтобы легче было сформировать салат послойно, необходимо вырезать два одинаковых по высоте сегмента из пластиковых бутылок.

Далее кольца из пластиковых бутылок разрезают по высоте и склеивают вместе скотчем. Приспособление устанавливают на тарелку и выкладывают в него первый слой будущего блюда. Предпочтительнее выбрать для этих целей отварной картофель, который также посыпают молотым перцем и смазывают смесью майонеза и сметаны.

Следующий слой составляет сайра, которую слегка приминают вилкой, отчего картофель из нижнего яруса пропитывается ее соком.

После чего трут на тёрке отварную морковь и выкладывают следующим ярусом.

Несколько кисло-сладких яблок также трут на тёрке и выкладывают в кольцо с салатом, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. По этой же причине плоды не измельчают заранее.

Яичные белки, тёртые на мелкой тёрке, добавляют ещё одним слоем. Его обязательно смазывают смесью майонеза и сметаны, накрывают пищевой плёнкой и отправляют салат в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.

Непосредственно перед подачей на стол посыпают верхний слой тёртыми желтками.

Далее аккуратно снимают пластиковое кольцо и декорируют блюдо веточками укропа.

Мелкие детали для украшения салата можно вырезать с помощью обычной коктейльной трубочки.

Мимозу с сайрой и кислыми яблоками подают на блюде, разрезают на части и угощают гостей порционно. Для этого стоит воспользоваться острым ножом и деревянной лопаткой.

мимоза с сайрой и кислыми яблокам

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Слоеный салат «Мимоза» с сайрой и сыром – любимое многими блюдо для застолья и будничной трапезы. Праздничный вариант от повседневного отличает, прежде всего, способ подачи готового блюда к столу. Именно это делает салат «Мимоза» с консервированной сайрой настоящим произведением кулинарного искусства.

Читайте так же:
Легкий овощной салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • сметана, майонез по вкусу;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • маслины.салат вкусный

Приготовление:

  1. Вкусная закуска начинается с покупки консервированной рыбы. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит приобрести две консервы одного производителя и заранее опробовать содержимое банки. Таким образом, если салат «Мимоза» с консервой сайрой готовится для приема гостей, они точно не будут разочарованы в поданном к столу блюде.
  2. Рыбу разминают вилкой, помещают в сито и отцеживают лишнюю жидкость.
  3. Заранее отваривают очищенный картофель. Солят корнеплод после того, как из кастрюли сливают воду, проще говоря, в момент его готовности. Затем трут его на средней терке. Примерно так же поступают с куриными яйцами. Их отваривают в подсоленной воде до состояния «в крутую», очищают от скорлупы и белки натирают на средней терке, желтки на очень мелкой терке.
  4. Следующий шаг: на терке трут твердый сорт сыра. Если добавить к нему небольшое количество «Сулугуни» или «Моцареллы», получится еще вкуснее.
  5. Далее откупоривают банку с черными маслинами, сливают жидкость и промывают содержимое консервы в большом количестве холодной воды.
  6. Наконец, настает черед выкладки салата. Для этого подойдет глубокая салатница, на дно которой мы уложим пищевую пленку. Этот салат Мимоза будет перевертышем, после приготовления салат переворачивается, пленка убирается.
  7. Первыми на дно бокала отправляются маслины, затем слой тертого сыра, дополненного одной ложкой сметаны и майонеза.
  8. Далее выкладывают измельченные белки, смешанные с небольшим количество майонеза. Наконец, в бокал отправляется сайра и отварной картофель, разделенные слоем майонезного соуса.
  9. Картофель посыпают оставшимся количеством тертого сыра. После чего салатницу осторожно переворачивают на тарелку, пленку убирают, верх салата посыпают тертым желтком.

Перед подачей салат Мимоза с сайрой и сыром нужно настоять в течении одного-двух часов.

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом – не совсем типичный образец среди многочисленных вариаций этого блюда. Прежде всего, необходимо правильно подобрать не только консервированную рыбу, но и рис. Далее требуется отварить его исключительно до полной готовности и смешать с основными компонентами этого удивительного блюда под названием слоеный салат «Мимоза» с сайрой.

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – ? бокала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • майонез и сметана по вкусу;
  • чеснок – 2-3 д.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Начнем с выбора рыбы. Если на дне консервной банки находятся упругие аппетитные кусочки, а не однородная кашица, такая сайра станет украшением этого салата. Ее освобождают от костей с помощью кулинарного пинцета и разминают вилкой, отцеживая лишнюю жидкость ситом.
  2. Далее для рецепта понадобится отварить рис. Можно выбрать ароматный сорт «Жасмин» или изысканную смесь белого с диким бурым рисом, а можно ограничиться самым обычным круглым не пропаренным. Его промывают в холодной воде, заливают втрое большим количеством подсоленного кипятка и отваривают до полной готовности. Затем снимают с огня, сливают воду и дают распариться под закрытой крышкой.
  3. Картофель предварительно очищают, промывают, нарезают на мелкие сегменты и опускают в кипящую воду до полной готовности. Затем корнеплод солят и дополнительно измельчают ножом либо пропускают через специальное приспособление.
  4. Отваривают куриное яйцо, удаляют скорлупу и осторожно нарезают на части.
  5. Этот вариант салата «Мимоза» с консервированной сайрой отличается тем, что рис добавляют практически в каждый слой.
  6. Готовим блюдо в глубокой салатнице, лучше выбрать прозрачную салатницу, чтобы были видны все слои.
  7. Сначала выкладывают картофель, который смазывают смесью сметаны и майонеза с давленым чесноком. Затем к сайре добавляют некоторое количество риса и ложку соуса, тщательно перемешивают до однородной массы и отправляют следующим ярусом к картофелю. После чего к измельченному яйцу опять же добавляют рис и достаточное количество соуса, формируя завершающий слой салата.

Вкусная Мимоза обязана быть еще и красивой. Украшают салат веточками укропа или петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector