Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

  • лимонный сок;
  • соль, сахар;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • кориандр.

Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

  • обжарить кориандр на сухой сковороде;
  • раздавить чеснок;
  • смешать чеснок с лимонным соком;
  • добавить кориандр, перец, сахар и соль.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

  • чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
  • щепотка кориандра;
  • ложка сушеного чеснока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

  • перечная смесь;
  • сушеный чеснок;
  • бадьян;
  • паприка;
  • соль, сахар.

Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • ложка смеси перцев;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар.

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Здравствуйте, дорогие подписчики! Скажите, вам нравятся острые блюда? Мне с недавних пор полюбилась корейская кухня. И сегодня решила рассказать, как готовить кушанье под названием морковча. Готовится этот салат быстро, особенно если купить готовую приправу для корейской моркови. Сейчас она продаётся во всех магазинах. Можно и самостоятельно составить свою композицию приправ. Мои домашние уплетают такой салат в два счета, плюс витаминами заряжаются 🙂

Морковчу можно готовить с овощами, например, болгарским перцем, луком или огурцом. К тому же, она отлично сочетается с мясом. Салат можно заготовить даже на зиму, очень хорошо идёт с отварной картошечкой. Ещё и сэкономите время на готовку в будущем. Такая маринованная морковка прекрасно дополняет знакомые всем азиатские блюда, например, фунчоза по-корейски или хе из курицы.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Блюдо не только вкусное, но и полезное. Калорийность на 100 грамм всего 112,6 ккал, ведь блюдо состоит только из овощей. Если вы следите за фигурой, но хотите побаловать себя, попробуйте приготовить. В нём много витаминов и клетчатки. Однако тем, у кого проблемы с печенью и ЖКТ, салат может навредить из-за остроты, будьте осторожны.

Классический рецепт приготовления морковчи с приправой для корейской моркови

Это мой любимый способ готовки. Ингредиенты простые, очень выручает готовый набор специй. Вся палитра вкуса есть в одном пакетике. Салат выходит острым, радует в любое время года своей яркостью и необычностью.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 600 г моркови;
  • 100 г лука;
  • приправа Чим-Чим;
  • 30 мл подсолнечного масла.
Читайте так же:
Пикантный салат с морковью покорейски

Поэтапная инструкция с фото:

1. Нашинкуйте кубиками лук и обжарьте его до золотистости с небольшим количеством растительного масла.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

2. Потрите морковку тонкой соломкой на специальной тёрке.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

3. Выложите её в миску, сверху добавьте обжаренный лук, залейте всё заправкой Чим-Чим. Как следует вымешайте салат и дайте ему постоять 1 час, чтобы хорошо пропитался.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Приятного аппетита! Сверху можете посыпать зернами кунжута и украсить свежей зеленью.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях

Если каждая минута на счету, а полакомиться охота, этот способ для вас! Салат получается очень ароматным, пикантным, а овощ сохраняет всю свою сочность. Хранится хорошо, пару недель в холодильнике точно простоит. Надо только легонько встряхивать ёмкость, чтобы морковка была покрыта уксусом и маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1/2-1 ч.л. острого перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 100 мл масла;
  • 7 мл уксуса 70%.

Этапы приготовления с фото:

1. Потрите овощи на специальной тёрке в глубокой миске. Сдобрите солью с сахаром и смешайте.

Перемешивайте салат руками так, чтобы не слишком сдавливать продукт. Так получится гораздо сочнее.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

2. Добавьте кориандр, острый перец и паприку. Аккуратно распределите приправу по салату.

3. Добавьте чеснок, измельченный на мелкой терке, снова слегка перемешайте.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

4. Смешайте уксус с маслом и заправьте салат.

Зовите родных дегустировать морковчу. Блюдо можно украсьте пучком петрушки или укропом. Можно, конечно, разогревать масло и добавить специи, но без нагревания овощ остается хрустящим и невероятно вкусным!

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Морковь по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Все обожают праздники и шикарные застолья, но не каждая хозяйка любит часами стоять у плиты и возиться с готовкой. Есть способ облегчить жизнь — можно сделать блюдо заранее! Такая закуска будет уместна на любом праздничном столе, а вкус блюда ничуть не ухудшится за время консервации.

Нужные продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1/3 ч.л. чёрного перца;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%.

Как правильно готовить:

1. Натрите морковь на специальной тёрке. Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте руками. Оставьте её ненадолго, чтобы образовался сок.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

2. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте лук, пока он местами не станет коричневатым.

3. Слейте выделившийся из моркови сок. Добавьте к ней кориандр с чёрным перцем, выдавите чеснок.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

4. Лук уберите со сковороды, причем масло должно остаться внутри сковороды. В это масло добавьте красный перец, перемешайте до однородности.

5. Залейте овощ ароматным горячим маслом. Хорошо всё вымешайте. Вылейте уксусную кислоту, снова перемешайте.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

6. Разложите продукт по банкам, оставьте их на несколько часов при комнатной температуре.

Готовая морковча до 2-х недель может храниться в холодильнике в закрытых банках. Хрустите на здоровье, когда душа попросит:)

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

Однажды я попробовала сделать этот салат с огурцами, и результат превзошёл все ожидания. Вкус из-за обилия ингредиентов становится более разнообразным. Огурцы как бы маскируют естественную остроту корейского блюда. Этот способ подойдёт для настоящих гурманов, но придётся немного повозиться. В процессе приготовления чаще перемешивайте морковку, так она лучше промаринуется.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г моркови;
  • 600 г огурцов;
  • 1/2 лимона (или рисовый уксус);
  • укроп;
  • немного кинзы;
  • 2 ч.л. поджаренных семян кунжута;
  • молотый кориандр;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соевый соус — по желанию;
  • 60 мл растительного масла;
  • красный перец — по вкусу;
  • сладкий перец — по желанию;
  • 1 ч.л. соли (без бугра);
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление по шагам:

1. Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, обрежьте хвостики (берите молодые плоды, без крупных семечек). Добавьте 1/2 ч.л. соли, перемешайте, чтобы они лучше просолились. Дайте им постоять 20-30 минут.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

2. Слегка поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, так они больше раскроют свой аромат.

3. В отдельной миске натрите морковку на корейской тёрке. Добавьте 4 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и семена кунжута, тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут, овощ должен пустить сок.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

4. Через 10 минут ножом мелко порежьте чеснок, чеснокодавкой лучше не пользоваться. Добавьте чеснок, кориандр и острый перец к морковке. Перемешайте аккуратно салат.

Кориандр рекомендую измельчить мельничкой.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

5. Разогрейте до кипения масло и вылейте его прямо поверх специй. Энергично всё перемешайте, попробуйте по вкусу.

6. Выдавите с половинки лимона сок. Удобно делать это вилкой: вставьте её в цитрусовый и энергично проворачивайте. Опять все смешайте и оставьте салат еще на 15-20 минут. Периодически перемешивайте его, чтобы все промариновалось.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

7. С огурцом вылейте появившийся сок, добавьте соевый соус, хватит 2-3 чайных ложек. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

8. Порежьте кинзу, сладкий перец и укроп на мелкие кусочки. Добавьте зелень к моркови. Оставьте салат при комнатной температуре на 20 минут, иногда перемешивайте его.

Наслаждайтесь результатом своих трудов:) Каждую порцию можете украсить щепоткой белого кнужута.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Как сделать морковчу по-корейски с курицей – очень вкусный рецепт

Последний на сегодня способ готовки по достоинству оценят мясоеды. Готовить мясную морковчу можно с копченой курицей, так уйдёт меньше времени, а вкус станет более насыщенным, с дымком. Я делала со свежей, поэтому возни было чуть больше.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с копченной рыбой

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г курицы;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл соевого соуса.

Поэтапный рецепт приготовления с фото:

1. Потрите морковку и переложите в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

2. Нарежьте лук полукольцами, переложите в тарелку.

3. Нарежьте мясо полосками длиной по 5 сантиметров и шириной примерно в 5 миллиметров.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

4. Обжарьте курицу в подсолнечном масле на сковороде. Как только мясо побелеет, добавьте нашинкованный лук. Готовьте до мягкости лука, потом посолите добавьте чёрный и красный перец. Перемешайте.

5. Когда курица с луком остынет, добавьте её в морковку.

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

6. На последнем этапе добавьте в салат уксус и чеснок. Хорошо перемешайте салат и уберите его в холодильник, чтобы настоялся.

Приятного аппетита! С такой закуской голодными вы не останетесь:)

Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Я закончила на сегодня, друзья. Если понравились рецепты, делитесь ими со знакомыми и предлагайте собственные кулинарные изыски в комментариях. Корейская морковча скрасит любой день своим ярким вкусом и видом, будет к месту на всяком столе. Польза и вред этого блюда — вопрос спорный, но я думаю, если у вас нет проблем с ЖКТ, блюдо точно не навредит. Каждый может приготовить её немного по-своему. Всем пока!

Морковь по-корейски — как приготовить дома, также вкусно, как в магазине и на рынке

Моя мама, часто ездит на рынок продавать свои домашние овощи с грядки, и познакомившись с корейцами, которые продают всякую вкусноту, узнала рецепт, готовила сама, а потом, поделилась им со мной.

Они продают три вида моркови (не острая, средней остроты и острая). Я готовлю не острую, так как у меня ее любят дети, и они не будут острую. Но вы можете, по своему вкусу добавить больше чеснока и острых специй.

Мне очень нравится этот рецепт, все здесь последовательно, один шаг сменяется другим, в результате чего очень вкусные, ароматные овощи у вас на столе, как дополнение, и ингредиент салатов, так и самостоятельная закуска.

морковь по корейски

Стоят они копейки, и приготовить самостоятельно не составит труда. Готовы они уже через 4 часа, я убираю в холодильник, они настаиваются, и можно кушать.

Готовятся в собственном соку, я покажу, ниже, на фото, сколько сока. Но чем дольше стоит, тем лучше промаринуется. Я сегодня приготовила на пол кило овощей, специально, чтобы сделать фотографии и показать вам. Что в домашних условиях получается ничем не худе, и даже лучше.

Морковь по-корейски как в магазине, получается сочная и вкусная

Вы можете использовать приправу, добавить ее в овощи, согласно инструкции, и приготовить чудеснейшее блюдо. Но я предлагаю использовать приправы из пачек, они ароматнее и вкуснее.

Все готовится в собственном соку без добавления воды, только специи, масло и уксус. Я беру яблочный, но можно класть столовый 9%, и обязательно масло без запаха.

морковь по корейски сочная

Ингредиенты:

  • 500 грамм оранжевой моркови
  • 0.5 ч. ложки каменной соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки смеси перцев (молотых)
  • 0.5 ч. ложки хмели-сунели
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца
  • 0.5 чайной ложки сладкой молотой паприки
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1.5 ложки яблочного уксуса 6%
  • 50 мл. рафинированного растительного масла

Все продукты я подготовили, правда на поместила в кадр черный молотый перец, красный я не кладу.

морковь по корейски сочная

Шаг 1. Подготовка продуктов. Нужно очистить и вымыть корнеплоды, подготовить специи, очистить зубчики чеснока.

Теперь можно приступать к основному процессу приготовления.

Шаг 2. Натираем овощи в миску, как вы поняли, делать это нужно на специальной терке. У меня деревянная, самая дешёвая, они бывают и пластиковые, стоят копейки.

морковь по корейски сочная

Шаг 3. Теперь нужно добавить пол чайной ложки каменной соли, и хорошо все перемешать руками, это первый секрет. Не нужно очень сильно давить, но нам важно, чтобы она начала пускать сок.

Овощи важно взять сладкие, оранжевые и сочные, как один из важных пунктов приготовления.

морковь по корейски сочная

Шаг 4. Очищенный чеснок нам нужно пропустить через пресс, именно через него, он отдаст сок и аромат. Можно класть больше чеснока, 4-6 зубчиков, они бывают разного размера. Если класть больше, овощи будут пикантнее и ароматнее.

Сверху на чеснок высыпаем сахарный песок. Этого количества вполне достаточно для кисло-сладкого вкуса.

морковь по корейски сочная

Шаг 5. У меня написан достаточно большой список специй, это из рецепта, который дали моей маме. Но я использую, хмели-сунели, черный перец (который забыла добавить для фото), обязательно молотый кориандр, и сладкую паприку, это не острый красный перец, а молотый сладкий перец.

Список специй у меня такой, так как, повторюсь, готовлю для детей, и на момент написания статьи, а готовила я вчера, овощей нет, их все съели, причем, в первый день. Вы можете сделать острую морковь по-корейски, добавив больше черного и красного жгучего перца.

Шаг 6. Секрет 2, на огонь я ставлю сковороду, вливаю в нее подготовленное рафинированное растительное масло, и разогреваю его. Достаточно поднести руку к сковороде, и вы почувствуете что масло горячее, не нужно разогревать до дыма. Высыпаем специи.

Читайте так же:
Постный салат судак и морковь

морковь по корейски сочная

Шаг 7. Выключаем огонь, и перемешиваем все, они сначала будут кипеть, но так как мы выключили огонь, процесс кипения остановится. Чтобы вы понимали, вот так все выглядит на фото.

морковь по корейски сочная

Шаг 8. Когда процесс кипения остановился, мы вливаем масло со специями на центр, то есть, в то место, куда мы поместили сахар и чеснок, заливаем все.

морковь по корейски вкусная

Оставляем все на 1-2 минутки, чтобы чеснок прогрелся, но он сразу отдает свой непревзойденный аромат.

Шаг 9. Теперь, предлагаю надеть одноразовые перчатки, и перемешать, немного придавливая, перемешиваем хорошо, чтобы все распределилось. Слегка прижимаем, не сильно, перемешиваем, и прижимаем.

морковь по корейски вкусная

Шаг 10. И только теперь, а это секрет 3, можно вливать уксус, он слабый, и ярко выраженной кислоты в нем нет, так как у меня натуральный яблочный, но если взять такое же количество 9%, то вы почувствуете кислоту. Просто, знаю людей, которые любят и кислое, и острое.

Здесь, на этом этапе, можно попробовать, и всегда добавить еще, по своему вкусу. Лучше не долить, попробовав добавить, чем налить много, и испортить.

морковь по корейски вкусная

Шаг 11. Хорошо перемешиваем рукой. Не обязательно делать это в перчатках, если готовите в домашних условиях, я делаю для фото, чтобы показать вам.

Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке

Ну и все, готово. Теперь нужно поместить все на 4 часа в холодильник, и можно подавать, но на второй день, она еще вкуснее. Хотя, я могу сказать, что ее можно кушать прямо сразу после приготовления, она очень сочная. Сейчас вам покажу. Вот, вы можете все видеть сами, сколько сока.

Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке

Шаг 12. Итак, как я ее храню? Храню в лотке с плотной крышкой, все должно быть герметично, иначе блюда в холодильнике, пропитаются специями и чесноком.

Я перекладываю в пластиковый лоток с плотно закрывающейся крышкой, и помещаю в холодильник. Весь сок, также выливаю в морковь.

Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке

Я вам не могу передать, какая она вкусная, я готовлю из нее салат. Отвариваю курицу, крашу, затем морковь, потом апельсин или мандарин, затем сырок и яйца, последние ингредиенты тру. Смазываю майонезом, и бомбезное блюдо у меня на столе. Вместо отварной курицы использую копченую.

Или подаю к воздушному картофельному пюре, макаронам или каше. Можно подать как самостоятельное блюдо. Еще, очень вкусно, если добавить ложку измельченных в пыль жареных грецких орехов, такой привкус, необыкновенный.

Вот такой салат, в считанные минуты, готов. На любой праздник это палочка выручалочка.

Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке

Она пикантная, сочная и очень вкусная, не могу не нарадоваться этому рецепту. Всеми тонкостями и секретами поделилась, так что смело можете готовить и пробовать. Буду рада, если вам понравился рецепт, и благодарна, если поделитесь им в соц. сетях.

Как приготовить морковь по-корейски дома по простому видео рецепту

Также, я хочу поделиться с вами видео рецептом, он немного иной, я взяла его из нашего семейного канала, но также вкусный, и достойный.

Этим рецептом поделились наши друзья из Крыма, они часто готовят, так как работают в кафе, поэтому он опробован и проверен нами много раз. В нем нет ничего сложного.

Очень надеюсь, что вам понравится рецепт, и вы его попробуйте, а если у вас свой любимый, и проверенный, то поделитесь в комментариях, возможно есть тонкости подмеченные вами, или заметки.

Ну и опять же, я не шеф повар в ресторане, я готовлю домашнюю вкусную еду, и делюсь рецептами с вами. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

На фото аппетитная, сочная закуска из моркови. Обожаю морковь по-корейски, готовлю по острее, для взрослых). Люблю добавлять морковь по-корейски в салаты.

У меня ее любят дети, приходится им готовить не острую, а муж, обожает остренькое, ему делаю острее. Прям как на рынке, три вида на любой вкус, только я делаю два.

Мы так любим морковку по корейски, что даже терку специальную пришлось купить)))

О, мы тоже любим, сами специально терку брали, только у меня самая простая, деревянная. Но натирает отлично.

Морковь по-корейски

Морковь, приготовленная таким образом, не нуждается в представлении. Она хорошо знакома и любима практически всеми, кто может позволить себе острые блюда.Приготовить морковь по-корейски легко и просто. Убедитесь в этом сами!

В названии этого блюда упоминается Корея, но к национальной корейской кухне оно имеет очень отдаленное, если не сказать, что не имеет и вовсе, отношение. Корейская морковка, как и большинство так называемых корейских салатов, в Корее совершенно неизвестны. Существуют несколько версий происхождения популярной закуски. По одной из них корейскую морковку придумали маньчжурские китайцы, среди которых она популярна и по сей день. К чему я это все? Просто иногда немного странно читать о НАСТОЯЩЕМ рецепте корейской морковки, поведанном НАСТОЯЩЕЙ кореянкой или дебаты по поводу правильности того или иного рецепта.
Существуют тысячи вариаций рецепта моркови по–корейски и каждая из них имеет своих поклонников и почитателей. Предлагаемый мной вариант – одна из таких вариаций, не претендующая на абсолютную правильность и достоверность. Лично меня она полностью устраивает. Морковка получается в меру хрустящей и в меру пластично–мягкой, в меру острой и в меру пряной. Я сознательно не добавляю глутомат натрия, или, так называемый улучшитель вкуса, т.к. его и так предостаточно в нашей жизни – и в специях, и в готовых продуктах… Конечно, на то он и улучшитель вкуса, что с ним получается вкуснее, но здоровье то одно… Если вы другого мнения, то вполне можете его и добавить.

Читайте так же:
Салат из зеленой редьки с морковью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь помойте, почистите, нарежьте на куски длиной около 10 см. Нарежьте соломкой на терке для корейской моркови. Нарезайте в продольном направлении, чтобы соломка получилась длинной.
Нарезанную морковь крепко посолите, добавив 3–4 столовые ложки соли. Очень аккуратно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему, и оставьте минут на 20–30. За это время морковь пустит сок и станет заметно более пластичной. Морковь хорошенько помните – потрите, чтобы в готовом виде она была мягкой и пластичной.

1250-1

Хорошо промятую морковь отбросьте на сито, чтобы стек соленый сок. Попробуйте морковь на вкус. Если вам покажется, что морковь излишне соленая, смойте остатки соли под холодной проточной водой. Промытую морковь еще раз отожмите уже на сите.

1250-2

Добавьте к моркови уксусную кислоту, размешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в уксусных парах. Пару слов по ходу по поводу уксусной кислоты. Почему кислота, а не уксус? Потому, что кислоты вам понадобится гораздо меньше, соответственно, и воды вносится гораздо меньше, что в данном случае очень важно т.к. далее пойдет масло, которое должно хорошо смазать морковку, и вода здесь будет явно не к месту. Ну а если нет кислоты, добавляйте уксус. И еще немного по поводу количества кислоты или уксуса. Поскольку все мы разные и у всех разное восприятие кислого, добавляйте кислоты ровно столько, чтобы это было приемлемым именно для ВАС. Как определить? Не добавляйте все сразу. Добавьте немного, перемешайте, попробуйте. Если недостаточно – добавьте еще… и так до достижения нужной степени кислотности. Морковь должна получиться приятно–кислой.
Раскалите растительное масло до легкого дымка, выложите крупно нарезанную луковицу и обжаривайте при периодическом помешивании до интенсивного коричневого цвета, но не пережгите. Сгоревший лук не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда. Обжаренный лук выложите на тарелку – в этом рецепте он нам больше не понадобится, а горячим маслом мы чуть позже зальем морковь.

1250-3

Добавьте к морковке сахар, при необходимости соль, глутомат, если вы все же решите его добавить. Соберите морковь горкой. На вершину положите молотый красный жгучий перец и молотый кориандр. Хочу по ходу заметить, что очень важно, чтобы специи были смолоты как можно тоньше. В этом случае они практически полностью «растворятся» в готовом блюде, т.е. будут практически незаметны. Сверху на специи вылейте раскаленное масло.

1250-4

Добавьте очень мелко порубленный чеснок, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 – 6 часов, чтобы морковь настоялась. Приятного вам аппетита!

Морковь по-корейски, заготовка на зиму

Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.

Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.

Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму №1

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить – это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.

Читайте так же:
Печеночный салат с морковью и луком

Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Корейская морковь на зиму

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Заготовка моркови по-корейски

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.

Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Морковь по-корейски на зиму

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector