Мой генерал: салат на праздничный стол
Мой генерал: салат на праздничный стол
Перед праздниками домашние кулинары лихорадочно перебирают рецепты в своих записных книжках либо бродят по разным сайтам Интернета в поисках какого-нибудь интересного и еще не «заезженного» блюда. Если вы разделяете эти терзания, вас наверняка заинтересует «Мой генерал» — салат не только вкусный, но и очень красивый. Причем вкус у него достаточно нетрадиционный, но и не слишком экзотический, так что понравится подавляющему большинству дегустаторов.
Какое выбрать мясо
«Мой генерал» — салат с мясом, которое является в нем ведущим компонентом. И от того, какое мясо вы предпочтете, будет зависеть вкус всего блюда. В большинстве рецептов указывается отварная говядина. Однако есть варианты и со свининой – в этом случае нужно выбрать кусочек попостнее. Есть версии салата и с курятиной. На наш взгляд – не самые удачные. Разве что вы возьмете не грудку, а бедрышко. Очень элегантен на вкус салат с копченой курятиной – настоящее украшение стола.
Мясо, кстати, вовсе не обязательно варить. Можно очень нестандартно сделать «Мой генерал»: салат собирается на основе жареного мяса. Поперченное и посоленное, оно нарезается тонкими полосочками и доводится на сковородке до готовности. В конце, для ароматности, добавляются две давленные чесночные дольки.
Подготовка продуктов
Помимо мяса потребуются еще свекла, морковка, яйца. Они заранее варятся и охлаждаются. Все продукты натираются в разные мисочки на крупной терке. Мясо режется мелкими кубиками либо разбирается на волокна, это зависит от того, на каком его виде вы остановились. Еще нужно будет натереть сыр; он берется из твердых сортов, по весу – примерно половина от мясной составляющей.
Последний компонент – грецкие орехи. Они чистятся, всухую обжариваются и нарубаются не слишком мелко. На четверть кило мяса пойдет где-то полстакана ореховой крошки.
Сборка салата
«Мой генерал» — салат слоеный. Именно поэтому он и выглядит привлекательно, и вкусовые рецепторы радует. В принципе, последовательность слоев не особо принципиальна, но рекомендована следующая.
1 слой мясной. Если вы мясо варили, а не жарили с чесноком, слой нужно немного сдобрить измельченными зубчиками, а после промазать майонезом.
2 слой сырный. Он тоже покрывается майонезной сеточкой.
3 слой яичный. Мазать или нет – на усмотрение хозяйки: слой довольно тонкий, нужно проявить осторожность, чтобы не получить слишком «мокрый» салат.
4 слой морковный, и он майонезом промазывается обязательно.
5 слой – свекла. Снова майонез и присыпать орешками. Можно также украсить веточками зелени.
Вот и готов «Мой генерал». Салат останется только выдержать в холодильнике, чтобы слои взаимно пропитались соками. Так что советуют делать его с вечера, или утром, если торжество намечено на время в районе ужина.
«Мой генерал»: салат с черносливом и другие версии блюда
Пикантную нотку можно привнести в праздничный салат, если добавить черносливовый слой. Сухофрукты запариваются, освобождаются от косточки, нарезаются полосками и прокладываются поверх мяса.
«Мой генерал» — салат, который разными хозяйками видится по-своему. Некоторые добавляют картофельный слой. Нам эта идея кажется не слишком удачной – салат начинает напоминать «шубу», только не с селедкой, а с мясом. Зато мысль смешать чеснок со свеклой, а не присыпать им мясо, вполне здравая: запах и привкус смягчаются, но не теряются. Некоторые повара прослаивают салат еще и луком, накрошенным и вымоченным в лимонном соке. Это уже на любителя, но попробовать можно.
Изюминку салату могут придать и гранатовые зерна, ими он посыпается поверх свекольного слоя. Короче говоря, экспериментируйте: «Мой генерал» — салат, который дает довольно широкий простор для кулинарной фантазии.
Салат Генерал
Салат Генерал или его еще называют «Мой генерал» — слоеный сытный салат, который достойно украсит праздничный стол. Приготовление напоминает приготовление селедки под шубой, но вкус получается абсолютно иной.
Для салата «Генерал» понадобится
- Говядина. Отварная. 200 гр.
- Свекла. 1 шт. Средняя.
- Картофель. 2-3 клубня.
- Морковь. 1 шт.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- яйца. 3 шт.
- Сыр. 100 гр.
- Майонез. 5-6 столовых ложек.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Генерал
Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, картофель в мундире и морковь. Лучше это сделать накануне. Готовые овощи чистим.
Отварную говядину мелко нарезаем или разбираем на короткие волокна. Мелко рубим чеснок.
В небольшую миску выкладываем говядину, чеснок и столовую ложку майонеза. Перчим по вкусу.
Перемешиваем и даем настояться в течение того времени, пока будем подготавливать остальные ингредиенты салата.
Картофель нарезаем мелким кубиком или трем на крупной терке. Если натереть, то салат получится более плотным и тяжелым.
Морковь, сыр и яйца трем на крупной терке
Начинаем собирать салат Генерал.
Первый слой — нарезанный или натертый картофель. Выкладываем в форму, присаливаем и слегка прижимаем. Смазываем слой майонезом.
Майонеза на каждый слой нужно немного, иначе весь салат не будет держать форму и потечет.
На слой картофеля выкладываем мясо с чесноком.
На мясо выкладываем слой натертой моркови и смазываем его майонезом.
Затем на морковь выкладываем яйца. Посыпаем слой солью по вкусу.
На яичный слой выкладываем сыр и также смазываем его майонезом.
Натираем свеклу на крупной терке.
Самым верхним слоем будет свекла. Выкладываем ее на салат. Немного солим.
Далее возможны два варианта.
1. Смазать свекольный слой майонезом и убрать весь салат в холодильник настаиваться. В этом случае при подаче майонез окрасится свекольным соком и станет розовым.
2. Сразу поставить салат в холодильник, а верхний слой смазать майонезом или украсить майонезной сеточкой непосредственно перед подачей. Получится намного симпатичнее.
Настаиваем салат часа два, после чего его можно подавать на стол.
Салат Генерал полностью готов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат «Мой генерал»
Этот рецепт совершенно случайно нашла в интернете, ну и, естественно, просто не смогла не зайти посмотреть! И хотя до 23 февраля еще далековато, будем считать, что этот салат с таким брутальным названием (и вполне «мужским» составом) — своего рода репетиция.
Ингредиенты для Салат «Мой генерал»
- Мясо — 200 г
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи грецкие
- Майонез
Пошаговая инструкция приготовления Салат «Мой генерал»
Шаг 1
Для этого салата нужно заранее отварить и остудить морковь, свеклу, мясо и яйца.
Мясо (у меня постная свинина) режем мелкими кусочками.
Шаг 2
Добавляем мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза. Укладываем первым слоем в салатник.
Шаг 3
Вторым слоем кладем натертый на крупной терке сыр.
Шаг 4
Третьим — натертые на крупной терке или мелко нарезанные яйца, смазываем майонезом.
Шаг 5
Затем — вареная морковь, также натертая на крупной терке.
Шаг 6
И в завершении — вареная свекла. Слой из свеклы мажем майонезом.
Шаг 7
Сверху посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Шаг 8
Салат должен постоять немного в холодильнике для пропитывания (как показала практика — лучше если ночь).
Шаг 9
Салат получается сытным благодаря мясу и орехам и остренький из-за чеснока. Ну что ж, репетиция вполне себе удалась. Всем мужчинам и их прекрасным спутницам — приятного аппетита!
Шаг 10
Похожие рецепты
Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда
Салат Мой генерал
Салат Мой генерал — вкусный сытный слоеный салатик с мясом, свеклой, яйцами, сыром и морковью.
Благодаря насыщенным и ароматным обжаренному фаршу с чесноком и сыру салат в сочетании с чуть сладковатой свеклой и морковью приобретает свой гармоничный вкус.
Готовить его очень просто, самое сложное здесь, точнее даже не сложное, а время-затратное — это отваривание овощей.
Мясо для салата лучше взять свиное или говяжье. Поскольку мы не любители свинины и говядины, мы приготовили салат с привычным нам куриным мясом.
Итак, ингредиенты для салата:
— мясо (фарш) — 300 грамм,
— сыр твердый — 150 грамм,
— морковь — 2 шт. (средних),
— майонез — по вкусу (у нас ушло 1/2 банки),
— соль, специи — по вкусу,
Готовим слоеный салат Мой генерал
— отвариваем до готовности в чуть подсоленой воде свеклу, морковь и яйца. Свеклу лучше отваривать отдельно от моркови, иначе последняя в процессе варки может приобрести свойственный свекле бордовый цвет и потеряет свой привлекательный оранжевый. Овощи готовы, если они легко протыкаются ножом. Яйца же варятся около 15 минуть в кипящей воде. Затем необходимо все остудить
— а пока займемся остальными продуктами. Из мяса нам необходимо сделать фарш. Можно взять уже готовый (как, собственно, мы и сделали) или приготовить его самостоятельно: просто прокрутить мясо через мясорубку. Теперь обжариваем фарш на растительном масле (15 минут на среднем огне), добавив в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолив и поперчив его
— сыр трем на средней терке
— остывшие свеклу и морковь чистим и также трем на средней терке в отдельные тарелки
— яйца трем на крупной терке
— теперь выкладываем салат слоями в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом:
— мясо (вместо смазывания этого слоя майонезом можно просто в фарш немного добавить его и размешать)