Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить винегрет; все секреты и лайфхаки

Как приготовить винегрет — все секреты и лайфхаки!

Как приготовить винегрет — все секреты и лайфхаки!

Среди всех кулинарных рецептов овощных салатов и закусок, можно встретить порой такие, которые прочно входят в рацион питания всей семьи. К таким блюдам относится и винегрет с консервированным горошком, который обладает невероятной пользой, а так же пикантным, чуть островатым вкусом. Именно об этом блюде мы сегодня подробно и поговорим, и рассмотрим разные варианты приготовления.

Как приготовить винегрет с горошком

Вариантов этого салата множество. Его делают с консервированным горошком и без него, с ароматной и острой горчицей и фасолью, делают винегрет без фасоли, а так же с зеленью. Поделимся некоторыми самыми популярными рецептами. Пошаговый рецепт с фото, поможет приготовить это блюдо проще!

Классический винегрет – тонкости и секреты приготовления «зимнего салата»

Для многих из нас праздничный, да и повседневный стол немыслим без простого, но невероятно вкусного винегрета с консервированным горошком. Как правило, это сезонное блюдо, готовят его в основном в зимнее время. Когда летние овощи хотя и присутствуют на прилавках магазинов, но «плоские» на вкус, а дополнение ко второму блюду непременно хочется поставить на стол, ведь мы готовим дома для родных и близких.

Что потребуется для приготовления:

ингредиенты для винегрета

• 2 свеклы (сладких сортов);

• 2 небольших клубня картофеля;

• 1 небольшая по размеру морковь;

• 1 головка сладкого репчатого лука;

• 3-4 (бочковых) огурца;

• Горсть квашеной капусты;

• 2 ст. ложки горчицы;

• 5 ст. ложек подсолнечного масла;

• Большая щепотка крупномолотого перца;

• Немного поваренной соли;

• Ароматная свежая зелень (петрушка, укроп);

• Щепотка мелкого сахарного песка.

Как правильно приготовить и заправить винегрет:

Чтобы приготовить винегрет с горошком, первым делом необходимо тщательно промыть свеклу, картофель и морковку в прохладной воде. Если овощи сильно загрязнены землей, их можно ненадолго замочить в воде, а потом потереть не очень жесткой щеточкой.

Свеклу выложить в отдельную от других овощей кастрюлю, а вот морковку и картофель можно варить вместе. Делается это для того, чтобы при варке, овощи не окрасились ярким свекольным соком, да и варится этот корнеплод гораздо дольше. Отварить все до готовности, чтобы корнеплоды можно было проткнуть обычной зубочисткой. Чтобы получить диетический салат, овощи можно немного не доварить, остывая, они дойдут до полной готовности.

Готовые корнеплоды остудить, желательно, если они ночь постоят в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем их нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, буквально размером с горошинку.

Состав блюда простой и понятный. Сложить в удобную широкую посуду, например в эмалированную большую миску. Огурцы, если они крупного размера с толстой кожицей, необходимо очистить, а затем нарезать такими же кубиками, как и корнеплоды, слить лишнюю влагу (рассол может накапливаться в центре огурчика) и переложить к овощам.

Читайте так же:
Салат из зелёных помидоров покорейски

Квашеную капусту также нужно отжать от рассола и мелко ее порубить. Если вы не любите этот продукт, готовьте винегрет без капусты. Очистить головки лука от кожуры, и очень меленько порубить. Добавить ингредиенты в салат.

собираем винегрет

добавляем квашеную капусту в винегрет

добавляем свеклу

Все овощи нарезаны, самое время их перемешать и приготовить пикантную заправку для салата. Для этого в небольшую эмалированную или керамическую мисочку налить подсолнечное масло, добавить столовую горчицу, соль, сахарный песок и свежемолотый перец. Взбить соус венчиком или обычной вилкой, чтобы получилась на просвет «мутная» эмульсия. Заправку необходимо обязательно попробовать, чтобы удостовериться, что хватает всех специй и приправ.

Для заправки винегрета достаточно полить салатик соусом, хорошо перемешать все нарезанные продукты и на пару часов убрать его в пластиковом контейнере в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.

готовый винегрет

Подается традиционный винегрет с консервированным горошком порционно. При подаче обязательно посыпать винегрет мелко порубленной свежей зеленью, или просто украсить веточками.

Быстрый рецепт приготовления винегрета

Не только праздники и застолья, но и повседневная жизнь очень редко обходится без тарелочки винегрета с маслом, и возможно, что весь секрет блюда заключаются в простоте приготовления, или, наоборот, в том, что продукты, необходимые для приготовления доступны в любое время года. Да и для детей и пожилых людей этот салатик придется как нельзя кстати.

Что потребуется для приготовления:

• 1-2 клубня свежего картофеля;

• 1-2 небольшие свеклы (ярко-алые);

• 2-3 огурца (маринованных или соленых);

• 2-3 ст. ложки зеленого горошка (можно больше);

• Пучок укропа и петрушки;

• 1 ст. ложка жидкого липового меда;

• Репчатый красный лук или обычный белый;

• 55 мл. нерафинированного масла (подсолнечное или оливковое);

• Соль и перец – по вкусу.

Как правильно приготовить и заправить винегрет с горчицей:

Чтобы придать дополнительный вкус винегрету с горчицей, корнеплоды (свеклу, морковь и картофель) необходимо помыть жесткой щеточкой и смазав подсолнечным маслом, обернуть в слой фольги.

Выложить овощи на решетку в горячую духовку, и запекать около 50 минут. После чего, аккуратно не разворачивая фольгу, овощи остудить и очистить от кожицы.

Пока овощи остывают, или уже нарезаны, можно заняться приготовлением вкусной заправкой для приготовления винегрета. Следует помнить о том, что самый вкусный и ароматный винегрет получится, только если использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое пахнет настоящими семечками, ну или оливками (первый отжим масла).

Теперь самое время приготовить заправку на растительном масле. Смешиваем немного фруктового уксуса, желательно яблочного, с нерафинированным растительным маслом. Добавить мед, и хорошенько взболтать венчиком смесь. Добавить соль, сахар и черный перец, перемешать и попробовать соус на вкус.

Читайте так же:
Салат нежинский из перезрелых огурцов

Очень мелко порезать свежую зелень, добавить ее вместе с консервированным горошком в миску, следом отправить огурчики, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками.

Готовой заправкой заправляем салат с солеными огурцами, тщательно перемешиваем, чтобы соусом пропитались все ингредиенты, и охлаждаем салат в холодильнике в контейнере, накрытом плотной крышкой около часа.

Оставшийся соус стоит перелить в специальный «соусник», для того, чтобы можно было подать его дополнительно к блюду. Вам обязательно пригодится заправка для винегрета для следующих порций.

Классический винегрет с квашеной капустой

винегрет с горошком

Чтобы приготовить винегрет необходимо выбирать только качественные продукты, свежие овощи без повреждения на кожуре. Чтобы салат получился яркого, насыщенного цвета покупать свеклу стоит продолговатой формы небольшого размера.

Что потребуется для приготовления:

• Картофель, желательно молодой – 3 шт.;

• Морковь свежая, крупная – 1 шт.;

• Свекла продолговатой формы – 3 шт.;

• Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;

• Консервированный горошек (мозговые сорта)– 1 небольшая баночка;

• По 3 веточки петрушки и укропа;

• Немного мелкой соли и черного (свежемолотого) перца;

• Нерафинированное (с ароматом семечек) подсолнечное масло;

• Сладкая красная луковица – 1 шт.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и заправить его:

Промыть овощи в проточной воде, картофель и морковку поставить вариться на плиту, залив холодной водой и чуть ее присолив. Свеклу смазать растительным маслом, подсолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу до температуры 190 С около 45 минут.

Остудить готовые овощи и очистить их от кожицы, нарезать небольшими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, которая будет удобна для замешивания салата. Не стоит переживать, если нет квашеной капусты, ее вполне заменят соленые огурчики.

Измельчить свежую зелень и сладкую луковицу, добавить к остальным овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. Если нет консервированного, то можно приготовить салат с замороженным горошком, чуть отварив его в подсоленной воде. Подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.

Перед тем, как подавать винегрет с капустой к столу стоит немного его охладить и украсить свежей зеленью. А для сытности всегда можно приготовить винегрет с консервированной фасолью.

Полезные советы по приготовлению винегрета

Как бы это ни странно звучало, но классический винегрет не должен быть полностью окрашен свекольным соком, в нем должны просматриваться все овощи, в том числе и картофель. Добиться этого можно, если порезать свеклу, отложить ее в отдельную миску и заправить растительным маслом. И только потом свеколку можно смешивать с остальными ингредиентами, или приготовить салат с селедкой.

Стоит помнить, что если винегрет уже заправлен – то это скоропортящееся блюдо, поэтому добавлять заправку в салат стоит непосредственно перед употреблением порционно в каждую тарелку. И не стоит перебарщивать с заправкой, от этого возрастает калорийность блюда.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и яблоком

Каждая хозяйка подбирает пропорции овощей согласно своему вкусу, именно от них и зависит окончательный вкус блюда. К примеру, если добавить в салат немного сладкого маринованного в уксусе лука, то вкус блюда станет немного острым и пикантным.

Винегрет слоями — низкокалорийный и полезный рецепт

Винегрет слоями отличается от обычного и классического рецепта в первую очередь тем, что имеет более презентабельный внешний вид. А все дело в том, что все продукты выкладываются слоями. Поэтому, стоит использовать посуду прозрачную, в идеале, чтобы она была стеклянной, а не пластиковой. Есть также небольшая хитрость, чтобы сократить время приготовлении салата, можно заранее подготовить, а точнее отварить все овощи. Поэтому, обязательно следует данной рекомендацией воспользоваться, с вечера, к примеру, все отварить, а уже на следующий день, когда овощи остынут, приступить непосредственно к процессу готовки.

Подавать готовый винегрет можно к столу как самостоятельное блюдо. Так, можно будет не беспокоиться о наборе лишнего веса и подсчете калорий. Ведь салат действительно выходит довольно низкокалорийным, а еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40-50 мл.
  • Фасоль консервированная – 30-40 г.

Как приготовить:

Итак, отварите картофель, морковь до полной готовности заранее. Обычно на эту процедуру достаточно 20 минут. Свеклу же лучше запеките в духовке в течение часа. Если она крупная по размеру, тогда следует продлить время запекания еще на 20 минут. В общей сложности получится, что нужно запекать ее 1 час 20 минут. Очистите все подготовленные овощи. Нарежьте картофель кубиками, выложите их в стеклянную пиалу на ножке или без первым слоем.

Подайте овощ растительным маслом, добавьте чуточку соли.

Теперь смажьте картофель небольшим количеством горчицы. Кстати, именно этот ингредиент не является обязательным, поэтому его можно смело исключить.

Нарежьте запеченную свеклу такими же по размеру кубиками. И повторите действия с маслом, солью и горчицей.

Теперь выложите сверху консервированную фасоль.

На нее отправьте нарезанный мелкими кубиками соленый огурец.

Теперь выложите морковь, которую тоже нарежьте и предварительно очистите.

Вот такой яркий по виду винегрет слоями вышел! Рецепт простой, низкокалорийный и полезный без сомнения. Обязательно его приготовьте при первой же возможности!

Кулинарные шедевры от шефа: свежий взгляд на винегрет

Для приготовления такого винегрета вам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • 4-5 шт. маленьких корнишонов
  • 10 грамм каперсов
  • 3 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка розмарина
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 10 грамм тимьяна
  • 1/2 лимона
  • 10 грамм укропа
Читайте так же:
Салат из свеклы и кабачков

Для декора:

  • 50 грамм белой части лука-порея
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 400 мл растительного масла для фритюра

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 20 гр. лука шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. растительного масла

Особенность такой версии винегрета в том, что запечённые овощи имеют гораздо более насыщенный вкус и сохраняют больше полезных веществ во время приготовления. К тому же мы добавим в каждый компонент салата различные нотки, поэтому каждый корнеплод будет обладать не только разной структурой, но и разными оттенками вкуса.

Поставьте духовку на прогрев на 230 градусов. Картофель, свеклу и морковь очистите от кожуры. Подготовьте под каждый овощ лист фольги. Все корнеплоды посолите, поперчите и сдобрите оливковым маслом и разложите по листам фольги. В морковь добавьте щепотку листиков тимьяна, цедры лимона и сока лимона. В картофель – розмарин и раздавленный зубчик чеснока. В свеклу добавьте тимьян и немного бальзамического уксуса.

Заверните овощи в фольгу и отправьте в духовку, равномерно распределив их по противням так, чтобы они располагались на удалении друг от друга. Через 20-25 минут уменьшите температуру до 160 градусов и продолжайте готовить овощи, пока на ощупь они не будут мягкими (еще примерно 40-50 минут).

Запечённые овощи остудите, освободив их от упаковки. Нарежьте крупно. Корнишоны разрежьте пополам вдоль, укроп разберите на соцветия. На тарелку выложите соус, сделав линию. Вдоль линии выложите крупно нарезанные корнеплоды. Укроп, корнишоны и каперсы используйте для декора, а сверху украсьте композицию соломой из лука порея.

Как сделать декор для салата в виде соломы?

Белую часть лука порея разрезать вдоль пополам, затем нарезать получившиеся полоски тонкой соломкой по всей длине. В миску всыпать крахмал и добавить щепотку соли, выложить туда получившуюся соломку из порея и обвалять её. В высокий сотейник вылить масло и поставить на прогрев. Когда фритюр достаточно прогреется, обжаривать порциями соломку до появления золотистого цвета. Выложить солому на тарелку с салфеткой.

Приготовление соуса «винегрет»

Такой соус проще готовить объемными порциями. Поэтому имейте в виду, что приготовленного один раз соуса хватит еще на несколько дней.
В высокий стакан блендера отправить желтки и начать взбивать их, постепенно добавляя всё масло тонкой струйкой. Когда масса схватится в густой майонез, добавить чеснок, мелко нарезанный лук, горчицу и снова пробить блендером. Затем добавить творожный сыр, соли и перца по вкусу. Если не хватает кислинки, то добавить сок лимона и немного горчицы.

Готовое и декорированное блюдо выглядит вот так

Читайте так же:
Капуста погурийски грузинский рецепт

Редакция Porusski благодарит наших партнёров за помощь в организации съёмки.

Необычный винегрет

автор Ольга Корж Ольга Корж

Рецепт необычного винегрета

На фото необычного винегрета

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций

Калорий: 182 ккал

Сложность: Простой рецепт

Винегрет чаще всего это овощной салат, заправленный заправкой из масла и специй. А я сегодня добавлю к нему еще один очень интересный ингредиент. Рассказываю, как приготовить необычный винегрет. Вдохновлялась рецептом винегрете, очань нравится готовить винегрет.

Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой

Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой

Салат из корня сельдерея и яблок с винегретом из масла фундука

Салат из корня сельдерея и яблок с винегретом из масла фундука

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Растительное масло, соль, перец, лимонный сок — По вкусу

На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Как приготовить

Для приготовления необычного винегрета нам необходимо взять морковь и картофель. Морковь очистите от шкурки и нарежьте на равного размера кубики.

Морковь поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут в подсоленной воде.

необычный винегрет

К кипящей моркови добавьте нарезанную картошку.

необычный винегрет

Дайте повариться 3 минуты (после закипания), после чего добавьте в кастрюлю 1,5 ст. ложки уксуса (у меня винный, но можно взять и столовый). Уксус не даст картофелю и моркови превратиться в пюре.

необычный винегрет

В микроволновке запеките свеклу. Это можно сделать и в духовке, просто отварив свеклу в воде привычным способом. Готовую свеклу очистите и нарежьте кубиком. Поместите в миску.

необычный винегрет

Соленые огурцы нарежьте кубиком.

необычный винегрет

Огурцы со свеклой полейте 2-3 ст. ложками растительного масла. Перемешайте. Масло сдобрит всю свеклу, и она не будет так активно красить остальные овощи в салате.

необычный винегрет

Картофель и морковь откиньте на сито. Дайте стечь воде и промойте картофель под проточной водой. Вода остановит процесс варки. Добавьте в салатник картошку с морковью. Перемешайте. Смешайте небольшое количество растительного масла, лимонного сока и черного молотого перца. Полученной смесью заправьте весь салат. Уложите его на тарелку. На каждую порцию салата выложите кусочки соленой селедки. Я решила подать блюдо с целыми кусочками селедки, но можно сельдь нарезать, смешав ее с нарезанным репчатым луком. Выложите рыбку сверху на салат.

необычный винегрет

На заметку:

Как приготовить винегрет под шубой? Если возьмете на вооружение мой подробный рецепт с фото, справитесь с этой задачей очень легко. Салат необычен тем, что овощи варятся в очищенном виде. Уксус тормозит процесс разваривания овощей, оставляя их упругими и вкусными.

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить винегрет с нутом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector