Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

Огурцы можно посолить, замариновать, закатать на зиму в виде салатов. Существует масса вариантов с самыми разными вкусами, а калорийность таких заготовок от 20 ккал. Ниже представлена подборка рецептов, в которых не понадобится стерилизация, что значительно упрощает процесс заготовки.

Очень вкусные, хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Приготовим на зиму консервированные огурцы с разнообразными специями, которые можно найти на своем участке. Это и хрен, и укроп, и листочки черной смородины, винограда и вишни.

Огурцы без стерилизации фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Листья смородины: 6-8 шт.
  • Листья хрена: 20 г
  • Укроп: 50 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 75-80 г
  • Аспирин: 2 таблетки

Инструкция приготовления

Вымыть огурцы и оставить их в холодной воде на 4 часа.

Подготовить специи. Для этого используем чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины. По желанию можно взять листья вишни и винограда для характерного вкуса и аромата.

Подготовить крышки (прокипятить) и стеклянную тару (чисто вымыть с содой).

Положить на дно банки разнообразные специи. Потом подготовленные огурцы. Тем временем закипятить воду.

Залить кипятком. Покрыть крышкой и оставить на 30 минут. Далее воду слить в кастрюлю.

Снова закипятить и залить второй раз. Дать настояться. После этого воду слить и добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.

В банку бросить 2 таблетки аспирина (предварительно измельчить). Залить рассолом. Накрыть крышкой и укупорить. Перевернуть вверх дном. После охлаждения вернуть обратно и убрать на хранение.

Как закрыть огурцы без стерилизации

Салат из огурцов без стерилизации на зиму с луком или «Нежинские» огурцы

Многим хозяйкам знакома подобная заготовка салата, но со стерилизацией. Она требует больше времени и сил, к тому же огурцы часто «взрываются». Ниже приведен надежный вариант с упрощенным процессом консервирования.

Нужны непременно сочные огурцы, так как никакие другие жидкости добавляться в салат не будут. При необходимости овощи можно вымочить в воде пару часов.

  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 2 кг сочных огурцов;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 20 г соли (1 ст. л. без горки);
  • 40 г сахара (2 ст. л. без горки).
  1. Огурцы нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Можно использовать фигурную терку.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами либо соломкой.
  3. Овощи соединить, посолить, размешать и оставить на время.
  4. Через полчаса появится сок. Самое время добавить уксус с сахаром, после чего еще раз тщательно размешать и отправить на плиту.
  5. Довести салат до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Процесс нагрева займет порядка 20 минут.
  6. Как только масса закипит, нужно аккуратно мешать без остановок, чтобы все ломтики приобрели легкий кремовый оттенок. Готовим ровно 2 минуты.
  7. Разложить кипящие огурчики в банки, плотно утрамбовать, сока должно хватить на все баночки, сразу закатать. Выход 2,1-2,2 литра салата.

Рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Гениальная заготовка, которая отлично получается и при этом не требует стерилизации либо редких компонентов.

  • 2 кг огурчиков;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 30 г укропа (можно петрушки);
  • 20 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Огурцы нарезать пластинками, лук тонкими кружками, укроп и чеснок просто порубить.
  2. Смешать в одной емкости, сразу ввести соль вместе с уксусом, размешать и накрыть.
  3. Выдержать пару часов. Можно иногда помешивать.
  4. Отправить массу на плиту. К этому моменту в ней уже будет много жидкости, которая является маринадом.
  5. При закипании влить растительное масло, проварить три минуты, постоянно помешивая.
  6. Разложить в банки, закатать.

Для заготовок принято использовать рафинированные виды масла. Если же нравится аромат подсолнечника, можно взять и обычный продукт.

Как заготовить без стерилизации огурцы по-корейски

Корейские закуски – это буйство вкуса и аромата. Как хорошо, что их можно заготовить на зиму. Далее очень удачный рецепт пикантной огуречной заготовки.

Желательно брать именно корнишоны, так как они практически без семечек, легко поддаются нарезке. Важно нарезать овощи именно соломкой, иначе это будет уже не корейский салат.

  • 1 кг сочной моркови;
  • 2 кг корнишонов;
  • 40 г чеснока;
  • 115 мл уксуса;
  • 110 мл масла;
  • 1 стручок перца острого;
  • 70 г сахара;
  • 10 г корейской приправы;
  • 30 г соли.
  1. Разрезать огурцы пополам, а затем вдоль полосками (соломкой). Толщина ломтиков 2-3 мм. Высыпать в миску.
  2. Добавить натертую морковку, рубленый перец и чеснок.
  3. Сразу ввести сахар с солью, влить рецептурное количество уксуса и масла.
  4. Размешать, оставить на три часа мариноваться.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить массу ровно четыре минуты.
  6. Плотно уложить в банки, закатать.

Огурцы на зиму с чесноком без стерилизации

Огурцы с чесноком без стерилизации

Для таких огурчиков потребуется самый сочный и ароматный чеснок, который подарит потрясающий аромат.

Компоненты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • пара головок чеснока;
  • 30-50 г укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Огурцы нарезать кусочками по два или три сантиметра длиной, чеснок покрошить пластинками.
  2. Продукты смешать.
  3. Укроп уложить на дно трех литровых банок, сверху овощи.
  4. Залить кипятком. Дать пять минут прогреться.
  5. Слить воду, используя крышку, чеснок не должен выпадать.
  6. Жидкость заправить солью с сахаром, вскипятить, ввести уксус и сразу залить содержимое банок, закатать.

Если огурцы сорваны не сегодня и уже успели слегка подвять, нужно их предварительно выдержать в холодной воде.

Горчичные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы с горчицей на зиму

Горчичный порошок часто используется при засолке овощей, но при мариновании огурцов добавляются исключительно семена. Этот прием гарантирует насыщенный и сложный вкус.

  • 1,6-1,8 кг огурчиков;
  • 1 ч. л. уксуса (эссенции);
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 35 г соли;
  • около 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 1-2 зонтиков укропа;
  • лист хрена.
  1. Уложить в банки укроп, листок хрена и горошки перца, огурцы, чеснок, стараясь оставлять меньше пустот.
  2. Заполнить кипятком.
  3. Отмерить соль с сахаром, высыпать в кастрюлю.
  4. Через 15 минут слить туда же воду из банок.
  5. Вскипятить.
  6. В банку добавить горчицу, влить кипящий маринад, в самом конце уксус.
  7. Закатать, охладить в перевернутом виде.
Читайте так же:
Закуска на зиму из кабачков

Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой

В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.

  • 500 г капусты;
  • пара морковок;
  • 1 кг мелких корнишонов;
  • 2 болгарских перцев;
  • зонтик укропа;
  • 1 листок лавра;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 мл уксуса (9%).
  1. Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
  2. Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
  3. Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
  4. Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
  5. Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
  6. Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
  7. Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
  8. Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
  9. Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.

Нет столового уксуса? Это не проблема, можно разбавить до нужной концентрации эссенцию, но важно тщательно высчитать пропорции. Они есть на бутылочке.

Огурцы в томате без стерилизации банок на зиму

Огурцы в томате без стерилизации

Огурцы с помидорами дружат не только в салатах, но и в зимних заготовках. В рецепте указано примерное количество овощей, так как точные пропорции зависят от размера огурцов, плотности их укладки.

  • около 4 кг мелких огурчиков;
  • 2,5 л томатного сока;
  • 35 г соли;
  • 35 г уксуса;
  • 75 г сахара;
  • горошки перца.
  1. Выбрать самые мелкие и ровные плоды, срезать кончики. Но по желанию можно каждый разрезать пополам или даже на три, четыре части.
  2. Наполнить овощами простерилизованные банки.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить прогреваться на четверть часа.
  4. Томатный сок смешать со специями, поставить на огонь, прокипятить десять минут.
  5. Слить воду с огурцов, бросить в банки по паре горошин перца.
  6. В томат вылить уксус, размешать.
  7. Залить кипящим соком огурцы и быстро закатать.
  8. Как и положено, сутки выдержать в перевернутом виде под одеялом.

Если хочется получить острую закуску, можно добавить в кипящий томатный сок порезанный стручок чили либо насыпать по вкусу молотого красного перца.

Огурцы резаные на зиму без стерилизации банок

Огурцы резанные в банках

Особенностью этих огурчиков является нарезка. Это позволяет использовать овощи любого размера. Но желательно не брать перезрелые плоды, у которых уже жесткая кожица и крупные семечки.

  • 2 кг огурцов;
  • 25 г соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 1 листок хрена;
  • 45 г сахара;
  • 1 ч. л. эссенции, крепостью 70%;
  • пара горошин перца;
  • чеснок по желанию.
  1. Лист хрена, зонтик укропа или семена промыть, отправить в трехлитровую банку.
  2. Огурцы нарезать кусочками примерно по сантиметру, уложить в тару.
  3. По желанию прослоить кусочками чеснока, но и без него замечательно получается.
  4. Залить кипятком, выдержать минут пять.
  5. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, заправить солью и сахаром. Проварить рассол пару минут.
  6. Залить огурцы кипящей жидкостью и под крышку в конце добавить эссенцию. Размешивать не нужно.
  7. Сразу закатать.

Если заготовка кажется скучной, можно добавить ломтики или колечки желтого, красного болгарского перца, кинуть несколько мелких помидоров. Получится ярко и вкусно.

Маринованные сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Бытует мнение, что огурцы любят соль, а в помидоры лучше насыпать больше сахара. Этот рецепт говорит об обратном.

  • 2,2 кг огурцов;
  • 150 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • зелень любого вида;
  • чеснок;
  • 25 г соли.
  1. Отправить в трехлитровую банку зелень, чеснок, стандартным способом уложить огурцы.
  2. Залить кипятком, пусть прогреются четверть часа.
  3. В кастрюлю высыпать сахар с солью, слить воду.
  4. Прокипятить пару минут и уже в самом конце вести лимонку.
  5. Залить огурчики сладким маринадом и закатать.

Можно заменить лимонную кислоту чайной ложкой уксусной эссенции, заготовка также получится, но она будет иметь не такой мягкий вкус.

Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

В заготовке допускается использовать переросшие огурцы. Однако, из них необходимо удалить семенную часть, они могут испортить вкус салата. Если попались увядшие зеленцы, берите их, не бойтесь. Но предварительно вымочите холодной водой 2-3 часа, чтобы восстановить их плотность.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с капустой

нежинский салат из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

нежинский салат на зиму



Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зимуЧитать

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

огурцы нежинские в банке внутри



«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

огурцы

Лук поделите полукольцами.

лук

Соедините овощи в миске, перемешайте.

огурцы

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

салат

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

салат

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

салат

И залейте уксус.

салат

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

салат

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

салат

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму



Нежинский салат стерилизованный

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

Нежинский салат стерилизованный

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Укроп — 160 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус столовый – 12 ложек столовых
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Горшины черного перца – 20 шт.

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

Достать банки и закатать.



Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

салат из огурцов

Нежинский зимний салат с болгарским перцем

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.

Нежинский зимний салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг;
  • Лук — 6 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Яблочный уксус — 3 стакана;
  • Сахар — 4 ст.;
  • Семена горчицы — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика — половина чайной ложки;
  • Куркума — 1 ст.л.;
  • Соль — полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

салат нежинский из огурцов

Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус – что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили , пошаговый рецепт с фото.

• 2 кг лука
• 2 кг огурчиков
• 200 мл без ароматов рафинированного масла
• укропа 200 г
• уксуса 100 мл (9%)
• соли крупной каменной 90 г
• 2 ложки сахара
• 10 горошинок черного перца.

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

продукты

Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.

нарезать огурцы

Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.

Читайте так же:
Салат осенний с баклажанами на зиму

нарезать зелень

Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.

смешать с огурцами

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.

разложить по баночкам

поставить на стерилизацию

Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.

перевернуть банки

Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 8 самых вкусных рецептов с фото

Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму. Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

Ингредиенты:
  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (без стерилизации)

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

Ингредиенты:
  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму «классический рецепт»

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Ингредиенты:
  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Салат на зиму из огурцов по-грузински

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector