Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец Нежинский: характеристика и описание сорта

Огурец Нежинский: характеристика и описание сорта

Покупая неизвестные сорта огурцов, сложно узнать характер растения и технологию его выращивания. А с испытанными годами, зарекомендовавшими себя Нежинскими огурцами потерпеть неудачу сложно.

Отличительные черты:

  • выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте;
  • среднеспелый – 45-65 дней от всходов до плодоношения;
  • устойчив к перепадам температур, засухе;
  • пчелоопыляемый;
  • редко поражается огуречным вирусом;
  • плодоносит до глубокой осени;
  • один из лучших сортов для засолки;
  • высокие вкусовые качества.

Куст высокорослый до двух метров, сильноветвистый и мощный, быстрорастущий. Количество побегов – до 20, поэтому растение требует прищипывания плетей и боковых ветвей.

Плоды небольшого размера: до 12 см в длину, 4-4,5 см в диаметре, массой 90-110 г, удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосками по всей длине, крупными бугорками и редкими черными шипами. Имеют тонкую кожицу, плотную и хрустящую мякоть.

Урожайность при правильном уходе – до 5 кг с 1 м2.

На фото – огурец Нежинский.

Состав, свойства, польза, калорийность

На 100 грамм овоща приходится 0,8 г белков, 2 г углеводов, 0,7 г клетчатки, 0,4 г золы и 95,8 г воды. В небольшом количестве присутствуют сахар, крахмал и пектиновые вещества. Вода, накапливаемая в огурце, насыщена минеральными солями, что делает ее полезной.

Главная особенность этого сорта – вкусная, плотная и хрустящая мякоть. Поэтому Нежинский идеально подходит для засолки. Хорош он и в свежем виде: освежающий вкус и характерный запах плоду придают органические кислоты и эфирные масла, находящиеся в кожице.

Калорийность очень низкая – 15 ккал на 100 г овоща.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Перец горошком черный – 5 горошинок.

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.

Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.

Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого — варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.

Банки герметизируют простерилизованными крышками.

Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Важно! Наибольшие урожаи огурцов получают не из свежих семян, а после их трехлетнего хранения.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Внимание! Ряды огурцов смыкаются быстро. Сорт Нежинский раскидистый и высокий, любит свет и проветривание, поэтому расстояние в ряду между кустами делают 1-1,2 метра. Загущенная посадка ведет к застою воздуха, плохой опыляемости растений и появлению болезней.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Читайте так же:
Салат из фасоли с овощами

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Требования к почве для посадки

Для получения высокого урожая важно правильно подготовить почву и выбрать хорошее место для высадки огурцов. С осени в землю рекомендуется внести свежий навоз. Хорошими предшественниками для огурцов будут: томаты, картофель и капуста. А вот после бахчевых культур огурчики расти будут плохо.

В глинистой тяжелой почве сложно развиваться корневой системе огурцов. Но это можно исправить добавлением перегноя. Перед посадкой почву нужно перекопать и удалить все сорняки.

Для суглинистой почвы навоз можно внести за месяц до посева семян.

Сбор и применение урожая

Огурцы собирают регулярно по мере их созревания. Лучше это делать рано утром, пока они холодные и упругие. Чтобы плоды сохранить, их помещают в комнату с температурой воздуха 8-10 °С. В таких условиях сохранность обеспечена до двух недель.

Применение сорта универсальное. Приятный аромат, хруст и сочность свежего плода делает Нежинские огурцы незаменимыми в салатах. Свежевыжатый сок действует как лечебное средство. Но лучше всего проявил себя Нежинский в засолке и мариновании. Для него подходит как холодный, так горячий способы обработки. При этом сохраняются полезные свойства, а хрустящий огурчик и пикантный вкус радуют зимой.

Салат нежинский из перезрелых огурцов

Салат нежинский из перезрелых огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук белый – 2 кг.
  • Петрушка – 300 гр.
  • Уксус столовый – 3 ложки десертных
  • Масло постное – 150 мл.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Отзывы

Отзывы говорят сами за себя – за годы существования огурец Нежинский показал себя только с лучшей стороны.

Галина, г. Воронеж: «Зеленцы созревают довольно быстро и обладают отменными вкусовыми качествами. Собираю около двух ведер огурцов каждый выходной. Хватает всей семье и на салаты, и на заготовки. Сею в середине апреля непосредственно в землю и собираю плоды до первых заморозков».

Виктор, г. Самара: «Сорт Нежинский выращивали еще мои родители. Очень нравится его хрустящий, сладкий вкус. Урожайность высокая. Сорт неприхотлив – достаточно регулярного полива и внесения удобрений осенью. Рекомендую всем!»

Анна, г. Крымск: «Нежинский посадила впервые лет семь назад. С тех пор сорт выращиваю постоянно и собираю большие урожаи. Никогда не подводил».

Нежинский салат с сезонными овощами

Это один из самых витаминных салатов и к тому же – один из самых вкусных.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и тунцом

Нежинский салат с сезонными овощами

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – ½ кг.
  • Перец болгарский – ½ кг.
  • Морковь – ½ кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Томаты бланшировать, затем снять кожицу.

На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.

Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.

На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5

Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.

Салат Нежинский на зиму – простой рецепт вкусной заготовки для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото и описаниями

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.

Как приготовить «Салат «Нежинский»»

1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.

2. Огурцы режем как на салат.

3. Складываем в кастрюлю.

4. Лук режем полукольцами.

5. Добавляем лук к огурцам.

6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.

7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.

8. Добавляем в салат.

9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.

10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.

11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.

12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.

13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.



Салат нежинский на зиму рецепт

нежинский1

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.



Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем

Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.

Совет! Для приготовления заготовок на зиму лучше использовать эмалированную посуду.

Описание всех шагов:

  1. С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
  2. Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
  6. Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.

Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.



Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.

Ингредиенты салата «Нежинский»:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • огурцы молодые – 6 кг;
  • соль – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус столовый – 300 мл.

Подробное описание всех шагов:

  1. Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
  2. Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
  3. Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
  4. Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.
Читайте так же:
Фаршированные помидоры сыром и яйцами

После стерилизации сразу укупорить и остудить.

Совет! При тепловой обработке аромат чеснока ослабится. Стоит оставить несколько баночек без пастеризации и хранить только в холоде.



Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.

  • огурцы – 623 г;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.

Важно! Для любой консервации необходимо использовать не йодированную крупную соль, чтобы сохранить готовый продукт на всю зиму.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Необычный острый салат «Нежинский» с добавлением горчицы записан у многих кулинаров в книге для рецептов.

  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый красный и черный перец – по 5 г.
  1. Тонко нарезанные огурцы сложить в большую чашку. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
  2. Отдельно миксером соединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
  3. Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
  4. Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
  5. Подвергнуть пастеризации. Потребуется не больше 12 минут.

Закатывать, проверяя на герметичность.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.

Совет! У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.

  1. Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
  2. Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
  3. Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
  4. Добавить постное масло, черный перец и уксус.
  5. Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.

Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.

Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем

Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.

  • лук, огурцы – по 4 кг;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г.

Рецептура приготовления пошагово:

  1. Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
  2. Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
  3. Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
  4. Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
  5. Масло раскалить и залить готовый салат.

Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком

В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Необычный рецепт на зиму пользуется успехом у молодых хозяек.

  • огурцы – 2,5кг;
  • желатин – 80 г;
  • лук – 4 крупные головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Закатать правильно «Нежинский» салат получится из молодых огурцов на зиму, повторяя все шаги:

Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей

: салат из тыквы

Какие зимние салаты вы готовите? Почти все вспомнят винегрет. Еще на столе часто бывают белокочанная капуста, столовая свекла и салат из моркови. Однако это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно приготовить салаты в зимнее время.

Очень вкусные и полезные зимние салаты получаются из фасоли, краснокочанной капусты, тыквы и даже хурмы. И делать их совсем несложно. Хотим предложить вам несколько интересных рецептов.

Салат из фасоли

салат из фасоли alt=»салат из фасоли» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 500 г фасоли, 1 морковь среднего размера, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан нарезанного сельдерея, 220 г сливочного сыра, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление. Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а разбухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания нагрев уменьшите и варите фасоль до готовности примерно 50 минут. За 10 минут до окончания варки посолите. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Читайте так же:
Маринованная цветная капуста с грушей

Если вам не хочется тратить столько времени на приготовление фасоли, можно использовать консервированную.

Овощи вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, сельдерей – кусочками.

Займитесь приготовлением заправки для салата. В глубокую емкость выложите сливочный сыр, измельченный чеснок, насыпьте сахар, налейте молоко и яблочный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Выложите в салатник фасоль, морковь, лук и сельдерей. Добавьте заправку. Все ингредиенты перемешайте и поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Салат из моркови с грецкими орехами

салат из моркови и грецких орехов alt=»салат из моркови и грецких орехов» width=»460″ height=»459″ />

Вам понадобятся: д ля салата – 4 моркови среднего размера, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. орехов пекан, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. несладкой кокосовой стружки, 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст.л. свежей зелени петрушки. Для заправки – 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового или авокадо), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Очищенную морковь помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Изюм залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце для высыхания. Орехи нарежьте на небольшие кусочки. Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите и порежьте. Кстати, ее совсем необязательно покупать в магазине. Вырастить петрушку можно и в квартире на подоконнике, причем даже в зимнее время.

Натертую морковь, изюм, клюкву и орехи сложите в глубокую миску, перемешайте и займитесь приготовлением заправки для салата.

Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло, яблочный уксус, мед, корень имбиря, горчицу, соль и перец. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного состояния. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошо все перемешайте.

Переложите блюдо в салатник и сверху посыпьте кокосовой стружкой, измельченной петрушкой и тыквенными семечками. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга, и подавайте на стол.

Салат из краснокочанной капусты и сыра

салат из краснокочанной капусты alt=»салат из краснокочанной капусты» width=»460″ height=»306″ />

Вам понадобятся: 1 маленький кочан или половина большого кочана краснокочанной капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, около 1/2 стакана фиников без косточек (можно заменить сушеным инжиром), 110-120 г сыра фета, 1 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ч.л. семян кунжута, соль и молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Выложите ее в глубокий салатник и заправьте растительным маслом, солью и молотым красным перцем. Выдавите туда же сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Попробуйте капусту. При желании добавьте еще сока или соли.

Если вам не нравится, что капуста очень хрустящая, оставьте ее в салатнике на некоторое время, чтобы она слегка привяла и стала мягче.

У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты на среднего размера ломтики. Сыр нарежьте кусочками. Семена кунжута обжарьте на сковороде без добавления масла. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порежьте.

Добавьте к заправленной капусте половину нормы сыра и фиников. Все ингредиенты перемешайте. Посыпьте сверху оставшимися сыром и финиками. Затем добавьте петрушку и кунжут. Сразу подавайте готовый салат на стол.

Салат из тыквы

салат из тыквы alt=»салат из тыквы» width=»460″ height=»326″ />

Вам понадобятся: 1 мускатная тыква, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 100 г руколы, 50 г сыра фета, 1/3 стакана семян граната, 1/3 стакана кедровых или других орешков, бальзамический уксус – для заправки, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление. Вначале нужно запечь тыкву. Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой.

Тыкву помойте, обсушите и очистите от кожуры. Затем разрежьте ее на кусочки 2×3 см. Чеснок очистите, помойте и измельчите.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите к ним кусочки тыквы и хорошо помешайте, чтобы они покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите их на противень и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом будет хорошо держать форму. Выньте тыкву из духовки и дайте остыть.

В это время подготовьте остальные ингредиенты салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Руколу помойте и высушите. Фету порежьте на небольшие кусочки. Гранат почистите.

Ингредиенты в салатник укладывайте слоями. Снизу выложите листья руколы. Сверху поместите жареные орешки. На них положите запеченную тыкву, затем – фету и гранат. Готовый салат полейте бальзамическим уксусом. Салат с запеченной тыквой может храниться в холодильнике около суток.

Читайте так же:
Салат из капусты яблока и граната

Салат с хурмой и сыром пармезан

салат из хурмы alt=»салат из хурмы» width=»460″ height=»345″ />

Напоследок хотим предложить не совсем обычный салат. Его главным ингредиентом является хурма. Для этого блюда лучше использовать слегка недозрелые плоды, т.к. они не очень сладкие и после нарезания небольшими кусочками не теряют формы.

Вам понадобятся: 3 хурмы, сок одного лимона, 100 г руколы (можно заменить молодыми листьями салата, шпината и т.д.), 70-80 г сыра пармезан, 4 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец и морская соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление. Вначале приготовьте хурму. Вымойте фрукты. Обрежьте у каждого плода верхушки и основания, удалите косточки. С помощью овощечистки очистите кожицу. Разрежьте хурму пополам и нарежьте на небольшие дольки.

Сложите подготовленную таким образом хурму в миску и выдавите туда сок одного лимона. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте. Дайте настояться, пока не растворится соль и из фруктов не начнет выделяться сок (примерно 5 минут). Попробуйте хурму и добавьте, при желании, еще соли или лимонного сока.

Руколу (ее, как и другую зелень, зимой можно вырастить в квартире) вымойте и обсушите. Выложите в салатник. Затем добавьте туда хурму и полейте все соком из фруктов.

Сыр пармезан при помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики и положите к остальным ингредиентам. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом и посыпьте молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Как видите, и зимой можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

4

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки; ;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов; ;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

2

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

3

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники; и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив; , цукини; и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки; и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

1

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь; ;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты; , яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов; , рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения; белокочанной и цветной; и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector