Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт паштета из куриной печени

Рецепт паштета из куриной печени

Рецепт паштета из куриной печени

Паштет из куриной печени очень вкусно готовила Роза Кац — моя бывшая соседка. Я, по-молодости , очень часто просила у нее рецепты. Вот и печеночный паштет, который я сегодня хочу представить Вам, достался мне от Кацихи. Но! Когда Кациха давала какой-то рецепт, то это еще ничего не значит. Любой ее рецепт надо было доводить до ума. Потому что всех тонкостей она никогда не рассказывала. Не исключение и ее знаменитый паштет. так что рецепт паштета из куриной печени я «выводила» сама.

Печеночный паштет — базовый рецепт

Печень куриная 1 кг

Лук репчатый 3-4 головки

Жир куриный 2-3 столовые ложки

Масло сливочное отличного качества 200-250 грамм

Мускатный орех тертый

Имбирь свежий натертый или в порошке

Коньяк или бренди

Начинаем делать наш паштет : куриная печень обжаривается на жиру, жир можно заменить сливочным , но ни в коем случае не растительным маслом — вкус паштета из куриной печени ухудшится. Лук обжариваем отдельно тоже на жиру или сливочном масле. Горячую готовую печень и обжаренный лук необходимо 3-4 раза пропустить через мясорубку . Для измельчения куриной печени можно использовать и какое-нибудь чудо современной техники.

После того, как куриная печень с луком мы перемололи, начинается самое интересное. Начинаем колдовать с добавлением в паштет масла, специй , коньяка и укропа. Все время пробуем, стараемся добиться тонкого, гармоничного вкуса. Когда наши языковые рецепторы дадут нужный сигнал — печеночный паштет готов! Не ленитесь часто пробовать это блюдо — из капель коньяка и щепоток специй рождаются шедевры!

Можно готовить паштет и иным способом. Для этого подходит не только куриная, но и телячья печень.

Рецепт паштета из куриной печени с крепленым вином

Печень куриная 500 грамм

Масло сливочное 150 грамм

Свиной топленый жир (смалец) 3 столовой ложки

Лук репчатый 2 средние головки

Десертная мадейра, херес или любое хорошее десертное вино 300 мл

Тимьян свежий 3-4 веточки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Мускатный орех натертый пол чайной ложки

Печень очистить от пленок, положить в миску, залить 150 мл вина. Оставить на 1 час мариноваться. Лук порезать полукольцами. В сковороде разогреть столовую ложку топленого свиного жира или оливкового масла, потушить порезанный лук под крышкой минут 40 на маленьком огне, периодически помешивая.

На отдельной сковородке разогреть 2 столовые ложки свиного жира или оливкового масла, быстро обжарить куриную печень, отделенную от вина, на довольно большом огне 4 минуты, посолить, добавить молотый перец и тертый мускатный орех. Залить остатками вина из маринада, тушить на маленьком огне до испарения жидкости.

Готовый лук и печень перемолоть 2-3 раза через мясорубку, или электрическую мясорубку или измельчить блендером. Придаем паштету из куриной печени нужную консистенцию и вкус с помощью остатков вина (150 мл) и сливочного масла, добавляем листики тимьяна. Как следует перемешиваем смесь. Кладем в керамическую посуду, сверху можно залить небольшим количеством топленого сливочного масла. Отправляем паштет в холодильник хотя бы на сутки, чтобы он созрел. Конечно, можно кушать такой паштет и сразу, но после выдержки он просто вкусней!

Читайте так же:
Салат с корейской морковью и сухариками

Подавать кушнтье очень вкусно с домашним хлебом. Никто не возбраняет сделать брускетту с паштетом из печени и не только куриной, но и индюшиной, телячьей и даже свиной! Хранить такой паштет можно около недели в холодильнике, а если положить его в пластиковый контейнер и поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 2-3 месяцев.

Расскажу вам сегодня и очень быстрый рецепт приготовления куриного паштета.

Быстрый рецепт куриного паштета из печени

Печень куриная 500 грамм

Вино белое 300 мл

Сахар 1 столовая ложка

Масло сливочное 4 столовый ложки

Лук репчатый 1 средняя головка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Мускатный орех тертый пол чайной ложки

Тимьян 3-4 веточки или

Зелень укропа 5-6 веточек

Лук почистить, порезать полукольцами. На разогретую сковородку кладем 2 столовые ложки масла, обжариваем лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Кладем сахар, размешиваем, готовим 1 минуту, затем наливаем 100 мл вина, тушим до испарения вина.

На отдельной сковородке растапливаем 2 столовые ложки масла, быстро обжариваем в течении минуты печень на большом огне, помешивая, вливаем вино, тушим на небольшом огне до почти полного испарения жидкости, солим, перчим.

Любым вышеперечисленным способом превращаем куриную печень и лук в паштет, добавляем листики тимьяна или порезанный укроп. Такой паштет вкусен и совсем свежим с изрядным ломтем чиабатты (рецепт смотрим здесь). С ним вполне можно делать пирожки из теста на кефире, а так же закусочные эклеры ( рецепт теста для эклеров смотрим тут).

Простой паштет из куриной печени

Печень куриная 500 грамм

Лук репчатый 2-3 средние головки

Жир свиной топленый или топленое масло 4 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Кориандр молотый ( по желанию) 1 чайная ложка

Чеснок 1 средний зубок

На сковороде разогреваем топленое масло или смалец, обжариваем почищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук до прозрачности, добавляем крупно порезанный чеснок, готовим еще 1 минуту. Кладем печень, обжариваем все вместе, помешивая, на довольно большом огне около 5 минут, добавляем специи и соль. Не пережарить печень! Слегка остывшую печенку с луком измельчаем любым способом, не забыв вынуть лавровый лист. Такой паштет прекрасно хранится в морозилке в пластиковом контейнере.

Как только появятся фотографии паштетов, то я их обязательно опубликую. Буду выкладывать на этой странице новые интересные рецепты — я очень люблю экспериментировать с печеночными паштетами!

К этой закуске очень подойдут соленые или маринованные огурчики . Рецепты смотрите в статьях Засолка огурцов, Маринование огурцов

Перед подачей на стол паштет из куриной печени можно украсить по своему вкусу.

Паштет из свиной печени — рецепты в домашних условиях

После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.

Паштет из свиной печени – рецепты в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
  2. Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
  3. Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
  4. А теперь — главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.
Читайте так же:
Вкусный салат с курицей «Майский»

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

Паштет из свиной печени – рецепты в домашних условиях

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.
  1. Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
  2. Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
  4. Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.

С копченым шпиком

Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.

Паштет из свиной печени – рецепты в домашних условиях

  • маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • печень свиная – 600 грамм;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • шпик – 100 грамм;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
  2. Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
  3. После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.

Печеночный паштет с морковью

Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.

Паштет из свиной печени – рецепты в домашних условиях

  • килограмм печени;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две морковки и одна луковица;
  • специи – на свой вкус.
  1. Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
  2. Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.

Со сливочным маслом

Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.

Читайте так же:
Салат с печенью и морковью «Грибной»

Паштет из свиной печени – рецепты в домашних условиях

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли, перца и растительного масла;
  • 400 грамм свиной печени;
  • зубчик чеснока.
  1. Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
  2. К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
  3. Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.

С добавлением сыра

Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.

Паштет из куриной печени или «Кростини тоскани» из поваренной книги Пеллегрино Артузи

Рецепт приготовления паштета из куриной печени или кростини тоскани фото

Если есть в тосканской кухне самый доступный и несложный для исполнения рецепт, то это паштет из куриной печени, традиционно подаваемый с гренками или crostini di fegatini (кростини — он же жареный хлеб — с печенью курицы), также известный как: crostini neri (чёрный кростини) и, наконец, crostini toscani (кростини по-тоскански).

Екатерина Медичи и рецепты фото

Нет ничего более популярного среди итальянцев, чем эта тосканская антипаста – деревенская, как и многое из тосканской еды, по происхождению, полностью отражающая, ставшую притчей во языцех, привычку сельской Тосканы «ничего не выбрасывать» (для нее всегда использовался черствый хлеб и дешевая куриная печенка, оставшаяся от основного блюда). Эту закуску вам подадут в любой (подчеркиваю, в любой!) тосканской траттории – от Ареццо и Масса-Каррары до Флоренции. Нет, думаю, никакой нужды упоминать о неизменном появлении этого блюда на столах тосканских обывателей на все мыслимые и немыслимые итальянские праздники и торжества, включая Рождество, Пасху, дни рождения. В связи с такой популярностью кростини тоскани, большинство тосканцев уверены, что секрет этого древнего рецепта из куриного паштета еще в 1533 году увезла во Францию Екатерина Медичи, сестра грозного Лоренцо «Великолепного» (в четырнадцать лет ее выдали замуж за Генриха де Валуа или Генриха II), запомнившаяся в истории, как «Черная королева» — благодаря ее жесткой политике по отношению к гугенотам и спровоцированной ею же Варфоломеевской ночью. Говорят, что именно после появления Медичи в роли хозяйки французского королевского двора, а значит и его королевской кухни, во Франции стали готовить знаменитое теперь во всем мире фуагра (фран. — foie gras).

В Тоскане часто шутят, что у них так же много рецептов паштета из куриной печенки, как тосканских бабусь. Поэтому любой вариант этого паштета, который возможно попадется вам на глаза, скорее всего, будет делом рук чье-нибудь тосканской бабушки или прабабушки. Версия Артузи далеко не традиционная для Тосканы, поскольку он добавляет в свой паштет каперсы, зеленые оливки и грецкие орехи. Кроме того, он готовил свой кростини тоскани на сливочном масле, в то время, как тосканцы предпочитали оливковое масло. Очевидно, это связано с тем, что Пеллегрино Артузи прожив во Флоренции много лет, был, однако, родом из Эмильи-Романьи, что на Адриатическом море, где все же чаще используют сливочное масло. Как бы там ни было, а этот его рецепт, как всегда, прекрасен и если уместно будет так употребить не совсем кулинарный термин, является, несомненно, талантливым произведением искусства. Вот, кстати, и к курам своим при жизни тосканцы куда более милосердны, чем французы к своим гусям, как в случае с фуагра.

Читайте так же:
Салат из печени трески «Подсолнух»

Итак, берем:

300 г куриной печени

Пара тонких ломтиков панчетты

Пол моркови, почищенной и крупно натертой

Пол стебля сельдерея, мелко нашинкованного

Треть головки белого лука (измельчить)

2 очищенных зубка чеснока

100 г сушеных итальянских порчини (можно заменить свежими королевскими шампиньонами)

1 ст.л. измельченных листиков петрушки

50 г обжаренных, почищенных и перетертых в ступе грецких орехов

Пол ст.л. каперсов

4 больших зеленых оливки (косточки удалить)

1 ст.л. сухарных крошек

1 ч.л. светлого меда

200 мл белого вина (белое Пино или Совиньон)

1 ст.л. свежевыжатого сока лимона

Щепотка молотого мускатного ореха

Оливковое масло очень хорошего качества

Для топпинга из красного лука:

2 головки красного лука, почищенных и нарезанных полукольцами

1 ст.л. хорошего бальзамического уксуса

1 ст.л. сливочного масла домашнего качества

Оливковое масло первого холодного отжима

Готовим:

Доводим температуру в духовке до 170 градусов.

В большом сотейнике в масле на средне-сильном огне коротко обжариваем куриную печенку вместе с панчеттой, пока не подрумянятся. Снижаем интенсивность огня, вливаем вино и дегласируем .

Как приготовить паштет из куриной печени фото

Добавляем к печенке все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, петрушки, мускатного ореха и соли. Готовим в духовке в течение 1,2 часа.

Пока томится в духовке куриная печенка с овощами в сковороде с одной ложкой сливочного масла и двумя ложками оливкового обжариваем красный лук до карамелизации. Снимаем с огня.

Затем содержимое сотейника перекладываем в блендер, добавляем оставшиеся компоненты, солим по вкусу и перебиваем до неоднородной массы. Если куриный паштет покажется вам слишком плотным, вливаем чуть-чуть оливкового масла.

После того, как достаём из духовки печень с овощами, огонь не выключаем. Режем несколько по диагонали багет на средней толщины ломти и на противне слегка подрумяниваем.

Перед подачей накладываем на каждый кусочек кростини основательное количество паштета, а сверху – карамелизированный красный лук. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

СЛИВОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ В РУЛЕТЕ

сливочный рулет из куриной печени

Сунешься в холодильник, а там на хлебушек водрузить вовсе нечего. И что ж делать — опять яичница?

Но вполне возможно потчевать на завтрак себя и домашних чем-нибудь гораздо более вкусным. И не один день! И не только на завтрак! Стоит только приложить немного усилий и приготовить нежный сливочный паштет из куриной печени.

Как это сделать? Сейчас расскажу. Кстати, рецепт почерпнут из инетной неуемной мужской гастрономической фантазии и не однажды успешно опробован.

Без лишних слоff приступим…

ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 600 г куриной печени,
  • 150 г сливочного масла,
  • немного растительного масла для обжарки,
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 моркови,
  • пара зубчиков чеснока для его почитателей,
  • соль,перец и любимые вами приправы — по вкусу.
Читайте так же:
Цезарь с курицей и гренками

как приготовить нежный сливочный паштет из куриной печени в рулете:

Вот с нежной сливочности и начнем! )) Вынем сливочное масло из холодильника… и отложим в сторонку. До него дело ещё дойдёт, но попозже!

Займемся печенью! Предварительно, для пущей нежности, вымочим полкило куриной печенки в стакане молока. Если молока нет — не беда. Ведь куриная печень итак довольно мягка и легка в приготовлении, когда правильно с ней обходитесь.

Но об этом чуть позже, а пока очистим печенку от лишних пленочек. Резать на кусочки её вовсе необязательно.

Лучок же режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачной золотистости. Следом добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Протушиваем ещё пяток минут. Отбрасываем готовую поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло — оно нам ни к чему.

паштет из куриной печени

Вот здесь поклонникам остроты следует добавить чесночку для пущей пикантности. Пропустите его через давилку или потрите на самой мелкой тёрочке.

Вернемся к нашей печени. Не совсем нашей… куриной! ))

Обжариваем её в масле на довольно сильном огне с обеих сторон, Быстро! Затем солим, перчим, приправляем любимыми специями и травами. Добавляем немного кипятку из чайника и тушим (ВНИМАНИЕ!) не более семи минут, в противном случае — жесткость печенки гарантирована. Вам это надо? Мы же готовим очень нежный сливочный паштет из куриной печени!

сливочный паштет из куриной печени в рулете

Готовую печень также отправляем на дуршлаг — избавиться от излишнего масла.

Достаем мясорубку. Пришло её время.

Соединяем обжаренные лук с моркошкой и куриную печень.

сливочный паштет из куриной печени

Слегка перемешав, прокручиваем пару раз через мясорубку, пока тепленькие! И потом сдабриваем сливочным маслом — для начала хватит 50 грамм. Разминаем получившуюся массу.

Теперь оформим наш паштет красиво!

Расстелим пищевую пленку на доску и выложим на неё печеночную массу, распределив слоем толщиной около сантиметра — не более. Чтоб подзастыло, отправляем в морозилку на 10 минут.

паштет из куриной печени в рулете

Оставшиеся 100 грамм мягкого сливочного масла равномерно размазываем по подзастывшей печеночной массе, а дальше, не очень туго сворачиваем паштет рулетом и отправляем снова в холодильник. Но не в морозильную камеру. В этом нет необходимости.

паштет из печени курицы

При подаче порежьте рулет и положите каждый ломтик на поджаренный кусочек батона заботливо укрытый листом салата. Получилось и вкусно, и красиво! А если в процессе приготовления в паштет добавить чернослив или обжаренные грибочки… а может даже ягодки клюквы! Получится необыкновенно вкусно! Тут широчайшее поле для вашей фантазии.

Нежнейший паштет из куриной печени со сливочным маслом буквально тает во рту… аппетитно похрустывает поджаристый хлеб с листиком салата… Не завтрак, а мечта!

вкусный паштет из куриной печени сливочный

Приятнейшего аппетита.

Присмотритесь и к следующему рецепту — не менее вкусный рулет из курицы в омлете Цыпочка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector