Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из одуванчика

Салаты из одуванчика

Салаты из одуванчика

Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и полезные вещества – масса. Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком.

О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.

С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке.

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.

Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.
В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.

Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОВОЩЕЙ, ОРЕШКОВ И ОДУВАНЧИКА

Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.

Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.

Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ

Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.

Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.
Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С ЩАВЕЛЕМ, МЕДОМ И СВИНИНОЙ

Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.

Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.
Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО САЛАТА С БЕКОНОМ И ОДУВАНЧИКОМ

Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.

Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.

Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ОДУВАНЧИКОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.

Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.

Читайте так же:
Салат с консервированной фасолью

Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.

Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.

Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!

Салат из одуванчиков – целебные свойства ингридиента от различных заболеваний: рецепт с фото и видео

Пошаговые рецепты салатов из одуванчика. Проверенные рецепты с фото и видео.Салат из листьев одуванчиков и крапивы. Витаминные салаты из первой зелени.

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
387.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
32.3 г
углеводы
6.6 г
Порции
ккал
96.8 ккал
белки
4 г
жиры
8.1 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
3.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
1.5 г

Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»

1969711_57704-710x550x.jpg

Очень давно хочу поделиться с вами рецептом этого салата. У нас на Дальнем Востоке он есть в меню во всех китайских общепитах. Семья моей сестры — большие его почитатели, заказывают постоянно. Долгое время она была в неведении и считала, что он реально из листиков одуванчика, пока я не открыла ей глаза, что это руккола. Готовится быстро. Мне он нравится тем, что полностью подходит по моей диете. Салат из разряда «минусовых калорий». Как говорится: больше тратится энергии на жевание, чем получаешь от него калорий.

Салат из крапивы “Весенний”

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль….

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев одуванчика

одуванчик (листья), зеленый лук, растительное масло, 3-% уксус, зелень петрушка или укроп, соль….

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Лучшие рецепты в разделе “Зеленые салаты (с салатными листьями)”

Салат из рукколы и помидорок черри с пармезаном
Салат из руколы с помидорами черри
Салат из помидор с рукколой, фетой и сухарями
Марулосалата (Салат из зелёного салата)
Салат с рукколой, персиками и моцареллой
Салат с рукколой, сладким перцем, ветчиной и фетой
Руккола с карамелизированной сливой и оладьями из пармезана
Салат с рукколой
Insalata delicata – Салат с яблоком, моццареллой и орехами
Салат из рукколы, помидор и блинных рулетиков
Салат быстрый
Салат “Овощи+фрукт”

Салат из одуванчиков

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

Молодые листья одуванчика, помыть и положить на 30 -40 минут в теплую (не горячую воду), чтоб сошла горечь.

Салатные листья порвать.

Зеленый чеснок, тархун, листья одуванчика – порезать крупно.

Огурец, редиску, сладкий перец, лук – нарезать тонкой соломкой….

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом

салат

Салат

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Читайте так же:
Салат «на скорую руку»

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.

Как собирать одуванчики для салата

Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить

салат из листьев одуванчика

Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Ингредиенты:

  • Лист одуванчика — 1 Пучок
  • Лист салата — 1 Пучок
  • Зелень молодого чеснока — 1 Пучок
  • Огурец — 1 Штука
  • Редис — 2-3 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Зернистая горчица — 0,5 Чайных ложки
  • Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — 2 Чайных ложки

Количество порций: 1

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Читайте так же:
Салат с чипсами подсолнух

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!

Салат “Одуванчики”

Категория: Закуски> Салаты

Режем мелко зелень и укладываем на плоской тарелке,затем слой тёртого сыра,слой тёртого белка, промазываем майонезом.Варёную куриную грудку режем мелко-это следующий слой,солим,перчим,затем мелко резаные грибы и опять майонез.Посыпаем зеленью.Из тёртого мелко желтка делаем одуванчики. Дать салату пропитаться….

теги: домашняя салат сыр перец яйца

Салат

Салат

Салат из одуванчиков с орехами

одуванчик (листья и сердцевина), орех грецкий (измельченный), мёд, масло подсолнечное, сок клюквенный, лук репчатый (мелко нарубленный)…

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчиков

одуванчик (цветки), одуванчик (листья), персики, творог, сливки, сок лимонный…

Салаты из одуванчиков: лучшие рецепты с фото + видео

К одуванчику относятся, как ко злостному сорняку, с которым справиться очень трудно. Ведь он растёт везде, и, как только приходит весна, мы повсюду видим его весёлые жёлтые головки, которые летом превращаются в пушистые шарики, разлетающиеся по дуновением ветерка.

Если вспомнить, что в природе ничего нет случайного, то такая жизнеспособность одуванчика должна навести на мысль, что эти растения имеют и какое-то полезное предназначение. Например, они способны принести пользу здоровью, если включить их в наш рацион. И действительно, существует много рецептов салата, в которые включены и листья одуванчика, и его корешки, и цветочки. Оказывается, национальные кухни Франции и Италии имеют рецепты с участием одуванчика, который считается деликатесом. Такие блюда в ресторанах весьма дороги. А мы попробуем приготовить салаты с одуванчиком самостоятельно, в домашних условиях.

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Прежде всего, надо набрать достаточное количество одуванчиков для салата. Собирать их надо в сухую погоду, при солнышке. Это особенно существенно, если Вам нужны и цветочки. Листья одуванчика имеют привкус горечи, поэтому их вымачивают (полчаса в холодной подсоленной воде) или бланшируют. Если листочки молоденькие, то этого делать не стоит, потому что горечь в них практически отсутствует. В числе прочей зелени листья одуванчиков можно добавлять в любой салат. Сок лимона положительно влияет на вкус одуванчиков, поэтому в салатах с их участием целесообразно использовать заправку, в состав которой входит лимонный сок.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, ОВОЩЕЙ И ОРЕШКОВ

— листья одуванчика, 1 горсть

— морковь тёртая, 1 ст л

— чеснок, 1-2 дольки

— лимон, 1-2 ломтика

— сок лимона, 1 ч л

— майонез или масло растительное.

Листья одуванчика вымачиваем и обсушиваем, режем не слишком мелко. Чеснок толчём с солью, ломтики лимона режем очень мелко, не снимая кожицы, и соединяем с одуванчиком. Сюда же кладём тёртую морковь, резаные листья щавеля, насыпаем орешки. Всё это заправляем соком лимона, майонезом или маслом растительным.

Иногда в такой салат добавляют молодые листья крапивы, которые тоже надо бланшировать перед работой. Морковь можно заменить свёклой, если кто любит.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, КАПУСТЫ И ЯЙЦА

— листья одуванчиков, 100 г

— капуста квашеная, 50 г

— 1 яйцо, варёное вкрутую и рубленое

— лук зелёный, 25 г

— сметана и соль для заправки.

Рубим лук зелёный и листья одуванчика, смешиваем с капустой и рубленым яйцом. Подсаливаем и кладём сметану. Перемешиваем. Вместо сметаны можно взять подсолнечное или оливковое масло. А если ещё и заменить зелёный лук репчатым и убрать из рецепта яйцо, то получится уже совершенно другой салат. Но тоже очень вкусный.

Читайте так же:
Ароматный салат Палочкавыручалочка

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ОДУВАНЧИКАМИ

— цветочки одуванчиков, 2 ст л

Огурцы и лук режем соломкой, присаливаем и приперчиваем, заправляем майонезом. Перемешав, посыпаем лепестками от цветов одуванчика.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА СО ЩАВЕЛЕМ, СВИНИНОЙ И МЁДОМ

— листья щавеля, столько же, сколько и одуванчика

Листья щавеля и одуванчика режем мелко, подсаливаем и сдабриваем маслом. Посыпаем порубленными орешками, добавляем тонко порезанную свинину в оптимальном количестве, чуть-чуть медку, перемешиваем и подаём.

Опять-таки, есть варианты с составными частями: можно добавить сок лимона вместо листьев щавеля, можно убрать свинину, или мёд, или масло – пробуйте!

САЛАТ ФРАНЦУЗСКИЙ, С ОДУВАНЧИКОМ И БЕКОНОМ

— молодые листики одуванчика, 40 г

— бекон копчёный, 300 г

— хлеб пшеничный, 3 ломтика

— масло растительное или сливочное растопленное, 3 ст л

— масло оливковое, 2 ст л

— чеснок, 1 зубочек

— перец чёрный молотый.

Хлеб режем кубиками, обжариваем на масле с измельчённым чесноком – румяная корочка обязательна. Выкладываем на полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Бекон нарезаем и обжариваем на собственном жире. Листья одуванчика, вымытые и обсушенные, раскладываем на тарелке, на них размещаем бекон, поливаем соком, который выделился при жарении (можно вместо него использовать масло оливковое), перчим и сбрызгиваем уксусом, посыпаем хлебными кубиками и подаём.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

— листья одуванчика, 10 шт

— цветы одуванчика, 20 шт

— сок лимона, 2 ч л.

Цветочки отделяем от чашечек, листья отделяем от стеблей, подготавливаем к обработке и обсушиваем. Мелко нарезаем персик и цветочки одуванчика, а листья раскладываем на блюде. Творог смешиваем со сливками и соком лимона, добавляем туда все нарезанные фрагменты растений, перемешиваем. Выкладываем на приготовленные листья одуванчика и подаём.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ФИЛЕ СЕЛЬДИ И ВАРЁНЫХ ЯИЦ

— листья одуванчика, побольше

— филе сельди, вымоченное

— варёные куриные яйца

Листья одуванчика, вымочив в солёной воде и обсушив, режем. Филе сельди режем на небольшие полоски, варёное яйцо режем кубиками. Смешиваем 3 основных ингредиента, подсаливаем, поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Можно слегка посыпать перцем молотым.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

— пучок листьев одуванчиков

— помидоры с мясистой мякотью

— ростки редиса (если хотите)

Готовим и режем листья одуванчика. Помидоры режем кубиками, как и огурцы. Всё смешиваем, при желании добавляем в салат ростки редиса. Солим, перчим, сдабриваем маслом. Сок лимона не добавляем, вместо него работают помидоры.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА С МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

Собираем цветочки одуванчика и его листья. Цветы отделяем от зелёных чашелистиков (они горькие), ошпариваем и даём стечь воде. Режем листья одуванчика, вымочив их или подвергнув бланшировке. В миске смешиваем жидкий мёд с соком, выдавленным в миску прямо из лимона. Добившись однородности смеси, перекладываем в миску листья и цветки одуванчика. Туда же кладём немного порезанного кубиками огурца, солим и перемешиваем. Перекладываем в салатницу и поливаем йогуртом.

Зачем люди едят одуванчики. И как их готовить

Для тех, кто не в курсе: одуванчики можно есть, да. Целиком. Едят как листья, так и цветки, стебли и корни одуванчика. Листья одуванчика отлично подходят для салатов, из цветков получается отличное варенье. Ну а про вино из одуванчиков мы вообще молчим – Рэй Брэдбери не зря называл этот напиток “ пойманным и закупоренным в бутылке летом”.

Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. Французы добавляют в блюда с листьями одуванчика кусочки поджаренного сырокопченого бекона. Говорят, что это “божественное сочетание”. А в Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо хорта, что переводится как “трава”. Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

Французы и греки не зря фанатеют от одуванчиков: они очень полезны. В них содержатся витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний. Рассказываем, что можно приготовить из одуванчиков. Только предупреждаем, что для еды лучше брать растения, которые растут вдали от шумных магистралей – лучше всего, если вы нарвете их где-то в лесу за городом.

Салат из листьев одуванчика с грейпфрутом

  • листья одуванчика – небольшой пучок
  • грейпфрут – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – по желанию
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Листья одуванчика моем, подсушиваем полотенцем. Яйцо варим вкрутую (о том, как сварить идеальные яйца вкрутую, читайте здесь), когда будет готово, нарезаем небольшими кусочками. Грейпфрут чистим и избавляем от белых пленок – так, чтобы осталась одна мякоть. Лук мелко режем. Если не любите лук, можно обойтись без него. Складываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем соль, перец, поливаем лимонным соком и растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Читайте так же:
Салат «Царский» с сельдью

Варенье из одуванчиков

  • цветы одуванчика – 700 г
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л.

Цветы одуванчика отрываем от стеблей, хорошо промываем. Режем 1,5 лимона вместе с кожицей. В кипящую воду высыпаем сахар и готовим сироп. В кипящий сироп кладем цветы и лимон, доводим до кипения и варим минут пятнадцать. В конце варки добавляем сок половинки лимона. Снимаем кастрюлю с огня. Оставляем массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процеживаем и отжимаем цветы. Ставим на огонь минут на 20. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

Жареная спаржа с редисом и одуванчиками

  • спаржа – пучок
  • листья одуванчиков
  • редис – 5 шт.
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Редис моем и режем тонкими кольцами. Листья одуванчика моем и опускаем в холодную соленую воду минут на двадцать. Затем промываем, подсушиваем бумажными полотенцами и складываем в глубокую миску. Спаржу моем и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда спаржа станет золотистого цвета, перекладываем ее в миску с зеленью, добавляем нарезанный редис. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и растительным маслом.

Суп-пюре из одуванчиков и цветной капусты

  • листья одуванчиков (нарезанные) – 2 чашки
  • цветная капуста – 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • бульон – 5 чашек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную цветную капусту, солим, перчим, заливаем бульоном. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Добавляем листья одуванчиков, увеличиваем огонь и доводим все до кипения, постоянно помешивая. Измельчаем блендером до кремообразного состояния.

Вино из одуванчиков

  • цветки одуванчиков – 1 л. банка
  • сахар – 1,5 кг
  • вода (кипяток) – 4 л.
  • лимон – 2 шт.
  • изюм – 100 г
  • мята – 3 веточки

Одуванчиковые лепестки отделяем от ложа цветка: срезаем лепестки непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком, они придадут выраженную горечь напитку. Оборванные лепестки помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки. После этого процеживаем образовавшийся настой. Лепестки отжимаем и выбрасываем. В полученный отвар добавляем лимонный сок. Предварительно плоды лимона нужно ополоснуть теплой водой, вытереть насухо и снять с них цедру. Вслед за соком добавляем 500 г сахара, цедру, изюм и мяту. Все хорошо перемешиваем. Емкость перетягиваем марлей и помещаем в место без доступа света с комнатной температурой.

По истечении 3 суток начинается брожение – появится пена, шипение и легкий кислый запах. В это время нужно будет добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Затем переливаем жидкость в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма. (заполнять максимум на 70—75% объема емкости). Надеваем на емкость перчатку с проделанным в ней отверстием. Снова помещаем емкость в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 градусов и оставляем ее там на неделю. Через неделю снимаем перчатку, отливаем 250 мл напитка и добавляем 250 г сахара. Варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Полученный сироп сливаем обратно в общую емкость, снова надеваем перчатку. Через 5 суток повторяем операцию: отливаем 250 мл жидкости, добавляем туда 250 г сахара, варим сироп и вливаем его обратно в емкость с вином.

В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. Когда выпадет осадок, а перчатка осядет, значит, вино готово. По готовности заливаем вино в посуду для хранения и оставляем созревать при температуре 16 градусов (это важно!). Выдержка продолжается около полугода. Каждый месяц снимаем осадок с напитка. Выдержанное вино разливаем в бутылки и герметично закрываем. Хранить вино можно около 2 лет.

Фото: thespruceeats.com, dreamstime.com, dailysomething.com, mydarlinglemonthyme.com

страви з гарбузаДЕТАЛЬНІШЕ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector