Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

На подоконнике и балконе вполне можно вырастить и зелень, и овощи. Наши сибмамы делятся своим опытом.

Огород на подоконнике

Фото lmlnow

Сорта семян для огорода на подоконнике

Семена овощей, пригодные для выращивания в квартире, производители так и помечают: для балконного использования, для выращивания на подоконнике или для горшечного выращивания. Желательно выбирать еще и теневыносливые.

  • Огурцы выбираем партенокарпические (не требующие опыления), женского типа, устойчивые к болезням и, конечно, скороспелые. На упаковке должно быть написано «F1» — то есть это гибриды. Сибмамы выращивали дома и на балконе «Гирлянду», «Балконный», «Маша», «Маринда», «Городской», «Любимый зятек». Однако сибмама Жозефина пишет, что опылять всё-таки надо: «Огурцы «Любимый зятек», как написано, переопыления не требуют, но ерунда всё это, пока сама кисточкой не начала переопылять – не росли огурчики, завязь просто засыхала и отваливалась. Так что переопыляю и растут, сын счастлив, что может срывать огурчики с кустика».

огурцы на подоконнике

Фото Надья: «Огурцы посажены в конце января — начале февраля, а фото от 13 марта. Завязался огурец».

    , пожалуй, самые популярные среди любителей домашнего овощеводства из-за своей декоративности. Сортов много, например, «Маленькое чудо», «Оранжевое чудо» от Седек, «Фаворит оранжевый» от Аэлита (серия « Урожайный подоконник»), «Сюрприз» от Седек.

перцы на подоконнике

Фото ard, сорт «Всё небо в звёздах»

  • Среди карликовых томатов для выращивания на подоконнике Сибмамы традиционно выбирают «Пиноккио», «Балконное чудо», «Флорида Петит», «Жемчужина красная и желтая». Эти же сорта можно выращивать и на даче – как уплотнители в теплицах между высокорослыми сортами (например, черри) или даже на клумбах.

томаты на подоконнике

Фото Lёlechka от 7 ноября: «Помидорки комнатные, сорт Пиноккио».

  • Семена зелени – укроп, петрушку, щавель, рукколу, кориандр, базилик, орегано, мелиссу, можно брать любые. Для зелени главное – организовать правильное освещение.

зелень на подоконнике

Фото рукколы от lmlnow

зелень на подоконнике

Фото орегано и мелиссы от Надья: «Семена покупала от Биотехники, выращивала в марте на рассаду, потом росли на даче, а осенью переехали обратно в квартиру».

зелень на подоконнике

Фото mila1977

зелень на подоконнике

Фото базилика от Навладия

Кажется, что дома можно вырастить всё, что угодно, но подходить к выбору культуры надо осторожно. Например, Homochka писала о своём необычном опыте: «Тыква. Ну, тут я сама пролетела — посадила пчелоопыляемое растение! Но зелень была потрясающая!»

Лампы для домашнего огорода

Зелень надо выращивать на самом солнечном и прохладном подоконнике. Но при ранних посевах в ноябре–феврале без хорошей фитолампы не обойтись.

лампы для огорода на подоконнике

Фото Марина79

Сибмама ard замечает: «Свет — он разный. Для зелени, пишут, больше синего и УФ надо, чего никак не добьётесь ни на подоконнике, ни на балконе. На подоконнике и балконе свет больше рассеянный, зелёного и красного спектра. Помидоры и перцы можно выращивать, зелени прямой свет нужен. Половина моего успеха — в подсветке. Рассаду всегда держу под синим светом, поэтому она компактная. У любой люминесцентной лампы спектр не для урожая клубники: не хватает красного. Для клубники (для урожая) подойдёт только полноспектральная подсветка (или full spectrum). Но до закладки цветов подойдёт и мощная люминесцентная».

лампы для огорода на подоконнике

Фото mila1977

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум – 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома коктейльные сорта или низкорослые, то необходим объём 15-20 л на куст.

горшки для домашнего огорода

Фото Надья: «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше – от 1 до 3 л.

горшки для домашнего огорода

Фото ard

Огурчики – самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

горшки для домашнего огорода

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

горшки для домашнего огорода

Фото Затея

Лук на перо можно выращивать в чём угодно – хоть в почве, хоть в вермикулите, хоть просто в воде в самых разных ящичках и стаканчиках.

лук на подоконнике

Фото lmlnow

Когда сеять овощи и зелень для домашнего выращивания?

Если есть хорошая фитолампа, то зеленные вполне можно сеять хоть круглый год. Овощи же лучше начинать сеять с середины января и вплоть до традиционных сроков посева в середине марта. Без лампы для рассады в любом случае не обойтись. Мало того, помидорки лучше не срывать зелёными, как мы это делаем для тепличных томатов, а надо дожидаться полного созревания на кусту.

Агротехника выращивания овощей и зелени на подоконнике

Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.

  1. Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.

огород на подоконнике

Фото ard

  1. Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
  2. Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard: «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
  3. Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
  4. Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.
Читайте так же:
Рулетики из семги

огород на подоконнике

Фото Надья: «Карликовые томаты от 15 марта».

  1. Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку – но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
  2. Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».

огород на подоконнике

Фото ard – перцы в августе.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки.
Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

огород на подоконнике

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

огород на подоконнике

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

огород на подоконнике

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

огород на подоконнике

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

огород на подоконнике

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

огород на подоконнике

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто — высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Кресс-салат в банке с водой

Eight делится интересным способом выращивания кресс-салата:

  • берете стеклянную банку (которая, например, из-под огурцов),
  • на дно наливаем воду 0,5 см,
  • туда кладем бумажные салфетки (штук 6 должно хватить),
  • сыпем семена (довольно густо),
  • иногда проветриваем (запах, я вам скажу, еще тот будет),
  • иногда поливаем,
  • через 1,5 недели собираем урожай — просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками, так как земли там никакой нет.

_Elenka_ уточняет: «Сажала так, только с гидрогелем и контейнером одноразовым, салат потом промыла, добавляла в окрошку (весной было)».

Огород на подоконнике – это сочетание приятного и полезного! А какую зелень и овощи планируете вы вырастить дома этой зимой?

Борщевая заправка на зиму: проверенные рецепты

Заготовив борщевую заправку заранее, без труда приготовите вкусный борщ в зимнее время. Такая консервация предоставит требуемые овощи в нужной кондиции исократит время приготовления сложного блюда украинской кухни. Закроете на зиму борщевую заправку по одному из представленных рецептов — сохраните урожай овощей и их свойства.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Знаменитый борщ украинской кухни готовят с большим количеством овощей. Если борщевая заправка заготовлена с осени, то остается сварить бульон, добавить в него картофель и капусту. Обычно 0,5 л заготовки хватает на 3-литровую кастрюлю, но ее количество можно регулировать индивидуально.

Борщ — классическое украинское блюдо. Его основная часть — свекла. Об этом пишет Андрей Борисов и Леонид Пилат в книге «Борщ». Воспользуйтесь рецептом борщевой заправки со свеклой и морковью. Ингредиенты берите следующие:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • помидоры — 700 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.

Борщевая заправка на зиму включает еще чеснок — добавьте его на свой вкус. Если любите кисло-сладкий борщ, то всыпьте по вкусу сахар. Из предложенных продуктов получится 2 л заправки (4 порции).

Читайте так же:
Салат «Зеленое настроение»

Поскольку делаем заготовку для длительного хранения, предварительно простерилизуйте банки и крышки для консервации. Все корнеплоды тщательно промойте и снимите кожуру. Дальше придерживайтесь простой технологии:

  • Морковь натрите, как для супа. Так же можно поступить и со свеклой, но в классическом рецепте в борще должен быть этот овощ, нарезанный соломкой. Для измельчения большой массы корнеплодов используйте кухонные приборы с соответствующими насадками.
  • Лук нарежьте кубиками и слегка поджарьте его на растительном масле на сковороде.
  • Помидоры ошпарьте и снимите кожуру, затем сделайте из них любым способом пюре.
  • Переложите все компоненты, кроме уксуса и чеснока, в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса. Уксус и чеснок добавляйте перед завершением термической обработки.
  • Заготовку расфасуйте по банкам, закатайте и храните до зимы.

Готовится эта борщевая заправка без перца. Его добавляют обычно в тарелку непосредственно перед едой. На подготовку овощей и расфасовку заправки уйдет 25 минут, а на термообработку — 45 минут.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Дарья Костина в книге «Борщи, супы, бульоны — чудо домашней кухни» пишет, что ежедневное употребление борща благоприятно сказывается на организме человека. Зимой непросто приготовить это блюдо из-за отсутствия или дороговизны свежих овощей, поэтому заготовьте заправку заранее. Обогатит ее вкус болгарский перец.

Для приготовления 10 л (20 порций) заготовки понадобится такое количество ингредиентов:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • растительное масло — 650 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл.

Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты.

Сам технологический процесс не сложный:

  • Овощи подготовьте и измельчите так, как обычно делаете для борща. Свеклу перемешайте с лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
  • Лук пассеруйте на растительном масле.
  • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
  • В готовый продукт влейте уксус.

Эту заправку консервируйте обычным способом. На подготовку овощей и закрутку потратите 25 минут, а на термообработку — 50 минут.

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка значительно упрощает приготовление борща, но с капустой все же приходится возиться. Есть отличный рецепт заправки, который включает добавление этого овоща. Для приготовления 12 л (24 порций) продукта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 800 г;
  • помидоры — 3 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 100 г;
  • масло подсолнечное — 450 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Не бойтесь добавить в блюдо зелень для аромата. Во время готовки особое внимание уделите нарезке овощей. От этого зависит качество и вкус заготовки.

Приступайте к приготовлению:

  • Займитесь посудой для закатки. Целые стеклянные банки без сколов и трещин очистите содой и тщательно вымойте. Стерилизуйте любым удобным способом.
  • Бланшируйте помидоры, чтобы избавиться от кожицы. Сделайте крестообразный надрез на поверхности плодов, залейте крутым кипятком на пару минут. Нарежьте мякоть томатов.
  • Свеклу промойте до и после того, как снимите кожуру. Затем нарежьте соломкой либо натрите на терке.
  • Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  • Вымойте перец, освободите его от плодоножек и семечек. Нарежьте соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • С капусты уберите верхние листья и удалите кочерыжку, а затем нашинкуйте.
  • Соедините все овощи в глубокой емкости, кроме свеклы. Добавьте масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
  • На плиту поставьте сковороду, влейте масло и разогрейте его пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте 10 минут. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  • Добавьте овощное ассорти и тушите около часа.
  • Вымойте петрушку, избавьтесь от лишней влаги и измельчите. Добавьте зелень к овощам за полчаса до конца тушения. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
  • За 5 минут до конца тушения влейте уксус, перемешайте. Готовую заправку расфасуйте по банкам и закатайте крышками. Емкости переверните, укутайте одеялом, дайте блюду полностью остыть и отправьте на хранение в прохладное место.

На подготовку овощей и расфасовку потратите 45 минут, а на термообработку — 95 минут. Как отмечает в книге «Первые блюда» Илья Мельников , готовую борщевую заправку кладите за 10–12 минут до окончания варки борща.

Борщевая заправка с томатной пастой

Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом с добавлением томатной пасты. Этот способ приготовления придет на помощь, когда нет свежих помидор.

Понадобятся такие продукты, как:

  • свекла — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1–2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, душистый и черный перец горошком — по вкусу.
Читайте так же:
Салат Обезьянка с кальмарами

Этого количества ингредиентов хватит на 2 л (4 порции) заправки для борща. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Вымойте овощи, очистите и снова ополосните под проточной водой.
  • Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне либо натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
  • Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Обжарьте в ней овощи не более 15 минут. Плоды должны размякнуть. Не забывайте помешивать.
  • К овощам добавьте томатную пасту, сахар, соль. Тушите 15–20 минут, иногда помешивая.
  • Добавьте специи, тушите еще 5 минут.
  • Готовую заправку из овощей расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.

На подготовку овощей и расфасовку заправки потратите 25 минут, а на термообработку — 40 минут.

Заправка для борща на зиму готовится по простой технологии. Любая хозяйка оценит такую заготовку по достоинству, когда с ее помощью сможет приготовить сложное блюдо за несколько минут.

Кроты в огороде

Это насекомоядные зверьки длиной около 15 см и весом порядка 100 г. Мех у них черный. Обитают, как правило, в более северных регионах.

В рацион питания кротов входят дождевые черви, личинки и взрослые насекомые, мокрицы, слизни, пауки и многоножки. Иногда питаются мышами, лягушками и ящерицами, если смогут их поймать. Растительную пищу они не употребляют.

Польза кротов. Поскольку растения их не интересуют, прямого вреда садам и огородам они не наносят. А вот польза от них бывает существенная.

Например, они уничтожают вредителей – кроты охотно поедают медведок, личинок майских жуков, гусениц, слизней и проволочника. Кроме того, их норы делают почву воздухопроницаемой – она насыщается кислородом, который необходим для дыхания корней и становится рыхлой.

А еще через кротовые норы с участка уходит избыточная вода, например, после весеннего таяния снега или обильных дождей.

Вред кротов. Самая большая неприятность – это кротовины, то есть кучи земли, которые зверьки выталкивают на поверхность почвы, прокладывая свои тоннели. Такие кучи зачастую портят эстетику сада – не каждому понравится горка земли на газоне, в огороде или цветнике. И еще они небезопасны – о кротовину можно споткнуться и упасть, что особенно часто бывает с пожилыми людьми и детьми.

Помимо этого, кроты поедают дождевых червей, которые являются помощниками на участке – они рыхлят почву и насыщают ее гумусом.

Растениям кроты тоже могут навредить, но неумышленно. Например, выкопав кучу среди посевов овощей. Разумеется, всходы, засыпанные землей, погибнут.

Они тоже роют подземные норы, но это грызуны. И они гораздо крупнее кротов – длиной около 30 см и весом 700 г. Мех у них серый. Питаются исключительно растительной пищей – корнями, клубнями, луковицами, иногда надземными побегами.

Обитают слепыши в более южных регионах России – в лесостепях и степях.

Польза слепышей. Она одна – через их норы с участка уходит лишняя вода – весной и после дождей.

Вред слепышей. А вот вред от них существенный. И в первую очередь в огороде и цветниках – слепыши с удовольствием поедают картофель, морковь, свеклу и прочие корнеплоды, луковичные цветы, клубни георгинов и бегоний, клубнелуковицы гладиолусов. Часто повреждают посевы кукурузы и бобовых – крупные прорастающие семена очень привлекательны для слепышей. Иногда подгрызают корни деревьев и кустарников, особенно молодых. В конце лета эти зверьки делают запасы на зиму – в их подземных кладовых бывает более 10 кг корнеплодов. То есть десяток слепышей способны утащить с огорода целый центнер картошки!

И, разумеется, обилие кротовин на участке тоже не радует – это и поврежденные газоны, и опасность травм для пожилых людей и детей.

Как избавиться от кротов в огороде навсегда

Сразу скажем: уничтожать кротов и слепышей физически – занятие бессмысленное. В природе свято место пусто не бывает – убьете одних зверьков, приползут другие. Воздействовать на зверьков можно только морально – всячески отравлять им жизнь, в надежде, что они найдут более спокойный участок.

Есть несколько способов, которые получили широкое распространение среди садоводов и огородников.

Народные средства

В борьбе с подземными вредителями обычно используют подручные средства. Условно их можно поделить на 3 группы.

Резкие неприятные запахи. Дачники часто используют для отпугивания кротов селедочные головы или тряпки, смоченные керосином, соляркой, формалином, мазью Вишневского, жидким дымом – их раскладывают в норы, полагая, что кроты и слепыши станут обходить дурно пахнущие места стороной.

С той же целью в норы закладывают куски паленой шкуры, например от старой шубы. Также советуют закапывать в кротовые и слепышевые ходы собачьи фекалии.

– Единичные «закладки» никакого эффекта не дадут, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Есть современные средства, в основе которых пахучие вещества, но их применяют системно – по всему участку. Пара селедочных голов или куски паленого меха в норке – мертвому припарка, животные выкопают новые ходы, чтобы обойти неприятнопахнущий участок. А что касается керосина, формалина, солярки и прочей химии – это вообще мрак. Вы просто отравите почву. Поэтому не стоит экспериментировать.

Шум. Еще один способ отпугнуть подземных зверьков – различные шумовые устройства. Например, советуют втыкать на участке сухой тростник – дескать, в ветренную погоду его полые стебли издают свистящий звук, который неприятен кротам и слепышам, и они уходят с участка. Таким же эффектом, говорят, обладают стеклянные бутылки, вкопанные в землю горлышками вверх под углом 45° – они издают громкий завывающий звук.

Читайте так же:
Салат Елисейские поля

С той же целью часто развешивают на заборы крышки от кастрюль и жестяные банки – на ветру они сильно гремят. Считается, что норные вредители боятся этих звуков.

Но самый популярный вариант – вертушки из пластиковых бутылок.

– Как-то рано весной соседи расставили у себя по всему огороду вертушки из пластиковых бутылок, – поделилась наблюдением агроном Светлана Михайлова. – Конструкция простая: у 1,5-литровой емкости они отрезали дно, в боковинах по вертикали сделали П-образные прорези и затем отогнули «лопасти». Сверху закрутили крышки и водрузили вертушки на металлические прутья, воткнув их в землю. Где-то вычитали, что подобные «шумелки» отпугивают кротов. В ветреные дни бутылки задорно вертелись, громко трезвонили, а кроты продолжали делать кучи в грядках. Кульминационным моментом стала кротовина, вырытая аккурат под вертушкой. Так что, практика показала, что и этот метод не работает.

Ловушки. Еще один способ борьбы с кротами и слепышами – ловушки, которые нужно поместить в норы. Например, обычную мышеловку. Кроме того, в интернете предлагают схемы самодельных ловушек из тех же пластиковых бутылок.

– Этот метод во многом сомнительный, – считает агроном Светлана Михайлова. – Например, кроты приносят больше пользы, чем вреда. Слепыши – да, вредят. Но уничтожение нескольких особей даст вам кратковременный эффект – на их место придут другие зверьки, ведь в природе экологические ниши не бывают свободными. И вообще, всегда лучше прогнать животное с участка, чем убивать его. К тому же сам процесс закладки ловушек – занятие непростое, надо еще найти «проходные» норы и правильно установить устройство.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором

Хочу сразу предупредить о соблюдении техники безопасности при работе с огнем при использовании любых свечей и, в особенности, масляной!

Никогда не оставляйте горящую свечу без присмотра. Убедитесь, что свеча установлена на прочной поверхности, подальше от всего, что может загореться. Держите их в недоступном для детей месте.

В преддверии новогодних праздников мысли начинают работать в сторону нарядного декора и создания уютной атмосферы. А поскольку наша команда занимается продажей разных баночек-флакончиков, то буду предлагать разные идеи, связанные с использованием этих самых баночек не совсем стандартно.

Эта масляная свеча в банке создана из масла и красивых сосновых шишек, вечнозеленых растений, например, туя, ель и палочек корицы в сочетании с эфирными маслами. Это отличный подарок на праздники, и вы легко можете сделать несколько свечей за один раз.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 1

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 2

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 3

Нам понадобится:

  • Стеклянная баночка с крышкой (пластик не подойдет) объемом от 50 до 250 гр. Банка может быть прозрачной или цветной в зависимости от вашей фантазии при дизайне этой свечи.
  • Предметы декора Камешки, стеклянные бусы и кабошоны, красивые деревянные или хвойные веточки, плотные ягоды, веточки корицы, сушеные дольки апельсина и, конечно же сосновые шишки. Это не должны быть жирорастворимые предметы. Какую-нибудь конфету положить в свечу нельзя
  • Растительное или минеральное масло. Отлично горит без запаха подсолнечное рафинированное или оливковое масла
  • Эфирные масла или масляные отдушки для свечей на ваш вкус. Я использовала розмарин, корицу и апельсин.
  • Фитиль возьмем в зависимости от типа лампы.
  • Плавающий фитиль либо гигроскопичный фитиль для спиртовых ламп. Если нет возможности приобрести их в свечном магазине, можно воспользоваться подручными средствами, как — я расскажу ниже в этом мастер-классе.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 4

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 5

Итак, приступим!

1) Возьмем баночку, в которой мы делаем нашу свечу и приступаем к заполнению.

А) Если мы используем гигроскопичный фитиль, то установим сначала его, а затем заполняем декором.

Б) Если наш фитиль будет плавающим, то банку лучше не заполнять до самого верха, оставив возможность опускаться уровню масла, не доходя до декора. Так вы можете спокойно долгое время пользоваться свечей, не доливая масла.

Используя деревянную шпажку, старый карандаш тоже подойдет, расположите растительный материал там, где он выглядит лучше всего. Хорошо заполните банку, оставив достаточно места наверху для масла и фитиля.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 6

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 7

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 8

2) Подготовим масло для свечи.

Мне хотелось, чтобы масляная свеча приятно пахла, поэтому я использовала ароматизированные сосновые шишки, палочки корицы и добавила немного эфирных масел. В качестве эфирных масел я использовал розмарин, сладкий апельсин и лимон. Отлично подойдет масло корицы. Вы также можете использовать отдушки для свечей, но эфирные масла, конечно же, натуральнее и полезнее.

• Чтобы ароматизировать точное количество масла, налейте сначала масло без добавок в банку с декором, затем аккуратно слейте большую часть и ароматизируйте его в свое удовольствие!  Верните ароматизированное масло в банку.

3) В случае использования плавающего фитиля – поместите его на поверхность масла и зажгите фитиль. Поставьте свечу в достаточно безопасное от ударов и падений место и наслаждайтесь праздником!

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 9

4) Если вы решили использовать фитиль для спиртовых ламп, то проденьте его через отверстие в крышке, закрепите и можно пользоваться свечей.

Читайте так же:
Салат Нежный с креветками

• Когда масло сгорит, вы можете добавить немного воды, которая заставит масло подняться и позволит дольше гореть свече. Однако, если свеча не будет использоваться в течение нескольких дней, вода протухнет, делая свечу мутной. Лучше всего просто добавить больше масла, чтобы поднять уровень выше растительных компонентов.

• Подтяните фитиль когда он начнет сгорать. Так же, можно регулировать яркость свечи, удлиняя или укорачивая конец фитиля.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 10

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАВАЮЩИЙ ФИТИЛЬ своими руками

1. Приготовьте

  • Шпагат (он достаточно гигроскопичный инатуральный)
  • Пробку от вина натуральную
  • Кусочек фольги
  • Нож и ножницы

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 11

2. Отрежьте ножом кружок от пробки, толщиной 3-4 мм.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 12

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 13

3. Прокрутите отверстие в пробковом диске. Моя пробка была уже прокручена штопором, поэтому была естественная дырочка.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 14

4. Оберните кусочек пробки фольгой.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 15

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 16

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 17

5. Отрежьте кусочек шпагата в зависимости от размера банки. От 3 см до 7-10 см

Длина шпагата позволит нам подтягивать сгоревший кончик подольше.

6. Хорошо промаслите шпагат. (я для фото не стала это делать чтобы не пачкаться).

7. Проденьте промасленный шпагат через фольгу и пробку.

Мастер-класс масляная свеча в банке с декором, фото № 18

8. Плавающий фитиль готов! Благодаря пробке он не тонет, а при приближении к краям банки, держит дистанцию. Фольга защитит пробку от возгорания.

КАК СДЕЛАТЬ ГИГРОСКОПИЧНЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ФИТИЛЬ своими руками

Данную технологию я отыскала на просторах интернета и теперь показываю Вам.

Такая свеча получается безопаснее, так как огонь не соприкасается с содержимым банки, а масло закрыто крышкой и не прольется.

Суть ее в следующем:

1. Берем гигроскопичный материал, достаточно толстый. Это может быть вата или натуральная ткань. Толстый он должен быть обязательно, чтобы масло поднималось свободно через крышку. Если взять тонкий шпагат, как в первом случае, то он погаснет через несколько минут.

2. На фото применили металлическую втулку и закрепили ее с двух сторон гайками. Суть в том, что огонь через втулку не сможет спуститься к маслу.

Это, конечно, надежно, но заморочено и годится для регулярного использования, например, на даче.

Как альтернативу, я попробовала скрутить вату, обернула ее фольгой и продела через отверстие в крышке. Свеча работала как миленькая!

Огород в банке

Продолжается сезон заготовок на зиму, и мы предлагаем хозяюшкам несколько простых, но вкусных рецептов консервации овощей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Берём в руки специальную тёрку для корейской моркови и готовим

Кабачки по-корейски

3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 столовых ложки мелкой соли, 1 стакан сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски, 1 стакан растительного масла.

Кабачки очистить от кожицы, семечек и натереть на тёрке для корейской моркови. Точно так же потереть морковь. Лук нарезать полукольцами. Все овощи смешать в глубокой кастрюле. Добавить сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло. Дать салату настояться. Затем разложить его по чистым банкам, залить оставшимся маринадом и стерилизовать полулитровые банки в течение 10-15 минут. Закатать крышками.

Заготовьте на зиму домашний

Кетчуп «Восторг»

3 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 3 больших луковицы, 50 мл яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 1,5 столовых ложки соли, красный и чёрный молотый перец по вкусу.

Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером и проварить до желаемой густоты в течение 45-50 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар, яблочный уксус, красный и чёрный молотый перец. После кетчуп разлить по стерильным баночкам и закатать.

Зимой при приготовлении борща вам пригодится

Витаминная заправка

3 кг свёклы, по 1 кг моркови, сладкого перца, лука и помидоров, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 1 стакан растительного масла, половина тонкого стакана уксуса 9%.

Все овощи помыть, почистить, слоями уложить в тазик в следующей последовательности: лук полукольцами, свёкла и морковь — на крупной тёрке, перец тонкой соломкой, помидоры полукружьями. Добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и поставить на маленький огонь. Как только появится сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Потом разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимнее меню удачно дополнит

Закуска из зелёных помидоров

3 кг зелёных помидоров, по 1 кг моркови и лука, 400 мл растительного масла, 300 г сахара, 150 мл столового уксуса, 100 г соли, 5-6 лавровых листов, 1 чайная ложка чёрного перца.

Помидоры нарезать некрупными дольками. Нашинковать полукольцами репчатый лук. Морковь потереть на тёрке. Морковь, лук и помидоры выложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, довести на среднем огне до кипения, проварить 5 минут, помешивая, влить уксус и выключить огонь. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Всего 15 минут и у вас готовы консервы

Маринованный перец

5 кг красного мясистого болгарского перца. Для маринада: 1 литр воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 столовых ложки 70% эссенции, 1,5 стакана сахара, 3 столовых ложки соли, чеснок, петрушка.

Перец разрезать вдоль пополам, опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты. Бросить в маринад петрушку и давленый чеснок, довести до кипения (это ещё примерно минута), разложить по баночкам, залить перец в банках маринадом и закатать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector