Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Заготовки соленых огурцов на зиму станут еще вкуснее и полезнее, если добавить к ним томатный соус. Аппетитная закуска гармонично сочетается с вареным и жареным картофелем, мясными и рыбными блюдами. Приготовление не требует кулинарных навыков, хранятся заготовки всю зиму.

Рассмотрим рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму и узнаем советы опытных хозяек.

Лучшие рецепты соленых огурцов в томатном соусе

Для придания пикантного и сочного вкуса в заготовки добавляют зелень и пряности, специи и масло. Чтобы закуска получилась острее, используют смесь перцев. Сахар делает вкус более нежным.

Классический рецепт

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Блюдо получается нежным и сочным. Огурчики пропитываются томатным соком, насыщаются витаминами и становятся более хрустящими. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • петрушка по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как засолить:

  1. Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Добавить томатный соус и перемешать.
  2. Банки промыть, на дно каждой уложить очищенные зубчики чеснока, петрушку, укроп и перец. Сверху плотно уложить чистые огурцы.
  3. Рассол довести до кипения и залить в банки.
  4. Простерилизовать банки и закатать чистыми крышками.
  5. После остывания хранить в холодильнике.

Важно! Лучше для приготовления использовать томатный соус собственного производства. Для этого помытые помидоры чистят от кожуры и плодоножки, разрезают на маленькие кубики, пропускают через мясорубку или блендер, соль и сахар добавляют по вкусу. Томят соус на медленном огне 60 минут.

Без стерилизации

Легкий и быстрый способ приготовления понравится начинающим кулинарам. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и уложить на дно банок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить, добавить к огурцам.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и томатный соус. Добавить соль и сахар.
  4. Залить рассол в банки на 5 минут, после слить в обратно в кастрюлю и прокипятить.
  5. Повторить процедуру еще раз.
  6. На третий раз закатать банки.
  7. Хранить в холодильнике.

Огуречный салат в томате на зиму

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Вкусный и сочный салат станет отличным дополнением к праздничному столу. Для приготовления необходимы:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г растительного рафинированного масла.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Томаты, лук и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  2. Огурцы нарезать кольцами толщиной не более 2 см.
  3. Томатный соус довести до кипения, добавить в него огурцы, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
  4. Через 5 минут добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию, оставить на 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Салат снять с огня, разложить по банкам и закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

С луком и чесноком

Рецепт для любителей острых пикантных блюд. Для аромата хозяйки добавляют щепотку черного перца и листья лавра. Список ингредиентов:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 30 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть холодной водой, нарезать кружочками и поместить в кастрюлю.
  2. Томатный соус смешать с водой и уксусом.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку. Перемешать смесь с солью, растительным маслом и сахаром.
  4. Залить соус в кастрюлю и поставить на средний огонь на 20–25 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.
  6. Укутать закуску в толстое одеяло до остывания.
  7. Хранить в любом месте.

Острые огурчики в томате

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Остроту блюду придают смесь перцев, паприка и чеснок. Приготовление закуски не займет много времени. Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 3 г острой паприки;
  • 3 г смеси перцев;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Смешать в тарелке растительное масло, соль, сахар, паприку, перец, воду и томатный соус.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстой соломкой, сложить в кастрюлю и смешать с заливкой.
  3. Тушить 15 минут, добавить уксус и измельченный чеснок. Оставить еще на 5 минут.
  4. Переложить закуску в банки, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Читайте так же:
Салат из сырых овощей традиционный

Пряные огурцы с чесноком в томатной пасте

Для приготовления используют классическую томатную пасту из магазина. Она должна быть густой и концентрированной. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 5 г смеси перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики. Нарезать небольшой соломкой или кубиками, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Томатную пасту, паприку, масло, перец, соль и сахар перемешать и добавить измельченный чеснок.
  3. Довести до кипения, оставить тушиться на 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус.
  4. Наполнить банки, закатать и простерилизовать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

С маслом

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Приготовление не требует стерилизации, огурцы получаются ароматными и нежными на вкус. Что потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • зелень по вкусу.

Как посолить:

  1. Помидоры очистить от кожуры, пропустить через блендер вместе с чесноком, перцем и зеленью.
  2. Вылить в кастрюлю и кипятить 15 минут.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками, положить в томатный соус.
  4. Через 5 минут добавить растительное масло, соль и сахар.
  5. В чистые баночки уложить овощи и вылить томатный соус. Закатать и остудить.
  6. Хранить в погребе или подвале.

В томатном соке

На приготовление уйдет не более 50 минут. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре до весны. Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 800 мл томатного сока;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 3 веточки укропа.

Как засолить:

  1. В банки уложить чистые огурцы и веточки укропа.
  2. Довести томатный сок до кипения, добавить уксус, соль и сахар.
  3. Вылить сок в банки и закатать.
  4. Отправить на стерилизацию.

Советы опытных хозяек

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Чтобы закуски получились вкусными и полезными, рекомендуется отбирать для приготовления плотные зеленцы без повреждений и трещин. Овощи должны быть ровными и гладкими. Перезревшие плоды разрезают на дольки, кружочки или брусочки. Помимо этого, опытные хозяйки советуют:

  • тщательно промывать все ингредиенты чистой водой;
  • для приготовления рассола использовать чистую воду из фильтра или бутылки;
  • использовать целые банки без сколов;
  • для медленного остывания заворачивать заготовки в толстое одеяло.

Важно! Перед приготовлением рекомендуется заранее изучить рецептуру и купить в магазине все необходимое. Если готовите блюдо впервые, лучше не экспериментировать и соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте.

Заключение

Для приготовления зимних солений из огурцов и томатного соуса достаточно взять свежие овощи, густой томатный соус, специи и пряности. Компактные огурцы помещают в банки целиком, крупные разрезают на дольки. Для придания ароматного и пикантного вкуса используют чеснок, зелень, паприку, лавровый лист, перец.

Хранят заготовки в прохладном месте – холодильнике, погребе или подвале. Некоторые салаты хранятся и при комнатной температуре.

Огурцы в томате на зиму: рецепт с фото

Огурцы в томате – очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.

огурцы в томате

Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления

Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.

Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.

Так как заготавливаются на зиму огурцы в томате? Рецепт этой необычной закуски требует использования следующего набора ингредиентов:

  • огурцов средних размеров максимально свежих — 1,5 кг;
  • сахарного песка — примерно 3 больших ложки;
  • соли поваренной – 1-1,5 больших ложки (кому нравится посолонее, следует класть 1,5 больших ложки);
  • лука репчатого сладкого — 1 среднюю шт.;
  • свежих чесночных зубков – 4-6 шт.;
  • уксуса столового 6%-ого — 3 больших ложки;
  • масла подсолнечного — 3 больших ложки;
  • томатного сока натурального – около 0,7 л.

Из такого набора ингредиентов вы должны получить вкусные и ароматные огурцы в томате в количестве 3 банок объемом 750 мл.

огурцы в томате на зиму

Подготавливаем продукты

С чего следует начинать готовить огурцы в томате на зиму? Рецепты таких закусок всегда начинаются одинаково. Свежие огурцы хорошенько моют и оставляют в холодной воде на несколько часов (2-3 часа). Далее с них срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 0,6 см. Если сделать овощи тоньше, то они получатся не хрустящими, а мягкими.

Читайте так же:
Килька в овощном салате простая

После того как огурцы будут обработаны, приступают к подготовке томатного сока. Такой продукт следует приобретать только в натуральном виде. Если сок будет сделан из красителей и прочих добавок, то закуска очень быстро испортится и не получится такой вкусной, как хотелось бы.

Выложив томатный напиток в глубокую кастрюлю, к нему добавляют натертый на маленькой терке чеснок и так же обработанный репчатый лук. В таком составе сок ставят на плиту и доводят до кипения.

Проварив содержимое кастрюли ровно 5 минут, к нему добавляют поваренную соль, мелкий сахар, столовый уксус и растительное масло. Перемешав продукты, соус пробуют на вкус. Он должен быть в меру соленым, сладким и острым. При необходимости к нему дополнительно добавляют еще немного специй.

Термическая обработка овощной закуски

Как следует готовить огурцы в томате на зиму? После того как соус будет готов, к нему выкладывают нарезанные огурцы и варят их около 8 минут. При этом содержимое посуды регулярно помешивают.

После термической обработки огурцы в томате должны немного осесть и стать вровень с подливкой.

огурцы в томате рецепт

Процесс закатки и стерилизации закуски

Как заготавливаются огурцы в томате на зиму? Рецепты подобных закусок требуют использования небольших банок (идеальней всего подойдут емкости объемом 750 мл). Их стерилизуют над паром, а затем высушивают.

Как только тара будет подготовлена, в нее выкладывают огурцы в томате (фото закуски представлено в данной статье), а затем накрывают крышками, но не закручивают. В таком виде баночки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении ¼ часа с момента закипания.

Чтобы емкости не треснули во время термической обработки, на дно посуды рекомендуют поместить тряпочку или специальную подставку.

По прошествии времени банки с огурцами осторожно вынимают и сразу же закручивают или закатывают крышками. Перевернув закуску дном вверх, ее выдерживают в таком виде на протяжении 10 часов, предварительно укутав одеялом.

По истечении времени огурцы в томате, на зиму заготовленные, убирают в погреб или подпол. Для получения более насыщенной и ароматной закуски употреблять ее желательно по прошествии 1,5 месяцев.

Огурцы в томате: рецепт с фото заготовки

Существует несколько способов того, как сделать такую закуску в домашних условиях. Наиболее упрощенный рецепт был представлен вашему вниманию выше. Однако многие хозяйки стараются делать такую заготовку, используя не обычный томатный сок, а натуральные помидоры. И действительно, с ними закуска получается более насыщенной и густой.

огурцы в томате на зиму рецепты

Так как следует заготавливать огурцы в томате на зиму? С фото такой необычной закуски вы можете ознакомиться прямо сейчас. Для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • огурцы среднего размера максимально свежие — 1,5 кг;
  • помидоры красные мясистые – 1 кг;
  • сахарный песок — примерно 3 больших ложки;
  • соль поваренная – 1 большая ложка (кому нравится посолонее, следует класть 1,3 больших ложек);
  • перец горошком душистый – 15 шт.;
  • чесночные зубки крупные – 7 шт.;
  • сладкий перчик – 1 шт.; сушеного — 1 десертная ложка;
  • уксус столовый 6% — 3 больших ложки;
  • масло подсолнечное — 5 больших ложек;
  • лаврушка – 4-6 листочков;
  • корень хрена, натертый на терке – 1 большая ложка.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусную и ароматную закуску на зиму, следует обработать все ингредиенты. В первую очередь моют свежие огурцы и выдерживают их в холодной воде на протяжении 2 часов. После этого с них убирают пупки и нарезают кружочками не менее 6 мм. Далее приступают к обработке остальных ингредиентов.

огурцы в томате на зиму с фото

Свежие мясистые помидоры хорошенько моют и бланшируют. Вынув овощи из кипятка, их аккуратно очищают от кожуры, а затем выкладывают в чашу блендера. На самой высокой скорости томаты измельчают до образования густого и однородного пюре. Выложив его в отдельную кастрюлю, в емкость кухонного устройства выкладывают сладкий перчик и очищенные зубчики чеснока. В таком составе их также измельчают до однородной кашицы.

Тепловая обработка ингредиентов

Как только продукты будут обработаны, к томатной кашице выкладывают смесь из сладкого перчика и чеснока и доводят до кипения. Проварив ингредиенты 6 минут, к ним добавляют сахарный песок, поваренную соль, душистый перец горошком, подсолнечное масло, хрен, натертый на терке, семена сушеного укропа, лаврушку и подсолнечное масло.

Перемешав компоненты, их снова варят на протяжении 3 минут. Далее к ним выкладывают нарезанные огурцы. В таком составе продукты готовят после закипания около 9 минут. При этом у вас должна образоваться довольно густая и ароматная масса. Количество огурцов не должно превышать объема томатного соуса.

Читайте так же:
Салат «Помидоры под пряным снегом»

Закатываем и стерилизуем овощную закуску

Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.

огурцы в томате рецепт с фото

После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.

Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.

Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.

огурцы в томате фото

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать – решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Огурцы — 600 грамм,

Чеснок — 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная — 1,5 стакана,

Перец черный, горошек — 3-5 штук,

Гвоздика — 3 штуки,

Сахар — 1 ст.ложка

Соль — 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) — 1-2 шт.,

Чеснок — 3-4 зубчика,

укроп — 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по — 5-7 шт.

перец душистый горошком — 12 шт.,

гвоздика — 12 шт.,

лавровый лист — 4 шт.,

сахар — 5 ч. ложек

соль — 4 ч. ложки

уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)

Читайте так же:
Салат овощной с шариками брынзы

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы часто радуют наших соотечественников богатыми урожаями, так что заготовить на зиму их удается в разных видах. Рачительная хозяйка знает, как замариновать их целиком или законсервировать резанными, чтобы найти применение и молодым, и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Многие варианты этой закуски допускают использование перезревших овощей. Томат придает закуске приятную кислинку и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них позволяет сэкономить время и силы.

Особенности приготовления

Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.

    Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».

Читайте так же:
Салат из овощей «Чтобы похудеть»

Целые огурцы в томатной пасте

  • мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  • Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки.
  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа.
  • Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук.
  • Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар.
  • Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут.
  • Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее.
  • Залейте огурцы томатной заливкой.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые. Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

  • огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.
  • Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Кончики у плодов предварительно нужно срезать.
  • Банки помойте с содой и простерилизуйте на пару или в духовке.
  • Разложите по банкам чистые специи.
  • Наполните банки подготовленными огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок. Сделать это будет удобнее всего через специальную крышку с носиком и отверстиями на одной стороне.
  • Вскипятите новую порцию воды, залейте огурцы.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней томатную пасту, сахар и соль, размешайте.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5-10 минут.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте и переверните. Остывать заготовку лучше всего оставить в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту приготовления данной закуски из огурцов и томатной пасты, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Резаные огурцы в томатной пасте

  • огурцы – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 0,2 л.
  • Огурцы помойте, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или некрупными брусками, сложите в кастрюлю.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Томатную смесь влейте к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Переложите огурцы в заранее простерилизованные банки. Залейте соусом, герметично закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом и укутанном виде.

Огурцы в томатной пасте – легкая в приготовлении закуска, ее сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Консервы можно делать из целых или резаных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector