Салат Оливье с грибами
Салат Оливье с грибами
Приготовить салат Оливье можно на любой праздник. Рецепт очень прост, не требуется никаких экзотических ингредиентов. А приготовление занимает минимум времени. Овощи варятся практически моментально, а если подготовить всё заранее, собрать салат Оливье можно буквально за 15 минут.
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля среднего размера (около 300 грамм)
- 1 средняя морковка (120 грамм)
- 2 яйца
- 1-2 маринованных огурца
- 300 грамм шампиньонов
- 100 грамм репчатого лука
- Банка консервированного зелёного горошка
- 150 грамм жирного майонеза.
Как приготовить «Салат Оливье с грибами»
Вместо шампиньонов можете использовать другие грибы. Вешенки, например, можно жарить сразу, как и шампиньоны. Лесные грибы желательно отварить перед жаркой. Можно взять замороженные грибы, если они у вас есть. Маринованные огурцы добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы Оливье с грибами был более кислым, добавьте пару огурчиков. Можно вообще маринованные огурцы заменить солёными или свежими.
Шампиньоны промойте холодной водой, очистите шляпку и ножку. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла и выложите подготовленные грибы.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Жарьте на сковороде вместе с грибами.
Картофель и морковь вымойте при помощи жёсткой губки или щётки. Отварите в мундире в подсоленной воде. Корнеплоды среднего размера варятся под крышкой в течение 20 минут на среднем огне. Достаньте овощи из кастрюли и остудите на тарелке. Очистите от кожуры. Нарежьте картофель кубиками, когда остынет.
Очищенную морковь так же нарежьте кубиками, как и картофель. Яйца сварите в холодной воде. После закипания воды нужно засечь 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сварить вкрутую яйца 1 сорта. Сваренные яйца переложите в ледяную воду и сразу же очистите от скорлупы. Нарежьте яйца. Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, в котором будет удобно будет всё смешивать.
Добавьте майонез. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях, понадобится буквально три минуты. Зато все праздничные салаты будут заправлены абсолютно натуральным продуктом без красителей, консервантов и ароматизаторов.
Перемешайте салат и оставьте в холодильнике, чтобы настоялся примерно полчаса.
gotovim_vmeste1
"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
7 необычных рецептов салата оливье
Рецепты приготовления оливье с маслинами, уткой, телятиной, фасолью и другими необычными ингредиентами.
1. Салат оливье с маслинами и куриной грудкой
Потребуется:
• 1 куриное филе (для ЗОЖ от фермерской курицы)
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 клубня картофеля
• 1 маринованный огурец (для ЗОЖ заменить на бочковой и так везде по тексту)
• 50 г зеленого лука
• 200 г майонеза (для ЗОЖ заменить на домашний и так везде по тексту)
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. рубленой зелени
• молотый черный перец
Приготовление:
Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить на растительном масле. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть. Яйца сварить вкрутую и очистить.
Филе, картофель, морковь и яйца нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и маринованные огурцы. Маслины и зеленый лук нарезать тонкими колечками.
Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом, лимонным соком, зеленью. Посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить ингредиенты салата и перемешать.
2. Оливье с мясным желе
Потребуется:
• 400 г вареной говядины
• 2 свежих огурца
• 2 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
• майонез по вкусу (для ЗОЖ домашний)
• 6 раковых шеек для украшения
• 2,5 кг говядины на кости
• 1 корень сельдерея
Приготовление:
Приготовить желе (за день до приготовления салата). Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Морковь и сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5-6 ч. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, а затем перелить в плоское блюдо (слой должен получиться около 2 см) и поставить в холодное место застывать.
Приготовить салат.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 стол. ложки майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать говядину и огурцы кубиками, добавить к смеси из картофеля, соленых огурцов, каперсов и оливок и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу. Сверху залить 2 стол. ложками майонеза.
Яйцо отварить, разрезать пополам и достать желток. Застывшее желе нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата. Подавать холодным.
3. Оливье в авокадо
Понадобится:
• 200 г креветок (для ЗОЖ диких, а не аквакультуры)
• майонез (для ЗОЖ домашний)
• листья зеленого салата для украшения
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.
Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.
4. Оливье с телятиной и раковыми шейками
• 300 г вареной телятины
• 360 г раковых шеек в рассоле
• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
• листья красного салата
• майонез (для ЗОЖ домашний)
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить и остудить. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы и вареную телятину также нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. С раковых шеек слить рассол. Часть шеек оставить для украшения. Листья салата вымыть, высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить майонез и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый салат выложить на блюдо, украсить листьями красного салата и раковыми шейками. Подать на стол. При желании в салат можно добавить зеленый горошек.
5. Вегетарианский оливье
Понадобится:
• 200 г красной фасоли (для ЗОЖ сварить самостоятельно, а не использовать консервированную)
• 1 крупная морковь
• 1 банка зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отварного)
• майонез (для ЗОЖ домашний)
Для вегетарианского майонеза:
• соль, черный молотый перец по вкусу
• 1-2 зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. горчицы (для ЗОЖ сделать домашнюю)
• 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. По желанию можно взять и консервированную красную фасоль.
Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть. Затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. С банки зеленого горошка слить жидкость.
Для майонеза соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой чашке и заправить вегетарианским майонезом, посолить. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат охладился. Затем подать на стол, украсив по вкусу.
6. Оливье с уткой
• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
• 1 крупная морковь
• 100 г консервированного зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отваренного)
• 5 шт. перепелиных яиц для украшения
• 400 г утиной грудки (для ЗОЖ фермерской)
• 2-3 зубчика чеснока
• 20 г корня имбиря
• 1 ст. л. оливкового масла
• 50 мл соевого соуса (для ЗОЖ не использовать, вместо него взять солевой раствор)
• щепотка красного молотого перца
Приготовление:
Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать.
Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.
7. Оливье с грибами
Понадобится:
• 400 г шампиньонов
• 2 куриные грудки (для ЗОЖ от фермерской курицы)
• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
• 1-2 репчатого лука
• растительное масло для жарки
• майонез (для ЗОЖ домашний)
Приготовление:
Куриные грудки отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Бульон можно использовать для приготовления супа.
Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. По желанию можно приправить черным молотым перцем.
Картофель и морковь вымыть, отварить, дать остыть. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и также нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже нарезать кубиками.
В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Блюдо украсить зеленью петрушки.
Примечание (модераторы). Обратите внимание, ни в одном из рецептов не используется ВАРЕНАЯ КОЛБАСА (столь ненужное "наследие" Советской эпохи, причем что изначально ее в составе этого салата никогда и не было).
Вегетарианский "Оливье" с грибами
Салат "Оливье" с грибами, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет свою небольшую историю. Есть у меня подружка – весьма неординарная личность. Это и неудивительно, ведь она художница со своим видением картины мира. Поэтому время от времени, она окунается в новую эпатажную среду и находится в ней, пока не насытится своим состоянием. А потом долго и с упоением делится с нами своими впечатлениями. Иногда она пропадает на несколько месяцев и только по фотографиям с инстаграмма можно предположить её местонахождение.
Несколько лет назад, Женя вернулась из поездки в Индию, куда поехала ради забавы по приглашению своих новых знакомых. Как только мы встретились, я сразу же поняла – передо мной совершенно другой человек, а не та Женька, с которой мы росли в одном дворе, и которую я очень хорошо знала.
Она окунулась в новую для себя религию и полностью изменилась, но со временем я научилась общаться с нею заново, несмотря на её новый стиль жизни, особенностью которого было несомненное вегетарианство. Я даже с удовольствием поедаю те блюда, которые она готовит – удивительно, но вегетарианская кухня может быть такой разнообразной и такой вкусной!
Несколько рецептов я взяла и себе и иногда готовлю дома такие блюда. Например, такой оригинальный салат, который является вегетарианской версией классического оливье с колбасой. Но, нужно сказать, что он более оригинальный по вкусу и более изысканный, поэтому можете сделать его к празднику во время поста или просто так.
Как приготовить вегетарианский салат "Оливье" с грибами.
Ингредиенты:
— картофельные клубни – 2-3 шт.,
— горошек зелёный (консервированный) – 150 г,
— корнеплод моркови – 1 — 2 шт.,
— огурцы (маринованные или солёные) — 2 шт.,
— грибы (шампиньоны или лесные в маринованном виде) – 100 г,
— лук зеленый – пару перьев,
— соус (майонез постный) – 100 г,
— соль – по вкусу.
Отвариваем в кожуре картофель и морковь. Следим, чтобы овощи были мягкими, но не разварились. Затем как только остынут, чистим их от кожуры и нарезаем аккуратными кубиками.
Огурцы промываем от рассола, срезаем кончики и меленько нарезаем.
Промываем также грибы, а затем режем их средними кусочками.
В салатник кладём порезанные овощи и добавляем грибы с огурцами.
Лук мелко шинкуем.Я использовала замороженный.
Добавляем лук в салатник вместе с процеженным от жидкости зелёным горошком.
Перемешиваем салат соусом и по вкусу добавляем специи.
По желанию в салат "Оливье" с грибами можно добавить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же мне еще очень нравится салат с грибами и кальмаром.
Салат с шампиньонами и ветчиной – лучший конкурент оливье
Салаты являются неотъемлемой частью любой кухни, и многие заслуги в современном мире имеют именно салаты с грибами в общем и шампиньонами, в частности. Сегодня мы расскажем вам как разнообразить такой салат приготовив его с ветчиной
История салата
Салаты с грибами ещё с середины прошлого века являются неотъемлемой частью любого застолья, но знаете ли вы с чего всё началось? По некоторым данным первый салат, в который начали добавлять грибы появился ещё в середине 13 века, когда на одной из венгерских кухонь ещё малоизвестные тогда шампиньоны, один из подмастерьев повара, добавил в салат с зеленью перепутав грибы с варёным картофелем. Да, в то время это вызвало огромный скандал, ведь блюдо было предназначено для знаменитого тюркского гурмэ, который знал большую часть блюд популярных в то время и точно не мог перепутать грибы и картофель.
Как сложилась судьба подмастерья, учитывая нрав в те века – неизвестно, но факт остаётся фактом – позже данный рецепт разошёлся буквально всему миру, став частью многих национальных кухонь северной Европы и большей части западной Азии.
А вот на рубеже меж 14ого и 15ого веков рецепт довольно сильно видоизменился, вкусы людей в ту эпоху снова ушли в сторону мясных изделий, во всю набирала популярность ветчина и салат с грибами не мог не поддаться веяниям моды. Тогда-то впервые грибной салат и стал салатом с шампиньонами и ветчиной.
Вред и польза грибов шампиньонов
Польза
В отличии от многих других плодов данного порядка, шампиньоны являются, пожалуй, одними из самых высокобелковых грибов, в частности, и подобным продуктом, в общем и целом. Не зря плоды этого вида называют настоящим лесным стейком. Из других плюсов выделяют огромный набор витаминов, содержащихся в мякоти непосредственно и местами в кожице:
- Витамин А – ответственен за поддержание синтеза белковых и кальциевых структур таких как – кости, костная ткань и зубная ткань. Занимает около 70% всего комплекса.
- Витамин D3 – ответственен за поддержание иммунной системы и за ясность разума, а также ясность сознания.
- Витамин С – ответственен за регенерацию тканей кожи и зрение.
- Витамин В – имеет большое влияние на синтез некоторых гормонов, отвечающих за половую функцию человека, а также за поддержание нервной системы в порядке.
- Витамин К – отвечает за формирование некоторых фрагментов плода при вынашивании ребёнка, от объёма этого витамина зависит так же и здоровье будущего чада.
- Витамин В3 – основное влияние оказывает именно на зрение – на формирование хрусталика до рождения и его рост в будущем.
Так же шампиньоны можно отнести к тем продуктам, которые способствуют уничтожению раковых маркеров. Доказано что вытяжка из них может уменьшить размер опухоли на 10%.
Даже учитывая все вышеописанные плюсы данного продукта нельзя отрицать того, что он всё-таки содержится ряд серьёзных недостатков:
К вреду можно отнести, например наличие в его мякоти хитина – трудноусвояемой клетчатки, которые многие люди не способны переварить.
Так же пористая структура шампиньона вызывает капиллярный эффект на его поверхности, из-за чего окружающая плод грязь легко попадает внутрь (как из воздуха, так и из земли) от чего кстати не застрахованы и магазинные шампиньоны.
Стоит обратить внимание и на огромное количество двойников шампиньона среди которых затесались некоторые виды мухоморов, поганок и других грибов данных семейств, чрезмерное употребление которых ведёт к летальному исходу!
Подготовка к приготовлению
Как мы и писали выше грибы обладают рядом недостатков многие из которых связаны с физикой их загрязнения. Так малый размер пор кожицы и мякоти приводит как к капиллярному эффекту, так и к появлению внутри гриба различных бактерий и насекомых. Сейчас вы узнаете, как легко очистить данный продукт, а также бонусом – как правильно разморозить и обжарить оный.