Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не просто оливье: три рецепта новогодних салатов

Не просто оливье: три рецепта новогодних салатов

Не просто оливье: три рецепта новогодних салатов 04 декабря 2021 — 10:33

Мы не будем останавливаться на классическом рецепте оливье, хорошо знакомым всем с детства. У этого салата есть много необычных вариаций.

Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с веганским оливье, оливье с креветками и даже оливье с подкопченным лососем . Возможно, именно один из этих очень вкусных фьюжн-салатов займет место на вашем новогоднем столе.

Оливье с креветками и соусом песто

Ингредиенты:

160 г креветок;
4 картофелины, отваренные;
1 банка консервированного горошка;
3 соленых огурца;
4 яйца, отваренных;
50 г соуса песто;
1 морковь, отварная;
½ луковицы;
5 столовых ложек майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Если у вас свежие креветки, отварите их в подсоленной воде с добавлением двух лавровых листочков. Если же они уже отваренные, просто разморозьте.
Нарежьте отваренные овощи, соленые огурцы и яйца мелкими кубиками.
Мелко порубите луковицу.
Сложите все ингредиенты в большую миску, добавьте соль и перец, перемешайте и попробуйте.
Затем добавьте соус песто и майонез, еще раз хорошо все перемешайте и добавьте, если необходимо, больше соли.

Веганский оливье

Игредиенты:

2 средние картофелины;
3 большие моркови;
2 стакана замороженного или свежего горошка;
1 стакан соленых огурцов, нарезанных кубиками;
½ чайной ложки соли.

Веганский майонез:

150 г мягкого тофу;
1 столовая ложка лимонного сока;
1,5 столовых ложки оливкового масла;

1 столовая ложка виноградного масла (или другого масла с нейтральным запахом и вкусом);

½ чайной ложки дижонской горчицы;
1 небольшая горсть измельченного укропа;
соль по вкусу.

Как готовить:

Отварите овощи и нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите соленые огурцы и лук. Выложите все это в большую миску. При желании можно заменить картофель на авокадо.
Доведите в кастрюле воду до кипения, положите замороженный горох и варите 2-3 минуты. Отложите в отдельную миску и дайте полностью остыть. Затем добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Для майонеза положите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите однородную кремообразную консистенцию.
Смешайте майонез с овощами.
Посыпьте салат укропом и подавайте холодным.

Оливье с подкопченным лососем

Ингредиенты:

1 большая картофелина;
1 морковь;
½ стакана замороженного горошка;
100 г копченого лосося;
зелень ( кресс-салат или зеленый салат).

Заправка:

1 столовая ложка майонеза;
1 чайная ложка горчицы;
1 чайная ложка сухого чеснока в порошке;
½ чайной ложки черного перца;
соль по вкусу.

Как готовить:

Отварите овощи и горошек. Порежьте картофель и морковь мелкими кубиками. Выложите все в большую миску.
Приготовьте заправку, смешивая все ингредиенты, пока она не станет однородной. Полейте соусом приготовленные овощи и хорошо перемешайте.
Положите зелень в качестве основы на тарелку, затем слой салата, сверху выложите кусочки копченого лосося.

Салат «Оливье» с говядиной и овощами под соусом

Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего классического салата «Оливье» с овощами и отварной говядиной с солеными огурцами под соусом:

Пошаговый рецепт приготовления салата оливье:

Читайте так же:
Соус на основе майонеза

Для приготовления вкуснейшего салата оливье с овощами и мясом говядины подготавливаем необходимые продукты и специи.

Начинаем приготовление и мелко нарезаем 0,5 головки репчатого лука, который затем выкладываем в небольшую миску и чтобы он не горчил и стал помягче заливаем кипятком.

Нарезаем мелким кубиком 450 граммов отварной картошки и выкладываем ее в большую миску.

Мелким кубиком нарезаем 1 среднюю отварную морковь и выкладываем ее в общую миску.

Выкладываем в общую миску 200 граммов нарезанных мелким кубиком соленых или квашеных огурцов.


Нарезаем мелким кубиком два крупных вареных куриных яйца и выкладываем их в общую миску.

Сливаем через мелкое ситечко репчатый лук, который затем промываем под холодной проточной водой.


Нарезаем мелким кубиком 300 граммов отварной говядины и выкладываем ее в общую миску.

Выкладываем в общую миску 4 столовых ложки консервированного зеленого горошка и репчатый лук.

Для приготовления заправочного соуса выкладываем в миску 100 граммов майонеза, добавляем в нее 100 граммов 20% сметаны, 1 чайную ложку горчицы и хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Приготовленную заправку выкладываем в общую миску, затем добавляем в нее по вкусу немного мелко нарезанной зелени укропа и смесь из молотых перцев.

Очень хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Небольшую формочку ставим на порционную тарелку и заполняем ее приготовленным салатом, который затем немного уплотняем ложкой.

Выкладываем сверху салата мелко нарезанную зелень укропа по вкусу и украшаем его половинкой помидора черри.

Очень аккуратно снимаем формочку и подаем приготовленный салат «Оливье» к праздничному столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Топ-10 зимних боулов

Что входит в зимний боул? Цитрусовые, ягоды, которые мы успели заморозить еще летом, корнеплоды, крупы, овощи и авокадо. Блюдо должно быть сытным и полезным. Здорово, если оно при этом окажется еще и теплым, потому что в холодное время года вопрос температур становится наиболее актуальным. И побольше полезных жиров, орехов и масел — их так не хватает, когда за окном идет снег. Ловите наш топ-10 лучших рецептов.

Зимний боул с киноа, тыквой, тофу и гранатом

  • 250 г киноа
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 300 г тыквы
  • несколько листьев шпината
  • 180 г тофу
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельченного чеснока

Кубиками нарезаем лук и мякоть тыквы, обжариваем в масле. Добавляем специи, шпинат и перемешиваем. Киноа отвариваем, как указано на упаковке. Добавляем его к овощам и перемешиваем. Тужа же — кубики тофу и зерна граната. Прогреваем в течение пары минут и выкладываем в боул.

Боул с лапшой, овощами и тофу

  • 200 г тофу
  • 20 г кокосового масла
  • 20 г ореховой пасты
  • 20 г соевого соуса
  • 20 г сока лайма
  • 150 г лапши
  • 2 крупные моркови
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • пучок зеленого лука
  • пучок свежего базилика
Читайте так же:
Малинововишневый салат с вареньем

Нарезаем тофу кусочками. Соевый соус смешиваем с ореховой пастой, лаймовым фрешем. Заливаем этим маринадом тофу и обжариваем в кокосовом масле до корочки. Лапшу готовим согласно инструкции. Выкладываем ее в боул, добавляем нарезанные овощи, кубики тофу, измельченный зеленый лук и базилик. Подаем теплым.

Боул с апельсиново-имбирным соусом

  • брокколи
  • батат
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • 40 г кунжута
  • краснокочанная капуста
  • лимона
  • чашка киноа (отварного)
  • чашка зеленой чечевицы (отварной)
  • 2 моркови
  • авокадо
  • красный апельсин
  • ростки брюссельской капусты
  • конопляные семена для украшения

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на противень кусочки батата, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем 20 минут. После этого добавляем на противень соцветия брокколи (тоже сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом). Готовим еще четверть часа.

В это время смешиваем краснокочанную капусту (предварительно рубим ее помельче) с соком лимона и солью. Можно немного помять ее руками, чтобы она стала мягче. Готовые киноа и чечевицу смешиваем и раскладываем по мискам. Добавляем овощи из духовки, краснокочанную капусту, морковь (предварительно натерли на терке), авокадо (нарезать кусочками) и дольки апельсина. Посыпаем ростками брюссельской капусты и конопляными семенами. Осталось только приготовить коронную заправку и полить ее сверху. Для этого взбейте все перечисленные ниже ингредиенты в блендере и все.

  • 1/2 чашки кешью
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 небольшой корень имбиря, очищенный
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • сок 1 лимона
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль и перец
  • щепотка молотого перца Чили

Сладкий и теплый смузи-боул на кокосовом молоке

  • 300 мл кокосового молока
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 2-4 финика
  • 2 ст. л. мягкого тофу
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 стручка ванили
  • семена льна или чиа для подачи

Кокосовое молоко смешиваем с ванилью и доводим до кипения. Когда оно немного остынет, заливаем овсяные хлопья и взбиваем блендером. Банан нарезаем кусочками. Финики очищаем от косточек. Тофу слегка разминаем вилкой. Все это отправляем в овсянке и снова взбиваем. Переливаем смузи в боул и посыпаем семенами чиа и льна. Блюдо обязательно нужно подавать теплым.

Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком

  • 150 г киноа
  • 2 яблока
  • 20 г изюма
  • 40 г сырого фундука
  • немного лимонного сока
  • ореховое масло
  • щепотка соли
  • кленовый сироп

Киноа готовим, как написано на упаковке, только добавим к нему горсть изюма. Готовую кашу откидываем на дуршлаг. Раскладываем по мискам и заправляем маслом. Яблоки лучше взять разных цветов. Нарезаем их небольшими кубиками, удалив сердцевины. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Фундук рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде. Выкладываем яблоки и орехи на киноа и поливаем сиропом.

Ланч — боул

  • 200 г салатного микса
  • 150 г помидоров черри
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г кускуса
  • 100 г соевой спаржи
  • 50 г семян подсолнечника
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • перец
Читайте так же:
Салат Мгновения лета

Кускус заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Черри — на половинки. Грибы — на четвертинки (если не привыкли есть их сырыми, можете слегка обжарить). Прокаливаем семечки на сухой сковороде. Соевую спаржу предварительно замачиваем, добавив любимые специи. Все, можно собирать боул.

Начинаем с салатного микса. Сверху отдельными горками выкладываем кускус, овощи, грибы и спаржу. Осталось только посыпать семечками и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Боул с редисом, тофу и соевым соусом

  • 200 г риса
  • 100 г твердого тофу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • авокадо
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 50 г кешью
  • редис
  • кинза
  • помидор
  • 50 г сладкой кукурузы
  • лимон

Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Отвариваем до готовности рис. Нарезаем помидоры и авокадо кубиками. Рис выкладываем в тарелку, заправляем его соевым соусом. Сверху — кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызгиваем лимонным соком — и боул готов.

Боул от шеф-повара

  • половинка помидора
  • треть авокадо
  • горсть шпината
  • 4 ст. л. отварного нута
  • 3 ст. л. отварного киноа
  • вяленые томаты по вкусу
  • 3 бруска тофу
  • пучок петрушки
  • половина зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • копченая паприка
  • соль
  • перец
  • лимон
  • 100 г тыквенных семечек

Киноа отвариваем, согласно инструкции. Обжариваем тыквенные семечки, добавляем петрушку, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец и лимонный сок. Все перемалываем блендером. Ложку полученного соуса добавляем в киноа. Остальной — убираем в холодильник.

Нут обваливаем в оливковом масле, добавив в него немного копченой паприки. Запекаем 15 минут при 180 градусах. Он должен стать хрустящим.

Помидор и авокадо нарезаем крупными кубиками. Добавляем шпинат и вяленые томаты. На сухой сковороде обжариваем тофу. Собираем боул.

Боул с чечевицей и хумусом

  • 0,5 стакана тигровой чечевицы
  • 150 г шампиньонов
  • авокадо
  • хумус
  • салатный микс
  • зеленый горошек
  • спаржа
  • семена подсолнечника
  • половина лимона
  • оливковое масло

Сначала приготовим заправку. Смешиваем 8 ст.л. оливкового масла и сок лимона, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Чечевицу отвариваем, сбрызгиваем ее полученным соусом. Слегка припускаем зеленый горошек на сковороде вместе с грибами.

В глубокую миску сначала выкладываем чечевицу, затем салатный микс и дольки авокадо. Рядом выкладываем хумус, горошек и грибы. Поливаем заправкой и посыпаем семечками.

Боул Northberry

Самый быстрый, но вместе с тем сытный и полезный боул можно приготовить из фруктового десерта со злаками и ягодами «Northberry» (если еще не видели его, обязательно загляните в раздел “Десерты яблочные” на нашем сайте). На выбор — черника и облепиха. В остальном состав схожий — натуральные печеные яблоки и пророщенные зерна ржи и овса (в десерт с черникой еще добавили пророщенную пшеницу). Просто разогрейте десерт в микроволновке и переложите в красивую миску. А летом, когда за окном будет жарко, его можно есть даже холодным.

Поделиться

Даже если строгать салаты — откровенно не ваше, мало кто может устоять перед очарованием тазика овощей вперемешку с майонезом. А многообразие вкусовых предпочтений и ограничений в питании породили миллионы вариаций “того самого салата”, называйте его хоть “Московский”, хоть “Столичный”, хоть “Мясной”.

Читайте так же:
Салат столичный праздничный
Советский оливье

Классический рецепт новогоднего салата, без которого садиться за просмотр “Иронии судьбы” категорически нельзя.

5 клубней картофеля;

300 г варёной колбасы;

4 солёных огурца;

1 банка консервированного горошка;

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

5 клубней картофеля;

300 г куриной грудки;

4 солёных огурца;

1 банка консервированного горошка;

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

3 клубня картофеля;

300 г куриной или индюшачьей грудки;

2 солёных огурца;

2 свежих огурца;

1 банка консервированного горошка;

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

Вегетарианский оливье

Чтобы угодить другу — вегетарианцу, нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения. В этом случае мы готовит оливье с тофу.

5 клубней картофеля;

1 солёный огурец;

1 свежий огурец;

½ банки консервированного горошка;

½ банки консервированной кукурузы;

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Дореволюционный оливье

Это адаптированный к нашей реальности рецепт. Раковые шейки — это мясистая часть вареного рака, брюшко или хвост. Если раков в вашей широте зимой не найти — возьмите другого ракообразного: медведку, лангуста, омара. Креветку, в конце концов. Рябчика можно заменить (даже в оригинальном рецепте) на телячий язык или куропатку (опять-же если найдете). Думаю, цыпленок-корнишон тоже пойдет, пусть и с некоторыми изменениями.

Теперь к самому интересному. Ланспик — это застывший жирный бульон. Зельц или холодец вполне подойдут. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Какие новогодние салаты приготовить ижевчанам?

1. Осьминогов оттаять, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть из воды шумовкой, дать остыть.

2. Вымыть яблоко и сельдерей. По желанию снять с яблока кожуру. Нарезать сельдерей и яблоко средним кубиком. Сразу полить лимонным соком и перемешать.

Читайте так же:
Диетическая заправка для салатов

3. Промыть и хорошо отряхнуть от воды петрушку. Мелко нарезать.

4. Выложить в салатник осьминогов, яблоко с сельдереем, полить маслом и вустерским соусом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Оливье с бататом

Какие новогодние салаты приготовить ижевчанам?

Сколько чего:

  • Батат (крупный) — 1 шт.
  • Горошек (замороженный) — 100 г
  • Бекон — 50 г
  • Пастрома или карбонад — 200 г
  • Каперсы — 2 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Готовим:

1. Батат завернуть плотно в фольгу, положить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 20-30 минут. Проткнуть ножом или деревянной шпажкой — она должна легко протыкать корнеплод. Достать батат, дать полежать, не разворачивая фольгу, минут пять. Затем развернуть фольгу и дать батату остыть. Очистить его, нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.

2. Нарезать мелкими кубиками бекон. Нагреть сковороду, выложить бекон. Готовить, помешивая, 2 минуты, и добавить к бекону горошек (предварительно не размораживать). Убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить, периодически помешивая, 5-7 минут. Вынуть горошек и бекон шумовкой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить в салатник.

3. Нарезать кубиками карбонад, нарезать мелко каперсы и петрушку, добавить в салатник.

4. Смешать йогурт с горчицей, добавить соль, перец по вкусу, заправить салат и аккуратно перемешать.

Капустный салат с виноградом

Какие новогодние салаты приготовить ижевчанам?

Сколько чего:

  • Капуста свежая — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Виноград красный — 100 г
  • Йогурт — 125 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — для подачи

Готовим:

1. Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на корейской или крупной терке. Посолить и слегка пожать руками.

2. Очистить яблоко, натереть на крупной терке, полить лимоном, перемешать. Добавить йогурт, перец и перемешать.

3. Виноград вымыть, просушить, разрезать каждую ягоду пополам, удалить косточки.

4. Заправить капусту йогуртовой смесью, посолить по вкусу, перемешать. Украсить салат виноградом и листочками петрушки.

Салат с сельдью на гренках

Какие новогодние салаты приготовить ижевчанам?

Сколько чего:

  • Сельдь малосольная (филе) — 200 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Маринованные корнишоны — 3 шт.
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Заварной хлеб — 1 буханка
  • Зеленый лук, перепелиные яйца — для украшения
  • Соль, перец — по вкусу

Готовим:

1. Свеклу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать кружками. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать пополам. Лук мелко нарезать.

2. Нарезать селедку, яблоки и корнишоны небольшими кубиками. Заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

3. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на сухой сковороде до подрумянивания. Разрезать на 2-4 части или вырезать выемкой кружки.

4. На кусочки хлеба выложить кружки свеклы, 1 ст. л. салата из селедки, украсить зеленым луком и половинкой яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector