Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Столичный»; классические и обновленные рецепты любимой закуски

Салат «Столичный» — классические и обновленные рецепты любимой закуски

Салат «Столичный» - классические и обновленные рецепты любимой закуски

Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.

Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?

Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.

  1. Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
  2. Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.

Как сделать «Столичный» салат?

салат столичный и оливье в чем разница

Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».

  1. Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
  2. Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.

Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт

салат столичный с мясом классический рецепт

Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.

  • отварное мясо – 300 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
  2. Сервируйте порционно.

Салат «Столичный» с курицей

салат столичный с курицей

В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.

  • куриная грудка – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • листья салата – 2 шт.
  1. Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Соедините компоненты майонезом.
  4. Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.

Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт

салат столичный с колбасой классический рецепт

Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.
  1. Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.

Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт

салат столичный с говядиной классический рецепт

Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.

  • отварная говядина – 250 г;
  • горошек – 150 г;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.
  1. Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
  2. Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.

Салат «Столичный» с языком

салат столичный с языком

Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиной язык – 2 шт по 300 г.;
  • соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • салатный лук – 1 шт.
  1. Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
  2. Также измельчите и остальные компоненты.
  3. Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.
Читайте так же:
Праздничный салат с морковью

Салат «Столичный» со свежим огурцом

салат столичный со свежим огурцом

Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.

  • картофель – 250 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • свежий укроп – 1 ст. ложка.
  1. Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

салат столичный с крабовыми палочками

Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.

  • крабовые палочки – 250 г;
  • грудка – 250 г;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • английский огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1 стакан.
  1. Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.

Салат «Столичный» с грибами

салат столичный с грибами

Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.

  • маринованные опята – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • грудка – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.
  1. Отварите грудку, овощи и яйца.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
  3. Оформите блюдо самобытно и выразительно.

Салат «Столичный» с семгой

салат столичный с семгой

Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.

  • семга слабосоленая – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • сметана с майонезом – 1 стакан;
  • укроп – 3 ст. ложки.
  1. Мелко нарубите все составляющие.
  2. Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
  3. Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.

Салат «Столичный» с яблоком

салат столичный с яблоком

Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.

  • майонез – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливовый джем – 2 ч. ложки;
  • отварная грудка – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • салатные листья – 4 шт.
  1. Взбейте сок, майонез и джем.
  2. Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.

Салат «Столичный» с печенью

салат столичный с печенью

Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.

“Столичный” салат — 10 пошаговых рецептов

Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Читайте так же:
Салат обжорка – новогодний

«Столичный» салат- рецепты приготовления

Салат столичный классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе ‑300 гр.
  • Зелёный горошек ‑300 гр.
  • Маринованные огурцы ‑300 гр.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Картошка ‑400 гр.
  • Морковь ‑100 гр.
  • Зелёный лук- 20 гр.
  • Майонез- 200 гр.
  • Поваренная соль ‑0.2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, консервированный зеленый горошек. Банку с горошком открываем, откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
  3. Нарезанные филе, лук, огурцы высыпаем в миску к горошку.
  4. Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
  5. Яйца разрезаем пополам, каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
  6. Морковку нарезаем на пластины, измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
  7. Картофель нарезаем кружочками, каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
  8. Остается только добавить майонез и щепотку соли.
  9. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без кости – 400 г.
  • Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
  • Отваренная морковка – 2 шт.
  • Майонез для заправки – по вкусу.
  • Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
  2. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
  3. Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
  5. Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.

Столичный салат с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной) – 600 гр. – (в сыром виде 1 кг.)
  • Картофель (отварной в мундире) – 4 шт.,
  • Морковь отварная – 2 шт.,
  • Яйцо (вареное) – 4 шт.,
  • Огурцы солёные (средние)– 4–5 шт.,
  • Огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
  • Горошек зелёный консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана 20% — 100 гр.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца почистить, нарезать кубиками.
  2. Свежие огурцы разрезать вдоль, чайной ложкой выскрести из середины все семена (даже если семена мелкие, всё равно, выскребаем, так как от них образуется ненужная жидкость)
  3. Соленые и свежие огурцы, говяжий язык нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, влить 2 ч.л. белого винного уксусу (или столовый 9%), залить кипятком буквально на 20 секунд, слить в дуршлаг, сразу обдать холодной водой. Лук промыть, отжать от лишней жидкости. Для чего это делается – чтобы избавится от горечи, смягчить вкус лука, немного промариновать (за это время он успевает взять в себя слегка уловимую нотку уксуса)
  5. В чашку положить все нарезанные овощи, яйца, язык, репчатый лук, зелёный горошек, посолить, поперчить, залить соусом из сметаны и майонеза, перемешать, можно сразу подавать.
  6. Если Вы не уверенны, что сможете в течении двух дней съесть весь салат, заправляйте только половину, оставшуюся половину можно заправить после и у Вас будет опять свежий салат.

Как варить язык. Язык промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить 15 минут, слить воду, кастрюлю помыть, положить туда язык, опять залить водой и варить 2,5–3 часа. Солить язык за 15–20 минут до готовности. Горячий язык вынуть из кастрюли, сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Салат столичный с кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • филе куриное 300 г
  • горошек зеленый 200 г
  • кукуруза (консервированная ) 150 г
  • майонез (сметана ) 200 г
  • огурец (соленый ) 3 шт.
  • соль на вкус

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем овощи для салата. Лучше всего это сделать за несколько часов до приготовления, так как они должны еще и остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем картофель в посудину, достаточно глубокую, чтобы туда поместились остальные продукты и их можно было перемешать. Затем чистим морковь и режем ее такими же кубиками, как картошку.
  3. Далее нарезаем отваренные вкрутую яйца, тоже кубиками. Их нужно также сварить заранее, но в отдельной от овощей емкости.
  4. Затем берем соленые огурцы, слегка отжимаем от рассола, нарезаем так же, как предыдущие ингредиенты.
  5. Горошек отправляем в миску к остальным составляющим салата. Туда ж кладем кукурузу.
  6. Затем кладу вареную и нарезанную кубиками курицу, заправляю майонезом или сметаной, солю, перемешиваю.
Читайте так же:
Маринованные вешенки с морковью

“Столичный” с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 г отварной курицы;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец (если нет маринованного огурчика, можете заменить его на свежий);
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные морковку, яйца и картофель очистить. Отварную курицу нарезать кусочками, добавить нарезанную небольшими кубиками отварную морковь.
  2. К нарезанным моркови и курице добавить нарезанные кубиками картофель и яйца.
  3. Маринованный и свежий огурцы нарезать такими же небольшими кубиками и добавить в салат.
  4. В салат добавить консервированный горошек и майонез, посолить и поперчить.
  5. Далее салат перемешать.
  6. Выложить очень вкусный салат “Столичный”, приготовленный со свежим огурцом, в салатник, украсить.

Салат столичный с ветчиной

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку.
  2. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
  4. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  7. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

«Столичный» с рыбой

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 помидоры;
  • 100 гр. корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
  • 100 гр. зеленого салата;
  • 150 гр. майонеза;
  • немного кетчупа;
  • 50 гр. маслин (для украшения);
  • креветки (для украшения);
  • 50 гр. красной икры (для украшения);
  • соль.

Способ приготовления

  1. Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики.
  3. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля).
  4. Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
  5. Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
  6. Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 8 шт.
  • яйца перепелиные – 15 шт.
  • горошек консервированный – 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Салат Столичный… или многоликий салат Оливье

Во-первых, потому что его не сложно готовить, ну, а во-вторых, он имеет множество вариантов в зависимости от использования разных продуктов. Ну, взять бы, например, салат Столичный – тот же Оливье, только с курицей.

И хоть тема сегодняшней статьи – салат Столичный, говорить мы будем не только об этом салате, но и о вариациях приготовления его величества «Оливье»

Давайте сначала посмотрим, какие базовые продукты используют для приготовления салатов такого типа – это:

  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Консервированный или отварной зелёный горошек
  • Огурцы (свежие, солёные или маринованные)
  • Какой либо мясной продукт (мясо, рыба, птица, колбасные изделия)
  • Лук, соль, специи, зелень, майонез (сметана или какой либо самодельный соус)

Вы обратили внимание, что некоторые продукты заданы не точно?

Например, огурцы… в салат можно добавить, как свежие, так и консервированные огурцы и от этого вкус его, конечно, будет другим…

Таким же образом дела обстоят и с мясной составляющей – меняем тип мясного продукта – получаем совершенно другой салат.

Надо ли говорить, что у каждой хозяйки свои секреты приготовления таких салатов?

Предлагаю Вашему вниманию несколько своих таких секретов, надеюсь, они Вам пригодятся…

Секреты сочетания продуктов в салатах Оливье

sekrety-prigotovleniya

  1. Картофель – это своего рода наполнитель салата, поэтому важно с ним не переборщить… в противном случае, не смотря на все остальные ингредиенты, получится салат «картофельный»
  2. Яиц в салате Оливье, впрочем, как и в других салатах, где они входят в рецептуру, много не бывает
  3. Для классического Оливье в указанной выше рецептуре использую варёную колбасу без жира типа молочной, сливочной, докторской и свежие огурцы или солёные (по настроению). Заправляю салат майонезом.
  4. Если мясным ингредиентом является мясо, то беру говядину… или говядину со свининой в равных пропорциях. К мясу, на мой вкус, лучше подходят солёные огурцы. Получается салат «Мясной». Такой салат можно заправить майонезом, а можно сделать заправку из майонеза со сметаной. А ещё, именно мясной салат очень любит свежие приправы – укроп, петрушку, лучок…. Единственное, что надо учесть, что салаты заправленные сметанными заправками и зеленью не хранятся, их нужно съёдать сразу… Но с этим у меня проблем никогда не бывает)))
  5. Вы, наверное, удивлены увидев в списке продуктов рыбу… Напрасно. Попробуйте вместо мясной составляющей в блюдо добавить пару баночек консервированной горбуши (её нужно раздавить вилкой прямо в банке) – получится замечательный «Рыбный» салатик… Огурчики в такой салат можно класть любые – и свежие и солёные и маринованные, но не много, чтоб не перебить рыбный вкус… Заправляем майонезом.
  6. Некоторые хозяюшки в Оливье добавляют морковь. Лично я морковь использую лишь в сочетании с куриным мясом… Так как морковь сама по себе продукт сладкий, то огурцы для салатика должны быть солёными или маринованными. На мой вкус, курица лучше сочетается с маринованными огурцами… А салат из вышеперечисленных ингредиентов, но с курицей и есть ничто иное, как салат Столичный, который мы с Вами сейчас и приготовим…
Читайте так же:
Диетический салат с твворогом

Ингредиенты для салата «Столичный»:

  • 4-5 средних картофелин
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • 3-4 яйца
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка
  • Огурцы солёные среднего размера 1-2 штуки
  • Куриная грудка от одной курицы
  • майонез

Друзья, я не знаю, на сколько персон получится это блюдо. Всё зависит от аппетита тех, кто будет это. Здесь лишь указываются примерные пропорции продуктов на одну куриную грудку…

Как приготовить салат Столичный (Оливье с курицей — рецепт)

  • Картофель и морковь хорошенько помыть и отварить в мундире (в кожуре) до полной готовности.
  • Остудить и очистить от кожуры.
  • Отварить яйца и тоже почистить.

Маленький совет: После того, как картофель и морковь сварятся, слейте горячий отвар в котором они варились и залейте овощи холодной водой на пару минут. Затем эту воду тоже слейте и оставьте картофель и морковь, (не покрывая кастрюлю крышкой) остывать, до тёплого состояния, далее смело чистите – кожица при таком способе остывания должна сходить хорошо.

Яйца так же после варки залейте холодной водой, но в отличие от овощей оставьте их в ней остывать.

  • Отварить куриную грудку. Кстати, куриный бульон может пригодится для приготовления диетического супчика.

salat-stolichnyj-2

Вот так, примерно, будет выглядеть натюрморт…

  • Теперь нам нужно порезать приготовленные ингредиенты, смешать и заправить салат майонезом.

Следовательно, нарезаем картофель, морковь, куриную грудку, яйца, солёные огурцы кубиками – примерно так… (а рассол от огурцов тоже может пригодится в последствии, например, для… пока не скажу для чего))) salat-stolichnyjи складываем всё в одну ёмкость salat-stolichnyj-8Всё! Осталось перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник, украсить (если есть такое желание) и подать к столу. салат столичный

P.S. Вы, наверное, заметили, что в этом салате нет лука… Конечно, лучок совсем не помешает… просто моё семейство в этом случае выразило желание в данном салате лук не наблюдать))) И ещё один секрет – я никогда не солю Оливье или любой другой салат такого типа, если использую для его приготовления солёные огурцы…

Рецептов пока на блоге совсем мало… все они находятся в соответствующей рубрике рецепты. Вы легко можете помочь пополнить данный раздел, при этом выиграть призы к Новому году))) Участвуйте в конкурсе «Новогодний переполох» (конкурс завершён)!

Материалы по теме:

27 комментариев

Ну куда же без оливье?) Кстати, сегодня готовила по вашему рецепту) Очень понравился, спасибо! Попробовала мясо вместо колбасы использовать, отлично получилось)

Оливье самый популярный у нас салат,без него ни один праздничный стол не обходится, я тоже готовлю его с мясом и чаще всего куриным.

Галя, согласна))) Оливье — это постоянное блюдо любого праздничного стола)))

Ох, второй день хочу Оливье 🙂 И второй день встречаю в блогах фотографии еды, либо описание салатов 🙂 Прямо всё говорит о том, что надо сделать Оливье 🙂 Они для меня, кстати, все Оливье: и с мясом, и с колбасой, и с рыбой 🙂

Кстати, давным-давно мне где-то попадался такой расчёт Оливье: картофель надо брать по количеству предполагаемых едоков, а всё остальное в 2-3 раза меньше картошки.

Олли, это знак! 🙂
Мне проще… у нас две «репетиции» перед новым годом — в октябре (день рождения мужа) и в ноябре (ДР сына) поэтому хочешь-не хочешь, а Оливье готовим раз в месяц точно)))

Читайте так же:
Салат «Цезарь» в лаваше

Наверное самое популярное блюдо и самое любимое в каждом дома. Не проходит ни один праздник без оливье. Очень люблю этот салат. Каждый раз стараюсь готовить немножко с изменениями, чтобы разнообразить.

Ира, согласна! Оливье — самый популярный салатик 🙂

Говорят-говорят диетологи, что оливье — трудноусвояемое блюдо, да все бестолку. 🙂
Мы тоже очень любим его, готовим с мясом, а заправка: сметана + майонез.

Ой, Леночка))) да мало ли кто, что говорит))) сегодня так, завтра эдак… а Оливье жил, жив и будет жить)))

Я вот тоже делаю олевье с мясом, с колбасой мне не очень нравится. Но вот сколько лет этому салату, а не приедается. Новый год вообще не представляю себе без любимого салата.

Наталья, здравствуйте) Спасибо за комментарий. Все мы разные и вкусы тоже разные… у меня вообще по настроению — то так нравится, то этак))) а теперь не много занудства с моей стороны))) Вы попали на блог, где обычно отвечают на все комментарии, пусть даже односложно, но отвечаю… ( по крайней мере я стараюсь это делать))) По сему, исправила Ваше имя на Наталью (подсмотрела на Вашем блоге)… на моём блоге есть правила, по которым я общаюсь с людьми, а не с ресурсами (не сочтите за труд, ознакомьтесь, пожалуйста, http://tvorlen.ru/pravila/ )))

Ням-ням! Как вкусно! Любимый зимний салатик! Уже давно вместо колбасы использую вареную грудку курицы. спасибо, Леночка, что напомнила — пойду варить овощи! 🙂

Оливье (салат)

Сала́т оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним [1] . Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен, как «Русский салат» или «Картофельный салат» (Potato salad, правда без мяса и горошка). Иногда оливье называют также мясным салатом.

Содержание

История

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. [2]

В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт [3] :

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

По некоторым данным, первоначальный рецепт [4] [5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. [6]

В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» [7] .

Советский оливье

В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский оливье состоял из 6 ингредиентов:

  • отварной картофель;
  • варёная колбаса («Докторская»);
  • варёная морковь;
  • яйца вкрутую;
  • солёные (маринованные) огурцы;
  • зелёный горошек (консервированный);

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на День Октябрьской революции и [источник?] Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный». Также одной из разновидностей считается салат московский: работники общепита добавляли туда варёный картофель в большом количестве. [источник?]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector