Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы и Грибные Места

Опёнок осенний

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Опята – отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал – и в кастрюлю.

Описание опёнка осеннего

Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.

Урожай опят

У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.

Опята

Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.

Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки – только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.

Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.

Где растут опята

Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.

Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!

Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.

Опята и их плохие двойники в закладки 1

Осенние опята в лесу станут радостной находкой для каждого грибника. Их можно по-разному приготовить, засолить или замариновать, так что ответственный искатель будет целый год смаковать щедрые лесные дары. Но что же делать тем, кто хотел бы попробовать отправиться за опятами, да только боится это делать? Какие существуют злобные близняшки опят и как их различают?

опята в лесу© Pixabay

ОПЯТА В ЛЕСУ

Прежде чем мы рассмотрим варианты опят-обманщиков, стоит еще раз напомнить о безопасности во время сбора грибов. Нельзя забывать главное правило каждого похода в лес в поисках этих природных вкусностей. Если не уверен, что это настоящий гриб, тогда оставь его, обойди стороной. Поверь, этот совет уберег сотни жизней, так что его актуальность вряд ли когда-то будет утеряна.

Читайте так же:
Салат «Ералаш» с сухариками

Сейчас много грибников могут применять современные гаджеты, чтобы по фото или картинкам определить тот или иной гриб. Этот метод, бесспорно, имеет место быть, но расслабляться точно не стоит. В идеале лучше отправиться в лес с человеком, который много лет собирает грибы, но не потерял чувство осторожности и здравый смысл.

опята в лесу© Pixabay

Опытный грибник может многому научить младшее поколение. Но куда более важен тот факт, что такое обучение будет происходить просто на месте сбора грибов. У любителей появится возможность наглядно оценить множество факторов, что позволяют отличить настоящий гриб от гриба-обманки. Это очень полезная и ценная информация.

опята в лесу© Pixabay

Неповторимый оригинал

Правильные опята можно собирать весной и осенью. Цвет весенних опят светло-коричневый с медовым оттенком. В центре шляпки такого гриба есть небольшой бугорок и темное пятнышко. Разыскать эти опята проще всего на пнях лиственных деревьев, на хвойных породах они встречаются чуть реже. Изнанку шляпки весенних опят дополняет покрывало белого цвета. Если это покрывало оторвалось или размещено на ножке гриба в виде «юбки», то лучше обойти такой гриб стороной. Он уже старый и вряд ли порадует грибника замечательным вкусом.

Опята осенние порой бывают в несколько раз больше своих весенних собратьев. Опытные грибники могут принести домой полные корзинки, мешки или ведра таких грибов. Нужно лишь знать, где искать. Опята растут как на живом дереве, так и на пеньках. Хоть они и начинают появляться в конце лета, но часто грибники-любители не замечают осенние опята под слоем опавших листьев.

Некоторые грибники не прочь полакомиться опёнком серопластинчатым. Этот съедобный гриб относят к 4 категории. Однако начинающим грибникам лучше не рисковать, так как именно этого представителя лесной флоры легко перепутать с ложными опятами. Так что тут в пору будет правило всех грибников. Если не знаешь, тогда не бери.

опята в лесу© Pixabay

Вредная пародия

Обходить стороной нужно ложные опята кирпично-красные. Распознать токсичный гриб поможет специфический окрас с оттенком красного. Очень своеобразная отсылка к мухоморам, не правда ли? Увидеть такие ложные опята можно на пнях лиственных пород, которые уже начали подгнивать. Особенно ложному опёнку по вкусу селиться на буке и дубе. Сведения об этих грибах противоречивые, так что не нужно рисковать. Ни в коем случае не прихвати такой дар природы в свою корзинку.

Действительно опасными считаются ложные опята серно-желтые. Чаще всего эти грибы встречаются на лиственных породах, но они явно не против поселиться и на хвойных деревьях. Такие грибы ядовитые, их выдает подозрительный желтый оттенок шапочки с более темным бугорком в центре. Со временем шляпка серно-желтых ложных опят приобретает оттенки серого. Более того, этот гриб может иметь подозрительный и не очень приятный запах. Да и в целом, излишне яркий цвет и специфический запах сразу же должны оттолкнуть грибника-любителя от такой находки.

опята в лесу© Pixabay

Правильные опята в лесу

У тебя есть еще много времени, прежде чем лес проснется от зимнего сна и можно будет отправиться на поиски весенних даров флоры. Раз таки отважишься на сбор безопасных опят любого вида, тогда внимательно изучай информацию, читай специальную литературу, общайся с более опытными грибниками. Это поможет тебе сформировать главный набор признаков, по которым ты сходу сможешь отличить съедобные грибы от их вредных собратьев.

Читайте так же:
Корейский Рыжик с апельсином

Не забывай про осторожность и внимательность, когда ищешь опята в лесу. Помни, что лучше отказаться от гриба, если возникли хотя бы малейшие сомнения. И обращай внимание на запахи. У подозрительных представителей леса и аромат будет специфический.

Как размножаются опята в лесу

Опята широко распространены в российских лесных зонах, а появляются они в августе. Больше всего грибов вырастает после туманов в осеннее время, а находят их аж до начала октября. Искать эти грибочки довольно легко, поскольку они произрастают целыми семействами, поэтому, если повезет, то с одного места можно сразу срезать небольшое ведерко.

Опенок потому и называется опенком, что обожает пеньки, поэтому лучше всего обращать внимание на пни, а также на старые деревья и на поваленные стволы. Деревья могут быть и лиственных пород, и хвойных, однако чаще всего опята вырастают на пнях осины, ольхи и березы. Не проходите мимо оврагов и лесных вырубок, поскольку в этих местах можно найти не одну семейку опят.

Как размножаются опята в лесу

система выбрала этот ответ лучшим

7 месяцев назад

Такой гриб как опёнок довольно широко распространен в средней полосе России.

Он обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных.

Опята облюбовывают старые поваленные деревья ( любые, но чаще берёзу, ольху, осину ). Как правило, это не только что упавшие деревья, а уже успевшие подгнить, трухлявые.

Опята можно встретить на пнях, у основания пней, на корнях бывшего дерева, уходящих в землю.

Мне не приходилось видеть, чтобы опята росли в темном густом лесу, куда с трудом проникает солнечный свет.

В урожайный на грибы год опята можно встретить растущими прямо на земле, а не только на пнях и стволах поваленных деревьев.

7 месяцев назад

Я опятки ищу на березах чаще всего, но смотрю чтобы дерево было полуразрушенное. Бывает смотришь у корней, а гроздь этих грибов растет прямо с середины дерева. Смотреть можно еще на пеньках. Они хоть и любят свет, но бывает растут и в густых смешанных лесах, где густоту придают разлапистые ели. Любят у корней деревьев где есть мха немного, то есть не совсем в сухой почве. Рядом еще может быть папоротник, это тоже может служить ориентиром, что опятки недалеко. Чаще они семейками растут. Срезали с одного дерева оглядитесь вокруг и возможно, что рядом еще грибы есть. Не спешите сразу уходить. Места запоминайте, часто на следующий год там снова опята вырастают. Не срезайте мелкие, пусть подрастут, а растут они быстро, лучше по возможности еще придите сюда чтоб срезать уже грибы побольше.

Как размножаются опята в лесуTju [1.2M]

7 месяцев назад

Опята прекрасны несколькими качествами. Они растут до глубокой осени — это одни из последних уже грибов. Их, бывает, даже из-под снега грибники добывают. Это во-первых.

Во-вторых, они украшают собой осенний лес, потому что имеют довольно яркую окраску.

В-третьих, с одного такого места можно набрать полную корзину грибов, потому что опята растут большими семьями.

Как размножаются опята в лесу

Опята в лесах частенько встречаются на опушках, на просеках. Лес должен быть разреженным, чтобы солнечные лучи согревали землю. Чаще это лиственные или смешанные леса. Ищите пни, поваленные деревья. Почему-то эти симпатичные и вкусные грибы любят такие места.

Читайте так же:
Салат «Цветочный» с томатами

марин­ а 965 [238K]

более года назад

В моей семье все любят грибы, поэтому походы в лес за ними совершаем постоянно. Заметила, что чаще всего опят можно встретить в ельниках ( правда и в сосняке у нас есть один пенёк, с которого мы каждый год » снимаем » грибочки ). Опята любят сырость, пни, старые деревья, можно встретить их и в валежнике, и на лесных вырубках. Некоторые растут на растущих деревьях, чаще всего на их корнях ( есть даже поверье, что если опята » атаковали » какое нибудь дерево, то это говорит о том, что оно скоро умрёт ).

Захотелось добавить, что опёнок в переводе с латинского на русский язык означает » браслет «. Это всё из за того, что грибы на пне обычно располагаются в виде кольца и их всегда много. Самые вкусные опята — это осенние, поэтому в лес за ними мы ходим обычно в сентябре.

Как размножаются опята в лесу Как размножаются опята в лесуangre­ n [189K]

более года назад

В конце августа, начале сентября можно отправляться в лес в поисках опят. Любят расти эти грибы на старых пнях, на лесных вырубках, под линиями электропередач, где тоже много валежника, старых пней. Опята растут у стволов засохших деревьев, особенно берёз. В урожайный год можно найти грибы, которые растут прямо на земле, начинают расти опята после тёплых дождей и собирать их можно до самых заморозков. Обычно опята несколько лет растут на одном и том же месте, так что опытные грибники замечают заветные места и собирают на этих местах грибы каждый год, срезая их аккуратно, стараясь не повредить грибницу, которая представляет из себя тонкую паутинку.

ВитаМ­ иночк­ а [42.9K]

7 месяцев назад

Я живу в центральной полосе России, где опят каждый год достаточно много.

Растут они преимущественно в лиственных лесах с большим количеством влаги и растительности.

Любят опята места вблизи зарослей кустарников, в оврагах и возле поваренеых деревьев.

В прошлом году (2017), у нас опят было «море» и росли они в основном на пнях и трухлявых деревьях. Много было и на земле.

В этом же году (2018), обратила внимание, что наибольшее их скопление наблюдается на самих деревьях. Видимо сказывается недостаток влаги этим летом.

более года назад

леса все разные, придете в лес, смотрите внимательно- как найдете первый гриб, то и дальше ищите похожие места, либо под деревом, либо на самих поваленных деревьях и пеньках. вообще грибы растут россыпью, не торопитесь уходить далеко, рядом с первым покружитесь и осмотрите все тщательно. опытные грибники не торопятся и не бегают по лесу.

Алекс­ андра умка [2.3K]

более года назад

«Там растут грибы опята, там в кустах трава помята»))) лирика, а так они растут на пнях, но не на всех а на тех что давно уже сгнили высохли, или на трухе поваленного дерева, запнулись за трухлявое дерево, поросшее мхом, поищите вокруг, скорее всего оно вас опятами и порадует. Собрав раз на нем опята, приходите еще к нему, еще вырастут

Kriti­ kSPb [72.4K]

7 месяцев назад

Растут опята обычно в светлых лиственных лесах — на пнях и полусгнивших деревьях. Могут вырасти на поваленном бревне. Предпочитают берёзу, но могут вырасти на осине или ольхе. Грибники счастливы, когда удается обнаружить семейку опят, можно сразу целую корзину набрать!

Читайте так же:
Салат Пекинский с омлетом

Как размножаются опята в лесуPaul Kelle­ rman [21]

более года назад

чаще всего опята в лесу растут на пнях,на гиблых лежачих деревьях и порослях папоротника

Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку

съедобные и ложные опята

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

опята в лесу

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

различаем опята

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности любимых осенних грибов

осенние опята

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

съедобные опята

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

ложные опята

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый;
  • ржаво-желтый;
  • коричневатый;
  • медово-желтый.

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

изучаем грибы

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Читайте так же:
Тарталетки с творогом

Кандолля

опята кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

королевские опятаЭтот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.королевские опята

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

ложные королевские опята

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector