Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

CАЛАТ «ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ»; салаты

CАЛАТ «ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ» — салаты

Такое забавное название этот невероятно вкусный салатик получил неспроста. Все дело в том, что в народе существует два «имени» этого блюда: «Виноградная гроздь», и как вы уже успели догадаться, «Тиффани». Интересно, что оба рецепта совершенно не отличаются. Более того, этот салат с виноградом вызывает восторженные отзывы, в независимости от названия. Блюдо имеет довольно нежный и изысканный вкус. А его презентация нередко преподноситься творцами в виде виноградной грозди. Второй вариант слоеного салатика выкладывается на листья салата. Такой его вид получил название «Тиффани». Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов или придумать свой, главное – уникальное сочетание ингредиентов и правильная рецептура.

Чем полезен виноград?

Виноград – это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В6, С, богат фолатами, необходимыми для развития кровеносной и иммунной систем, а также важнейшие минералы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и селен. В Древней Греции винограду отдавали особые почести. Считалось, что он помогает излечиться от множества болезней. В действительности виноград помогает людям, которые имеют проблемы с легкими, головными болями и мигренью, запорами, проблемами в почках. Он способствует в борьбе с раком молочных желез, предотвращению катаракты и снижает уровень холестерина в крови.

Одно из главных свойств винограда – он является мощнейшим антиоксидантом. Поэтому обладает противораковыми свойствами, а красные сорта способствуют антибактериальной активности. Поэтому при простудах и вирусных заболеваниях рекомендуют кушать не только цитрусовые, но и виноград.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить этот чудо салат с виноградом и курицей Вам не понадобятся никакие экзотические продукты. Зато его изысканный вкус наверняка произведет впечатление на гостей званого ужина. Итак, приготовьте следующие ингредиенты:

– 2 средние куриные грудки;

– 200 гр. твердого сыра;

– 50 г. миндаля (или грецких орехов);

– виноград без косточек;

– майонез или домашний йогурт;

Для этого салата можно взять как красный, так и белый виноград. Но важно чтобы он был без косточек. Также можно взять копченую куриную грудку, вместо отварного филе, а миндаль заменить грецкими орехами. Для более здорового варианта этого салатика используйте домашний нежирный йогурт.

Этапы приготовления

Приготовить такой салат с виноградом, рецепт которого пригодиться на все случаи жизни, довольно просто.

1. Филе режим кусочками, маринуем в карри и обжариваем на разогретой сковородке.

2. Натираем на крупной терочке яйца и сыр.

3. На сухом противне обжариваем миндаль.

4. Формируем слоеный салатик в таком порядке:

– 1-й слой: обжаренное филе (промазываем майонезом);

– 2-й слой: посыпаем жареным миндалем;

– 3-й слой: тертый сыр (промазываем майонезом);

– 4-й слой: посыпаем жареным миндалем;

– 5-й слой: тертые яйца (промазываем майонезом)

5. Сверху укладываем половинки виноградин.

Этот салатик хорошо подавать на праздничный стол. Если компания планируется большая, то укладку слоев можно повторить в той же последовательности или использовать большое блюдо. В любом случае такой слоеный салатик станет украшением стола и наверняка порадует всех гостей званого ужина.

Читайте так же:
Нежный салат Пух

Особенно оригинально салатик с виноградом и курочкой смотрится, если подавать его порционно. В таком случае меняются только пропорции, а последовательность укладки слоев остается прежней. Для оформления блюда можно чередовать белые и красные виноградинки или использовать листья салата. Впрочем, этот этап приготовления зависит только от Вашей фантазии. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Салат "Виноградная гроздь"

Приготовьте для своих родных или гостей этот эффектный и простой в приготовлении слоеный салат. Очень оригинальный вкус, интересный внешний вид салата подкупают.

Ингредиенты для Салат "Виноградная гроздь"

  • Филе куриное — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез — 200 г
  • Виноград — 300 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Виноградная гроздь"

Шаг 1

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Яйца отварить до готовности и натереть на крупной терке.

Шаг 3

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5

Теперь берем блюдо и приступаем к выкладыванию слоев. Первым — идет курица.

Шаг 6

Каждый слой нужно смазывать майонезом с перепелиным яйцом "Махеевъ" — это очень вкусно.

Шаг 7

Следующий слой — отварные яйца (затем майонез).

Шаг 8

Сочное яблоко — это третий слой (майонез кладем немного). И последний слой — тертый сыр. Смазываем оставшимся майонезом и прижимаем салат, придавая ему форму наподобие виноградной грозди.

Шаг 9

Эстетический момент — это украшение салата. Виноград моем, снимаем с грозди ягодки и разрезаем каждую вдоль пополам. Если все — таки виноград попался с косточками, придется потрудиться — нужно удалить каждую косточку.

Шаг 10

Укладываем на салат половинки ягод винограда, стараясь имитировать гроздь. Разложить ягодки в хаотическом, но приближенном к истине порядке.

Шаг 11

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Салат "Виноградная гроздь", салат с консервированной кукурузой

салат виноградная гроздь рецепт

Если вы из тех хозяек, что любят, чтобы каждый их новый праздничный стол отличался от предыдущего, чтобы блюда на столе были не только безупречны по вкусу, но и оригинальны по внешнему виду, то рецепт салата «Виноградная гроздь» ждал именно вас.

Необычный внешний вид салата (выложен на блюдо в виде грозди винограда) сразу же привлечет к себе внимание гостей, а его свежий и сочный вкус только подтвердит первое хорошее впечатление.

Читайте так же:
Треска с зелёным салатом

Кроме того, виноградная лоза является древнейшим символом плодородия, изобилия и жизненной силы. А присутствие этого символа на вашем праздничном столе обязательно принесет вашей семье и гостям вашей семьи достаток, здоровье и благополучие.

Так что салат «Виноградная гроздь» не только украсит праздничный стол, но и привлечет все самое хорошее к тем, кто за ним сидит.

Главная особенность приготовления такого салата, это то, что за основу можно взять любой любимый ваш салат и выложить его в форме виноградной грозди. Например хорошо подойдет для основы салат с виноградом и сыром. Я хочу предложить свой вариант такого салатика.

Набор продуктов для приготовления салата «Виноградная гроздь»:

  • свежая капуста – 300 грамм;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • маслины;
  • соль и майонез по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда салат «Виноградная гроздь»:

Как я уже упоминала, за основу приготовления можно взять абсолютно любой салат. Главное выложить его в виде виноградной грозди. Я очень люблю кукурузу и очень часто готовлю салаты с ней, и сегодня я также не удержалась и приготовила салат из кукурузы, с капустой. Выложила салат в виде виноградной грозди, и получился необычный и в тоже время любимый салатик. Итак, начнем.

Капусту необходимо мелко порезать. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять пекинскую капусту, получится тоже вкусно.

салат с кукурузой и капустой

Сыр следует потереть на мелкой терке.

салат с кукурузой и капустой

С кукурузы слить лишнюю жидкость.

Далее необходимо взять широкую тарелку, на которой вы будете выкладывать салат. Подготовленные ингредиенты необходимо выложить слоями.

Первым слоем выкладываем часть капусты.

салат с кукурузой и капустой

Смазываем майонезом и присаливаем по вкусу.

салат с кукурузой и капустой

Далее необходимо выложить половину кукурузы.

салат с кукурузой и капустой

Следом остатки капусты.

салат с кукурузой и капустой

Смазав капусту майонезом, необходимо выложить сверху вторую половину кукурузы.

салат с кукурузой и капустой

Тертый сыр выкладываем по всей поверхности салата и руками придаем салату форму овала.

салат с кукурузой и капустой

Теперь осталось украсить салат. Маслины выкладываем на поверхность салата в шахматном порядке. А зеленя я сделала из листочков. Можно заменить их петрушкой.

Салат Виноградная гроздь

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читайте так же:
Салат «Сладкая свекла»

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Рецепт 10, пошаговый салат с фасолью и виноградом

  • пекинская капуста 1 шт
  • фасоль красная консервированная 250 г
  • виноград зеленый 250 г
  • без косточек
  • сыр твердый 150 г
  • лук белый салатный 1 шт
  • маленькая луковица
  • уксус винный 2 ст. л.
  • красный
  • горчица в зернах 1 ст. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Салат Виноградная гроздь

Пекинскую капусту очищаем и нарезаем тонкими полосками.

Салат Виноградная гроздь

Виноград хорошо моем и затем каждую виноградинку разрезаем пополам.

Салат Виноградная гроздь

Сливаем жидкость из банки с фасолью и промываем под проточной водой.

Салат Виноградная гроздь

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Салат Виноградная гроздь

Для этого блюда я взяла сыр сулугуни,он более нежный по вкусу. Для этого блюда можно брать сыр поострее.

Салат Виноградная гроздь

Теперь готовим заправку из горчицы и винного уксуса, добавив в неё соль и перец. Непрерывно взбивая, маленькой струйкой вливаем оливковое масло.

Салат Виноградная гроздь

В салатник выкладываем пекинскую капусту и порезанный лук

Салат Виноградная гроздь

Теперь добавим фасоль и поливаем частью заправки.

Салат Виноградная гроздь

Слегка перемешаем салат.

Салат Виноградная гроздь

Теперь добавим сыр, виноград и поливаем оставшейся заправкой.

Салат Виноградная гроздь

Перемешиваем салат и даем ему немного настояться. Приятного аппетита!

Салат Виноградная гроздь

Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Гроздь винограда»

Салат Виноградная гроздь

В 100 граммах готового блюда

Рецепт 7 салат Черепаха с виноградом и сыром

  • 1 шт.Куриное мясо
  • 4 шт.Яиц
  • 2 шт.Яблок
  • 150 гр.Любой твердый сыр
  • 4 шт.листья салата
  • 1 шт.Виноградная кисть

Куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде. После отваривания, его остужайте и нарежьте довольно мелкими кусочками.

На следующем этапе отварите яйца, остудите и отделите белки от желтков. Далее их нужно натереть на терке и отложить.

Также натрите сыр и подготовьте виноград, порезав его на половинки.

Очищаем от кожуры яблоко и трем на терке.

Оформление салата «Черепаха с виноградом». Для оформления нужно блюдо плоское. На него укладывайте салатные листья и сбрызгивайте их лимонным соком. На листья салата кладется, подготовленное куриное мясо. Следующим слоем будут белки яиц. Третий слой – натертые яблоки. Четвертый слой – аккуратно раскладывается сыр.

Каждый в отдельности из этих слоев промазывать нужно майонезом. Причем лучше делать майонезные сеточки, а не размазывать обильно ложкой. Таким образом, не получиться «переборщить» с майонезом.

Теперь, когда слои готовы, приступаем к украшению верха салата в виде черепахи. Для этого нужно просто выкладывать виноград, порезанный пополам в виде панциря черепашьего, а из сыра сделайте головку и ножки. Вот и готов салат «Черепаха» с виноградом!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Читайте так же:
Салат к плову поосеннему

Калорийность продуктов: Куриное филе, Виноград, Яйца, Грецкие орехи, Твёрдый сыр, Яблоки, Петрушка, Майонез, Соль

Время приготовления: 50

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед, перекус.

Виноградная гроздь и ягода

Гроздь винограда состоит из ножки, разветвленного гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, с «крылом» и без него, ци­линдроконические с двумя выступающими «плечиками», ветвистые и др. Грозди разных сортов по раз­мерам и плотности неодинаковы. Эти признаки могут изменяться в зависимости от климатических условий, места произрастания, условий оплодотворения и обеспе­ченности куста питанием. Грозди длиной свыше 18 см считаются крупными, от 13 до 18 см — средними и меньше 13 см — мелкими. Различают грозди плотные (Пино гри), рых­лые (Мускат гамбургский, Кара­бурну) и переходные между ни­ми (Ркацители, Чауш, Шасла и Др.).

Ягода соединена с гребнем ножкой (плодоножкой), которая имеет в общем цилиндрическую форму и в месте соприкосновения с ягодой несколько расширяется, образуя «подушечку». Подушеч­ка непосредственно прилегает к ягоде, но не срастается с ней, по­этому при отрыве ягоды сосудисто-волокнистые пучки («кисточ­ка») остаются на подушечке.

У многочисленных сортов ев­ропейского винограда ягоды раз­личны по форме и окраске. По форме они бывают сплюс­нутые, округлые, овальные, продолговатые, яйцевидные, цилиндрические, сосковидные, заостренные, притуплён­ные, изогнутые и др.

По величине ягоды бывают от размера горошины (10 мм) до размера сливы (40 мм). Принято считать ягоды длиной до 13 мм мелкими, от 13 до 18 мм средни­ми, от 18 до 23 мм крупными и более 23 мм очень круп­ными. Величина ягод зависит от сорта, условий произ­растания (оплодотворения, роста и созревания ягод) и применяемой агротехники. До начала созревания зеле­ные ягоды, имея в кожице хлорофилл и устьица, спо­собны ассимилировать углерод. Ягоды интенсивно ды­шат, поэтому задержка с уборкой урожая приводит к большим потерям сахара.

Читайте так же:
Салат торт с семгой

Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лежкость и транс­портабельность ягод разных сортов также неодинакова. Клетки кожицы содержат красящие и ароматические ве­щества, а также танин. В пределах одного сорта окраска ягод варьирует в зависимости от степени их зрелости и экологических условий произрастания. По мере созрева­ния интенсивность окраски ягод увеличивается.

Кожица ягод многих сортов покрыта восковым нале­том — пруином, который придает их окраске серовато-матовый оттенок. Пруин задерживает развитие болезне­творных микроорганизмов и дрожжей. Надо иметь в ви­ду, что при стирании пруин вторично не образуется, по­этому при уборке столового винограда, предназначенного для перевозки или хранения, не рекомендуется дотраги­ваться до гроздей или перекладывать их больше одного раза. Под кожицей имеется мякоть, которая в зависимости от сорта может быть сочной, плотной, слизистой, хрустящей, грубой и пр. Клеточный сок мякоти бывает окрашенным только у сортов-красителей, например у Одесского черного, Аликанта Буше, Гран нуар и др.

Большинство сортов имеют нейтральный вкус и от­личаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды сортов V. Labrusca имеют земляничный аромат. У ягод сорта Каберне Совиньон привкус паслено­вый. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный при­вкус и аромат с различными оттенками. Знание особен­ностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправ­ленного использования различных сортов.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Вариант 1 Салат Гроздь винограда с курицей классический рецепт

Данный рецепт – отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.

  • филе курицы – 300гр;
  • виноград (белый или красный) – 200гр;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • грецкие орехи – 150гр;
  • сыр твердых сортов – 100гр;
  • яблоки (желательное кислые) – 1шт;
  • петрушка – 15гр;
  • майонез – 200гр;
  • соль – ½ ч. л.

Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.

Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его – это сэкономит ваше время.

Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.

Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.

Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки

Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить

Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector