Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

27-04-2017, 01:00
Консервирование / Баклажаны на зиму
3 311

Среди множества рецептов домашней консервации, особого внимания заслуживает закуска из баклажанов на зиму, которую вы можете заготовить летом, используя простые и понятные рецепты даже для неопытных хозяек. Чаще всего заготавливают острые баклажаны, добавляя к ним большое количество чеснока, чили, молотого красного перца и зелени. Вкусными получаются заготовки в томатной заливке, где кроме баклажан присутствуют спелые помидоры и болгарский перец.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

Очень просто готовить закуски из баклажанов на зиму с фото, где продемонстрированы ключевые этапы приготовления. Именно фото-рецепты всегда помогают неопытным хозяйкам справиться с первой консервацией в их жизни. В холодные зимние месяцы вкусные овощные закуски домашнего приготовления обязательно поднимут вам настроение, подавать их к столу можно к любым блюдам, но особенно острые баклажанные салаты сочетаются с мясными блюдами. Баночку с жареными баклажанами на зиму в остром соусе можно взять с собой и на природу, чтобы не готовить гарнир к приготовленному на огне мясе.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Конец лета — идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой.

Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки — емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук.

Синенькие — 2 кг
Перец сладкий болгарский — 5 шт.
Перец острый стручковый (средний) — 5 шт.
Чеснок — 150 гр
Масло постное — 250 мл
Уксус столовый (9%) — 120 мл

Если вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время.

Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем.

Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью — петрушкой, кинзой, укропом.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Закуски из баклажанов на зиму с фото

Теперь подробно рассмотрим процесс приготовления закуски на зиму из баклажан, фото рецепты описывают, каким образом надо измельчать все ингредиенты, в какой последовательности тушить их в сотейнике, как заготавливать в банках.

Первым делом надо нарезать синенькие, в данном рецепте их мы нарежем тонкими кружками, толщиной не более 1 см, чтобы они хорошо промариновались. Поскольку синенькие обладают специфической горчинкой, то хозяйки прибегают к хитрости, чтобы избавиться от нее. Для этого баклажанные ломтики присыпают солью и оставляют на 20-25 минут, под действием соли овощи выделяют сок, а вместе с соком выходит и горчинка. Однако многие хозяйки считают, что эта горчинка вовсе не портит вкус готовой консервации, поэтому пропускают этот этап приготовления.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг.

После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая.

Читайте так же:
Сырная закуска из баклажан

В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично укупорить.

По окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения — в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов — 2 легких рецепта и множество вариаций

Лето заканчивается и мы тоже закрываем сезон последними дачными посиделками за поеданием шашлыков на открытом воздухе.

Дача — понятие знакомое всем или почти всем жителям бывшего союза и непонятное иностранцам. Им привычнее разные домики у озера, например, куда они отправляются порыбачить.

Среднестатистическому россиянину дача нужна для огородов, по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось.

Дача

Хотя, в последнее время нередки и современные коттеджи и целые дворцы с ландшафтным дизайном.

Дворец

В Азербайджане дачи, в основном, были только у столичных жителей и располагались они как раз в получасе езды от Баку, на Абшеронском полуострове. У нас тут несколько поселков, в которых живут коренные жители и строят дачи бакинцы. Называются они по-разному, но объединяет их одинаковая песчаная почва и солоноватая вода. Поэтому огороды тут встретишь нечасто, зато полно виноградников, инжирных, гранатовых и тутовых деревьев.

На даче

Честно говоря, хоть и у нас не обошлось без новых веяний и появились дворцы с бассейнами и фонтанами, я больше люблю старые дачные домики, в одном из которых и прошло мое летнее детство. А как вкусно там есть, сидя под деревом!

Самовар

Особенно, приготовленные тут же, на мангале, шашлыки с пылу-с жару и легкие летние закуски, об одной из которых я вам сейчас и расскажу.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Баклажанная закуска

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: https://sladkiexroniki.ru//internatsionalnoe-lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Для него нам понадобится:
  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
    Помидоры
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.
    Баклажаны
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.
    perets
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.
    Мангал-салат
Читайте так же:
Быстрая острая закуска из кабачков

Острые баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Заготовка из баклажан

Баклажаны – это овощ, который любят много людей, и вариантов их приготовления есть огромное множество. И хоть сегодня они доступны целый год, но стоимость свежих баклажанов зимой довольно высокая. Потому в сезон многие стараются заготовить их побольше. Эта подборка рецептов подойдет для любителей острых блюд, из которой вы узнаете, как готовить острые баклажаны.

Рецепты острых баклажан за зиму

Первый рецепт

Ингредиенты:

Острые баклажаны в банках

  • жгучий перец – 1,5-2 шт.
  • чеснок – 120 гр.
  • уксус – 1,4 ч.л.
  • соль – 1,4 ч.л.
  • масло – 1,4-2 ст.л.
  • томаты – 0,6 кг.
  • перец болгарский – 2-3 шт.

Хорошенько переберите все компоненты. Овощи обязаны быть свежими, без повреждений, потертостей и вмятин. А помидоры с перцем обязаны быть мясистыми. Вымойте овощи в проточной воде, вытрите салфетками. Отрежьте у баклажан плодоножки, нарежьте их кружочками. Добавьте в глубокую кастрюлю воды, насыпьте соль. В данном растворе замочите баклажаны, чтобы убрать всю горечь, оставьте на полчаса. Простерилизуйте бутыли. Крышки и банки хорошенько обработайте содой, обдайте чистой водой.

Почистите зубчики чеснока, перекрутите помидоры через мясорубку, дабы получилась однородная смесь. В сладком и остром перце ножом срежьте плодоножки, достаньте семена. Смешайте перец с чесноком в блендере. Эту массу добавьте в помидоры, также добавьте соли, уксус и масло, смешайте. Состав поместите на небольшой огонь, проварите один час. Пока смесь кипит, прожарьте на сковороде кружочки баклажан. Смесь перелейте по бутылям, сверху выложите кружочки синеньких. В конце закатайте бутыли крышкой и установите вверх дном до остывания.

Второй рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 220 гр.;
  • килограмм баклажан;
  • сахар – 220 гр.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • перец болгарский – 7 шт.;
  • кислота уксусная – 150 гр.;
  • Литр томатного сока.

Синенькие помойте, удалите плодоножку. Все овощи порежьте кружочками шириной 5-7 мм. Эти кружочки выложите в глубокую кастрюлю, положите соль, дайте настояться около часа. Параллельно начинайте подготавливать соус. В эмалированную большую кастрюлю добавьте весь томатный сок. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. В сок добавьте уксусную кислоту, сахар, масло, соль, выдавите чеснок с помощью пресса. Ингредиенты для соуса смешайте, установите на огонь, постепенно доведите до кипения, периодически помешивайте.

Кружочки овощей, успевшие уже настояться, тщательно отожмите, выложите в горячий соус. Сладкий перец почистите от семечек, нарежьте соломкой. Положите в соус с остальными овощами. Перемешайте содержимое кастрюли, дайте смеси закипеть. Когда кипение начнется, проварите весь состав полчаса, периодически его перемешивая. Пока все это варится, подготовьте бутыли для закатки. Тщательно почистите их пищевой содой, ополосните в кипятке, пастеризуйте 20 минут. Разлейте в них заготовку и плотно закатайте.

Третий рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Компоненты:

Закуска из баклажан на зиму

  • масло подсолнечное;
  • соль – 3,5 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксусная кислота – 200 мл;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • синенькие – 6 шт.;
  • лук – 600 гр.

Помойте синенькие, порежьте без кожицы длинными полосками. Овощи уложите в глубокую кастрюлю, положите соль, выждите 6-7 часов, периодически помешивая. Перец и лук порежьте соломкой, натрите дольки чеснока или воспользуйтесь прессом. Все смешайте. Поджаренные баклажаны смешайте с порезанными овощами и добавьте уксус.

Рецепт приготовления острых баклажан без стерилизации

Компоненты:

  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • синенькие – 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • соевый соус – 3,4 ст.л.;
  • сахар – 1,4 ст.л.;
  • петрушка – один пучок;
  • кунжутные жареные семечки;
  • перемолотый жгучий перец.

Вымойте овощи, порежьте напополам, до готовности запеките в духовом шкафу. После запекания синенькие обязаны остаться упругими и мягкими. Нарежьте их небольшими брусочками, переложите в салатницу. Добавьте сюда же лук с чесноком. Полейте соусом, соком лимона, добавьте семечки, приправы, сахар, тщательно смешайте, дайте настояться для пропитки 1-2 часа. Чтобы сохранить синенькие в бутылях, нужно подготовить маринад с добавлением уксуса, а затем выложить по банкам и закатать.

Рецепт острых баклажан с чесноком на зиму

Продукты:

Как закрыть острые баклажаны

  • петрушка – полпучка;
  • помидоры – 400 гр.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кислота уксусная – 80 мл;
  • чеснок – 5 шт.;
  • килограмм баклажан;
  • сахар – 1,4 ст.л.;
  • масло – 80 мл.
  • один жгучий перец.
Читайте так же:
Упрощенный вариант классического соуса Цезарь

Подготовьте все ингредиенты. Удалите с чеснока шелуху, помойте, высушите. Вымойте петрушку, высушите бумажными салфетками. Мелко покрошите. На дуршлаг откиньте оба вида перца, томаты, тщательно промойте под проточной водой. Уберите с помидор зеленую часть, порежьте на 4 кусочка.

Разрежьте сладкий перец напополам, удалите семечки, порежьте большими полосками. Горький перец порежьте большими кусочками. Удалите хвостики с баклажан с обеих сторон, порежьте кружочками, добавьте соль. Дайте настояться один час, чтобы избавиться от горечи. Пожарьте колечки на масле, чтобы появился золотистый красивый цвет.

Подготовьте заливку: порежьте помидоры, перекрутите на мясорубке, протрите с помощью сита, чтобы убрать семена и кожуру, переложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к помидорам чеснок, сладенький и горький перец. Положите петрушку, масло подсолнечника, соль, сахар, уксусную кислоту. Смешайте данную массу, попробуйте ее на вкус. В стерильные бутыли выложите слой синеньких, залейте заправкой доверху. Стерилизуйте банки не более 30 минут. Осторожно достаньте и плотно закатайте крышкой. Разверните кверху дном до полного остывания.

Рецепт острых рулетов из баклажан на зиму

Продукты:

  • специи для корейских блюд – 1,4-2 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • килограмм баклажан;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • зубки чеснока – 7 шт.;
  • уксус;
  • морковка – 400 гр.

Очистите чеснок, потрите или пропустите с помощью чесночной давилки. Вымойте морковь, обрежьте кожуру, потрите на терке. Баклажаны желательно выбрать с маленькими семенами и плотной кожурой. Вымойте овощи, срежьте кожуру и плодоножки. Нарежьте тонкими кружками, уложите в кастрюлю. Положите соль, дайте настояться полчаса.

Пока синенькие настаиваются, приготовьте морковку по-корейски. В глубокую кастрюлю выложите перетертую морковку, корейскую приправу и рубленый чеснок, смешайте. В отдельной емкости накипятите уксус с добавлением масла. Кипящее масло добавьте к моркови, тщательно смешайте. Положите соль и сахар.

Баклажаны настоялись, откиньте их на дуршлаг, хорошенько вымойте, выжмите излишки влаги, просушите. Нагрейте на сковородке масло, обжарьте кружочки синеньких до появления золотистого цвета. Выложите на тарелку с дном, выстеленным бумажной салфеткой. Немного дайте остыть, чтобы было можно сворачивать рулеты. На каждый кружочек выложите по ложечке приготовленной начинки, сверните рулетом. Простерилизуйте бутыли с крышками.

В сухие бутыли плотно выложите рулеты. Если от морковки осталась жидкость, то добавьте ее в бутыли. Полные банки установите в кастрюлю на кусок материала, добавьте теплой воды по самый верх кастрюли, отправьте на плиту, стерилизуйте после кипения полчаса. Выньте банки, герметично закатайте крышками.

Рецепт салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский и жгучий перец – по 3 шт.;
  • средний баклажан – 7 шт.;
  • уксус столовый – 120 гр.;
  • соль – 1,4 ч.л.;
  • специи для корейских салатов.

С синеньких срежьте кожицу, порежьте вдоль напополам, положите в кипяток. Через пять минут достаньте, дайте остыть, немного отожмите. Порежьте овощи соломкой. Перцы почистите от семечек и хвостиков, нарежьте небольшой соломкой. Все ингредиенты соедините в кастрюле, смешайте и дайте настояться в холодильнике. Уже спустя 20 минут, закуска готова и ее можно употреблять. Также можно закатать закуску на зиму. Для чего нужно приготовить заливку с добавлением уксуса.

Рецепты острых закусок из баклажан на зиму

Рецепт острой баклажанной закуски на зиму

Компоненты:

Рецепт приготовления баклажан

  • баклажаны – 3,3 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • перец жгучий – 3 шт.;
  • соль – 1,4 ст.л.;
  • сахарный песок – 120 гр.

Подготовьте бутыли для закатки: помойте их с раствором соды, прокалите. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Овощи порежьте на 10 частей. Добавьте соль, хорошенько смешайте, дайте настояться полчаса. После вымачивания помойте их под проточной водой. Соль вберет в себя всю излишнюю влагу и придаст синеньким плотность. В таком случае овощи не превратятся в кашу.

Синенькие переложите в емкость, залейте водой, установите на огонь. Проварите пять минут, а потом слейте воду. Приготовьте для маринада продукты: оба вида перцев вымойте и удалите семечки, уложите в другую емкость. Добавьте масла и уксуса, положите сахар, немного соли, установите на плиту. Дайте маринаду закипеть, перелейте в остывшие овощи. Кастрюлю с баклажанами установите на огонь, заново доведите до кипения содержимое. Выдержите на плите пять минут, чтобы они были полностью готовы. Содержимое кастрюли перелейте в подготовленные бутыли, закройте металлическими крышками.

Читайте так же:
Закуска к коньяку «Николашка»

Закуска татарская на зиму

Доведите до кипения 3,4 л томатного сока, смешайте с 2,4-3 ст.л. соли, одним стаканом уксуса, 2 стаканами растительного масла, стаканом сахара. Перекрутите через мясорубку 5 чесночных головок и несколько острых перцев, добавьте в кипящий томатный сок. После закипания смешайте сок со сладким перцем, порезанным кружочками. Добавьте колечки синеньких. Варите полчаса. Выложите по чистым бутылям.

Рецепт баклажанов в аджике

Очистите помидоры, опустите их на несколько минут в кипящую воду, удалите кожуру. Перекрутите с помощью мясорубки три почищенных перца, 220 гр. зубчиков чеснока и подготовленные томаты. Добавьте соль и сверху посыпьте сахаром. Дайте покипеть аджике 15 минут. Потихоньку добавьте 160 мл уксуса, оцените на вкус. Баклажаны помойте, поджарьте, выложите, залейте аджикой, закатайте.

Рецепт вкусной баклажанной закуски на зиму

5 кг синеньких порежьте поперек не сильно большими частями, добавьте соль, уложите в плоскую миску, дайте настояться 30 минут, чтобы кусочки пустили сок. Три штуки горьких и килограмм болгарского перца, пучок укропа, 330 гр. чеснока, прокрутите с помощью мясорубки. Добавьте в массу 240 мл уксуса и 130 гр. сахара. Хорошенько помешайте, чтобы растворился сахар. Достаньте со сковородки отдельно ломтики синеньких, обмокните их в заправке, уложите слоями в пропаренные бутыли, а затем закатайте.

Закуска без хлопот

Дайте закипеть воде, добавьте 120 гр. соли и 140 мл уксуса, опустите брусочки 3 кг синеньких, готовьте 5 минут. В отдельной емкости нагрейте 270 мг масла, выложите в него сваренные синенькие. Хорошенько смешайте закуску, уложите в стерилизованные бутыли.

Салат «Огонек»

Баклажаны с чесноком

5 кг баклажан порежьте квадратными кусочками, добавьте соли, чтобы убрать горечь, варите в кипятке, после пяти минут готовки дайте остыть. Перемелите 220 гр. чеснока, по пучку петрушки, укропа, три горьких перца. Добавьте к этому составу соль, 270 мл уксуса, несколько стаканов растительного масла. Маринад добавьте к овощам, смешайте, разлейте по банкам.

Острые закуски очень любят ценители оригинальных блюд и могут кушать их ложками, но главное предназначение данных закусок – это разбавить привкус других пресных блюд. Чтобы вечером не находиться все время у плиты, домохозяйки придумали множество зимних пикантных закусок, которые тут же отыскали своих поклонников. Довольно много рецептов этих закусок готовят в Корее и Грузии. В этих странах они являются обязательными на каждом застолье. Не забывайте, что очень острые блюда запрещено потреблять людям, у которых есть проблемы с системой пищеварения.

Закуска из баклажанов с луком

2017-09-16 Анна Старцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт закуски из баклажанов с луком

Закусок из баклажанов множество — этот овощ заслужил любовь кулинаров благодаря отличным вкусовым качествам и сочетаемости с разными продуктами.
Эта холодная закуска из баклажанов с луком готовится просто и быстро, а ее пикантный вкус позволяет использовать блюдо не только в повседневном меню, ее можно смело ставить на праздничный стол. Маринованные баклажаны хорошо гармонируют с мясом и рыбой, гарниром из картофеля, овощными рагу, а еще их вкусно есть просто с поджаренным хлебом.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Средний пучок петрушки (50 г).

Для маринада:

  • столовая ложка без горки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • 60 мл уксуса 9 %,
  • 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Варить баклажаны в подсоленной воде до мягкости 15-20 минут (проверить готовность можно, проткнув баклажан ножом или вилкой). Достать из кастрюли, остудить, нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

2. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. Мелко порубить петрушку, измельчить чеснок.

4. Сделать маринад, соединив уксус, соль, масло и чеснок.

5. В подходящую емкость (глубокую кастрюлю или тарелку) выкладывать слоями баклажаны, кольца лука и петрушку. Повторить слои. Сверху полить закуску из баклажанов с луком маринадом.

6. Накрыть закуску, сверху поставить груз и отправить в холодильник. Спустя 3-4 часа уже можно оценить вкус блюда, но лучше оставить баклажаны мариноваться на ночь.

Готовые маринованные баклажаны с луком могут храниться в холодильнике около недели, поэтому можно приготовить больше и сделать запас на несколько дней вперед — чем дольше баклажаны маринуются, тем вкуснее они становятся.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Рецепт закуски из баклажанов с луком, кинзой и болгарским перцем

Благодаря ароматной кинзе и сочному болгарскому перцу у этой закуски насыщенный и яркий вкус, к которому мало кто может остаться равнодушным. Особенно хорошо эта закуска гармонирует с отварным картофелем, но можно сочетать маринованные баклажаны и с любыми другими блюдами — кому как нравится!

Читайте так же:
Закуска Елочные шары без орехов

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 1 крупный болгарский перец (лучше всего подходит красный).
  • Луковица — 2 шт.
  • 50 г кинзы.
  • 0,5 стакана воды.
  • Масло рафинированное — 30 мл.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 70 мл 6 % уксуса.
  • Соль — столовая ложка без горки.

Способ приготовления

1. Баклажаны отварить до готовности в подсоленной воде (баклажаны должны быть мягкими, на это понадобится 15-20 минут). Остудить.

2. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1,5 см.

3. Измельчить кинзу, нарезать перец небольшими кусочками.

4. Готовим маринад: наливаем в миску воду, растворяем в ней соль. Добавляем масло и уксус, кинзу, порезанный болгарский перец и чеснок, продавленный через пресс. Отдельно нарезать полукольцами лук.

5. В подготовленную емкость выкладываем слоями баклажаны и лук, поливаем маринадом. Повторяем слои. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.

6. Накрываем закуску (можно подходящей тарелкой или листом фольги), ставим сверху груз и убираем емкость в холодильник. Желательно мариновать баклажаны около 12 часов, но если время ограничено, то уже через 3-4 часа можно пробовать.

В прохладном месте маринованные баклажаны без проблем хранятся несколько дней, но они получаются настолько вкусными, что съедаются почти сразу. Кстати, если мариновать баклажаны с добавлением ароматного, а не простого рафинированного масла, то вкус готовой закуски будет еще более насыщенным.

Вариант 3. Закуска из запеченных баклажанов с луком, орехами и кинзой

Пропитанные ароматом орехов, зелени и чеснока, баклажаны по этому рецепту получаются нежными и сочными, буквально тающими во рту. По желанию вместо грецких орехов можно использовать арахис.

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов среднего размера.
  • 50-60 г кинзы.
  • Луковица — 2 шт.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • По вкусу — черный молотый перец, хмели-сунели, соль.
  • Масло для жарки лука.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, обсушить, целыми завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

2. Пока запекаются баклажаны, измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле лук.

3. Измельчаем орехи в блендере, мелко рубим кинзу. Соединяем орехи, обжаренный лук, специи, чеснок, зелень и уксус.

4. Запеченные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и смешать с ореховой массой. Можно пробовать сразу!

Вместе с закуской из баклажанов с луком и орехами обязательно нужно подавать хлеб, можно слегка обжаренный. Бутерброды с орехово-баклажанной смесью могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к основному блюду. В любом случае будет вкусно и сытно!

Вариант 4. Закуска из жареных баклажанов с луком и йогуртовым соусом

В этой закуске из баклажанов с луком яркий вкус жареных овощей идеально оттеняет нежный йогурт и насыщенный соевый соус. Описанный в рецепте йогуртовый соус подходит не только для баклажанов, он удачно гармонирует с любыми запеченными или жареными овощами.

Ингредиенты

  • 3-4 шт. баклажанов среднего размера.
  • 2 луковицы.
  • Стакан натурального йогурта (без добавок).
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 свежий огурец.
  • 50 г зелени (любой по вкусу).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, луковицы — полукольцами.

2. Слегка обжарить лук (2-3 минуты), добавить к нему баклажаны. Поперчить и посолить.

3. Обжаривать овощи на среднем огне до появления золотистого оттенка (около 10 минут).

4. Смешать уксус и 1 столовую ложку соевого соуса, добавить в сковороду к овощам. Помешивая, готовить баклажаны с луком еще 3 минуты.

5. Для соуса мелко нарезать огурец и зелень, чеснок. Смешать ингредиенты с 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить йогурт.

6. Подавать закуску из баклажанов можно как охлажденную, так и теплую, а соус лучше всего раскрывает свой вкус в холодном виде.

Чтобы сделать вкус соуса более интересным, добавляйте в него несколько видов зелени — укроп, базилик, петрушку, укроп. Не бойтесь испортить соус, от сочетания разных ароматов и вкусов он только выиграет. Рекомендуем подавать к баклажанам с йогуртовым соусом хрустящий поджаренный хлеб, это идеальное сочетание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector