Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл
Читайте так же:
Острая закуска из баклажанов на зиму

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка
  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы
  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Читайте так же:
Диетический салат десяточка на зиму

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Острая капуста на зиму

Капуста – это одно из самых популярных растений, произрастающих в нашей стране. Этот овощ начали употреблять в пищу еще в средние века. Но и в наши дни из капусты готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, закуски, используют ее в качестве начинки в пирогах, блинах и другой выпечки. Традиционным русским блюдом является квашеная капуста. Однако сейчас существует гораздо больше рецептов, позволяющих заготовить капусту на зиму. Наибольшей популярностью пользуются рецепты острой капусты.

Острая маринованная капуста

Чтобы приготовить острую маринованную капусту вам потребуется: 4 головки чеснока, 4 кг белокочанной капусты, перчики чили – 2 шт., 4 болгарских перца, 4 свеклы, 5 морковок. Для рассола приготовьте: 4 л воды, лавровый лист, 25 горошин черного перца, 2 ст. л уксуса (9%), 8 ст. ложек соль и 400 г сахара.

Для засолки возьмите большую эмалированную посуду с высокими бортиками. Нарежьте капусту квадратиками. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Свеклу варить не нужно. Очистите ее от кожуры и натрите на терке. Тоже самое проделайте с морковкой. Острый перчик очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.

Приготовьте маринад. Соедините все указанные ингредиенты. Доведите до кипения и кипятите 7 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Аккуратно уложите овощи в приготовленную кастрюлю. Каждый слой капусты необходимо перекладывать слоем морковки, перца (острого и болгарского) и чеснока. После этого залейте овощи маринадом и оставьте на сутки в комнате. Периодически перемешивайте содержимое деревянной лопаткой. Через сутки острую капусту можно убрать в холодильник.

ostraya-kapusta-na-zimu 2

Капуста острая кусочками на зиму

Чтобы приготовить острую закуску из капусты на зиму возьмите: 6 кг капусты, 8 долек чеснока, 5 морковок, 2 литра воды. Для маринада возьмите: 1 ст. ложку сахара, соль – 4 ст. ложки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки жгучего перца и 3-4 шт. стручкового горького перца, растительное масло – 2 стакана.

Доведите до кипения указанное количество воды. Добавьте сахар и соль. Затем всыпьте перец и влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Варите рассол в течение 10 минут. В самом конце добавьте уксус, доведите до кипения и снимите рассол с огня.

Нарежьте капусту кусочками и уложите в кастрюлю. Морковку очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко накрошите. Соедините капусту, чеснок и морковь. Уложите смесь в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой. После добавьте 2 л кипятка и еще раз перемешайте. Пусть закуска маринуется 3-5 дня. Затем переложите капусту в чистые пропаренные баночки и залейте ее этим же маринадом. Закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Острая закуска из капусты на зиму

Капуста – это популярная овощная культура, которую на Руси издавна принято было заготавливать на зиму. Эта традиция сохранилась и по сей день. В последнее время у современных хозяек огромной популярностью пользуется капуста со свеклой в банках крупными кусками. Существует много различных вариантов ее приготовления, но для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.

Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками

Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Читайте так же:
Салат на зиму из овощей

Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:
  • 2 килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 1 свекла (не очень крупная);
  • 2 морковки.
Для маринада:
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.
Для приготовления такой закуски необходимо:
  1. Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
  2. Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
  3. Свеклу очистить и нарезать брусочками.
  4. Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
  5. Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
  6. Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.


Watch this video on YouTube

В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.

Рецепт по-грузински

Как известно, жители Закавказья предпочитают более острые закуски. Они тоже любят заготавливать капусту.

Рецепт по-грузински предусматривает наличие следующих основных компонентов:
  • 2-2,5 килограмма капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 15 грамм уксуса.
Методика приготовления закуски:
  1. Кочан разрезать на несколько крупных частей, удалив предварительно кочерыжку. Заготовки сложить в глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
  2. Очищенную свеклу покрошить соломкой среднего размера.
  3. Стручок перца разрезать поперек на несколько частей. Семена при этом удалять не нужно.
  4. Измельченные овощи добавить к капусте.
  5. Для приготовления маринада в сотейник налить полтора литра воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, залить уксус. После этого огонь нужно сразу выключить.
  6. Горячим маринадом залить овощи.
  7. Прикрыть их тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой. Хранить при комнатной температуре.


Watch this video on YouTube

Через 3-4 дня капусту по-грузински будет готова. Она получается острая, хрустящая и очень вкусная.

С добавлением чеснока

На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Приготовить ее можно, используя следующие продукты:
  • 4 средних вилка капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 свеклы.
Для маринада:
  • 4 литра воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 220 грамм соли;
  • 3 листика лавра;
  • 7 горошин душистого перца.
Технология приготовления капусты по-украински:
  1. Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
  2. Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
  3. Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
  4. Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
  5. Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
  6. Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
  7. Плотно укупорить тару металлическими крышками.


Watch this video on YouTube

Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.

Корейская капуста со свеклой на зиму

У корейцев свое представление о маринованной капусте. Она должна быть ароматной и в меру острой.

Для классического варианта капусты по-корейски требуются следующие обязательные компоненты:
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 дольки чеснока.
Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 40-50 миллилитров уксуса;
  • 60 грамм соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 миллилитров любого растительного масла.
Готовить такую закуску по-корейски совсем не трудно:
  1. Капусту покрошить аккуратными квадратами 2х2 сантиметра.
  2. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой. При желании можно использовать даже терку для корейской морковки.
  3. Лук очистить от шелухи, а затем покрошить полукольцами или обычными кубиками. Кому как нравится.
  4. Чеснок порезать соломкой.
  5. Все измельченные ингредиенты собрать в одну глубокую емкость и хорошенько перемешать.
  6. Для приготовления маринада все компоненты (кроме уксуса) поместить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения и поварить после этого примерно 5-10 минут. После этого добавить уксус и сразу выключить огонь.
  7. Горячим раствором залить овощи и дать им постоять на кухне не менее 7 часов. После этого готовый салат можно будет пробовать.
Читайте так же:
Закуска из острого перца на зиму


Watch this video on YouTube

Хранить такую капусту лучше в холодильнике. Но долго она там не простоит. Ароматный и очень вкусный салат обычно съедается довольно быстро.

Быстрый вариант приготовления за сутки

Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне. Им обязательно должна понравиться капуста со свеклой быстрого приготовления. Она еще иногда называется «суточной». Ведь с момента начала до полной готовности проходит не более 24 часов.

Для такого рецепта понадобится:
  • 1 вилок капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 грамм соли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь.
Для маринада:
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.
Методика приготовления блюда:
  1. Капусту нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь и свеклу потереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Чеснок покрошить тонкими пластинками. Так его вкус в готовом салате будет более ярко выраженным.
  4. В чистые трехлитровые банки продукты выкладывать слоями: чеснок – капусту – свекла с морковкой. Повторять чередование, пока емкость не заполнится доверху.
  5. Для маринада в горячую воду положить перец с лавровым листом и довести ее до кипения. После этого жидкость надо немного остудить.
  6. Теплый маринад разлить по банкам.
  7. Закрыть их капроновыми крышками и хранить на кухне.

Буквально через сутки готовую капусту можно будет подавать к столу.

Без применения уксуса

Людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, противопоказаны острые блюда. Для них подойдет вариант, при котором капусту закатывают со свеклой без уксуса.

Для работы понадобятся самые простые продукты:
  • 2 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • корень хрена длиной 6-7 сантиметров;
  • 2 свеклы.
Для заливки:
  • 2 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 160 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутончика гвоздики.
Способ приготовления такой закуски также не отличается особой сложностью:
  1. Капусту нарезать крупными кубиками.
  2. Очищенный хрен и свеклу потереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Продукты сложить в глубокую посуду и хорошо перемешать.
  5. Для приготовления заливки воду вместе с остальными компонентами довести до кипения, а затем немного охладить.
  6. Теплым раствором залить овощную нарезку и оставить ее под гнетом в прохладном месте.


Watch this video on YouTube

Спустя двое суток капусту можно будет пробовать. Сочная и очень ароматная, она будет отличным дополнением, например, к горячей отварной картошке.

Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле

Есть еще один интересный вариант. Порезанную крупными кусками капусту можно приготовить в рассоле.

Для такого рецепта понадобится минимальный набор продуктов:
  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла.
Для рассола:
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса и столько же сахара.
Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
  1. Сначала делается рассол. Для этого воду нужно закипятить с солью и сахаром. Затем добавить уксус. Снова довести раствор до кипения. Готовый рассол снять с огня и дать ему остыть.
  2. Капусту произвольно покрошить большими кусками.
  3. Свеклу разрезать на несколько частей.
  4. В чистую стеклянную банку сложить капусту и плотно ее утрамбовать. Это можно делать руками или пестиком.
  5. Сверху положить свеклу.
  6. Залить продукты остывшим рассолом.
  7. Банки прикрыть капроновыми крышками и оставить их стоять на кухне 48 часов.

Находясь в ароматном рассоле, капуста постепенно приобретает от свеклы приятный розовый оттенок. В тарелке с картофельным пюре и кусочком жареного мяса она будет смотреться просто превосходно.

Красная и кимчи. Маринуем капусту на зиму

Осенью мы традиционно солим и квасим белокочанную капусту. Но не стоит забывать и про другие ее виды — они тоже очень полезные и вкусные. Всякую капусту можно засолить или замариновать, добавив в нее пряностей и специй. Отлично получается капуста в азиатском стиле с красным перцем, а можно закатать в банку кочанчики брюссельской капусты. Очень красивой получается и краснокочанная.

Пекинская капуста кимчи

Пекинская капуста кимчи

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 головка чеснока
  • сахар
  • 2 ст. л. красного молотого острого перца
  • 3-4 ст. л. соли крупной
  • 3 ст. л. соевого соуса
Читайте так же:
Салат огонек на зиму с баклажанами

Шаг 1. Кочан пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 4. Приготовить рассол: нужно примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, придавить гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, немного пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, оставить на 3-4 дня, чтобы закисло.

Красная маринованная капуста

Красная маринованная капуста

  • 1 кочан красной капусты
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • 4 бутончика гвоздики

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. яблочного уксуса

Шаг 1. Нашинковать тонко капусту.

Шаг 3. Банки вымыть, простерилизовать, высушить. Положить в них пряности.

Шаг 4. Положить в банки капусту, немного утрамбовать.

Шаг 5. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус.

Шаг 6. Залить кипящий маринад в банки. Закатать стерильными крышками.

Шаг 7. Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть, убрать на зимнее хранение.

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста

  • 500 г брюссельской капусты
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 литр воды
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • ¼ ч. л. семян горчицы
  • лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крупной соли

Шаг 1. Капусту перебрать, промыть, обсушить.

Шаг 2. Крупные кочаны разрезать пополам.

Шаг 3. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.

Шаг 4. Очистить чеснок, крупно нарезать.

Шаг 5. Банку простерилизовать, высушить. Положить в нее кусочки чеснока, пряности, положить капусту.

Шаг 6. Воду довести до кипения, положить в нее соль, сахар, выключить и влить уксус.

Шаг 7. Залить капусту маринадом, закатать банку, остудить.

Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста

  • 2 вилка цветной капусты

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл яблочного уксуса

Шаг 1. Капусту промыть, разобрать на соцветия. Обсушить.

Шаг 2. Капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 3. Разложить ее по банкам.

Шаг 4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус.

Шаг 5. Залить капусту горячим маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать банки с капустой в течение 10 минут.

Шаг 6. Закатать, перевернуть вниз горлышками и остудить.

Острая краснокочанная капуста

Острая краснокочанная капуста

  • 1 вилок красной капусты
  • 2 морковки
  • 2 небольших свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 ст. л. красного молотого перца
  • 1 литр воды

Шаг 1. Капусту нарезать на кубики.

Шаг 2. Морковь и свеклу почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 3. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 4. Все перемешать. Добавить пряности.

Шаг 5. Банки простерилизовать, высушить. Разложить капусту и корнеплоды с чесноком по банкам.

Шаг 6. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и масло, все перемешать.

Шаг 7. Дать маринаду немного остыть, залить банки с капустой.

Шаг 8. Закатать банки, остудить, убрать на длительное хранение.

Цветная капуста, маринованная с перцем

Цветная капуста, маринованная с перцем

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский сладкий перец
  • 1 красная луковица
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • несколько горошин черного перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • лавровый лист
  • небольшой кусочек острого перца
  • 50 мл уксуса

Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Морковь почистить, нарезать кружками.

Шаг 3. Лук очистить, нарезать дольками.

Шаг 5. Капусту бланшировать в течение 3 минут.

Шаг 6. По банкам разложить пряности, кусочки моркови, лука и перцев, сверху — капусту.

Шаг 7. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, выключить, добавить уксус.

Шаг 8. Залить горячим маринадом капусту, закатать стерилизованными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном, остудить, убрать на длительное хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector