Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острая закуска к шашлыку

Острая закуска к шашлыку

теплый салат

С наступлением теплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем, дышим свежим воздухом и – конечно же! – жарим шашлыки. К сожалению, после обильной трапезы на свежем воздухе, где аппетит усиливается не только от вкусной еды, но и от выпитого алкоголя, мы часто страдаем от переедания и чувства тяжести в желудке, так как в жареном мясе (а особенно остром и со специями) содержится большое количество насыщенных жиров. Чтобы максимально улучшить их усвоение без вреда для нашего организма, в качестве закуски к шашлыку лучше всего использовать овощи.

В связи с этим предлагаю вашему вниманию несколько видов салатов и закусок к шашлыку.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Такая закуска придется по вкусу даже тем, кто не особо любит баклажаны.

фото рецепта 236_05_10_2013_164

Чтобы приготовить закуску из баклажанов к шашлыку, вам понадобится : 3-4 спелых помидора, 2-3 баклажана, соль (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, 150 г зелени (петрушка, укроп, кинза), 2-3 ст.ложки бальзамического (темного) уксуса, 4-5 ст.ложек подсолнечного масла.

Как приготовить закуску из баклажанов к шашлыку : баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем кружочками, толщиной около 1 сантиметра. Подсаливаем и оставляем, как минимум, на полчаса постоять, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промываем. Далее их нужно обжарить. Если вы находитесь на пикнике, на природе, то можно воспользоваться мангалом – выложите баклажаны на решетку и обжарьте с двух сторон до готовности. Для домашних условий воспользуемся для обжаривания баклажанов обычной сковородой либо сковородой-гриль (для жарки масло не используем). Обжаренные ломтики баклажанов горячими разрезаем на 4 части. Далее берем помидоры, промываем их под водой, вырезаем основания плодоножек и нарезаем помидоры крупными дольками. Зелень промываем под водой, пробсушиваем и измельчаем. Кстати, зелень можете использовать на свой вкус, если, к примеру, от кинзы вы не особо в восторге, то можете ее не брать. К зелени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло (лучше, если оно будет ароматное, домашнее) и уксус. Все ингредиенты подготовили, теперь можно их соединять. Выкладываем всё в салатник, подсаливаем и перемешиваем. Даем легкой закуске настояться. Тем временем можно заняться приготовлением шашлыка. Готовую закуску из баклажанов подаем с лавашом.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Закуска из лаваша к шашлыку

Отличная закуска, несмотря на то, что в ней не присутствует мясо и колбасные изделия, закуска получается сытной и питательной. Особую сочность ей придает соус.

фото рецепта 236_05_10_2013_165

Чтобы приготовить закуску из лаваша к шашлыку, вам понадобится : 200 г твердого сыра, 3 свежих огурца средней величины, 1 пучок зеленого салата, 300 г моркови по-корейски, 2 пучка укропа, 400 г майонеза, 2 ч.ложки горчицы, 2 ч.ложки натурального меда, 4 ст.ложки кетчупа, немного черного молотого перца, соль, 3 листа тонкого лаваша.

Как приготовить закуску из лаваша к шашлыку : в первую очередь нужно приготовить соус. Для этого смешиваем майонез, мед, горчицу, кетчуп и черный перец. Всё тщательно перемешиваем. Соус будет полезнее, если майонез сделать самим. Как приготовить майонез самостоятельно, можно просмотреть здесь. Огурцы промываем под водой и нарезаем соломкой. Сыр натираем на мелкой терке. Зелень укропа и листья зеленого салата промываем, затем просушиваем и измельчаем на свой вкус (салат можно просто порвать руками). Далее берем 1 лист лаваша и кладем на пищевую пленку или бумагу (это делаем для того, чтобы удобно было заворачивать и хранить закуску в холодильнике). Итак, лаваш положили, выкладываем на него слой тертого сыра. Обращаю ваше внимание, что первый лист лаваша соусом мы не смазываем. Поверх сыра кладем второй лист лаваша, смазываем половиной соуса, затем посыпаем зеленым салатом и укропом. И, наконец, кладем третий лист лаваша, который также смазываем соусом (оставшейся половиной), затем выкладываем равномерно морковь и огурцы. Теперь можно нашу закуску заворачивать в рулет. На хранение отправляем его в холодильник. Благодаря тому, что первый лист лаваша мы не смазывали соусом, закуска не будет течь. Удобнее всего делать такую закуску с вечера, затем на всю ночь отправить в холодильник для пропитки, а наутро наслаждаться сочным овощным рулетом с соусом. Перед употреблением нарезаем на кусочки. В разрезанном виде эта закуска имеет ещё более аппетитный вид!

Время приготовления: 25 минут

Легкий салат-гарнир к шашлыку

фото рецепта 236_05_10_2013_166

Чтобы приготовить легкий салат-гарнир к шашлыку, вам понадобится : 1-2 моркови, 1 килограмм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 зеленая редька, 2-3 помидора, 1 пучок зелени, 30 мл подсолнечного масла, соль, щепотка перца черного молотого, ½ ч.ложки сахара и 1 ч.ложка яблочного уксуса (по желанию).

Читайте так же:
Закуски на праздничный стол

Как приготовить легкий салат-гарнир к шашлыку : подготавливаем все овощи. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Капусту шинкуем, посыпаем солью и слегка перетираем. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем полукольцами. Редьку очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Помидоры промываем, нарезаем дольками. Зелень (петрушки и/или укропа) промываем, просушиваем, затем измельчаем. Все ингредиенты подготовили, теперь смешиваем их в большой миске, солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем сахар и перемешиваем. Можно сбрызнуть уксусом. Заправляем салат подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Легкий овощной салат к шашлыку готов! Приятного аппетита!

Острая закуска к шашлыку

Острая закуска с хреном и помидорами с пикантной ноткой чеснока идеально подходит к шашлыку.

фото рецепта 236_05_10_2013_167

Чтобы приготовить острую закуску к шашлыку, вам понадобится : 3-4 корня хрена, 1,5-2 кг зрелых помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Как приготовить острую закуску к шашлыку : сразу хочу заметить, что количество ингредиентов можно варьировать под свой вкус: если вы любите поострее, до слез, берите больше корня хрена, а если любите не слишком острый вкус, пикантный, соответственно, уменьшите количество хрена. Для начала займемся корешками хрена. Берем 3-4 корня, длиной около 15 сантиметров и диаметром около 1-1,5 сантиметра. Если вы используете свежие корешки, недавно выкопанные, их достаточно просто помыть. А если они у вас уже успели полежать в холодильнике, замачиваем на несколько часов в воде. После этого хорошенько очищаем кожицу при помощи ножа, пока корешки не станут белыми. Теперь самое главное – набираемся сил, терпения и приступаем к измельчению хрена. Воспользуемся мясорубкой. Безусловно, процесс прокручивания хрена через мясорубку без наших слез не обойдется, но чтобы смягчить этот процесс, надеваем пакет на тарелку и мясорубку (можно, кстати, защитить глаза маской для подводного плавания). Как только корешки хрена перемелем, сразу отправляем их подальше от наших мокрых глаз в банку и закрываем крышкой. Так, с хреном закончили, теперь приступаем к помидорам. Их также промываем и разрезаем пополам либо на четвертинки (в зависимости от размера помидоров). Теперь они готовы к перекручиванию через мясорубку. Помидоры перекрутили, выдавливаем к ним чеснок и подсаливаем. Перемешиваем. Отправляем помидорную массу в банку к хрену и снова перемешиваем. Пробуем на вкус закуску, по необходимости подсаливаем. Если вам закуска кажется слишком острой, можно добавить немного помидоров. Но имейте ввиду, что закуска через некоторое время потеряет свою остроту. Можно также добавить молотый черный перец, но закуска, как по мне, и так достаточно острая.

Острая закуска к шашлыку готова, храним ее в холодильнике.

Грибной салат к шашлыку

Данный салат отлично подходит к шашлыку, так как соответствует трем главным правилам салатов к шашлыку – он простой, легкий и быстрый в приготовлении!

фото рецепта 236_05_10_2013_168

Чтобы приготовить грибной салат к шашлыку, вам понадобится : 150 г пекинской капусты, 350 г шампиньонов, 150 г помидоров черри, 1 огурец, 1 салатный перец, 2 ст.ложки оливкового масла, ½ ч.ложки яблочного уксуса, ½ ч.ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, ¼ ч.ложки розмарина, ¼ ч.ложки черного перца молотого, ¼ ч.ложки базилика, 10 г зелени.

Как приготовить грибной салат к шашлыку : подготовим все продукты. Пекинскую капусту промываем, обсушиваем и шинкуем. Затем выкладываем на блюдо и слегка подсаливаем. Шампиньоны промываем и разрезаем на четвертинки. На большом огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем грибы в течение 3-4 минут. Затем посыпаем шампиньоны перцем молотым, розмарином, базиликом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль и перемешиваем. Затем добавляем горчицу, снова перемешиваем и снимаем с огня. Отставляем грибы на время в сторону. Сладкий перец промываем, вырезаем плодоножку и семена, перец промываем. Нарезаем тонкими колечками. Огурцы промываем и нарезаем кружочками. Помидоры черри разрезаем пополам. Теперь приступаем к выкладыванию салата. Берем подходящее для салата блюдо (неглубокое), выкладываем капусту, поверх выкладываем кружочки огурцов, половинки черри, кольца перца. Сверху кладем обжаренные в специях и травах грибы. Украшаем салат измельченной свежей зеленью. Сбрызгиваем слегка оливковым маслом.

Острый салат к шашлыку

Данный салат относится к узбекской кухне, отличие его заключается в том, что он готовится без заправки, а все ингредиенты нарезаются очень тонко. Отличный салат к шашлыку!

Читайте так же:
Швейцарские канапе с виноградом

фото рецепта 236_05_10_2013_169

Чтобы приготовить острый салат к шашлыку, вам понадобится : 2 луковицы, 2 помидора, 1 острый перец, соль морская (по вкусу), зелень, базилик (по желанию).

Как приготовить острый салат к шашлыку : лук очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем, используя очень острый нож, очень тонкими полукольцами. Отправляем лук в очень холодную воду примерно на 7-8 минут, таким образом, мы избавимся от горечи. Помидоры промываем, разрезаем пополам и тоже нарезаем очень тоненькими полукольцами. Если вы используете в рецепте базилик, измельчите его и добавьте к помидорами. Острый перец нарезаем также очень тонкими кольцами. Смешиваем лук, помидоры и перец. Перед непосредственной подачей блюда выкладываем все ингредиенты в салатницу, подсаливаем и перемешиваем. Украшаем свежей зеленью. Салат ничем не заправляем.

Не менее вкусными и полезными являются нижепредложенные закуски и салаты. Например, очень вкусная закуска к шашлыку: печеные овощи с ореховым соусом, которая не только дополнит меню пикника, но и поможет снизить негативное действие поступивших в организм жира, алкоголя и большого количества белков.

Овощи содержат мало калорий, поэтому даже большое их количество усваивается достаточно легко. Но, к сожалению, желудок, излишне нагруженный тяжелой пищей в виде шашлыков и принятым алкоголем, нередко страдает от дополнительной необходимости переваривания еще и жесткой клетчатки, содержащейся в некоторых сырых овощах. Салат к шашлыку из печеных овощей избавит его от излишней нагрузки, а также поможет контролировать поступление из еды холестерина.

Специалисты утверждают, что мясо усваивается лучше, если в качестве гарнира используются овощи. Не будем нарушать правила здорового питания: пусть теплый салат к шашлыку станет достойным гарниром к мясу, зажаренному на природе, а салат к шашлыку в домашних условиях прекрасно дополнит домашнее меню, в котором присутствует шашлык, приготовленный в аэро- или электрогриле.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, исходя из своих вкусов и предпочтений. И независимо от того, на каком салате или закуске вы остановите свой выбор, в любом случае она идеально подойдет к шашлыку.

Что поставить на стол к шашлыку

Растущий столбик термометра подталкивает любителей гастрономии переместиться с надоевших за зиму помещений на летние террасы кафе и ресторанов. Отдельным развлечением становятся выезды “на шашлык” по случаю хорошей погоды. Дни рождения, свадьбы, юбилеи, летние корпоративы — все поводы проходят, ведь это просто, вкусно и на свежем воздухе. Но что подать к шашлыку на стол, если хочется создать особую атмосферу праздника, выделиться необычным меню, но при этом сохранить формат отдыха?

Мясо относится к категории тяжелой пищи, поэтому важно продумать для него сопровождающие блюда, чтобы весь праздник чувствовать легкость и сохранить свой ЖКТ в порядке. Итак, что подать к шашлыку на стол?

1. Овощное плато с хумусом.

Отличным летним блюдом станет тонкая соломка из моркови и хрустящих огурчиков. Для красивой подачи используйте креманки с хумусом, украшенным кедровыми орешками и зеленью. Хумус — это высокобелковая паста из нута и оливкового масла. То есть само блюдо содержит все, что нам требуется: овощи, белок и нужные жиры. Как вариант, прибегнуть к помощи кейтеринговой компании, так как многие из них включают это блюдо в свой ассортимент.

Это итальянский салат из томатов, сыра моцарелла и базилика, щедро приправленный оливковым маслом. Такой салат содержит все нужные нам нутриенты, выглядит невероятно эстетично и дорого. Для больших компаний можно нарезать кольцами томаты и моцареллу, чередуя с базиликом. Затем выложить поочередно на большой поднос и заправить оливковым маслом. Гости мероприятия смогут брать себе небольшие порции с подноса, при этом не разрушая композицию.

3. Рулеты и корзинки.

Бывает так, что некоторые гости приезжают к столу будучи очень голодными. Одних овощей для старта им маловато, хочется более сытного блюда, чтобы перетерпеть время приготовления мяса. Поэтому вы можете включить в меню рулеты из лаваша с сырными начинками или песочные корзиночки с салатами.

Что подать к шашлыку вприкуску

Мы стараемся придерживаться праздничной атмосферы, поэтому важно создать изобилие вкусов. Добиться такого эффекта можно простым способом — соусы. Да, большое количество разнообразных соусов создадут то самое богатство стола и добавят красок в визуальную составляющую.

Соусы должны быть легкими, без масла и майонеза, чтобы не перегружать организм. Делимся нашими любимыми:

Читайте так же:
Закуска «Рулетки с огурцом»

1. Йогуртовый соус.

В состав соуса входит греческий йогурт, чеснок, петрушка или кинза. По желанию можно добавить мелко нарезанные маринованные корнишоны.

2. Томатный соус.

Томатная паста с небольшим количеством томатного сока, пикантных специй, лука и зелени. Классический рецепт на все случаи.

3. Грузинские соусы.

Сацебели, Ткемали, Сациви и другие. Вероятно, не стоит описывать вклад Грузии в мясную гастрономию. Жители этой солнечной страны точно знают толк в застольях.

Что поставить на стол к шашлыку дополнительно?

Важным атрибутом шашлычного застолья всегда был и есть армянский лаваш. Его используются не только в качестве хлеба вприкуску, но и в качестве некого варианта посуды. Лаваш можно нарезать аккуратными квадратиками и сложить стопочкой, чтобы гости могли брать шашлык не вилкой, а листочком лаваша. А большой лист использовать дополнительным слоем между подносом и готовым мясом в качестве варианта сервировки.

После сытного обеда или ужина, всегда хочется что-то сладкое на десерт, тем более десерты помогают воссоздать атмосферу праздника. Предлагаем к вам следующие варианты десерта, которые можно и нужно поставить на стол к шашлыку:

1. Фруктовое плато.

Ананасы или тропические фрукты высокой кислотности, яблоки, цитрусовые. Все можно выложить на большой поднос, украсить мятой и присыпать сахарной пудрой, если позволяют погодные условия.

Это легкий молочный десерт, которые не отличается сильной сладостью. Будет вполне уместен в заданном формате мероприятия.

3. Фруктовые корзинки.

Корзиночки из песочного теста с фруктами и сливками. Легкий и освежающий десерт, который подойдет и взрослым и детям.

4. Ягодное ассорти.

Летнее время богато на сезонные ягоды — голубика, клубника, земляника, крыжовник. В них не только колоссальная польза витаминов, но еще это очень вкусно. Вы можете заранее взбить крем маскарпоне и подать его с ягодами, чтобы получилось ягодное фондю.

Следуя этим нехитрым правилам, вы обеспечите комфорт вашим гостям на всех этапах, удивите их необычными вариантами подачи и сохраните особенность момента. Все блюда в меню невероятно эстетичны и легки в приготовлении.

А для тех, кто ценит свободные минуты и предпочитает дарить их близким, всегда есть кейтеринговые службы, которые заточены на мероприятия даже такого формата. Вам просто нужно согласовать закуски, а в день события вам все привезут точно в срок. Кейтеринг — вариант не для ленивых, а для тех, кто ценит время, эстетику и не боится простых и выгодных решений.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты

Закуска к шашлыку

Быт

Гарниры к мясу, приготовленные по домашним рецептам, более сложные и изысканные, чем блюда, приготовленные на скорую руку на даче. Любители домашней кулинарии подскажут, что подать к шашлыку на праздничный стол. Это, прежде всего, свежие и варёные овощи.

Закуска «Павлиний хвост»

Закуска «Павлиний хвост»

Эти необычные бутерброды украсят стол и прекрасно подойдут к шашлыку.

  • 3 небольших баклажана;
  • 2–3 красных томата;
  • 3 свежих огурца;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • чёрные консервированные оливки;
  • масло растительное;
  • 4–5 долек чеснока;
  • перец молотый чёрный, соль.
  1. Баклажаны режут кружочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовом шкафу.
  2. Сыр и чеснок натирают на мелкой тёрке и смешивают.
  3. На каждый кружок баклажана кладут колечко помидора. Добавляют также сыр с чесноком, ломтик огурца и половину оливки.
  4. Бутерброды выкладывают веером на широкое блюдо. Тосты должны заходить друг на друга, имитируя павлиний хвост.

Салат с листьями мяты

Салат с листьями мяты

Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:

  • пекинская капуста;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • помидоры черри.

Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.

  1. Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
  2. Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
  3. Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.

Печёный болгарский перец с зеленью

Печёный болгарский перец с зеленью

Сладкий болгарский перец быстро готовится в духовке и микроволновке. Для запекания на противне среднего размера понадобится:

  • 6–7 спелых красных перцев;
  • уксус бальзамический (по вкусу);
  • 2–4 средних дольки чеснока;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • петрушка или листовой салат.

Варианты подачи печёного болгарского перца

  1. Перцы разрезают, очищают от семян, укладывают на лист.
  2. Посыпают солью и тёртым чесноком, запекают до готовности.
  3. Выкладывают в тарелку, добавляют ложку растительного масла, осторожно перемешивают овощи.
  4. Продукт посыпают молотым перцем.
  5. По желанию кладут сверху зелень, оливки, свежий нашинкованный лук или консервированную фасоль.
Читайте так же:
Соус для тёплых салатов

Разноцветный маринованный лук

Разноцветный маринованный лук

На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:

  • 4–6 средних луковиц;
  • красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
  • уксус столовый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:

  1. В ёмкость наливают воду и кипятят её.
  2. Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
  3. Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
  4. В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
  5. На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.

Салат из свежих овощей с соусом из тофу

Салат из свежих овощей с соусом из тофу

Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 150–200 г листового салата;
  • зелёный укроп.

Для приготовления заправки нужны:

  • 40–50 г сыра тофу;
  • треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
  • соус соевый (по вкусу);
  • масло растительное (десертная ложка).
  1. Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
  2. Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
  3. Заправляют салат перед подачей к столу.

Помидоры, маринованные по-корейски

Помидоры, маринованные по-корейски

Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:

  • 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • сушёный перец чили (одна щепотка);
  • уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
  • половина рюмки растительного масла;
  • зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
  1. Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
  2. Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
  3. Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
  4. Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
  5. Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.

Салат-торт с маринованными огурцами

Салат-торт с маринованными огурцами

Закуски, гарниры и салаты, оформленные в виде тортов, прекрасно смотрятся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуются:

  • отварные овощи — свёкла, морковь, картофель (по 200 г);
  • солёная белокочанная капуста (150 г);
  • 2–3 крепких маринованных огурца;
  • растительное масло (по вкусу);
  • подсушенный ржаной хлеб.
  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают.
  2. В круглую форму без дна кладут ломтик ржаного хлеба, подсушенный в духовке. Если размеры булки не позволяют вырезать цельный круг, берут 2 кусочка.
  3. На хлеб выкладывают салатную массу и слегка прихлопывают её.
  4. Форму убирают. Тортик украшают зеленью.

К шашлыку на праздничный стол подают красное вино и более крепкие напитки. Фрукты не считаются закуской к мясу, их едят в качестве десерта.

Идеально для пикника: вкусные салаты к шашлыку

Какой пикник не сопровождается сытной трапезой, основу которой непременно составляет ароматное и сочное, жареное на углях мясо? Но даже на природе стоит разнообразить меню и подать свежие и легкие салаты к шашлыку, которые идеально подчеркнут вкус мяса и помогут всецело насладиться трапезой.

Отличное дополнение к пикинику

Салаты на пикник к шашлыку сегодня крайне популярны, ведь они добавляют разнообразия столу. Приготовление вкусных салатов к шашлыку не займет много времени, но однозначно принесет удовольствие, а ожидание готовности мяса не покажется таким утомительным.

Кроме того, нарезать овощи можно в компании или даже с детьми, поэтому каждый будет занят своим делом в атмосфере сплоченности, а готовый результат и накрытый стол станут наградой за труды.

Шашлык

Но какой салат подходит к шашлыкам лучше всего? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от личных вкусовых предпочтений. Конечно, салаты и закуски к шашлыку должны быть достаточно легкими, ведь основное блюдо — это мясо, поэтому лучше всего готовить их из свежих овощей и фруктов, сопровождая все ароматной заправкой.

Салат к шашлыку можно сделать практически из любых овощей, но обязательно сочных, спелых и мясистых. В частности, очень популярен к шашлыку салат из помидоров, но лучше всего подойдут не тепличные томаты, а выращенные на ферме, сохранившие в себе тепло солнечных лучей и натуральный вкус. Это же касается огурцов, лука, баклажанов, сладкого перца и пр.

Читайте так же:
Салат из капусты «Закусон»

Овощные салаты под шашлык очень сочные, прекрасно дополняют мясо, не оставляют после себя чувства тяжести и насыщают витаминами.

Обязательно следует добавить в них побольше ароматной зелени: укропчик, сельдерей, петрушка, кинза, базилик — все это сделает трапезу незабываемой. Легкий салат к шашлыку поможет быстрее усвоиться мясу, а последнее не покажется чересчур жирным.

Овощной салат

Овощные закуски универсальны, но можно сделать простой салат к шашлыку, нарезав овощи и заправив их, а можно подойти к процессу основательней и запечь ингредиенты, замариновать, пожарить и пр.

Холодный салат обычно подают, пока шашлык готовится, чтобы гости не мучились от голода и нетерпения в ожидании основного блюда; а теплые или горячие закуски можно подавать вместе с мясом. Последние салаты также идеально подойдут к шашлыку на природе в холодное время года, помогут согреться и быстрее утолят голод.

Салат с грибами и свежими овощами

Выбор салатов, подходящих к шашлыку, также зависит от вида мяса. Шашлыки из говядины или курицы можно дополнить салатами с грибами. А вот для шашлыка из свинины можно сделать салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), чей кисло-сладкий вкус идеально подходит к этому мясу.

Рецепты салатов к шашлыку весьма разнообразны, и всегда среди них можно подобрать оптимально подходящее вкусам компании блюдо.

Приготовление

Самые простые рецепты салатов к шашлыку подразумевают простую нарезку выбранных овощей, поданных, политыми заправкой. Но гораздо интересней и вкуснее получится закуска из запеченных овощей, такая, как салат из баклажан, которая отлично подойдет к шашлыку из баранины или говядины.

Салат из овощей на гриле к шашлыку

  1. Все овощи тщательно промыть. Лук почистить, остальные оставить целыми. Высушить их с помощью бумажного полотенца, после чего аккуратно наколоть на шампуры и положит на разогретый мангал.
  2. Пока овощи запекаются, шампуры с ними следует постоянно переворачивать, пока не появится румяная корочка.
  3. Готовые овощи снять с мангала, слегка остудить и убрать шампуры. После этого со всех овощей снять кожицу, а мякоть нарезать крупными кусочками (черри можно оставит целыми или разрезать пополам) и сложить в глубокий салатник.
  4. Порубить зелень. Чем ее больше, тем лучше. Для шашлыка из баранины или свинины хорошо подойдет кинза, петрушка или базилик, а для говядины и курицы — укроп, зеленый лук, сельдерей.
  5. Зелень выложить поверх запеченных овощей, полить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Тщательно, но аккуратно все перемешать, после чего прикрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыл.

Салат с овощами гриль под шашлык

Подавать салат к готовому шашлыку, при сервировке можно использовать идею с фото.

Варианты

Рецепты вкусных салатов к свиному шашлыку обязательно содержат кисло-сладкие ингредиенты, поскольку с их помощью вкус этого мяса полностью раскрывается. Например, можно сделать сочный, очень свежий и оригинальный капустный салат с грейпфрутом и редисом.

Салат с мякотью грейпфрута, редисом и капустой к шашлыку

  1. Для этого понадобится тонко нашинковать китайскую капусту, мелко порубить несколько свежих редисок, а мякоть очищенного грейпфрута или крупного апельсина порезать средними ломтиками.
  2. Все соединить в салатнике, сверху полить заправкой, смешанной из растительного масла с винным уксусом и соком, оставшимся от грейпфрута.
  3. Посолить по вкусу, обильно посыпать свежемолотым черным перцем и энергично перемешать.
  4. Сверху посыпать закуску рубленым зеленым луком.

Простые салаты к шашлыку легко готовить, даже не пользуясь рецептами с фото. Например, просто и быстро сделать универсальную закуску из помидоров и маринованного лука.

Салат из помидоров с маринованным луком

  1. Несколько фиолетовых луковиц нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, после чего залить маринадом из яблочного уксуса и воды (1:1), подсолнечного масла, сахара и соли.
  2. Спустя 1,5-2 часа крупно порезать мясистые томаты, разложить их на плоской тарелке, застеленной салатными листьями, обильно посыпать рубленой зеленью и покрыть маринованным луком.

Рецепты салатов под шашлык могут быть и совсем простыми. Например, можно мелко нарезать пару свежих огурцов и один соленый, покрошить лук, слегка обмяв его с солью, добавить зеленый горошек из банки, все хорошо перемешать и сразу подавать.

Салат из огурцов с зеленым горошком

Можно готовить оригинальные салаты к шашлыку на День Рождения, эффектно подавая их на подушке из зелени, а простые овощные нарезки подойдут для дачного пикника. В закуски можно добавлять острые ингредиенты (чили, корейскую морковку и пр.), а также отварные овощи (фасоль, брокколи) и грибы. В любом случае все гости останутся сытыми и довольными, а хозяин удостоится звания «Король барбекю».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector