Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов на зиму; Тёщин язык

Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

салат из баклажанов на зиму

Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов. Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием «тёщин язык». Интересное название салата, не правда ли?

Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат «тещин язык». Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.

Ингредиенты:

Как приготовить: Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

баклажаны на зиму

1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.

Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.

баклажаны рецепт

2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться очень соленой. Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.

Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.

салат тещин язык

3) Берем спелые помидоры.

Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.

Читайте так же:
Закуски из лаваша с начинкой

салат на зиму из овощей

4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.

салат на зиму из баклажанов

Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем. Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам. Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.

баклажаны на зиму

5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем! Они должны стать мягкими. Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.

лук для салата из баклажанов

6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.

7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.

8) Главный ингредиент в салате «тещин язык» не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем и выключаем.

Соус готов, баклажаны пожарены.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус, перемешала аккуратно и половником заполнила банки.

Читайте так же:
Канапе с сыром «Стоунхендж»

Салат из баклажанов «тещин язык» на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все — таки открыли, не удержались. Вкуснотища!

Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!

За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.

«Тёщин язык» — рецепт приготовления из кабачков с помидорами

«Тёщин язык» — холодная острая закуска, вкусная, пикантная. Эту закуску можно приготовить в небольшом количестве для подачи к обеду, а в основном все — таки «Тёщин язык» — это закуска, которая готовится впрок и консервируется. Зимой такая закуска пойдет на «ура». Такую же закуску можно приготовить из баклажанов, рецепты приготовления одинаковы.

кабачки

Кабачки для острой, пикантной закуски «Тёщин язык»

Рецепт приготовления закуски «Тёщин язык»

Ингредиенты: кабачки очищенные 3 кг, помидоры подготовленные 3 кг, перец сладкий 5- 6 шт, чеснок 1 — 2 головки ( в зависимости от желаемой остроты и величины головок), перец острый 2 шт, растительное масло 200 мл, уксус 9% 60 — 100 г, сахар 2 — 3 столовые ложки, соль 2 столовые ложки (нужно пробовать)

закуска из кабачков

Вкусная острая закуска из кабачков «Тёщин язык» консервированная в банках, хранится отлично,

Приготовление

Для приготовления закуски нужно 3 кг очищенных кабачков, нарежьте их длинными тонкими полосками, это можно сделать на шинковке, быстро и отличная толщина. Помидоры нарежьте кусочками, чтоб было удобно прокрутить на мясорубке, так же подготовьте сладкий перец — почистите его, удалите семена и разрежьте на несколько частей. Подготовленные овощи прокрутите на мясорубке, слейте полученную массу в большую кастрюлю, нужно примерно кастрюлю объемом литров 7. Подготовьте чеснок, очистите его и измельчите в прессе, нарежьте мелко острый перец.

приготовение закуски

Нарезанные длинными полосками кабачки варятся в томатной заливке, со специями получается отличная острая закуска

Кастрюлю с томатом и перцем поместите на плиту, доведите до кипения. В закипевшую массу положите нарезанные кабачки, растительное масло, соль, сахар и варите до полуготовности кабачков, это займет не менее 30 минут, кабачки становятся полупрозрачными.

Читайте так же:
Соус для тёплых салатов

кипящая закуска из кабачков

из кабачков получается отличная закуска «Тёщин язык»

Затем добавьте чеснок и острый перец, варите еще 5 — 7 минут. Затем добавьте уксус, очень хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте в сухие подготовленные банки, предварительно стерилизованные. Я стерилизую банки в духовке и разливаю готовую закуску в горячие стерилизованные банки и герметично закрываю стерилизованными в кипятке крышками, предварительно обсушенными. Банки с закуской прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Супер закуска на зиму — Тещин язык из кабачков!

Супер закуска на зиму — Тещин язык из кабачков!

Я пробовала закатывать на зиму всевозможные закуски и салаты. Из баклажан, сладкого перца, огурцов и помидор. А вот из кабачков как-то у меня был только один рецепт — кабачки маринованные. Но однажды в гостях, к столу подали необычную закуску к пюре. Попробовав, я поняла, что стану делать ее каждый год. Это был тещин язык из кабачков. Вкусный салат на зиму в составе которого были кабачки, морковка, сладкий перец и чеснок с томатом. Я записала рецепт себе, взяв его у хозяйки, и теперь действительно этот салат стал входить в список ежегодных заготовок. Его и приготовим сегодня.

Тещин язык из кабачков

Если вы еще не пробовали этот салат, то не сомневайтесь и готовьте! Это очень вкусно. Заготавливайте побольше, так как эта универсальная закуска подходит ко многим блюдам: макаронам, спагетти, кашам, пюре, к мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Но классическое блюдо должно быть острым, собственно по этому второе название этого салата из кабачков — » Огненные язычки «.

Ингредиенты

Выход готового салата — 5 литров

  • Кабачки (молоденькие ) – 3 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • Томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюpe;
  • Чеснок – 100 г;
  • Пepeц ocтpый – 1 шт.;
  • Сaхap – 180 г;
  • Рaстительное масло – 200 мл;
  • Соль – 2 cтoл. л;
  • Уксуc 9% – 180 мл.
Читайте так же:
Швейцарские канапе с виноградом

Приготовление

Молоденькие кабачки моем, обрезаем хвостик и нарезаем тонкими слайсами в виде язычков. Толщиной 5 мм. В подготовленную большую кастрюлю складываем все слайсы.

кабачки

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Добавляем к кабачкам.

трем морковь

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.

добавляем чеснок

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

овощи для тещиного языка

Острый жгучий перец нарезаем колечками и добавляем в кастрюлю. Перец добавляйте по вкусу.

Если любите острое, кладите побольше.

добавляем острый перец

Добавляем к овощам томатную пасту или сок, сахар и соль, уксус и растительное масло. Все содержимое хорошенько перемешать и оставить настаиваться 1 час. Кабачки дадут сок.

добавляем специи

По прошествии времени поставить кастрюлю с овощами на плиту и дать закипеть. Варить салат из кабачков на зиму примерно 40 минут после закипания. Постоянно нужно помешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну.

варим салат на зиму

Пока салат тещин язык из кабачков варится нужно подготовить банки. Промыть с содой и простерилизовать над паром. Готовый салат разложить горячим по подготовленным банкам. Укупорить, перевернуть и закутать в одеяло до остывания.

тещин язык из кабачков

Отличная закуска на зиму Огненные язычки или Тещин язык из кабачков готова! Приятной дегустации.

Закуска из кабачков Тёщин язык

Из кабачков можно приготовить очень аппетитную и нарядную закуску, которая одинаково будет к месту и к праздничному столу, и будничному обеду. Благодаря чесноку закуска получается остренькой и пикантной. Наверняка из-за своей остроты закуска и получила такое говорящее название – «Тещин язык».

Основная сложность при приготовлении – нарезать кабачки тонкими ломтиками. Если вы хорошо работаете острым ножом, то для вас это не составит проблемы. В противном случае можно воспользоваться терками со специальными насадками.

Кстати, стоит отметить, что такую закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из молодых баклажан. Начинку же можно разнообразить зеленью, твердыми или мягкими сырами, и даже творогом.

тещин язык из кабачков

– Кабачок – 2 шт.;
– Яйцо куриное – 2 шт.;
– Мука – 6 ст.л.;
– Майонез – 6 ст.л.;
– Плавленый сыр – 90 г;
– Чеснок – 3 зуб.;
– Укроп – 2 веточки;
– Помидоры – 2-3 шт.;
– Соль – по вкусу;
– Перец черный молотый – щепотка;
– Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст.л.

Читайте так же:
Соусы для салатов без майонеза

Тещин язык из кабачков рецепт

тещин язык из кабачков рецепт

Для этой закуски больше всего подойдут молодые небольшие кабачки с тонкой кожицей – их не нужно очищать и вычищать от семян. Хорошо вымытые и высушенные кабачки нарезаем тонкими слайсами. Чем тоньше, тем проще затем будет заворачивать в кабачок начинку.

Яйца немного взбиваем и смешиваем с мукой, чтобы получился не очень густой кляр. Добавляем в кляр соль и немного молотого черного перца.

закуска тещин язык из кабачков

Ставим сковороду с растительным маслом на плиту для разогрева. Перед обжариванием поочередно опускаем кабачки в подготовленный кляр.
закуска тещин язык
Обжариваем кабачки с обеих сторон по 2-3 минуты до румяности. При этом они не должны долго жариться, иначе особо тонкие части кабачка могут высушиться и стать ломкими – такие кабачки при сворачивании будут ломаться. Обжаренные кабачки снимаем на бумажное полотенце и немного остужаем.
закуска тещин язык рецепт
В это время подготовим начинку и сырно-чесночную заправку. Плавленый сырок натираем на мелкой терке, добавляем к нему майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленый укроп. Все хорошенько перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонез, если смесь получилась густой.
закуска тещин язык рецепт с фото
Пару небольших помидорок делим на две половинки. Затем вырезаем место соединения с плодоножкой, а сам помидор режем тонкими ломтиками.
рецепт закуски из баклажан тещин язык
Немного остывшие кабачки смазываем сырно-чесночной заправкой. Затем на верхнюю часть кабачка кладем ломтик помидора так, чтобы уголок помидора заходил за край, и сворачиваем кабачок рулетом.

кабачок тещин язык

тещин язык рецепт

Закуска «Тещин язык» готова! Если кабачки нарезаны тонко, то рулеты не разворачиваются и хорошо держат форму. В том случае, если у вас не получилось нарезать тонко, и закуска распадается, то ее можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector