Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински

баклажаны по-грузински острые

Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

баклажаны с грецкими орехами по грузински

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински

квашеные баклажаны по грузински

Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.
  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.
Читайте так же:
Салат солянка с рисом на зиму

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

жареные баклажаны по грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински

печеные баклажаны на зиму по грузински

Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

грузинский салат с баклажанами и помидорами

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами

лечо по-грузински с баклажанами

Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

Баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!

Не проходим мимо)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Грузинская

Баклажаны Огонек без жарки

Баклажаны Огонек без жарки

Состав:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Болгарский перец — 16 шт.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Чеснок — 20 зубч
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Растительное масло — 300 мл

Как приготовить

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 2

Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдет и мясорубка, ничего криминального.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 3

Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 4

В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар. Кипятить 10 минут.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 5

Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 6

Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 7

баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 8

Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму

Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны на зиму

Видео

Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму

Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму

Обсуждение

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время.
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на баклажаны по-грузински на зиму, если бы не доверяла рецептам aringiof на все 100%.

Aringiof, баклажаны по-грузински на зиму я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо.

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Aringiof, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт баклажанов по-грузински на зиму.

Баклажанов по-грузински на зиму просто супер, мои гости все были в восторге. aringiof, спасибо!

Aringiof, это просто волшебный рецепт!

Спасибо за рецепт!

Баклажаны по-грузински на зиму вкуснее чем острые баклажаны на зиму без стерилизации?

Очень давно приметила этот рецептик баклажанов по-грузински на зиму.
Получилось просто чудесно!
aringiof спасибо Вам большое за этот рецепт!

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Донской»

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

В общем, баклажаны по-грузински на зиму супер!
Автор-волшебница.

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно 🙂

Я приготовила баклажаны по-грузински на зиму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Баклажаны по-грузински на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.

Приготовила баклажаны по-грузински на зиму на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Я еще не делала баклажаны по-грузински на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

А я всегда готовлю с aringiof и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.

Aringiof спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

10 лучших заготовок острых баклажан на зиму: простые и вкусные рецепты

РусланРуслан

Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина.

Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острая аджика из баклажан

Для этого блюда нужно взять:

  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.

Закуска «Огонек»

Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Остренькие баклажаны по-грузински на зиму

Если вы любите острые синенькие, то обязательно попробуйте этот рецепт.

  • 1,5 кг баклажан;
  • 2 ч. л. соли.
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  • Нарезаем синенькие толщиной 1 см. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять 1,5 часа.
  • Перец болгарский, горький и чеснок перекручиваем на мясорубке. Зелень нарезаем меленько и отправляем к смеси перцев. Я нарезаю ее вместе со стеблями. Все тщательно перемешиваем.
  • Синенькие пустили сок и теперь их надо отжать. Слишком отжимать не надо, чтобы они не стали слишком сухими.
  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
  • В подготовленные, простерилизованные банки укладываем слой синеньких, на них сверху кладем смесь перцев с зеленью. Заполняем всю банку до верху. Последним слоем должен быть маринад.
  • Заполненные баночки ставим в кастрюлю и стерилизуем 0,5 л – 15 минут, 1 литровые – 25-30 минут. Воды должно быть по плечики, а на дно не забудьте постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
  • Простерилизованные синенькие сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

Закуска «Кобра»

Для этого блюда потребуется:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 100 грамм острого перца;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 небольшая ложка сахара;
  • немного соли;
  • 2 больших ложки уксуса концентрацией 70 %.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками.
  • Затем их рекомендуется посолить и оставить на пару часов, периодически перемешивания.
  • Сладкий и острый перец стоит очистить и измельчить.
  • Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить в смесь соль, уксус, воду.
  • Плоды обжарить на подсолнечном масле, обмакнуть в овощную массу и поместить в стерилизованные банки.
  • Остатки маринада положить сверху.
  • Закатать банки стерильными крышками.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты :

  • По 3 кг баклажанов и помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
  • 2–3 стручка горького перца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. 9 % уксуса.
Читайте так же:
Закуска на зиму из кабачков

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.
  • Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.
  • Затем второй слой + соль и т.д.
  • Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.
  • Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.
  • Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.
  • В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

  • Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.
  • Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.
  • И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Острый салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Без стерилизации

Чтобы закрыть овощи без стерилизации, стоит взять:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 50 грамм стручкового перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 60 грамм уксуса 9 %;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Овощи вымыть, измельчить и сложить в глубокую тару. Отдельно сделать маринад, смешав все, кроме уксуса. Проварить овощи в маринаде 20 минут. Добавить уксус, перемешать, выложить в стерилизованные банки и закатать.

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Красота и мода

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

    Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

    Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Болгарский перец – 500 г.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Острый перец – 2 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
    • Сахар – 2 ст.л.

    Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
    КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

    1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
    2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
    3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
    4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
    5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
    6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
    8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
    9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
    10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
    11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
    12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
    13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
    14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
    15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
    16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

    Баклажаны с болгарским перцем на зиму

    Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

    Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем!

      • Баклажаны — 1 кг.
      • Сладкий болгарский перец — 400 гр.
      • Масло растительное — 100 гр.
      • Чеснок — 1 головка
      • Перец горький — 1 шт.
      • Соль — по вкусу
      • Сахар — 1 ст. ложка
      • Уксус 9% — 100 мл.

      Рецепт приготовления

        1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
        2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
        3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
        4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
        5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
        6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
        7. Добавить обжаренные баклажаны.
        8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
        9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
        10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
        11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

        Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

        Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

        Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

        Список необходимых продуктов:

        • баклажаны — 2,5 килограмма;
        • очищенный болгарский перец красного цвета — 250 грамм;
        • чеснок — 125 грамм;
        • горький перец — 0,5–1 штуку;
        • растительное масло — 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
        • девятипроцентный уксус — 0,75 ст.

        При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

        Способ приготовления:

          1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
          2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
          3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

          Приготовления острого соуса

          • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
          • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
          • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
          • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

          Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

          Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

          Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

          Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

          Грузинский салат из баклажан на зиму — это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

          Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

          Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

            • 5 кг баклажанов
            • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
            • 250 г чеснока
            • 1-2 острых перчика
            • 250 мл растительного масла
            • 375 мл уксуса 9%
            • соль

            Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

            1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

            2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

            3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

            4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

            5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

            6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

            7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

            8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

            9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

            Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

            Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

            Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия — только в тех местах, где холодно.

            Продукты, которые нужны для этого рецепта:

            • ядра грецких орехов — 400 г.;
            • синенькие — 2 кг.;
            • чеснок — 6 зубчиков;
            • лук репчатый — 6 головок;
            • масло растительное — 200–240 мл;
            • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
            • кинза (семена) — 2 чайные ложки;
            • соль — 1 чайная ложка.

            Способ приготовления такого типа рецепта:

            1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
            2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
            3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
            4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
            5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
            6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

            Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

            Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

            голоса
            Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector