Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый салат из огурцов с луком на зиму

Острый салат из огурцов с луком на зиму

Острый салат из огурцов и лука на зиму является заготовкой, в которой овощи маринуются в заливке из острого ароматного соуса. Благодаря маринаду салатик получается с необычайно оригинальным вкусом, несмотря на то, что в банке собраны, казалось бы, традиционные и привычные по вкусовым качествам овощи. Не стоит переживать об излишней горечи и остроте заготовки из-за присутствия в нем жгучего перца, он не будет ощущаться очень ярко, так как на банку объемом 0,5 литра маленький кружочек это не очень много. А вот восточная нотка, благодаря перечной дольке, поможет овощам заиграть новыми вкусами и ароматами, не теряя своих природных.

готовим острый салат из огурцов с луком и чесноком на зиму

  • Огурцы – 800 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Уксус столовый 9 % — 6 ст. л.;
  • Перец жгучий – 2 колечко;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Острый салат из огурцов с луком на зиму ингредиенты

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы они находились под рукой. В рецепте желательно использовать красивые аккуратные плоды, одинакового размера. На вкусовом качестве это, конечно, не отразится, но вот эстетически будет выглядеть куда более притягательно и аппетитно, если размер кружочков окажется одинаковым. К тому же нужно заранее тщательно помыть баночку содой, прополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.

Огурцы обязательно хорошенько нужно отмыть от грязи и пыли, отрезать попки у каждого экземпляра, и нарезать тонкими кружочками в какую-нибудь отдельную чашку. Чем тоньше кусочек, тем лучше и ароматнее получится вкус, потому что соус пропитает каждую клеточку овоща.

Затем нужно подготовить чеснок, очистив его от шелухи. Почищенные дольки нарезаются тонкими пластинками, и добавляются к огурцам. Здесь так же важно нарезать их как можно тоньше. Существует еще вариант с чесноком, пропущенным через пресс. В таком случае, соус получается более острым, тем более при наличии перца. В нашей семье прижился первый вариант, потому что его вкус более нежный и мягкий. Для любителей «огонька» подойдет второй вариант.

Очищаем лук, ополаскиваем под краном, и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Овощи готовы. На данном этапе к ним нужно высыпать подготовленное количество соли и подлить уксус.

Берем ложку или деревянную лопатку и аккуратно, чтобы не повредить тонкие кусочки огурцов, перемешиваем между собой содержимое миски. Желательно оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пустили сок. Буквально 10-15 минут будет достаточно.

Берем емкость для консервации, на дно которой кладем кружочек жгучего горького перца. Сюда же, прямо в банку, наливаем две столовые ложки растительного масла.

Теперь нужно взять настоявшиеся в собственном соку овощи и уложить их в стеклянную посуду. Овощи нужно утрамбовать поплотнее, потому что в результате консервации они еще выпустят сок, а размер овощей станет несколько меньше.

Переходим к заключительному и самому важному этапу – стерилизации банок. Берется большая емкость с водой, на дно которой стелется тонкое полотенчико, чтобы предотвратить образование трещин у стерилизуемой емкости. Заготовки острого салата из огурцов на зиму ставим в воду, прикрыв крышками. Засекаем 12 минут после закипания жидкости. Закрываем крышку специальной машинкой. Далее нужно перевернуть ее вверх дном, и укутать чем-то теплым до следующего дня. Ранее мы готовили салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с морковью, сладким перцем и луком.

Салат из огурцов на зиму “Пальчики оближешь” – 6 простых рецептов салата из огурцов без стерилизации

Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.

Вообще, салат из огурцов – один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.

Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.

Читайте так же:
Быстрый охотничий салат на зиму

  • растительное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4 килограмма;
  • репчатый лук – килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 8 столовых ложек без горки;
  • столовый уксус (9%) – 8 больших ложек.

Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.

Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.

Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.

Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.

  • свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
  • свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%) – 100 мл;
  • соль крупного помола – 90 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • черный перец горошками.
  1. Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
  2. Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
  5. Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
  6. Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.

После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.

“Нежинский” салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.

  • свежие огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 2 кг;
  • свежая зелень;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • соль крупного помола – 90 грамм;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл.

  1. Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
  2. Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
  3. Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
  4. Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.

  • огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • крупная соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • жгучий перец – половинка плода;
  • томаты – 500 грамм;
  • смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.

Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.

  1. Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
  2. Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
  3. Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
  5. Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Читайте так же:
Салат с перцем болгарским на зиму

Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.

  • молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
  2. У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
  5. Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат надо хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
  • лук репчатый – 750 грамм;
  • жгучий перчик – 1 штучка;
  • 6% уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
  2. Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
  3. Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
  4. Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
  5. Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.

Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.

Салат на зиму из огурцов с луком: рецепты

Предлагаем несколько интересных и простых рецептов салата из огурцов с луком на зиму, из которых можно выбрать вариант по своему вкусу, ведь хрустящие огурчики получаются просто пальчики оближешь и всегда улетают с праздничного стола за считаные минуты.

Хрустящие огурчики хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество вариантов приготовления данного салата

Хрустящие огурчики хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество вариантов приготовления данного салата

Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом

Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Время приготовления: 3,5 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • перец черный (0,5 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Гигант»

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  4. Укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
  7. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.

Салат из огурцов и лука с горчицей

Прекрасный салат из хрустящих огурчиков и лука с добавлением горчицы в зернах, которая придает особую пикантность закуске.

Салат из огурцов и лука с горчицей

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • горчица дижонская (200 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец черный (1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением салата огурцы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов (можно оставить их на ночь).
  2. Кожуру огурцов необходимо тщательно вымыть, можно при помощи зубной щетки, после чего нарезать тонкими кружочками приблизительно по 3 мм.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Поместить нарезанные огурцы и лук в глубокую кастрюлю, посолить, добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. По прошествии указанного времени, добавить к овощной смеси сахар, перец, влить уксус и растительное масло, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Проварить салат в течение 10 минут, этого времени достаточно для того, чтобы огурчики стали более мягкими и приобрели желтоватый цвет.
  6. Для того чтобы в банках не образовалась воздушная прослойка, салат нужно плотно утрамбовать в простерилизованные банки, затем герметично закрутить крышками. Переворачивать банки вверх дном и накрывать пледом не нужно. Остудить салат при комнатной температуре, после чего переместить в темное место для хранения.

Блюдо готово! Предлагаем вам другие рецепты приготовления салатов с огурцами и горчицей в этой статье нашего сайта.

Салат из огурцов с кетчупом

Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.

Салат из огурцов с кетчупом

Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • кетчуп (250 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • перец красный (1 ч. л.);
  • кориандр (0,5 ч. л.);
  • орегано (0,5 ч. л.);
  • базилик сушенный (0,5 ч. л.);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3,5 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  5. Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
  6. После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.

Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации

Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.

Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации

Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец черный горошком (10-15 шт.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
  4. Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.
Читайте так же:
Салат из перца болгарского на зиму

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Простой в приготовлении и необычайно вкусный салат из огурцов и моркови по-корейски украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (150 мл);
  • перец красный молотый (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • куркума (1 ч. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • сахар (2-4 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  5. Подготовленные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и куркуму, влить уксус, растительное масло и, тщательно все перемешав, оставить смесь на 3-3,5 часа. Каждые полчаса овощи нужно перемешивать для того, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.
  6. По истечении указанного времени разложить салат в предварительно простерилизованные банки и плотно закрутить крышками. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

Салат из огурцов, лука и болгарского перца

Вкусный салат в пикантном маринаде с горчицей получается невероятно нежным, но при этом, овощи остаются хрустящими.

Салат из огурцов, лука и болгарского перца

Время приготовления: 3,5-4 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • чеснок (7-8 зубчиков);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • горчица сухая (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Петрушку промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  5. Выложить подготовленные овощи и зелень в глубокую миску и добавить предварительно измельченный чеснок.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, горчицу, соль и перец, влить уксус и подсолнечное масло. Добавить получившийся маринад к овощам. Смесь хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 3 часа.
  7. По истечении указанного времени, настоявшиеся овощи еще раз тщательно перемешать, разложить в предварительно простерилизованные банки и накрыть крышками.
  8. Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить воду и поставить на медленный огонь. Стерилизовать банки (полулитровые – 10 минут с момента закипания воды, на литровую банку понадобится 20-30 минут), после чего плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под теплым пледом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Как сделать консервированный салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму

Классический рецепт, на основе которого впоследствии появилось множество его вариаций, подразумевает консервацию без стерилизации, с дальнейшим хранением заготовок на нижних полках холодильника или в прохладных погребах. Для салата понадобится:

  • 3,5-5 кг огурцов;
  • 1-2 больших головок чеснока;
  • традиционные для зимних заготовок травы: зонтики и веточки укропа, петрушка;
  • 4 ст. л. крупнозернистой соли (можно взять каменную соль);
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. 9% столового или яблочного уксуса;
  • 100 мл хорошего растительного масла;
  • несколько горошин ямайского перца.

Вся подготовка ингредиентов сводится к тому, что огурцы хорошенько отмывают от земли и замачивают в очень холодной, а желательно – в ледяной воде на несколько часов: это позволит им долгое время оставаться хрустящими. Однако если для консервации приготовлены молодые, некрупные плоды, только что снятые с грядки, то процедуру их выдерживания в воде можно не соблюдать.

Большие огурцы нарезают кольцами, мелкие либо консервируют целиком, либо нарезают на четвертинки, что ускоряет процесс пропитки маринадом. Подготовленные плоды укладывают в удобную кастрюлю или небольшой тазик, добавляют все необходимые по рецепту сыпучие и жидкие компоненты, перемешивают и выносят на некоторое время в прохладное время. Длительность этого периода зависит от того, как быстро огурцы смогут дать достаточное для консервирования количество сока.

Читайте так же:
Зимний тещин язык в закрутках

Пока огурцы пропитываются ароматной заливкой, можно уделить время подготовке посуды: стеклянные банки отмывают от загрязнений с помощи соды или столовой горчицы, стерилизуют любым удобным способом, после чего на донышко каждой емкости кладут перец, свежую зелень и дольки чеснока.

Огуречный салат осторожно раскладывают по банкам и сливают в них оставшийся маринад. Может случиться так, что на начальной стадии огурцы выделили мало сока и маринадной заливки оказалось недостаточно, чтобы покрыть все слои салата, в таком случае можно дополнить недостающий объем растительным маслом, которое предохранит заготовку от плесени.

Салат из огурцов на зиму с горячим маринадом

Вариация классической версии огуречного салата также готовится без стерилизации, но подразумевает несколько измененный состав исходных компонентов:

  • примерно 3-3,5 кг свежих огурцов;
  • 3-4 крупные головки репчатого лука (можно использовать сладкий лук);
  • 40 г сахара;
  • 40 г обычной соли или 30 г ст. л. крупнозернистой соли;
  • полстакана столового уксуса;
  • укроп, горошины ямайского перца, лист лаврового дерева.

Как и в классическом рецепте, огурцы моют, режут любым удобным способом, смешивают с репчатым луком, нашинкованным колечками, и оставляют овощную смесь настояться столько времени, сколько необходимо для обильного выделения сока.

Емкость с овощами нагревают на очень слабом огне, аккуратно примешивают все оставшиеся необходимые ингредиенты и медленно доводят будущий салат до кипения. Когда огурцы приобретут темно-зеленый цвет, заготовку снимают с плиты, раскладывают по заранее прокипяченным банкам, заливают горячий сок с пряностями и закрывают металлическими или завинчивающимися крышками.

При заготовке салата из огурцов на зиму методом горячей заливки рекомендуется обязательно пробовать маринад на вкус, чтобы не ошибиться в расчетах количества соли: заливка должна быть немного солонее, чем нужно – избыток соли заберут огурцы, когда будут настаиваться после закупорки банок. Также рецепт допускает использование и других пряных трав: например, вместо привычных соцветий укропа в банки можно положить немного базилика, тимьяна, розмарина.

Острый салат из огурцов на зиму

Этот способ заготовки примечателен тем, что для салата подойдут не только молодые, но и перезрелые плоды огурцов. Для приготовления пикантной овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг огурцов любой степени спелости;
  • 200 мл обычного или натурального яблочного уксуса;
  • 180-200 г сахара;
  • 200 мл дезодорированного растительного масла;
  • 20-25 г порошкообразной горчицы;
  • 15 г свежемолотого перца;
  • 70 г крупнозернистой соли;
  • 2 большие головки чеснока;
  • пучок свежей петрушки.

Огурцы для удобства дальнейшей фасовки по банкам нарезают кольцами или полукольцами (в том случае, если плоды очень крупные); добавляют к ним свежую зелень, дольки чеснока и все остальные, входящие в рецепт ингредиенты. Если для салата используются переспевшие огурцы, то их желательно сначала очистить от грубой кожуры и удалить семена, если зерна стали уже жесткими. Такие плоды удобно нарезать не колечками, а продолговатыми брусками.

Овощную смесь настаивают 2-3 часа, до появления большого количества сока, затем заготовку ставят на слабый огонь, дожидаются кипения смеси, после чего томят ее до тех пор, пока огурцы не потемнеют. Салат фасуют по банкам, доливают острым горячим маринадом и закрывают крышками.

Упрощенный рецепт острой закуски

В другом варианте этого рецепта зимняя заготовка из переспевших огурцов не требует варки на огне: очищенные плоды режут на порционные ломтики; укладывают в емкость с эмалированным покрытием и заливают пряным маринадом. Чтобы приготовить такую заливку, необходимо вскипятить литр фильтрованной мягкой воды, добавить в нее 200 г сахара, 20 г поваренной соли, 5 г лимонной кислоты и по вкусу – лист лаврового дерева, зерна ямайского перца, гвоздику.

В течение получаса огурцы выдерживают под гнетом в горячей заливке, затем раскладывают их по банкам, добавляют в каждую из них по четверти чайной ложки лимонной кислоты и заливают еще раз прокипяченным маринадом. Такой салат из огурцов на зиму отличается очень мягким и деликатным вкусом, т.к. не предусматривает использование уксуса в качестве традиционного консервирующего вещества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector