Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска «Тещин язык» из перца на зиму рецепт с фото

Закуска «Тещин язык» из перца на зиму рецепт с фото

салат тещин язык

Знаменитую закуску «Тещин язык» на зиму все привыкли готовить из баклажан. А я хочу вам предложить пошаговый рецепт приготовления этой вкуснейшей закуски из болгарского перца.

Некоторые усилия, приложенные во время консервации, полностью себя оправдают, когда вы откроете баночку домашней заготовки и подадите на стол пикантное ароматное блюдо.

Закуска «Тещин язык», рецепт с фото которого чуть ниже, из жареного перца и отлично подойдет к мясным блюдам, дополняя их вкус своей остротой. А ее привлекательный внешний вид украсит любой праздничный стол, ведь здесь собрана палитра из ярких красок лета, которая радует глаз и вызывает аппетит. Поверьте, такая закуска никогда не остается без внимания сидящих за столом.

Время приготовления: 240 минут

Набор продуктов для приготовления закуски «Тещин язык» из перца на зиму:

  • белый болгарский перец – 5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий красный перец – 500 г (без семян);
  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • перец чили – 5-6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

тещин язык рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Закуска «Тещин язык» из перца на зиму»:

Приготовить все ингредиенты для консервации.

Овощи и яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры для этой заготовки выбирайте ярко красных сортов и очень спелые.

Сладкий и горький перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку.

тещин язык рецепт с фото

Варить овощи, периодически помешивая в течение 2 часов, потом добавить сахар, соль и стакан подсолнечного масла. Проварить еще 30 минут, потом добавить уксус и растертый чеснок. Через 5 минут можно выключать огонь. Острый соус для нашей закуски готов.

тещин язык рецепт с фото

Пока варится соус, вы должны подготовить болгарский перец. Его надо помыть, вытереть полотенцем насухо и сложить в глубокую сковородку. Залить достаточное количество растительного масла так, чтобы перец наполовину утонул, и отправить сковородку на огонь.

тещин язык рецепт с фото

Обжарить перец со всех сторон. Кожица должна потемнеть и отделиться от овощей.

тещин язык рецепт с фото

Когда перец немного остынет, аккуратно почистить его от семян и шкурок.

тещин язык рецепт с фото

В чистые сухие банки на дно налить несколько ложек горячего соуса, и положить 2-3 жаренных болгарских перчика, полить их соусом.

тещин язык рецепт с фото

Таким образом, чередуя слои овощей, наполнить банки доверху. Верхний слой должен быть из острого соуса. Соотношение перца и соуса в банках рекомендуемо где-то 50/50.

тещин язык рецепт с фото

Обязательно нужно банки с содержимым простерилизовать в слабо кипящей воде. Пол-литровые банки я стерилизую 25-30 минут. Для банок большего объема время надо соответственно увеличить. После укупорки баночки укутать для лучшей стерилизации. Вот и весь рецепт «Тещиного языка» на зиму.

Таким образом, вы заготовите для семьи вкуснейшую остренькую закуску «Тещин язык» из перца на зиму и сможете угостить этим аппетитным блюдом своих гостей во время зимних праздников. Приятного всем аппетита!

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе. Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

тещин язык из огурцов

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном сокеЧитать

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму

Особенности приготовления

Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 9 л):

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

рецепт огурцов

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180оС).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации
Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • жгучий томатный соус — 1 л;
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
  • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

  1. Овощи промойте.
  2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
  3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
  5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
  6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

тещин язык рецепт

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целымЧитать

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму медовый

Тещин язык с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.
  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Тещин язык. Закуска из баклажанов

Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • соус из томатов — 1 л;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан сахарного песка без верха (200 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 ст. ложки плюс 2 ч. ложки 70 % уксусной эссенции.
  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите 6 кг огурцов, тоненько порежьте, положите в кастрюлю.
  3. У перца удалите семена, нарежьте, пропустите вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Перемешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупную соль, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Вылейте в кастрюлю.
  4. Поставьте на небольшой огонь. Варите полчаса, влейте уксусной эссенции, перемешайте, оставьте на несколько минут, затем поместите в стерилизованные банки и закройте их, положите на стол, перевернув.
  5. Когда салат остынет, можно поместить заготовку куда угодно, где банки пролежат зиму.

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Читайте так же:
Салатрагу из перцев на зиму

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!

«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!

«Тещин язык» на зиму - острая и очень вкусная заготовка!

Невозможно не оценить народный юмор точно определяющий суть жгучих закусок известных как «Тещин язык» на зиму. Равно, как и перечислить те вкусные, ароматные и забористые, до першения в горле, комбинации из овощей, чеснока и острого перца, под кисло–сладкой заправкой, которые даже строптивая родственница будет уплетать за обе щеки.

Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Как приготовить «Тещин язык» на зиму?

Существует два способа, чтобы приготовить острый салат на зиму «Тещин язык». В одном, овощи нарезаются, соединяются с чесноком, острым перцем, томатными составляющими, сахаром, уксусом и маслом, маринуются 30 мин., раскладываются в банки и стерилизуются. В другом, заготовка не стерилизуется. Овощи варятся в заправке от 15 до 60 мин.

  1. Даже с тем, что большая часть острых салатов готовятся на уксус, существует и отдельная группа закусок таких как «Тещин язык» без уксуса на зиму. Уксус в этом случае заменяется на: томатный соус, кетчуп или пасту. Заготовки обязательно стерилизуются.
  2. Особой популярностью пользуется серия острых салатов таких как «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Они готовятся путем уваривания овощей от 15 до 60 мин. Время варки определяется текстурой овощей.

Кабачки «Тещин язык» на зиму – рецепт

кабачки тещин язык на зиму

Пряная и пикантная, закуска из кабачков «Тещин язык» на зиму является неизменным хитом в холодное время года, когда уложенная на тарелку с мясом, бодрит своей остротой. Данная, готовится нестандартно. Чтобы вытянуть излишки жидкости из кабачка, его с другими овощами солят 8 ч. После, варят в уксусном маринаде 25 мин. и стерилизуют.

  • кабачки – 8 шт.;
  • сладкий лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 600 мл;
  • сахар – 1 кг ;
  • куркума, мускатный орех – по 5 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Нарежьте кабачки, лук, морковь и сладкий перец. Перемешайте с 80 г соли и оставьте на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Проварите уксус, специи, крахмал и сахар 20 мин.
  3. Добавьте овощи, чили, чеснок и тушите 25 мин.
  4. После чего, «Тещин язык» закуска на зиму стерилизуется 10 мин.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму – рецепт

баклажаны тещин язык на зиму рецепт

Пристрастие к острым закускам интернационально. Например, в Италии баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму – популярная антипасти. Их готовят холодным способом. Нарезанную мякоть держат под гнетом в соли, маринуют в уксусе, приправляют и заливают маслом. Благодаря этим консервантам, баклажаны хорошо хранятся в холоде весь период.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г.
  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте мякоть на узкие полоски, перемешайте с солью и оставьте под гнетом в дуршлаге на 8 ч.
  2. Отожмите и положите в уксус на 2 ч.
  3. Слейте уксус, приправьте, добавьте 50 мл масла.
  4. Переложите в банку, залейте доверху маслом и перенесите «Тещин язык» на зиму в холод.

«Тещин язык» из огурцов на зиму – рецепт

тещин язык из огурцов на зиму рецепт

Простой салат «Тещин язык» из огурцов на зиму является хорошим вариантом для переработки свежих или утилизации перезревших огурцов. Главное – правильно их подготовить. Огурцы нужно нарезать, пересыпать солью, дать настояться, промыть и просушить. Соль удалит влагу, даст хруст, сохранит цвет. После, огурцы тушатся и стерилизуются.

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы, кориандра – по 5 г.
  1. Пересыпьте кубики овощей 1 ст. ложкой соли и оставьте в дуршлаге на 60 мин. Промойте, просушите.
  2. Проварите сахар, уксус и специи 15 мин. Добавьте все остальное и томите 10 мин.
  3. Стерилизуйте «Тещин язык» салат на зиму 10 мин.

Тещин язык из помидоров на зиму

тещин язык из помидоров на зиму

Традиционно, салат «Тещин язык» из помидоров на зиму готовится без варки, со стерилизацией. Это связано с тем, что резанные томаты быстро теряют форму при термической обработке. Исходя из этого, их соединяют с овощами, сахаром и уксусом и оставляют на 30 мин. хватит, чтобы томаты пустили сок, который будет жидкой основой заготовки.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • винный уксус – 150 мл;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли и все остальное и оставьте на 30 мин. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» из перцев на зиму

тещин язык из перцев на зиму

Сочетая медовые ароматы с остротой, «Тещин язык» из болгарского перца на зиму считается жемчужиной среди заготовок. В основе – запеченные перцы, очищенные от кожуры, c нежной текстурой и тонким вкусом, который перерастет в карамельную сладость от длительного тушения в специях и масле. Отсутствие уксуса является плюсом.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Переложите в пакет на 10 минут, снимите кожу и нарежьте.
  3. Приправьте 1 ст. ложкой соли, перцем и 100 мл масла и тушите 60 минут.
  4. Через 45 мин. добавьте чили и чеснок.
  5. Поставьте в духовку на 5 мин. при 175 ℃.
  6. Влейте 50 мл масла и завинтите заготовку «Тещин язык» на зиму крышкой.
Читайте так же:
Салат из тыквы поитальянски на зиму

«Тещин язык» на зиму с томатной пастой

тещин язык на зиму с томатной пастой

Свобода в выборе техник и сопутствующих компонентов делают заготовку «Тещин язык» на зиму, рецепт которой может переживать разные трансформации, удобной и экономичной в приготовлении. Речь идет о том, чтобы заменить свежие томаты на концентрированную томатную пасту, которую, в зависимости от желаемой консистенции, разбавляют водой.

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарежьте овощи.
  2. Разбавьте томатную пасту водой. Добавьте вместе с сахаром, 40 г соли и маслом к овощам и тушите 45 мин. Закатайте.

Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

салат тещин язык из патиссонов на зиму

Факт остается фактом: «Тещин язык» из патиссонов на зиму редко встречается среди заготовок. Данный вариант исправит положение и изменит негативное мнение связанное с жесткой кожурой, ибо здесь, кусочки патиссонов обжариваются с пряностями и яблоками в сахаре, и тушатся 30 мин. в маринаде, приобретая мягкую текстуру и пикантный вкус.

  • патиссоны – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Жарьте лук, чили, имбирь 3 мин.
  2. Добавьте чеснок, кусочки патиссонов и яблок и варите 10 мин.
  3. Перемешайте с куркумой и сахаром и томите еще 5 мин.
  4. Введите 2 ч. ложки соли, уксус и тушите 30 мин. Законсервируйте.

«Тещин язык» из свеклы на зиму

тещин язык из свеклы на зиму

Что не говори, а закуска на зиму «Тещин язык», имея под собой крепкую базу из острых приправ, служит отличным вариантом, чтобы придать обычным овощам необычный вкус. Взять хотя бы ту же свеклу. Чили, имбирь и кисло-сладкий маринад прекрасно подчеркнут ее глубокий сладкий вкус и теплые, землистые ароматы в процессе тушения в течение 45 мин.

  • свекла – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Чили пюрируйте, обжарьте с луком и имбирем за 2 мин.
  2. Введите сахар, уксус и воду и тушите 5 мин.
  3. Положите тертую свеклу и яблоки и варите 45 мин. Закатайте.

«Тещин язык» из цветной капусты на зиму

тещин язык из цветной капусты на зиму

Принцип заготовки на зиму «Тещин язык», c выбором мясистых овощей, которые заправляются специями и отправляются в банку, лучше всего работает с цветной капустой. Предложенный вариант позаимствован из индийской кухни, где капусту сочетают с зашкаливающим количеством чили, заправляют лимонным соком и раскаленным пряным маслом.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • порошок чили – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • масло – 70 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • горчица, тмин – по 5 г;
  1. Бланшируйте соцветия 1 мин. Обсушите, добавьте чили, имбирь, куркуму, чеснок и сок лимона.
  2. Обжарьте горчицу, тмин, чили в масле за 60 сек.
  3. Вылейте на капусту, перемешайте, закатайте.

Зеленые помидоры на зиму «Тещин язык»

зеленые помидоры на зиму тещин язык

Любой рецепт салата на зиму «Тещин язык» может использоваться в качестве маскировочного средства, которое сгладит недостатки не созревших овощей. Часто, это касается зеленых томатов. Здесь, они провариваются с луком, острым перцем в маринаде из сахара и уксуса, и отправляются с ломтиками моркови и сладким перцем «дозревать» в банках.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • уксус – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • острый перец – 4 шт.
  1. Соедините уксус с сахаром и варите 5 мин.
  2. Добавьте половинки томатов, лук и острый перец. Тушите 5 мин.
  3. Расфасуйте с полосками моркови и перца. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» с рисом на зиму

тещин язык с рисом на зиму

Невозможно не оценить тот комфорт, удобство и питательность, которую представляет рецепт заготовки на зиму «Тещин язык» с рисом, где все эстетично, сочетаемо, сочно и вкусно. Принцип, заложенный в приготовление, очень прост: овощи тушатся в измельченных томатах пока не пустят сок, который станет основой для томления сырого риса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Прокрутите томаты через мясорубку, соедините с овощами и тушите 20 мин.
  2. Добавьте 40 г соли, рис, сахар, масло и томите 35 мин.
  3. Влейте уксус и через 5 мин., законсервируйте.

«Тещин язык» с яблоками на зиму

тещин язык с яблоками на зиму

Как насчет того чтобы наполнить вкусный «Тещин язык» на зиму сладкими и пряными яблочными ароматами? Все, что для этого нужно: раскрыть тепло чили, чеснока, горчицы и лука путем обжаривания, добавить яблоки, сахар, воду, уксус и изюм, медленно потушить и расфасовать по банкам, потом, подать в качестве гарнира к мясу или блинам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector