Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта

Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта

Мы привыкли к тому, что овощные салатные закуски в большинстве своем являются летними блюдами и в холодную пору на нашем столе не появляются в принципе. Однако этой несправедливости можно избежать, если позаботиться о своем зимнем рационе заранее, приготовив, например, салат «Донской» на зиму.

Дело это хоть и не очень простое, но, зная те секреты, которыми с вами сегодня поделится «Твой Поваренок», вы справитесь с ним довольно легко.

Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму

Чтобы ваш консервированный салатик получился по-настоящему удачным и хранился долго, важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать самых распространенных ошибок. Кроме того, ниже вы найдете рекомендации, помогающие видоизменить вкус закуски и сделать ее идеальной по остроте и аромату.

  • Важнейшим этапом в готовке этого салатика является стерилизация банок. Произвести ее довольно просто: в глубокую кастрюлю наливается вода, а когда она закипит, внутрь опускаются вертикально банки (уровень жидкости – под горлышко). Теперь нужно выждать около 10 минут, а затем закатать баночки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном.
  • Чтобы продукты, входящие в состав салата, сохранили все свои полезные свойства, нужно следить за временем их томления.
  • Главный ингредиент «Донского» салата – зеленые томаты. Как известно, они имеют достаточно специфический горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно лишь замочить овощи на час-полтора в прохладной воде.
  • Продукты для салата можно нарезать произвольно, однако лучше всего выглядит та закуска, при изготовлении которой овощи были нашинкованы крупно.
  • В некоторых рецептах можно встретить лук. Этот репчатый компонент несомненно улучшает вкусовые качества салатной закуски, однако есть у него весомый минус – закрутки с луком очень часто портятся раньше времени.
  • В качестве приправ для салата лучше всего использовать перец горошком, гвоздику или лавровый лист.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta1

  • Не делайте большие банки с салатом «Донским», ведь, скорее всего, вы не съедите все сразу, а открытые соления долго не хранятся. Лучше всего брать пол-литровые и литровые емкости – так у вас на столе будет всегда свежая закуска, которая будет съедена в считанные минуты и не успеет испортиться.
  • Если вы обнаружили, что крышка банки после настаивания оказалась вздутой, — избавьтесь от салатной закуски, поскольку она испортилась.

Классический консервированный салат «Донской»: рецепт со стерилизацией

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 1 кг + —
  • Помидоры (3/4 зелёных и 1/4 красных) — 1 кг + —
  • Болгарский перец — 0,5 кг + —
  • Зелень свежая — 1 пучок + —
  • Уксус столовый 9% — по 1 ч. л. на литровую банку + —
  • Растительное (подсолнечное) масло — по 1 ст. л. на литровую банку + —
  • Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу + —
Читайте так же:
Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Консервация традиционного салата на зиму «Донской» своими руками

Многие кулинары считают эту вариацию известного салата одной из самых удачных, и это не случайно.

Пропорции здесь очень тонко подобраны, а сама рецептура передавалась от поколения к поколению, так что, состряпав такую закуску, вы сможете создать нечто по-настоящему шедевральное.

Подготавливаем овощи к консервированию
  • Баночки моем как следует и даем им пока обсохнуть. Тем временем стерилизуем крышки.
  • Огурчики и помидоры хорошо моем: это важно сделать максимально тщательно, поскольку даже одна песчинка может стать причиной порчи закрутки.
  • С огурцов срезаем края, нарезаем полукружками.
  • Помидоры режем пополам, вырезаем область плодоножки и шинкуем овощ дольками.
  • Сладкий болгарский перчик также промываем и нарезаем четверть кольцами мякоть, удалив предварительно семечки.
  • Зеленушку тщательно ополаскиваем и рубим максимально мелко.
  • Овощную смесь солим, перчим, посыпаем необходимыми специями, все перемешиваем. Даем продуктам постоять, чтобы из них выделился лишний сок.
  • Спустя минут 15-20 перекладываем нарезку в банки и вливаем в них выделившуюся жидкость.
Стерилизуем банки с полезным овощным салатом на зиму
  • Отправляем наши баночки стерилизоваться, только нужно прикрыть горлышки крышками.
  • Засекаем 5-10 минут, после чего в банку вливаем уксус и горячее подсолнечное масло.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta3

  • Закручиваем крышки как следует и переворачиваем емкости вверх ногами. Накрываем их чем-нибудь теплым.

Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации

Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично.

Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок

  1. Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде.
  2. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами.
  4. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком.
  5. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки.
  6. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера.
  7. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час.
  8. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем.
  9. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta

Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись.

Читайте так же:
Салат помидоры с рисом на зиму

Оригинальная салатная ассорти-закуска из овощей «Донская» слоями

Ингредиенты

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Вода – для заливки;
  • Соль – щепоть;
  • Листья хрена – 3 шт.

Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму

  1. Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками.
  3. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками.
  4. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения.
  7. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой.
  8. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta5

Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным.

Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат Донской на зиму

Чтобы подготовиться к зиме, нужно приготовить несколько видов заготовок для длительного хранения. Салат Донской на зиму один из них. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Эта заготовка всегда наполнит семейный ужин разнообразием, поэтому советую вам сделать его хотя бы пару баночек. Овощные салаты настолько незаменимы на кухне, поэтому я их часто консервирую. Вкус этого салата напомнит вам лето, ведь в нем так много овощей и сочетаются они между собой самым наилучшим образом.
Кстати, так же рекомендую приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму.

Необходимые продукты:

alt=»Ингредиенты » />
— 500 грамм томатов;
— 300 грамм сладкого перца;
— 300 грамм репчатого лука;
— 2-3 зубочка чеснока;
— 2-3 листика лавра;
— Пару щепоток сахарного песка;
— 20 грамм соли;
— 20 грамм уксуса;
— 30 грамм подсолнечного масла.

alt=»Нарезать помидоры» />
Помидоры нарезаю довольно крупными дольками, так как они наиболее нежные и в процессе тушения могут развалиться просто на просто.

alt=»Нарезать лук» />
Репчатый лук по обыкновению чищу, промываю от остатков шелухи и нарезаю полукольцами.

alt=»Нарезать перец» />
Сладкий болгарский перец чищу от хвостиков и семечек, которых много внутри. Сладкий перец нарезаю полукольцами.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Нежинский»

alt=»Все переложить в миску» />
Все нарезанные овощи перекладываю в миску, чтобы было удобнее размешивать. Итак, всё размешав, выдавливаю еще к овощам чеснок, который пропускаю через пресс.

alt=»Добавить соль» />
Добавляю соли и пару щепоток сахара, размешиваю весь салат, чтобы овощи выпустили сок.

alt=»Налить масло» />
На дно стерильно вымытой банки наливаю разогретое подсолнечное масло.

alt=»Положить лаврушку» />
Туда же отправляю и листики лавра, чтобы придать салату больший аромат. Овощи хороши конечно и в чистом виде, но приправы им не повредят ни в коей м мере, а приправы всегда хороши и могут придать блюду большего аромата.

alt=»Заложить в банки» />
До верху в банки складываю салат, но сильно при этом не надавливаю, чтобы овощи не помять. Вливаю сверху нужное количество уксуса и ставлю пастеризоваться в теплую воду, но под баночку всегда укладываю кусочек ткани, чтобы стеклянная банка не лопнула в процессе пастеризации. Процесс пастеризации все-таки дело серьезное и с ней не шутят.

alt=»Стерилизуем банки» />
Пастеризую салат 15 минут, а потом осторожно вынимаю и закручиваю крышками.

alt=»Салат Донской на зиму, рецепт с фото » />
Подойдут крышки с резьбой и железные под ключ. Салат Донской готов и после того, как он остынет под «шубкой» отправляю его подальше в темное место. Теперь я полностью подготовилась к зимним холодам, а вы?
Так же рекомендую приготовить салат из помидоров, моркови и перца.

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Сегодня делимся с вами рецептами салата «Донской». Из этих различных способов приготовления салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, вы сможете подобрать любимый вариант для себя и ваших родных. Салаты получаются вкусными и ароматными, приготовьте и убедитесь в этом сами!

  • 1.Салат «Донской» без стерилизации
  • 2.Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
  • 3.«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
  • 4.Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
  • 5.«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

1. Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

Состав необходимых продуктов:
  • 3 килограмма зеленых помидор
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 килограммрепчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 80 грамм сахарного песка
  • пол литра растительного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
  2. Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  3. Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
  4. Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
  5. В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
  6. Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму побелорусски

2. Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Необходимые продукты на 6 пол литровых баночек:
  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • треть стакана растительного масла
  • 1- 1,5 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 шт. листа лавра
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
  2. Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
  3. Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
  4. Зелень укропа измельчаем ножом.
  5. Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
  6. На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
  7. Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
  8. Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
  9. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат 10-12 минут.
  10. После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
  11. На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.

Предлагаем посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

3. «Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцами и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов на 2 литра салата:
  • 600 грамм капусты
  • 600 грамм огурцов
  • 600 грамм помидор
  • 2 шт. болгарского перца
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 мл. подсолнечного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
  2. Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
  3. Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
  4. Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем. После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.

4. Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Необходимые продукты на 4 пол литровые банки:
  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • 500 грамм лука
  • 500 грамм огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 шт. горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса
Процесс приготовления:
  1. Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
  2. На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
  3. Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
  4. После воздушного охлаждения заготовка выносится в погреб.
Читайте так же:
Салат из тыквы поитальянски на зиму

5. Классический рецепт «Донской» закуски с овощами и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты на 1,7 литра готового продукта:
  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 130 мл. уксуса 9%
Процесс приготовления:
  1. Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
  2. Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
  3. Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
  4. Остывшая закатка отправляется на хранение.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Салат “Донской” на зиму с огурцами и помидорами

Донской салат на зиму

Это рецепт вкусной и витаминной закуски, которая понравится всем. Готовится салат “Донской” на зиму с красными помидорами и огурцами просто и быстро. Больше всего времени у вас уйдет именно на подготовку и нарезку овощей. Рекомендуем сразу заготавливать салатик большими количествами, потому что съедается он очень быстро. Закуска достойно заменит вам салаты из свежих овощей в зимнее время года. Он сочетается абсолютно с любыми блюдами и продуктами питания.

К вам нагрянули нежданные гости? «Донской» выручит вас в любой момент. Поэтому открывайте ваши тетрадки с рецептами и записывайте и этот. Хотя он настолько простой и элементарный, что его можно просто запомнить.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 3000 г;
  • перцы сладкие (лучше желтого цвета) – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • огурцы – 1000 г;
  • соль кухонная – по вашему вкусу;
  • перец-горошек – по 5 – 6 каждую 750 граммовую банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на каждую 750 граммовую банку;
  • масло растительное – 1 ст.л. на каждую 750 граммовую банку;
  • уксус (9%) – 1 ст.л. на каждую 750 граммовую банку.

ингредиенты для донского салата

Как приготовить салат “Донской” на зиму

Подготовленные помидоры нарезаем на четыре части.

нарезать помидоры

нарезать огурцы

Болгарский перец соломкой.

нарезать перец

нарезать лук

Складываем все порезанные компоненты в общую посудину и посыпаем солью крупного помола.

соединить овощи

Обязательно пробуем салат на соль. В идеале он должен быть слегка пересоленным (после стерилизации станет как раз в меру соленым).

посолить салат

Овощи утрамбовываем в промытые и просушенные баночки до самого горлышка. Самый оптимальный размер банок для заготовления такого салата – 750 мл. К овощам в банки добавляем перчик-горошек (по 5 -6 в каждую) и по сушеному лавровому листу.

разложить салат в банки

Банки ставим пастеризоваться в большую кастрюлю, у которой укрыто дно. После закипания водички стерилизацию проводим не меньше 40 минут.

стерилизация салата

После стерилизации заливаем в каждую банку по столовой ложке разогретого подсолнечного масла и по столовой ложке уксуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector