Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Рецепт заготовки овощного салата с рисом

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Рецепт заготовки овощного салата с рисом

Вкусный салат овощной с рисом на зиму в банках, консервированный под железную крышку, заготавливают осенью, в сезон сбора свежих овощей. Закрытый в банки рисовый салат без уксуса может храниться длительное время в условиях квартиры. Заготовка состоит из обычного круглого риса и смеси овощей, консервирование овощного салата происходит в банках без стерилизации.

Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса. Салат консервированный с рисом на зиму хозяйки в народе называют Завтрак туриста или Ленивый плов в банке.

Консервирование риса с овощами

Консервирование довольно простое. Салат с рисом на зиму «ленивый плов», консервированный без уксуса, понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для зимней овощной заготовки.

После добавления промытого сухого риса, заготовку раскладывают по стерилизованным баночкам, после чего салат на зиму завтрак туриста в банках закатывают металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь. Овощи вкусно сочетаются с рисом, придавая ему сочности.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо, напоминающее плов без мяса. После открывания банки овощной плов можно есть сразу без разогрева. С растительным маслом салат из овощей не застывает, сохраняет вкус свежеприготовленного.

Завтрак туриста – вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках подходит для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить или хочется разнообразить повседневное меню, добавить сытное блюдо к зимнему постному столу, быстро сварить рисовый суп из банки.

Овощной зимний салат с рисом впервые я дегустировала на работе. Салат из овощей с рисом в банке принесла сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Салат с рисом на зиму рецепт с фото

Рис в салате получается рассыпчатый, разделённый на отдельные не слипшиеся рисинки, практически такие же, как в настоящем плове.

Заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом оказалось просто и быстро, овощи можно добавлять любые. Классические овощные ингредиенты для салата, как в лечо: болгарский перец, помидоры, морковь и лук. К основному составу ингредиентов можно добавить кабачки, капусту, расширить состав сезонными овощами.

Овощной салат с рисом особенно понравится тем, кто не любит мясо, рыбу, любит растительную пищу, рисовые супы, каши из риса. Если не знаете, что ещё сделать с овощами на зиму, закройте в банки салат с рисом.

Ингредиенты на салат консервированный с рисом

  • рис круглый – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 грамм.

Рецепт салата с рисом на зиму без стерилизации

  1. Овощи отбираем спелые, свежие красные помидоры моем, нарезаем крупными дольками.
  2. Промытую свежую сочную морковь очищаем, натираем на крупной тёрке или режем с помощью ножа тонкой соломкой.
  3. Очищенные луковицы свежего репчатого лука нарезаем кубиком.
  4. Вымытый болгарский перец разрезаем напополам. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Перец нарезаем полукольцами. Овощную нарезку не смешиваем, перекладываем овощи в отдельные контейнеры.
  5. Кастрюлю (желательно с толстым дном) ставим на огонь. Вливаем растительное масло, пригодное для жарки. Масло доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль.
  6. Затем поочерёдно добавляем в кипящее растительное масло овощи.
  7. Первым опускаем в кастрюлю лук, затем морковь, помидоры, болгарский перец. Овощную нарезку перемешиваем до однородности, даём закипеть на среднем огне. Тушим овощи 10 минут.
  8. Спустя время к овощам добавляем промытый сухой рис. Варим овощи с рисом столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, чтобы не слипался (аль денте).
  9. Горячий салат овощной с рисом перекладываем в предварительно простерилизованные баночки, наполняем их плотно, чтобы не было пустот. Баночки герметично закрываем прокипячёнными металлическими крышками.
  10. Переворачиваем банки на крышки, закутываем в одеяло, оставляем заготовки до полного остывания.
Читайте так же:
Пикантный салат десяточка на зиму

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая консервированные помидоры, солёные огурцы и кабачки.

Салат с рисом на зиму

Такой салат с рисом на зиму очень вкусный — отличная закуска к любому столу, его можно подать как для домашней трапезы, так и для праздничного обеда. Ведь он имеет очень приятный аромат, красивый яркий внешний вид и потрясающий вкус. Довольно редкое сочетание овощного микса с отварным рисом создаёт изумительно вкусное и сытное блюдо.
Технология готовки салата в принципе несложная, так как не предусматривает процесс стерилизации. Но учитывая многокомпонентность закуски, подготовительный процесс будет довольно трудоёмким – необходимо очистить и измельчить овощи (морковь, репчатый лук, перец салатный и томаты). Далее нужно поочерёдно добавлять ингредиенты в казан с маслом и тушить, пока они не будут готовы.
Для вкуса в овощную массу добавляются приправы, можно поэкспериментировать с разными вкусами (хмели-сунели, розмарин, карри, шафран). Что касается уксуса, то его добавление зависит сугубо от вашего вкуса — если нужно добавить остроты и пряности.

alt=»Ингредиенты » />
Ингредиенты:

— томаты (любых сортов) – 2,5 кг.,
— перец салатный – 1 кг.,
— морковь – 1 кг.,
— лук-репка – 1 кг.,
— рис (длиннозернистый) – 1,5 ст.,
— масло рафинированное – 250 гр.,
— сахар – 3 ст.л.,
— соль каменная – 2 ст.л.,
— приправы по вкусу,
— уксус столовый (9%) – 3 ст.л.

alt=»Нарезать лук» />
Очищаем лук от шелухи, затем меленько его шинкуем.

alt=»Натереть морковь» />
Чистим морковь, измельчаем её на тёрке.

alt=»Нарезать перец» />
Перец режем полосками или кубиками.

alt=»Измельчить » />
Томаты измельчаем удобным способом – режем на дольки либо перебиваем при помощи блендера в томатное пюре.

alt=»Промыть рис» />
Рис промываем (лучше брать длиннозернистый, чтобы он после готовки был рассыпчатым). Затем заливаем кипящей водой и оставляем на полчаса, чтобы он пропарился.
Готовим салат в большой кастрюле, добавляя по очереди компоненты. Масло подливаем частями по мере необходимости.
Кладём лук в разогретое масло и пассеруем 3-5 минут, пока он не станет прозрачным.

Читайте так же:
Салат из перца болгарского на зиму

alt=»Добавить морковь» />
Затем прибавляем морковь, продолжаем готовку 5 минут.

alt=»Перемешать» />
Теперь кладём порезанный перец и обжариваем ещё 5-10 минут.

alt=»Добавить томат» />
Далее прибавляем томаты, тушим овощи 40 минут на умеренном нагреве.

alt=»Добавить рис» />
Всыпаем в овощи рис, соль, песок сахарный, можно приправы и уксус,

alt=»Перемешать» />
а после тушим закуску ещё 15 минут.

alt=»Протушить» />
Перекладываем салат по стерилизованным банкам,

alt=»Закупориваю банки» />
закручиваем крышками.

alt=»Готовое блюдо» />
Приятного аппетита!

Овощной салат с рисом на зиму

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    (1) (15) (109)

      (11) (17) (41) (3) (17) (1) (16) (3)

    ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!

    Самые вкусные рецепты

    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 63 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 43 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 40 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 31 views
    • Как пользоваться скороваркой. 28 views
    • Как готовить в скороварке 26 views
    • Рулет из свиной шкурки 24 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 23 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 22 views
    • Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром. 20 views

    Салат с рисом на зиму

    24 Август 2014 Татьяна

    Салат с рисом на зиму

    Всем привет. Предлагаю продолжить рубрику «Домашние заготовки». Сегодня буду готовить и закатывать салат с рисом на зиму, за одно и с вами поделюсь этим рецептом.

    Сомневаюсь, что вы этот рисовый салат поставите на праздничный стол, но все же рекомендую такую заготовку иметь в своем арсенале.

    Салат с рисом на зиму со сладким перцем

    Вот представьте, пришли вы с работы уставшие и готовить ну совершенно не хочется… а тут закуска готовая, откроете баночку и умнете салат за обе щеки. А если вдруг на порог гости появятся, да еще и нежданные, то ему просто цены не будет.

    Этот салат относится к своеобразной ленивой закуске, которую можно открыть в любой момент и подать на стол, т.к. это уже готовое блюдо, к тому же и очень вкусное и за счет риса довольно сытное. Его еще «Завтрак туриста» или даже студента называют.

    Надеюсь, что эта зимняя заготовка вам по вкусу придется.

    В первую очередь подготовить все ингредиенты, а их вам необходимо:

    • сладкого болгарского перца (любого цвета);
    • лука;
    • морковки;
    • помидор (красных);
    • стакан обычного риса (пропаренного можно);
    • 400мл масла растительного;
    • соли — 2ст.л;
    • сахара — 3ст.л;
    • 50мл уксуса (9%).

    По рецепту уксус можно не добавлять, но мне нравится больше с уксусом.

    Как приготовить на зиму овощной салат с рисом

    Совсем не сложно.

    Овощи, естественно, моем, чистим, нарезаем.

    По рецепту предлагается нарезать все кубиками, а морковку на терке. Лично я только лук нарезала небольшими кубиками, а все остальное: сладкий перец, помидоры и морковку по отдельности (каждый в отдельную посуду) пропустила на крупную терку в электрической «помощнице». Выбирайте, как нравится больше.

    Рис нужно будет промыть.

    А теперь сам процесс приготовления:

    1. Вливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь.
    2. Засыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
    3. Добавляем морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут 15.
    4. Кладем помидоры, солим и сыплем сахар, доводим до кипения.
    5. Теперь очередь за сладким перцем. Добавляем его в общую массу, перемешиваем и снова даем закипеть.
    6. Когда овощная смесь забурлит, засыпаем рис. Накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Тушим, периодически помешивая, до готовности риса (примерно около часа).

    Пока салат с рисом готовится, займитесь банками и крышками. Помойте и постерилизуйте их.

    Если рис уже готов, влейте уксус, перемешайте и через парочку минут уже можно готовенький салат с рисом на зиму горячим накладывать в банки.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

    Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с овощами и рисом на зиму.

    А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

    В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

    Салат с овощами и рисом и помидорами на зиму

    Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

    Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

    • Помидоры – 3 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло – 500 мл.
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

    Процесс приготовления

    Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

    Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

    Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

    Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

    Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

    Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

    Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

    Видео салат с овощами и рисом на зиму

    Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

    А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

    При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

    • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Болгарский перец – 3-4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Рис – 500 г.
    • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Соль – 2 ст. ложки;

    Как сделать салат с овощами и рисом на зиму

    1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
    2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
    3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
    4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
    5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
    6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
    7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
    8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

    Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму , опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры ! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

    Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

    Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

    Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

    Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

    • Помидоры – 3,5 кг.
    • Репчатый лук – 1-1,2 кг
    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Острый перец – 2-3 стручка;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • Крупа рисовая – 1 стакан;
    • Лавровый рис – 3 шт.
    • Гвоздика – 1 ч. ложка;
    • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
    2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
    3. Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
    4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
    5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.

    Видео о том, как делать подобные заготовки

    В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

    Советы и заметки – как готовить вкуснее

    • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
    • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
    • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
    • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

    Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector