Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебный праздничный салат «Панцанелла» без мяса. Салат бедняков — визитная карточка Тоскании

Хлебный праздничный салат «Панцанелла» без мяса. Салат бедняков — визитная карточка Тоскании!

Фото Салат «Панцанелла» классический

«Панцанелла» — летний итальянский салат с хлебом, который был известен ещё во времена Средневековья. Однако до начала ХХ века он готовился исключительно из лука, заправленного уксусом, маслом и подавался на кусочке тоста. Лишь в наше время в этот простой салат стали добавлять помидоры. Но изюминка классической «Панцанеллы» вовсе не в помидорах и не в луке, а в чёрством хлебе, размякшем в ароматной заправке. Поэтому для приготовления этого салата берите качественный, самый любимый хлеб и наслаждайтесь богатым вкусом такого простого блюда, как это делают жизнелюбивые итальянцы.

  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Рецепт дня: что приготовить в апреле
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Как приготовить «Салат «Панцанелла»»

1. Первым делом вымойте и обсушите помидорчики.

2. Нарежьте мелко и выложите в дуршлаг (вниз подставьте мисочку, чтобы собрать сок). Посолите и аккуратно перемешайте.

3. Оставьте помидоры минут на 15, а тем временем можно заняться хлебом. Нарежьте кубиками чиабатту (можно также использовать просто батон), добавьте пару ложек оливкового масла и перемешайте. Выложите на противень и отправьте в духовку немного подсушить (до 10 минут).

4. Оставшееся оливковое масло вылейте в сок, который стек с помидоров. Добавьте уксус.

5. Измельчите шалот и чеснок, добавьте в заправку горчицу и немного перца по вкусу. Все тщательно перемешайте и вылейте в салатник.

6. Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник.

7. Перед подачей добавьте свежий базилик. Салат «Панцанелла» в домашних условиях готов! Приятного аппетита.


Составляющие тосканского салата

Для итальянского салата не требуется проводить бесконечные часы в продуктовых отделах супермаркетов в поисках необходимых экзотических ингредиентов – все продукты можно купить в магазинах шаговой доступности. В летний сезон это не займет слишком много времени: достаточно запастись помидорами (разных сортов, расцветок и размеров), луком-шалот (подойдут и луковицы фиолетового цвета), свежими огурчиками и листочками зеленого или фиолетового базилика. Это и есть овощная основа салата.

Что касается хлебной основы, то и тут нет большой сложности. В классическом рецепте вы можете увидеть пункт с названием «крутоны» — это обычные гренки (сухарики), обжаренные в небольшом количестве растительного масла. Для тосканского салата следует заготовить достаточно крупные кусочки подсушенного хлеба, выпеченного из бездрожжевого теста.

Продуктовая корзина

Для перекуса, рассчитанного на небольшую компанию 3-4 человека, следует запастись следующими продуктами:

  • 1 буханка бездрожжевого белого хлеба;
  • 1 кг томатов (это могут быть томаты как одного сорта, так и смесь сортов);
  • 2 шт. свежих огурцов среднего размера;
  • 2- 3 фиолетовые луковицы (подойдет и лук-шалот);
  • небольшой пучок базилика;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • несколько чайных ложек винного уксуса.

Совет! Если вы взяли томаты кислых сортов, то винный уксус в заправку добавлять не стоит. Также следует воздержаться от этого компонента, если салат будут кушать дети – в этом случае винный уксус можно заменить соком лимона.

Читайте так же:
Салат Черепаха на траве

Традиционный рецепт с пошаговыми фото

Подготовка ингредиентов

  1. Для салата, рассчитанного на 4 порции, вам следует приготовить целую миску крутонов. Для этого нарежьте немного зачерствевший белый хлеб на кубики размером примерно 2,5-3 см и слегка обжарьте на сковороде либо в духовке с минимальным добавлением растительного масла. Выложите крутоны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После того, как обжаренные кубики полностью остынут, пересыпьте их в сухую миску и накройте тарелкой либо бумажным полотенцем, чтобы они раньше времени не отсырели.
  2. Фиолетовые луковицы очистите и нашинкуйте колечками средней толщины. Выложите луковые кольца в стеклянную миску и залейте холодной водой. Спустя 15 минут откиньте кольца на дуршлаг. За время нахождения лука в воде уйдет лишняя горечь и специфический аромат.
  1. Помидоры маленького размера (например, помидорки черри) разрежьте пополам. Крупные плоды нарежьте на несколько частей и удалите семена.
  2. Огурцы очистите от верхней грубой кожуры. Разрежьте плоды вдоль на 4 части и измельчите кубиками.
  3. Базилик промойте под струей холодной воды, стряхните лишнюю жидкость и обсушите зелень на мягком полотенце. Отделите от веточек листочки (без черенков) и, сложив в стопку, нарежьте их тонкой соломкой.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Рецепт 5: панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)

Итальянский салат «Панцанелла» состоит из спелых овощей и хлебных сухариков. Это традиционные продукты для итальянцев. Еще итальянцы очень любят легкие соусы для салатов, поэтому часто приправляют многие салаты натуральным оливковым маслом и фруктовыми уксусами. Чтобы придать ужину итальянского колорита, приготовьте такой салатик и порадуйте семью вкусным и легким ужином.

  • огурцы (грунтовые) – 150 грамм;
  • помидоры спелые (грунтовые) – 200 грамм;
  • хлеб белый – 200 грамм;
  • лук салатный белый – 100 грамм;
  • виноградный уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и перец по желанию.

Важной составляющие салата «Панцанелла» являются натуральные овощи. Они очень важны для того, чтобы придать салату насыщенный аромат и вкус. Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи. Обращайте на это внимание. Огурцы шинкуйте тонкими колечками.

Луковицу нарезайте тонким полумесяцем. Чем тоньше вы нарежете лук, тем буде вкуснее.

Складывайте нарезанные овощи в такую мисочку, в которой удобно будет размешивать салат. Лучше взять поглубже. Складывайте в нее приготовленные нарезанные продукты.

Помидоры нарезайте немелкими дольками, оставляя семечки серединку, так как салат будет сочнее. Отправляйте их к огурцам с луком.

Теперь наступает самое интересное. Это заправка. Итальянцы часто комбинируют фруктовые уксус с оливковым маслом. Таким образом салаты выходят легкими и вкусными. Поливайте салат виноградным уксусом.

Затем натуральным оливковым маслом. Размешивайте салат, чтобы соединить все вкусы овощей. Отставляйте его в сторонку, чтобы компоненты немножко промариновались.

Белый хлеб нарезайте маленькими квадратиками и прожаривайте их на сухой сковородке. Цвет хлеба должен стать румяным.

Салат перекладывайте в сервировочное блюдо.

И декорируйте листочками любой зелени.

Я люблю класть петрушку. Перед самой подачей на стол сверху посыпайте салат «Панцанелла» хлебными сухариками.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.

Читайте так же:
Салат «Дары природы»

Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Видео-рецепты панцанеллы

В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Советы по приготовлению

Для приготовления салата можно использовать любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, редис. Кабачки и баклажаны перед выкладыванием в блюдо рекомендуется запечь или обжарить.

Хлеб для Панцанеллы можно использовать любой, но наиболее подходящим для рецепта являются плотные виды хлебобулочных изделий.

Салат прост в приготовлении и не требует много времени. Однако, его рекомендуется делать за 1 час до подачи, чтобы хлеб успел пропитаться соком от овощей.

Панцанелла: рецепт с фото и видео. Как сделать салат Панцанелла?

В итальянской кухни существует немало простых, но очень интересных блюд, которые стоит попробовать. Одно из них — это овощной салатик с кусочками хлеба и легкой пикантной заправкой. Рекомендую!

Описание приготовления:

Хочу отметить, что вариантов, как приготовить салат «Панцанелла», есть немало. Я хочу предложить классический вариант с помидорами, но вы можете также добавить и другие овощи при желании. Секрет идеального салата — выдержать его перед подачей полчасика-часик в холодильнике.

Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Салаты
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание

Простой рецепт панцанеллы

Этот салат — отличный способ использовать ненужный хлеб. Это придумано для теплых летних дней, когда помидоры доступны везде. Салат принято подавать с чем-то простым, например, с карпаччо.

Читайте так же:
Шампиньоны с сулугуни Сливочные

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб
  • Базилик – 1 горсть
  • Оливковое масло
  • Соленые каперсы – 1 столовая ложка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 горсть
  • Помидоры — 500 г
  • Темные оливки – 50 г
  • Красный лук – половинка
  • Красный винный уксус

Приготовление:

Смешайте большую часть базилика (оставив несколько листьев для гарнира) в кухонном комбайне с маслом и каперсами.

Смешайте нарезанные помидоры, лук, авокадо и оливки. Добавьте соус, винный уксус и оставшийся базилик.

Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Добавить хлеб и кукурузу к салату.

Оставьте салат в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы проникли в хлеб.

Панцанелла с маслинами

уксус винный красный, вода, чиабатта, помидоры, базилик, огурцы, маслины (без косточек), масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

Как приготовить «Салат «Панцанелла»»

1. Первым делом вымойте и обсушите помидорчики.

2. Нарежьте мелко и выложите в дуршлаг (вниз подставьте мисочку, чтобы собрать сок). Посолите и аккуратно перемешайте.

3. Оставьте помидоры минут на 15, а тем временем можно заняться хлебом. Нарежьте кубиками чиабатту (можно также использовать просто батон), добавьте пару ложек оливкового масла и перемешайте. Выложите на противень и отправьте в духовку немного подсушить (до 10 минут).

4. Оставшееся оливковое масло вылейте в сок, который стек с помидоров. Добавьте уксус.

5. Измельчите шалот и чеснок, добавьте в заправку горчицу и немного перца по вкусу. Все тщательно перемешайте и вылейте в салатник.

6. Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник.

7. Перед подачей добавьте свежий базилик. Салат «Панцанелла» в домашних условиях готов! Приятного аппетита.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Марина 00:33 «Ответить

А мне почему-то захотелось в этот салат добавить либо болгарский перец,либо фасоль консервированную

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Панцанелла с оливками

серый черствый хлеб, помидоры-черри, огурец, красная луковица, черные оливки (без косточек), базилик, цедра одного лимона, оливковое масло, уксус винный, соль, молотый черный перец, ломтики лимона и веточки базилика для украшения.

Осенняя панцанелла с грибами

черствый белый хлеб (нарезанный кубиками) – 250г, масло сливочное, лук репчатый – 1 шт., красный винный уксус – 3 ст.л., оливковое масло – 8 ст.л., теплая вода – 2 ст.л., соль, молоты черный перец – по вкусу, шампиньоны – 250г, свежий тимьян – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1/4 шт., шпинат (свежий) –100г

Панцанелла с оливками и кедровыми орешками

черствый хлеб, кедровые орешки, каперсы, чеснок, филе анчоусов, оливковое масло, уксус из красного вина, куриный бульон (холодный), помидоры, огурец, красный лук, сладкий перец (красный и желтый), моцарелла, крупные черные оливки (без косточек), листья базилика, соль, черный молотый перец

Панцанелла с багетом и зеленым луком

французский багет (нарезанный кубиками), помидоры (нарезанные), огурец (очищенный и порезанный кубиками), зеленый лук (нарезанный), сладкий перец (желтый), петрушка, листья базилика, сок лимона, оливковое масло, молотый черный перец, чеснок

Панцанелла с камамбером и артишоками

оливковое масло, французский багет, чеснок, помидоры, оливки, сердцевины артишоков (консервированные), красный винный уксус, специи по вкусу, орегано, камамбер

Калифорнийская Панцанелла

Незатейливый итальянский салат, адаптированный под калифорнийский кулинарный стиль.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Масло
  • Твердый тофу – 100 г
  • Арахисовое масло – 30 г
  • Яблочный уксус
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло кунжутное
  • Красный перец — ¼ чайной ложки
  • Помидоры – 6 шт.
  • Базилик – 100 г

Приготовление:

Нагрейте духовку. Порежьте хлеб и смешайте с маслом. Выпекать до золотистого цвета.

Смажьте тофу маслом и запеките до золотистого цвета. Остывший тофу нарезать.

Смешать арахисовое масло, уксус, чеснок, кунжутное масло, хлопья красного перца и специи.

Читайте так же:
Салат с консервированной кукурузой

Все смешать, добавив помидоры и базилик.

Панцанелла с красными перцами

перец болгарский (красный), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный (молотый), багет (или любой хлеб)

Панцанелла с цыпленком

белый хлеб (черствый, кусочки), оливковое масло, курица (грудки), помидор, огурец, лук репчатый (красный), болгарский перец, чеснок, винный уксус, базилик (листочки), соль, перец

Панцанелла с анчоусами

багет (маленький), черри (на ветке), огурец (большой длинноплодный), лук репчатый (красный сладкий), сладкий перец (желтый), анчоусы (консервированные), чеснок, петрушка (маленький), красный винный уксус, оливковое масло, соль, перец

Панцанелла из черного хлеба с помидорами и шоколадом

помидоры черри, хлеб ржаной, чеснок, маслины (черные), моцарелла, анчоусы, каперсы, базилик (листья), кедровые орехи, темный шоколад (мелко натертый), оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу.

Панцанелла с овощами и сельдью

сельдь, масло подсолнечное, чеснок, базилик, томат, болгарский перец, маслины, белый хлеб, масло оливковое, соль, лук репчатый, черный перец

Панцанелла с каперсами

хлеб, помидоры, огурец, репчатый лук, чеснок, сладкий перец (разного цвета), дижонская горчица, соль, перец, каперсы, винный уксус, базилик, оливковое масло

Панцанелла с помидорами черри

салат латук, помидоры черри, лук репчатый (красный), базилик (свежий), маслины (без косточек), белый хлеб (для гренков), пармезан, оливковое масло, красный винный уксус, соль, перец, сахар

Панцанелла с панчеттой и томатной заправкой

панчетта (или бекон, нарезанные кусочками 5 мм), оливковое масло, хлеб, сыр пармезан (тертый), черный перец (молотый), помидоры, лук-шалот, красный винный уксус, бальзамический уксус, сахар, орегано (свежий рубленный), горчица (крупнозерновая французская), соль, зеленый салат (готовая смесь листьев), помидоры черри

Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200-250 г
помидоры (спелые сезонные или черри) 700 г
перец болгарский (красный и желтый) 2 шт
огурцы свежие 1-2 шт (250 г)
черешковый сельдерей (по желанию) 80 г (или 2 черешка)
красная салатная луковица или лук шалот 1 шт
уксус красный винный 2-3 ст.л. (или по вкусу)
чеснок 2 зубчика
зелень базилика или петрушки
анчоусы в масле (по желанию) 20-30 г (чистый вес)
каперсы (без рассола) 20 г
оливковое масло 5-7 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.

Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).

Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.

Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).

Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).

Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.

Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.

Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.

Влить оливковое масло и перемешать заправку.

В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.

Выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.

Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

Читайте так же:
Постный салат из креветок

Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).

Салат Панцанелла (Panzanella)

Салат Панцанелла (Panzanella)

Классическая сугубо тосканская, сельская версия салата Панцанелла очень проста. На столько проста и не примечательна ни вкусом, ни видом, что Вы на нее не обратили бы внимание. Она представляет собой помидоры и лук с большим количеством размоченного в воде с уксусом хлеба, настолько размоченного, что салат больше напоминает по консистенции кускус с помидорами, чем салат. И использовали для приготовления Панцанелла черствый хлеб, который уже не был пригоден для нормального применения. Сдабривали все оливковым маслом и базиликом. И такое вот кушанье, построенное на вечных принципах простой крестьянской кухни: «ничто не должно выбрасываться» и «все как можно проще», которое лишь отдаленно напоминает современный вид этого салата, и является классической версией Панцанеллы.

Смотрите видео-рецепт приготовления салата Панцанелла (на укр. языке):


Другое дело современный салат Панцанелла, вид и состав которого сформировался под влиянием глобализации и мировой популярности итальянской кухни. Вид у него более изысканный, никто уже не размачивает хлеба до неузнаваемости, в составе появляется множество новых ингредиентов. Существует огромное количество версий этого салата. И это даже хорошо, потому, что ничто не стоит на месте, все развивается, меняется и кулинария в том числе.

Я предлагаю Вашему вниманию мою версию салата Панцанелла. Такую, которой люблю его я. С хрустящим хлебом, каперсами и анчоусами, которые, в свою очередь, подсмотрела в книге Марселлы Хазан, итальянки, которая в свое время, ознакомила весь англоязычный мир с настоящей итальянской кухней. Можно каперсы и анчоусы не использовать. Но с ними салат ярче.

Есть множество рецептов салата Панцанелла с огурцами и сладким перцем. У той же Марселлы Хазан они используются. Я предпочитаю салат без них. Кстати, у классика итальянской кухни Пелегрино Артузи, масштаба французского Эскофье, я салата Панцанелла не нашла. Как и в других, менее значимых, книгах итальянской кухни.

Салат Панцанелла (Panzanella)

Ингредиенты

  • 3 куска чиабатты, порезать кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 400 грамм спелых помидоров, можно разных сортов, крупно порезать
  • 1/2 луковицы, порезать полукольцами
  • 1 ст.л. каперсов
  • 3 ветки базилика, только листья
  • Соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу

Для заправки:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 филе анчоуса (можно не использовать)
  • 1 зубчик чеснока

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) Кубики чиабатты выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку и хорошо подрумянить. Достать из духовки и оставить на противне до полного остывания.

Крутони

3) Помидоры и кубики хлеба выложить на салатную тарелку, посолить и хорошо перемешать. Оставить так на 10-15 минут, время от времени перемешивая.

Салат

Помидоры начнут пускать сок, а хлеб будет их впитывать.

4) В чаше блендера взбить все ингредиенты для заправки.

Заправка

5) Лук поместить в небольшой глубокую посуду и полить частью заправки. Перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.

Заправка

6) После того как помидоры пустили сок и лук помариновался, выложить лук поверх хлеба с помидорами, поливая заправкой в ​​которой он мариновался и остальной заправкой, что осталась в чаше блендера.

7) 2/3 листьев базилика мелко порезать и распределить по поверхности салата. Посыпать Панцанеллу сверху каперсами и украсить целым листьями базилика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector