Закуска «Павлиний хвост»
Закуска «Павлиний хвост»
Наступило лето, а с ним и пора баклажанов. А уж из баклажан можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. К примеру, закуску «Павлиний хвост». Заложите рецепт в закладки и попробуйте приготовить — у Вас наверняка все получится.
К тому же закуска «Павлиний хвост» — это отличное украшение праздничного стола. К тому же холодная закуска придется ко двору в жаркое лето. А еще баклажаны очень полезные. Готовьте вкусные баклажанные закуски почаще.
Ингридиенты рецепта Закуска «Павлиний хвост»
Наименование | Количество | Единица измерения |
Баклажаны | 2.00 | шт |
Огурец | 2.00 | шт |
Помидоры свежие | 3.00 | шт |
Маслины | 1.00 | банка |
Брынза | 200.00 | г |
Листовой салат | 5.00 | шт |
Соль | по вкусу | |
Масло растительное | по необходимости | |
Чеснок | 4.00 | зубок |
Готовим Закуска «Павлиний хвост»
Подготовим баклажаны для закуски «Павлиний хвост»
Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной 1.5 — 2 см.
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее немного масла растительного.
Обжарим баклажаны для закуски «Павлиний хвост»
Кружочки баклажан обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Если Вы хотите более диетически приготовить баклажаны — отправьте кружочки баклажан в духовку на 15 минут при температуре 200 С, предварительно сбрызнув баклажаны растительным маслом.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и продавите через чеснокодавилку.
Приготовим сыр для закуски «Павлиний хвост»
Смешайте сыр с чесноком и солью по вкусу.
Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Подготовим огурцы для закуски «Павлиний хвост»
Помоем огурцы и нарежем тонкими ломтиками
Маслины нарежьте напополам.
Подаем закуску «Павлиний хвост»
На блюдо вы можете выложить листья салата. На листья салата выкладываем треугольником кружочки баклажанов. На баклажаны покладите сыр с чесночком. Поверх сыра покладите помидор. Затем сыр с чесноком. Поверх сыра кладем огурец, сверху огурца кладем сыр с чесноком. Заканчивает закуску половинка маслины. Подаем к столу и наслаждаемся оригинальным вкусом и видом.
Закуска из баклажан Павлиний хвост
Если честно, делая эту закуску из баклажан «Павлиний хвост», я впервые воспользовалась рецептом из Интернета. Точнее, я и раньше могла подсмотреть кое-какие нюансы, но, чтобы взять рецепт полностью – это впервые.
Просто у мамы намечался юбилей, хотелось сделать что-нибудь необычное, красивое и вместе с тем съедобное, вот и наткнулась на такое оригинальное название, как «Павлиний хвост».
Прочитала, понравилось, решила попробовать приготовить, правда, кое-что изменила. Например, вместо помидора предполагался красный болгарский перец, а сыр смешивался с яйцом. Возможно, в следующий раз попробую и в таком варианте.
Скажу сразу, красоты такой, как на фото рецепта в Интернете, у меня не получилось. Очевидно, там все-таки работал профессионал. Но по вкусу очень даже оригинально получилось, и для семейного праздничного ужина — в самый раз.
- 4 средних по размеру баклажана
- 2 огурца
- 2 помидора
- несколько маслин (я не считала)
- 150 грамм сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу
Рассказываю о последовательности приготовления. Сначала подготовила все продукты.
Обычно молодые баклажаны не горчат, но я решила не рисковать. Поэтому после того, как их промыла, нарезала на такие вот дольки и разложила на разделочной доске, я их посолила и оставила пропитываться солью минут на двадцать.
Затем сложила их в дуршлаг и поставила под холодную проточную воду, чтобы убрать лишнюю соль:
Потом обжарила поочередно в несколько заходов до красивой румяной корочки на разогретой с растительным маслом сковороде:
Баклажаны, конечно, нуждаются в большом количестве масла, поэтому обычно после жарки я опять выкладываю их в дуршлаг, чтобы стекло ненужное масло, сделала так и в этот раз.
Пока очередная партия баклажан жарилась, я приготовила начинку из сыра, чеснока и майонеза. Для этого натерла на терке сыр, смешала его с майонезом:
А затем добавила в получившуюся сырную массу выдавленный через пресс чеснок:
И все опять тщательно перемешала.
На разделочной доске нарезала огурцы и помидоры: огурцы по форме, идентичной форме баклажан, помидоры же — в форме кружочков, которые потом разрезала напополам.
Все готово, теперь пытаюсь сотворить павлинье перышко.
Для этого сначала дольку баклажана промазываю сырной массой:
Затем на верхнюю ее часть помещаю кусочек помидора:
Сверху выкладываю дольку огурца:
Беру консервированную маслину без косточки, разрезаю пополам и с помощью сырной смеси прикрепляю ее к огурцу вот в таком виде:
А затем эти ломтики-перья начала выкладывать в настоящий павлиний хвост.
Провозилась я почти час. Наверное, не особенно аккуратно получилось, но поверьте, работа очень тонкая, кропотливая, для первого раза результат, я считаю, неплохой!
Конечно, до того, что я видела на фотографии в Интернете, мне очень даже далеко, но я ведь и не профессионал, а только большой любитель.
Однако тому, кто этот рецепт придумал, большое спасибо, я получила огромное удовольствие, пытаясь воплотить его в жизнь.
Вот он наш – «Павлиний хвост» — ждет своего звездного часа!
Гости очень долго не решались его разрушить, но в итоге разлетелся он в одно мгновение, а это для меня – лучшая похвала!
Салат из баклажанов с помидорами
Как приготовить оригинальный, незаезженный полезный овощной салат из баклажанов с помидорами. Чтобы ваши гости остались довольны. Пошаговый рецепт приготовления и 15 фото.
Баклажаны жареные «Павлиний хвост»: рецепт и фото
Мало кому известно, что баклажан не овощ, а ягода. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, от кальция до цинка. Большое содержание клетчатки выводит из организма холестерин легко и естественно, плод – отличное средство от атеросклероза и сердечных недугов.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
баклажан | шт |
---|---|
ветчина | 200 г |
сыр полутвердый | 100 г |
чеснок | зубчик |
помидор | шт |
масло оливковое | г |
сметана | г |
соль | 0,5 ч.л. |
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Салат — 1 пучок
- Укроп — 1 веточка
- Маслины без косточки — 10 шт.
- Соль поваренная — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить закуску Павлиний хвост
Порезать баклажан дольками наискосок.
Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.
Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.
Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.
Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.
Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.
Помидоры порезать тонкими кружками.
Маслины порезать пополам.
Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.
Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.
На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.
Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.
Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Похожие рецепты
Как нарезать канапе
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
Чтобы баклажаны не горчили
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Как приготовить «Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.
У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.
Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.
Кружочками нарезать помидоры.
Огурцы также следует нарезать наискосок.
Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.
Маслины разрезать пополам.
Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.
Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки.
Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль.
Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.
Приготовьте соус. В сметану добавьте пропущенный через чеснокодавку или терку чеснок. Посолите по вкусу. перемешайте.
Теперь смажьте баклажан соусом.
Возьмите сыр, помидор и ветчину и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Сыр слишком тонко не нарезайте, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Взбрыкните оливковым маслом.
Отправляем в духовку при 180 гр. на 30-40 минут.
Павлиний хвост из баклажан готов!
Можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Огурцы свежие — ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Огурцы, Укроп, Чеснок, Майонез, Сыр любой, Маслины
Закуска из баклажанов Павлин
«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр плавленый — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Огурец — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Перец болгарский (красный) — 1/3 шт.
- Оливки (без косточек) — 20 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 156.2 ккал.
Белки: 6.8 гр.
Жиры: 10.4 гр.
Углеводы: 9.3 гр.
Закуска из баклажанов Павлин — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 2 шт | 260 | 3.12 | 0.26 | 11.7 | 62.4 |
сыр плавленый | 200 гр | 200 | 33.6 | 22.4 | 47.6 | 514 |
| 2 шт | 94 | 11.94 | 10.25 | 0.66 | 147.58 |
| 3 кус | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
| 1 шт | 100 | 0.8 | 0.1 | 3 | 15 |
| 2 ст.л. | 40 | 0.96 | 26.8 | 1.56 | 250.8 |
| 0.33 шт | 14.85 | 0.19 | 0.85 | 4.01 | |
| 20 гр | 20 | 0.16 | 2.14 | 1.26 | 23 |
| 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
| 1 ст.л. | 17 | 16.98 | 152.83 | ||
Итого | 760 | 51.6 | 79 | 70.3 | 1187.2 | |
1 порция | 127 | 8.6 | 13.2 | 11.7 | 197.9 | |
100 грамм | 100 | 6.8 | 10.4 | 9.3 | 156.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.