Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой: 7 диетических рецептов для худеющих

Селедка под шубой: 7 диетических рецептов для худеющих

Диетическая селедка под шубой

Даже классические, знакомые с детства блюда при желании можно сделать более легкими. Примером этому может стать этот вариант, как приготовить диетическую селедку под шубой.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Квашеная капуста

Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.

Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.

К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.

Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.

Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…

Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.

Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Чем можно заменить майонез в салатах

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват.

Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Читайте так же:
Ароматный горячий салат с говядиной

Кисломолочные продукты для замены майонеза в салатах

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.


Если заменять жирный майонез то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.


Филейную часть нашинковать квадратиками.
Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Далее салат формируют слоями: картофель, соус, селедка, лук, морковь, соус, яйца, соус, яблоко, соус и свекла.

Варианты салата

  • с яблоком вместо картофеля;
  • с белым сыром (рикоттой, моцареллой или плавленным) — прекрасное сочетание со слабосоленой рыбой;
  • С огурцом (свежим или солёным, маринованные лучше не использовать при ПП);
  • С жареными шампиньонами;
  • С орехами — также вместо картофеля.

Ингредиенты можно взаимозаменять либо использовать в виде дополнительных слоев. Во втором случае, салат селедка под шубой станет выше, будет иметь еще более праздничный вид.

ПП селедка под шубой диетический рецепт

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Субпродукты

Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше


Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

При подготовке меню к праздничному столу всем худеющим также пригодятся рецепты диетического салата Цезарь и диетического Оливье.

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

Читайте так же:
Легкий украинский рецепт моркови покорейски

Селедка «под шубой» без майонеза

Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.

Ингредиенты для приготовления селедки «под шубой» без майонеза

  1. Отварной картофель 4 штуки средней величины
  2. Свекла 6 штук средней величины
  3. Морковь 2 штуки средней величины
  4. Сельдь среднесоленая крупная 1 штука
  5. Репчатый лук 1 головка средней величины
  6. Вареное яйцо 1 штука
  7. Лимон половинка
  8. Домашний йогурт или магазинный натуральный 300 граммов
  9. Горчица 1,5 столовых ложки
  10. Мед 1 столовая ложка
  11. Желатин 25 граммов (1 пакетик)
  12. Холодная вода 120 миллилитров
  13. Соль по вкусу по вкусу

Приготовление селедки «под шубой» без майонеза:

1 разделываем рыбу.

Аккуратно и не спешаВсе как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.

2 готовим овощи.

Лук можно взять любойРепчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.

3 распускаем желатин.

Желатин на водяной банеВысыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.

4 готовим заправку.

Должна получиться такая смесьВместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве. Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.

5 формируем салат.

Она может быть и такойБеремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.

6 подаем на стол.

Готово!Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

– — Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.

– — Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.

Отзывы ( 1 )

О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Диетическая селедка под шубой (без майонеза)

    Традиционная селедка под шубой — очень вкусный, и в принципе, полезный салат, поскольку включает лишь отварные овощи, яйца и слабосоленую сельдь. Единственный минус этого зимнего и для многих “новогоднего” блюда — калорийная заправка из майонеза. Чтобы приготовить диетический вариант рецепта селедки под шубой, достаточно сделать салат без майонеза, а заправить его более полезным низкокалорийным соусом. Вкус у блюда останется прежним, при этом калорийность уменьшится в разы. Также в ПП вариант салата можно добавить “новый” ингредиент, который придаст салату больше пищевой ценности, например, авокадо.

    1. Как приготовить ПП сельдь под шубой
    2. Рецепт сельди под шубой с авокадо
      1. Ингредиенты:
      2. Пошаговый способ:

      Как приготовить ПП сельдь под шубой

      Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно — приготовление овощей и выбор селедки.

      Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель — если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:

      • В духовке — предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа ( в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
      • На пару в мультиварке: овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).

      После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.

      Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.

      Рецепт сельди под шубой с авокадо

      Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.

      КкалБелкиЖирыУглеводы
      117784,5

      Ингредиенты:

      • Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
      • 2 шт свеклы;
      • 1 крупная морковь;
      • 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
      • 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).
      Для соуса:
      • 250 г сметаны или натурального йогурта;
      • ½ чайной ложки горчицы;
      • ⅓ чайной ложки соли;
      • 2 отваренных желтка.

      Или выберете один из вариантов ПП майонеза.

      Пошаговый способ:

      1. Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
      2. Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
      3. Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
      4. Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
      5. Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
      6. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
      1. Первым слоем выкладываем авокадо — затем 2 столовых ложки соуса.
      2. Второй слой — сельдь, смазываем соусом.
      3. Третий слой — лук, покрываем соусом.
      4. Четвертый слой — морковь, покрываем соусом.
      5. Пятый слой — яйца, также пропитываем слой соусом.
      6. Шестой, последний слой — выкладываем свеклу.

      Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.

      Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.

      Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!

      Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.

      Варианты салата

      • с яблоком вместо картофеля;
      • с белым сыром (рикоттой, моцареллой или плавленным) — прекрасное сочетание со слабосоленой рыбой;
      • С огурцом (свежим или солёным, маринованные лучше не использовать при ПП);
      • С жареными шампиньонами;
      • С орехами — также вместо картофеля.

      Ингредиенты можно взаимозаменять либо использовать в виде дополнительных слоев. Во втором случае, салат селедка под шубой станет выше, будет иметь еще более праздничный вид.

      Селедка под шубой: 7 диетических рецептов для худеющих

      dieticheskaya-seledka-pod-shuboj

      Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

      Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

      И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

      Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

      Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

      Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

      Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

      • сельдь малосольная – 1 шт;
      • свекла – 1 шт;
      • морковь – 2 шт;
      • луковица – 1 шт;
      • картофель – 3 шт;
      • яйцо – 3 шт;
      • сметаны – 350 гр;
      • горчица и соль по вкусу.

      kak-prigotovit-dieticheskuyu-seledku-pod-shuboj

      1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
      2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
      3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
      4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
      5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
      6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
      7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
      8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

      Селедка под шубой без майонеза и картошки

      Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

      • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
      • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
      • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
      • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
      • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

      Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

      Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

      • филе селедки – 1 шт;
      • яблоко – 1 шт;
      • картофель – 1 шт;
      • морковь – 1 шт;
      • крупная свекла;
      • яйца – 2 шт;
      • нежирный йогурт – 200 гр;
      • горчица – 1,5 маленьких ложки.

      dieticheskij-salat-seledka-pod-shuboj

      Филейную часть нашинковать квадратиками.

      Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

      Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

      Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

      Далее салат формируют слоями: картофель, соус, селедка, лук, морковь, соус, яйца, соус, яблоко, соус и свекла.

      Ленивая селедка под шубой

      dieticheskaya-seledka-pod-shuboj-recept

      Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

      • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
      • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
      • луковицу шинкуют кубиками;
      • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
      • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
      • после тщательного перемешивания блюдо готово.

      Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше

      seledka-pod-shuboj-dieticheskij-recept

      Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

      За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

      Готовить салат требуется такими этапами:

      • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
      • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
      • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
      • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
      • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

      При подготовке меню к праздничному столу всем худеющим также пригодятся рецепты диетического салата Цезарь и диетического Оливье.

      Салат селедка под шубой рулетом

      dieticheskaya-seledka-pod-shuboj-bez-majoneza

      1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
      2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
      3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
      4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
      5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
      6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
      7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
      8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
      9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

      Диетический вариант селедки под шубой без селедки

      Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

      Блюдо вмещает следующие компоненты:

      • вареный картофель — 300 гр;
      • проваренная морковь – 250 гр;
      • свекла – 300 гр; (соевый творог) – 300 гр;
      • авокадо – 1 шт;
      • водоросли нори – 3 шт;
      • соль по вкусу;
      • лимонный сок – 5 мл.
      1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
      2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
      3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
      4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
      5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

      Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

      Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

      Вперед к стройности!

      Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

      Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

      Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

      А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector